页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

陕西挖出三秦都城或佐证刘邦水淹废丘
(博讯北京时间2019年3月11日 转载)
     在建的西安地铁近日发现了三秦之一的雍王章邯的都城废丘,并发现一条壕沟,或可证实史记所书,刘邦在与章邯的战争采用了水攻。为保护遗址与文物,地铁五号线二期或将改线。
    
     章邯是秦朝著名将领,上将军。秦二世时任少府,为秦朝的军事支柱,秦王朝最后一员大将。根据陕西省文物局官方微博「汉唐网」报导,在建中的西安地铁5号线二期,发现了东马坊遗址正是章邯的都城废丘。

    
    考古发现一个很大的夯土建筑,共三个夯土台基,地下的基础部分南北长100多公尺,东西宽80多公尺,规模很大。在它的西侧,还发现一个南北50公尺、东西50、60公尺的二号台基,向西被秦皇大道的辅道占压。
    
    除此之外,考古队发现水井22口、灶15座、灰坑70处、墓葬1座。水井中,属战国秦汉时期的15口,唐宋时期的7口。由此判定,该遗址始建于战国中期,延用至西汉。
    
    出土的板瓦、筒瓦等建筑材料上,有「左宫」、「右宫」、「大匠」等字样陶文。而「左宫」、「右宫」是「左宫司空」、「右宫司空」的简称,「宫司空」和「大匠」都是秦汉时期负责大型宫殿建筑营建的主要职官,过去只在阿房宫遗址同时发现这三类陶文。
    
    这次开挖成果也可用以佐证史料。在楚汉战争中,刘邦与章邯的战争采用了水攻,用水去灌废丘城。恰好,东马坊遗址此次考古发现了一条填满淤泥的壕沟,北面东面均发现大面积淤泥,显示周围曾有大量水面存在。
    
    这说明废丘旁应有充裕的水源,且地势相对低洼,适用水攻。东马坊遗址南边就是古沣河河道,从沣河引水很容易实现「灌」城,这与历史记载正相吻合。 (博讯 boxun.com)
4351424
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·张大意(陕西)口述:“大跃进”
·王来国(陕西)口述:“大跃进”口述
·日俘忆为何日军未能占领陕西:黄河大大的可怕 (图)
·揭秘邓小平女儿邓楠在陕西农村插队的日子 (图)
·邓小平女儿邓楠在陕西农村插队的日子 (图)
·两会期间患难中的陕西访民吕动力来聚会学圣经 (图)
·陕西紫阳县50多位尘肺病工友到河南洛阳市维权 (图)
·陕西大荔县民代幼教师近20人到该县教育局上访 (图)
·陕西瘫痪女不忍拖累家人服药自杀醒目丈夫暗换药救妻一命 (图)
·陕西官网「政府」写成「攻府」 被批损坏党形象
·陕西蓝田访民曹秀琴含冤病逝:一个访民的一生 (图)
·陕西靖边养殖场爆猪瘟疫情62只猪死亡
·陕西将修订秦岭环保条例 巩固违建别墅整治成果
·西安颐源观澜天下小区购房户第四次集体到陕西省政府上访
·交警队长贪污370万元 反升成陕西公安厅纪检副组长 (图)
·陕西千亿矿权案最高法卷宗丢失丑闻惊人反转 王林清央视“被认罪” (图)
·陕西男携氢气球乘电梯发生爆炸6人被烧伤 (图)
·防腐败官员难逃腐败 陕西前书记外甥胡传祥被双开
·政府缺乏基本保障 陕西残障女除夕遭残杀 (图)
·陕西落马书记赵正永外甥省纪委官员胡传祥被双开 (图)
·陕西官场与习近平的羊肉泡馍 (图)
·深查6次软抗习近平批示余毒 陕西多名官员续落马 (图)
·中国空气​​污染恶化陕西PM2.5超世卫标准17倍 (图)
·陕西一辆巴士坠入嘉陵江酿两死两伤 (图)
·陕西宁强一公交车坠江 两人死亡
·赵正永之前的陕西省委书记有无被问罪可能?
·陕西千亿黑金争夺调查:背后神秘女商人浮出水面 (图)
·陕西永远落后的原因:6名军转干部担任副市长
·高洪明:对陕西汉中张扣扣复仇杀人案之我见
·长途巴陕西秦岭隧道撞墙酿36死13伤 内幕:这是谋杀啊 (图)
·陕西访民告全国访民同胞书
·要死就一定要死在府门口/陕西反腐同盟会
·陕西潘厅长的困惑 /高谈
·陕西访民周志银因参与要求官员公布财产刑拘后取保候审 (图)
·为屠杀知识分子翻案:陕西干部令人胆寒/丁启阵
·陕西康素萍母亲节偶感
·实名举报:陕西龙华董事长高忠厚涉嫌侵吞几十亿国有资产
·北京法官:陕西“房姐”怎样搞到四个户口
·陕西镇平—— 财政供养人员与总人口之比达1:15
·因微笑局长 陕西镇坪再度扬名/李方 (图)
·山川林业人第三次向陕西省政府申请行政复议
·被陕西渭南警方抓走的谢朝平是哪门子的“非法经营”?
·陕西警方进京抓人 下一个被“跨省”的是谁?
·陕西渭南警方以“非法经营”抓捕写作三门峡移民问题的作家/巴黎动态(图)
·陕西华阴罗夫河决口——再问5856万元灾后重建款去向(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。