[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

华人隐居在加拿大的复杂心情:就像生活在孤岛上
(博讯北京时间2010年2月11日 转载)
    
    来源:出国在线
     前一段时间读过一片文章. 题目是"蝴蝶飞走了". 是怀念过逝的影星胡蝶. 胡蝶是上世纪三、四十年代上海滩上有名的大明星. 是中国一代电影皇后。她晚年迁居温哥华后,过着平常人的生活。除了与其他四位要好的朋友来往外,很少抛头露面。可以说,基本上过着隐居的生活。 (博讯 boxun.com)

    
    在加拿大, 胡蝶即使抛头露面, 怕也没有甚么人会认得出. 胡蝶在中国几乎家喻户晓,红遍半边天。但是在加拿大她的电影并不像好莱坞电影那么红. 绝大多数人并不知道胡蝶是谁.所以不需要带上黑墨镜,穿上风衣. 像个地下党. 事实上, 很多达官显贵,王公贵族, 明星富豪,江湖大盗, 把黄金船载以入. 在美国过着隐居的生活.
    
    所谓隐居. 是指过着与世无关或与世无争的生活. 虽然和胡蝶的隐居是不能并论, 但从某种意义上, 很多海外的华人小老百姓在美国在外国过得是隐居的生活. 两者隐居的方式或许没有甚么不同.
    
    但是其中的感觉可能就大不相同了. 回想我自己当年来美国留学的时候, 第一次吃到 Humberger. 觉得Humberger是天下最好吃的东西. 因为在我出国之前, 国内的生活水平相对美国还是较低的. 后来我很快发现有比 Humberger 好吃的东西, 比如Cheeseberger.
    
    如果中国还停留在上个世纪80年代的水平, 可能很多海外的华人的心情会感觉更平和一些. 问题是美国这十几年没有很多的变化, 而中国却发生了从经济腾飞到文化等个个领域的深刻的变化. 表哥表姐等亲戚们搬进了豪华的公寓, 买了小汽车, 有机会出国旅游, 有机会出席三大男高音的音乐会......
    
    有一天老同学金某来美国. 我们一起吃午饭. 金某在中国的企业年销售额上亿. 吃饭的时候, 他说:"美国的空气真干净啊." 是啊, 他除了干净的空气, 其他都有了. 我除了干净的空气, 还有甚么值得跟他提的哪?
    
    美国社会我们是弱势群体. 中国社会我们看不懂"超女". 成了中国社会这场巨变的旁观者. 但无论是自愿还是迫于某种原因(比如说孩子), 我们这些人呆在了国外.
    
    一个朋友比喻这种状况为温水蛤蟆. 让蛤蟆一下子跳进温水它一定很难受.但如果把蛤蟆周围的水一点一点的升温. 它就不知道难受了.
    
    有时候和朋友一起聊天的时候, 发现朋友也有很多苦闷. 可能人到中年, 都或多或少有一点 Depression.
    
    每个人对生活都有自己的理解. 我对生活的理解是信仰,家庭,梦想,朋友.
    
    对生活的理解是变化的. 如果年底被解雇了, 对生活的理解会变成房费,车费,电费,水费.
    
    信仰是人生的灯塔, 你坚信的原则直接影响你的行为和结果. 生活中充满风浪. 信仰使人在风浪中不迷失自己. 信仰可以是宗教.
    
    家庭是人的避风港. 人都需要爱和亲情. 和谐的家带来稳定的生活和平和的心态, 心理健康是身体健康的保证. 身体健康是幸福生活的保证.
    
    梦想是人生的动力. 小孩子们欢笑着跑向海边, 心中充满五颜六色的贝壳和变化万千的沙丘. 没有了梦想, 生活就缺少了乐趣.
    
    朋友和你一起交流生活中的失落,烦闷,紧张, 忧虑, 和你一起开怀畅饮, 放声大笑. 和你一起面对危险, 给你撑腰.
    
    隐居了十多年. 早已没有了梦想. 至于朋友嘛, 用一位网友的话: 已经没有肉眼看得到的朋友. 这句话有一点夸张. 朋友在美国变了一种味道. 简单讲, 隐私, 独立和人权以外,才轮到朋友. 但是没有了朋友. 人就像生活在孤岛上.
    
    胡蝶的隐居, 是大红大紫尘埃落定后,体味到生活的平凡恬静,舒适可贵。
    
    北美华人的隐居, 是十年磨一剑, 再磨十年, 再磨.......... 后来发现, 周围的人不使剑.
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 民国第一次选美:阮玲玉相貌出众为何落后胡蝶(图)
  • 胡蝶之女回忆:1966年嫁给李宗仁后的日子(图)
  • 央视四套成美女主播工厂 “胡蝶们”争国脸 (图)
  • 輪迴於暴君與暴政之間/胡蝶
  • 即使再要抗戰二十年/胡蝶
  • 圓明園銅首不必爭奪/胡蝶
  • 傳媒妖魔化與妖魔化傳媒/胡蝶
  • 叫「收藏家」太沉重/胡蝶


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。