页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

华邮:香港警察将被捕者手机送往大陆“抽取”资讯
(博讯北京时间2021年1月13日 转载)
    
    

     一中国手机用户的APP资料图片 路透社图片
    
    (法广RFI香港特约记者 甄树基)华盛顿邮报报道,香港的警方已经开始将反政府的被捕者的手机,送往中国大陆,借助大陆的高科技技术抽取手机内的资讯。报道又指,香港警方最近的一次行动,总共收集了50多个政治罪犯的200多部手机和手提电脑,有网站因此被关闭。
    
    报道引述中文大学新闻与传播学院助理教授徐洛文说:“这恐怕是大陆网上长城的新版本,他们(警方)正在测试水的温度,结果有点参差,但毫无疑问这只是时间上的问题。”
    
    报道引述两名了解内部操作的人士表示,香港警方已经开始将被捕者的手机送往中国大陆,因为当地的资讯抽取技术更为先进,当局可利用其中的资讯协助调查有关的案件。
    
    外号“滑鼠娘娘”的键盘战线创办人邝颂晴表示,政府已经清楚摆明将要捣碎异见者最后的自由空间。邝说:“政府的做法其实已创造了先例,只要政府不喜欢的,在国安法下,任何网站都可以在无需理由下被关闭。这是对互联网自由、资讯自由和言论自由明确的打击。”
    
    香港警察用电邮回覆华盛顿邮报的查询时表示,一般不会对个别案件作出评论,但同时指出国安法容许警方单方面关闭网上的内容。警方发言人同时表示,不会就调查中的案件披露详情。
    
    在上星期三警方进行的大围捕中,被捕的数十人之中,横跨香港民主派的光谱,当中包括社会运动分子如劳工界、保护弱小社群权益者以及前立法会议员们。两名已经在囚的学运领袖黄之锋和地下电台广播员谭得志,则再度“被捕”。
    
    他们的罪名是因为参与一次“初选”,该次的初选是选出民主派的立法会候选人。按照中共的看法,但凡参与初选的都涉嫌违反法律,其中还包括投票的60多万人。投票以不记名方式进行,主办者称事后已销毁纪录。警方大围捕的目标,因此只包括主办者,也就是整个香港民主派的主要骨干。
    
    华邮报道指出,数十人被捕以及手机和手提电脑被没收之后,被捕者和他们的家属及友人开始发现他们的社交网站和电邮出现不正常的情况。
    
    已经在狱中的谭得志告诉友人他已经加入了受到密码保护的Telegram对话平台,而谭的Facebook网页的网主同时表示谭已经很久没有激活他的Telegram的户口,因此敦促他的友人不要理会谭已经加入Telegram的讯息。
    
    在家中被捕的前立法会议员陈志全表示,自被捕后他的电话一直收到Telegram寄出要求确认密码的短信,这些密码经确认后,用户才可进入该平台。
    
    另外,民主党的两名前立法会议员林卓廷和黄碧云都表示,他们的同事们收到Google的通知,有国家级的骇客正企图侵犯他们的工作户口。他们的户口都寄存在Google的电邮服务伺服器。这一切都发生在他们被捕之后,也就是他们的手机和通讯电子器材落入警方之手之后。
    
    林卓廷告诉华邮:“他们正在张网,用尽方法收集讯息。如果他们找到可以控告我们的罪证,他们将不停挖掘。” (博讯 boxun.com)
3602111
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美媒:被捕港民主派手机电脑被送往大陆提取数据
·港府手机追踪疫情程式仅5%人口下载 官称反应冷淡与政府信任度无关 (图)
·港媒指美主流电讯商拟弃用中国货 找印度代工手机 (图)
·倡和你塞:传Telegram频道管理员被捕被要求解锁手机 (图)
·数字罗网”野蛮手法:警方抓住钟翰林的头强行开其手机 (图)
·高院向警方发出禁制令禁止搜查李柱铭等5人手机 (图)
·法庭降低警方查阅市民手机门坎 民权组织忧滥用 损私隐 (图)
·台湾禁售带有“中国台湾”标签的手机等产品 (图)
·港警首次发现手机遥控土制炸弹 (图)
·手机软件“电报”将保护香港示威者隐私
·12岁港童因手机有游行照被十多公安单独扣查半小时 (图)
·港议员:多名港人投诉大陆关口被查手机及个人物品
·防香港示威者,香港、深圳口岸查旅客手机
·中国海关强制检查香港入境旅客手机 (图)
·防香港示威者?香港、深圳口岸查旅客手机
·要求50%采用手机民调被拒郭台铭骂国民党:不挺我 (图)
·民主党议员许智峰“抢”立法会职员手机三项罪名成立 (图)
·台湾两电信商停售华为新型手机 (图)
·勿贪小便宜!成大教授:华为手机恐暗藏后门通往中国
·台行政院据悉将宣布禁止公务手机电脑使用中国大陆社媒
·数字人民币实体卡首亮相上海专为不愿用手机人士设计
·佛山一幼儿园老师坐女童身上玩3分钟手机,已被警方行拘 (图)
·云南蒙自一中学3名学生被勒令自行砸手机 (图)
·Q3全球智能手机销量 小米超越苹果
·华为遭制裁落难 中国手机同业显虎抢其市场 (图)
·华为卖掉手机子品牌“荣耀”,开启求生之路? (图)
·山东被虐致死女子生前3次电话求娘家:买部手机送来 (图)
·四川甘孜村民偶遇金钱豹 手机记录全过程 (图)
·罪犯狱中“网恋”3年诈骗近40万元 作案手机从哪来? (图)
·开车看手机撞死行人,男子逃逸被判刑3年6个月 (图)
·知情人士:华为计划出售低端智能手机业务
·华为拟建芯片厂摆脱制裁 行家:对智能手机并无帮助 (图)
·内蒙古一女子将存有不雅照的手机遗失,引来敲诈勒索 (图)
·封杀舆论:小米华为等8款手机浏览器封杀自媒体
·华为推出新手机 海外市场前景黯淡 (图)
·江苏大学大三男生6楼坠亡,家长称孩子手机数据被离奇清除 (图)
·腾讯花2亿人民币送一万余名员工每人一台华为高端手机
·西安熊孩子用老爸手机下单百瓶茅台 支付近430万 (图)
·广西13岁少女陈尸水塘手机影片显示疑曾遭强奸警称是网络影片
·继手机后北京买桶装瓦斯也采实名制 (图)
·中国在疫情中死了多少人?手机用户突然减少2千万
·乌兰牧骑2800多人花费10多亿元不及一台手机
·搜集个人隐私方式日益隐蔽 留心躲避手机App隐私陷阱
·谷歌华为停合作 华为海外手机用户有何影响? (图)
·手机到底该不该进教室?老师这么说
·三星自信未来十年仍独领智能手机市场风骚 (图)
·给拿不到工资没脸回家在工棚玩手机上网过年的千万民工
·手机村村通不是成绩而是暴露了大问题
·本人经常能拿到空姐手机号码的三个秘诀
·习近平傻学毛委员 乌兰牧骑比得过汽车手机吗?
·华为手机是日本人研发的?网友一针见血 (图)
·学生手机没了,成绩涨了 (图)
·夏阳:使用智能手机联想到的
·研究机构:小米2018年有望跃升为全球第二大手机制造商
·华为手机的光荣与梦想 (图)
·荣耀手机的战争与和平
·苹果手机拍出27万,学者:悔拍者应承担合同履行不能的损失 (图)
·冯小刚:劝女人别查手机 网友评论炸了 (图)
·高洪明:防止杀手机器人面面观
·从手机维权看中国大陆国家机构设置荒谬性
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。