页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

回顾六四现场 耀邦追悼会悲愤北京学生声言全国大罢课
(博讯北京时间2019年4月17日 转载)
    

    邓小平、李鹏等官员在胡耀邦水晶棺前默哀。(档案照片/中新社提供)
    
    (中央社网站)1989年4月22日星期六
    北京大学生零时40分开始进入天安门广场,共20所学校约5万人。学生被安排在指定地点,打着校旗围成圈坐一起,进出要检查学生证或校徽。军警依计划进驻广场和大会堂四周。
    
    另有众多军警在人民大会堂等处待命。第38集团军8986人、409辆汽车赴北京,协助公安武警执勤。军警未干涉聚集广场上的学生,只是禁止车辆驶入广场。
    
    【上午】
    
    胡耀邦追悼会开始前,人们热议一个话题:邓小平会是否出席追悼会?因为是他发动清除精神污染和反自由化运动而加罪于胡耀邦,迫使其含冤下台以致早逝,现又正值学生为胡耀邦鸣不平,并要求进行公正评价之时,邓小平会像毛泽东在周恩来逝世时,既不露面也不吭声呢?还是出面参加以慰人心?
    
    大多数人认为:这是一桩孰是孰非的历史公案,除了公开为胡耀邦平反,邓小平参不参加追悼会都会刺激到最敏感的神经。
    
    9时55分,邓小平、赵紫阳、杨尚昆、李鹏、万里、彭真、聂荣臻、乔石、胡启立、姚依林、王震等进入会场。由于胡家人坚决不同意中顾委副主任薄一波出席,薄一波只好发唁电,开创在北京的人、给北京的追悼会发电报先例。
    
    

    杨尚昆主持胡耀邦追悼会。(档案照片/中新社提供)
    
    10时整,主持人杨尚昆宣布胡耀邦追悼会开始,赵紫阳致悼词。追悼会为时约40分钟。整个过程中,重要人物大多面无表情。
    
    当广场上的广播宣布追悼会开始后,数万学生全部自动肃立,跟着广播齐唱「国歌」,有的学生还流着眼泪,气氛庄严肃穆。
    
    赵紫阳念完悼词,默哀完毕,开始奏「国际歌」时,邓小平第一个走向胡耀邦灵柩和其亲属。人们依次与胡耀邦亲属握手或拥抱,不少人甚至痛哭失声。卓琳与李昭握手并请她保重身体,李昭说:「小平同志也要多保重,人总是要死的,这是规律。」
    
    12时4分,胡耀邦灵柩在礼兵护送下抬出大会堂西南门,送灵车队沿长安街西驶。一过新华门警戒区线,汹涌人潮便从大道两侧扑向车队,军人手挽手组成的人墙不时被冲破,车队不得不缓慢行驶。
    
    

    北京民众涌上十里长安街送别胡耀邦。(档案照片/中新社提供)
    数十万情绪激动的民众,在十里长安街上毫无掩饰地宣泄悲愤。长安街两侧的楼窗口,地铁车站的平顶上,乃至建筑物的脚手架(鹰架)上,都站着送行人群。
    
    胡耀邦儿子胡德平将双手放在胸前,以中国传统方式感谢送灵民众。临时调来的机动部队一路上左冲右突驱散人群,进入八宝山公墓已是下午1时11分,这段平时只需20多分钟的车程,走了1个多小时。
    
    中央电台在大会堂现场转播采「两手」策略,追悼会主要仪式结束后,对全国听众的转播按时结束,而对广场上学生则继续转播向遗体告别的实况,直到灵车出大会堂西南门,才对广场学生播出结束语。
    
    官方这种精心设计,是为了稳住广场上学生,让灵车能够悄悄出大会堂西南门。高层下令中央电台取消沿途现场报导灵车经过的计划,担心会给广场上学生「通风报信」,得知灵车已离开大会堂。
    
    由于灵车迟迟未出现,守候一夜的学生们非常悲愤,越过广场西侧路,涌向人民大会堂东门静坐,并提出3点要求:1.灵车绕广场一圈,让同学送胡耀邦最后一程; 2.与李鹏对话;3.希望报纸公开报导今天学生的悼念活动。
    
    【下午】
    
    1时半许,北大、政法大学、北航、人民大学等10多所大学逾万名学生,开始有组织地撤离广场。一位北大领队学生说,学生代表没有受到接见,为了维护学生安全和国家大局,决定撤回学校罢课。
    
    几个维持队伍秩序的学生委屈地说,「我们的代表没人理睬,警卫人员还用皮鞋踢我们。我们步行到这里忍着饥渴坐了20个小时,却没有一个政府官员出来与我们对话,听听我们真诚的呼声」。
    
    学生返校后张贴大小字报,集会演讲,主要介绍当天广场情况;号召无限期罢课,要「通电全国,统一罢课」;扬言「五四再见」,在中苏高级会晤期间组织全市统一行动。
    
    

    学者吴仁华「六四事件全程实录」一书。(允晨文化提供) (博讯 boxun.com)
1411743
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·重回六四现场 北京高校悼念转至天安门中共中央起疑心 (图)
·六四反官倒 掀翻红色家族邓小平:先从我们家开刀 (图)
·我的六四故事:清华学生89年国庆跳楼自杀 (图)
·我的六四:清华学生89年国庆跳楼自杀 (图)
·洛德大使回忆驻华密辛:布什六四前后对中国太软弱
·袁木离世「六四」关键人物有咩下场? (图)
·六四戒严部队士兵张世军口述当年进京过程2/2 (图)
·六四戒严部队士兵张世军口述当年进京过程(2/2) (图)
·六四戒严部队士兵张世军口述当年进京过程(1/2) (图)
·六四前赵紫阳在天安门广场对学生发表讲话完整影像
·方政、杨建利回忆六部口事件 吁勿忘六四 (图)
·六四纪念日来临 谁在心惊肉跳 (图)
·高洪明:六四纪实:我的目睹耳闻
·张博树《中美俄三国演义》13:六四屠城及美国的反应
·六四屠城秘辛:副总理之子当天向海外播报真相被抓
·英国解密“六四”档案续:受伤女生哀求,仍被刺刀刺死
·英国揭秘外交档案 证实六四天安门屠杀超万人死亡
·李伟东:重新解析"六四"事件若干重大分歧 中国正走向何方?
·邓小平“六四”讲话:敌人是多么凶残 (图)
·李伟东:重新解析"六四"事件若干重大分歧 评价中国正走向何方
·中国抹去蜡烛表情包 仅为掩盖六四历史?
·抹去六四历史中共九年删文逾千 连蜡烛表情包都被移除 (图)
·从耀邦逝世到六四:鲍彤谈必须分清“两次学生上街”(二) (图)
·从耀邦逝世到六四:鲍彤谈必须分清“两次学生上街”(二) (图)
·由“六四”造就的今日中国 (图)
·六四30周年加强维稳 胡耀邦忌辰显得冷清 (图)
·港大研究:中国人工逐条审查删除“六四”等敏感信息 (图)
·耀邦逝世到六四 鲍彤谈“学生为何两次上街”(一) (图)
·六四临近 “行为不端”歌手李志遭封禁 (图)
·为六四谱曲 民谣歌手李志遭全面封杀 (图)
·歌手李志疑遭全面封杀 作品下架巡演取消 曾写歌纪念六四
·六四民谣歌手李志被官方五毛水军妖魔化 (图)
·纪念“六四”有罪 湖南占友超案开审 (图)
·因纪念“六四”入罪 湖南占友超案开审 (图)
·六四临近联想多 当局满眼黑天鹅 (图)
·去信促习平反六四 中共退休将军遭软禁 (图)
·占友超去年车贴纪念六四被捕,广东惠州11日开审 (图)
·六四30年退休军医蒋彦永到医院受阻电话被截陷失联 (图)
·暗喻六四 张学友“人间道“被全面下架 (图)
·暗喻六四?中国全面下架张学友这首经典 (图)
·纽时:“六四”造就了今日的中国
·六四30周年 周锋锁:中国仍在专制奴役下 (图)
·李伟东:由“六四”造就的今日中国
·“六四”三十周年纪念与反思学术讨论会在法拉盛举行
·判处“六四酒”,拉开斗争序幕
·胡耀邦逝世三十周年暨"六四"三十周年研讨会通知
·北京国保三名干警到陈小雅家谈“六四” (图)
·廖亦武:曾接待六四流亡学生的法国今何在? (图)
·关于“六四”有没有见好就收,我的看法/李伟东
·葫芦:六四纪念馆重新对外 中国对土耳其经济恐吓
·六四学运领袖周锋锁 希望硅谷在数字极权时代坚持原则
·六四学运领袖周锋锁:希望硅谷在数字极权时代坚持原则
·高洪明:袁木死了但制造六四事件的谎言还笼罩着中国
·多维网:重评六四”让新时代改革开放轻装上阵
·2018年中秋节前基督徒看望六四死刑犯王连禧/徐永海
·“六四”是邓小平一手策划的政变? (图)
·许章润教授:平反“六四”、恢复国家主席任期制 (图)
·谢选骏:黄家驹刘卓辉的《长城》这样悼念六四屠杀
·六四被抓的徐彩虹何斌现在你们在哪?/徐永海 (图)
·纪念“六四”29周年:毛像的魂销与孙文之回生 /刘炳安 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。