您大概是这篇文章的第138467个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[特别刊载]
   

六四纪念日来临 谁在心惊肉跳
(博讯北京时间2018年5月30日 转载)
    六四纪念日来临 谁在心惊肉跳


    在世界范围流传最广的一名中国青年在六四之夜在北京长安街阻挡解放军坦克的照片。
    
    (法广RFI 安德烈)六四29周年即将来临,北京当局过去把八九年中国军队在天安门广场血腥镇压学生轻描淡写为“一场风波”,现在却害怕提“风波“两字,大约希望把这段记忆擦掉。但总是会有一些迹象显示,这个日子远远没有被中国人忘记,美国驻中国大使馆六四举办一个活动也竟然成为话题。毛泽东的某些“咒语”也在疯狂地发酵。
    
    与中国一国两制的香港5月29日公布了一个民调,民调显示,至今仍有百分之六十八接受调查的港人认为“中国政府处理六四错误”。进行这一民调的香港大学民意研究计划指出,香港市民的主流意见继续认为中国政府当年处理不当、同情学生及支持平反“六四”。另有百分之五十六的受访者认为“香港人有责任推动中国民主发展”。
    
    随着六四临近,给中国人民带来巨大灾难的毛泽东文革初期说过的一句话又在网络流行起来,毛泽东说:“凡是镇压学生运动的人,都没有好下场!”
    
    中共罕见的开明领导人胡耀邦被邓小平以反资产阶级自由化不力等名义罢黜总书记职务,1989年4月15日胡耀邦病逝引发全国性民主运动。北京各大专院校学生率先发起,全中国大中学生相应,各个阶层的人随后加入,一场中共建政后罕见的要求当局推进民主化,反贪腐的运动在全国范围兴起。六月四日,当局下令开枪,学生们的、示威者的鲜血染红了北京。
    
    毛泽东当年杀人不眨眼,今天的人们也不是不知道。不管他说那句话的意图如何,有人分析指出:大家把老毛的这句话传来传去,等于是送给迷信老毛的北京现今执政者的一句咒语,这叫“以毛治毛”。
    
    但有些中国发生的事情只是一些与六四这个日子交叉的迹象,有的甚至有点捕风捉影,但因为挑动的是当局敏感的神经,也格外引人注目。
    
    比如被一些网民昵称“新浪网红”的美国驻华大使馆5月28日在微博贴文公告,北京美国中心六月四日晚间六时三十分有一场LGBT活动。这一下引来大批网民涌入留言:”可真会挑日子“。“这个活动太牛逼了,无论是内容还是日期”。总之,一场为非异性恋者的活动,因在六四举行成了话题。
    
    美国驻华使馆微博发文说,”为纪念LGBT骄傲月,请与我们一起参加美国中心的小组讨论“,活动欢迎所有人参加,将用英文和中文进行。还邀请五名不同宗教背景的嘉宾参加。好在美国驻华使馆微博还没有被删掉,已有1775则留言,有些中国网民故意问:”很会挑日子“,有的干脆写到:”这个日子去的是不是都要准备移民美国?或者说美国大使馆承诺这个日子去的都给美国绿卡?”“选这个日子真是处心积虑,利用LGBT群体制造矛盾搞颜色革命,怕是忘了王府井茉莉花之春···”“选了好日子啊 !”“居心叵测!”说什么话的都有。
    
    美国驻华使馆博文最近常常引发一轮热议,前些日子,其微博帖文引用美国白宫抨击中国某些做法是“奥威尔式的胡说八道”给中国网民留下很深印象。29日美国驻华使馆微博发出:美国国务院关于2017年中国人权的报告“现在有中文版了”,通过网页链接全文都可看到,报告概述中直接点出中国人权恶劣,“当局骚扰、关押并逮捕独立倡导打击滥用职权的公民。”中国网管当局居然“高抬贵手”,令一些网民惊讶不已。一些被称人讥之为五毛的骂新浪不敢删美国大使馆的微博,却疯狂的删除网友转发的帖子。
    
    在中国内地不可能看到任何公开的纪念六四的活动,但以往社交网络透出的信息显示,朋友间私下举行的从没断过。至于香港,港人二十九年来年年纪念六四。这几天已经开始了街头纪念六四活动,与往年一样,今年会照旧举行众多人参加的“六四烛光晚会”。主办者的目的只有一个:不要忘记青年们流的鲜血,不要忘记罪恶。 (博讯 boxun.com)
1822028


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·六四纪念日大批人权活动家被限制自由
·六四纪念日安徽异议人士沈良庆被便衣、警察包围跟踪 (图)
·六四纪念日官媒噤声,死难者墓地难进入
·六四纪念日前夕 毛泽东纪念堂暂停开放 (图)
·吴仁华:六四纪念日前抓人是中共没有自信的表现
·任畹町;于2011六四纪念日前夜《历尽劫波 尊严依在》 (图)
·灾后中国凸现“六四纪念日”——让“被扭曲的历史集体记忆,摊开在阳光下”/牟传珩
博客、论坛推荐文章:
  • 2020年这个庚子年也是国难年
  • 司法审判就是恃强凌弱的走过场
  • 拔除十字架,瘟疫就到家
  • 人民解放军能在武汉干什么?
  • 马斯克精神分裂了
  • 连载《人生列车》7《学问高过金岳霖的沈有鼎》
  • 武汉的公安警察不说人话
  • “没有最衰,只会更衰”,十几年我来如是说
  • 释迦牟尼不是吃素的
  • 共产党哀嚎蒋介石铜像连夜被拆是否虚情假意
  • 共产党自己给自己准备了“民主”这口棺材
  • 苏轼的汉奸哲学
  • 中國維權運動這條路三博士三款命
  • 极权防疫:武汉封城恰如长春围城
  • 严家祺2020-1-20写好298页新书博客报道
  • 蔡楚:我看改革开放四十年
  • 博客最新文章:
  • 台湾小小妮真實的恐怖災難片
  • 李芳敏14400028因為耶和華喜愛公正,也不撇棄他的聖民;他們必永遠蒙庇
  • 台湾小小妮我在北京大家都草木皆兵嚇得半死!
  • 少不丁都是这班科技专家乱臣贼子惹的祸!
  • 苏明张健评论此次肺炎疫情的扩散,责任在习蠢货
  • 谢选骏人类能否关闭自己的老化程序
  • 毕汝谐警惕中国走德日军国主义道路!毕汝谐(纽约作家)
  • 生命禅院文明社会的结构特征(十三)社会的文明结构(3)
  • 谢选骏海德格尔为何肤浅而且渺小——不能骑在希特勒头上作威作福
  • 金光鸿武汉人,再来个首义如何
  • 曾节明习共当局掀起对湖北人的空前歧视,湖北同胞当如何自救?
  • 严家祺连载《人生列车》8《『学部』文革初期景象》Oxford大学出
  • 谢选骏乱说英文算不算种族歧视
  • 毕汝谐用黑格尔反击下流话毕汝谐(作家纽约)
  • 李芳敏14400027應當離惡行善,你就可以永遠安居。
  • 少不丁谣言满天飞与有组织有预谋地生存
  • 独往独来猛料来了,武汉肺炎的来龙去脉
    论坛最新文章:
  • 丹麦报纸漫画 北京盛怒哥本哈根大胆拒绝道歉
  • 法国国防部长呼吁美国维持在非洲的军事部署
  • 港将关闭体育场等公共场所以控制武汉疫情传播
  • 解放军谴责美国海军侵入南沙挑衅
  • 日本将新型肺炎定为“指定感染症”
  • 武汉肺炎疫情官方新报: 已4515例106死
  • 武汉悲情爆发 微信狂赞遭封城人齐唱国歌爱国 专家斥唾沫横
  • 大批湖北居民抵港机场被拒入境人数众多遣返缓慢
  • 中大医学院要求对大陆“封关”抽“生死筹”照顾病患
  • 美专家推断: 冠状病毒年半杀6500万人 料传遍全球
  • 武汉肺炎疫情攻陷德国
  • 中国:面对疫情传播人们从担忧变成精神疯狂
  • 世卫承认低估武汉肺炎危险大 国际吁关注
  • 加拿大第2起武汉肺炎推定病例 首例患者妻子
  • 处理疫情无方引发民怨 湖北官员成箭靶
  • 法专家:将返回的法国侨民会被隔离
  • 国际对武汉肺炎疫情忧虑升高 更多国家希望撤侨
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *