页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

美中之间就香港官员的制裁和反制 谁更厉害?
(博讯北京时间2020年10月17日 转载)
    
    
    

    继美国国务院日前点名十名损害香港自治的中港官员,并对国际金融机构发出警告后,引发中国及香港政府的强烈反弹,中国方面更威胁将采取反制措施。那么,美国的制裁意味着什么?中国又将如何反制美国?
    
    美国国务院星期三根据《香港自治法》的要求发表报告,点名香港特首林郑月娥等十名中港官员,指他们违反《中英联合声明》或香港《基本法》,同时表示将在六十天内列明与他们进行“重大交易”的金融机构,警告这些机构可能面临外汇管制、美国银行不提供放贷及信用额度、高层人员被禁止入境美国、失去使用美元结算功能等“二级制裁”。
    
    香港金融机构或面临美国第二波制裁
    
    美参议院通过加强版制裁法案 汇丰银行被指或榜上有名
    
    美点名林郑等十名官员面临制裁
    
    美国制裁很可怕?
    
    曾在香港工作多年的资深媒体人王剑接受本台记者采访时形容,受制裁的个人将会“一下子回到三、四十年前的生活”,对金融机构的限制也会严重冲击香港金融中心的地位。
    
    “(这些个人)就没有办法利用现代文明的生活方式。例如没有银行账户工资怎么发?对一个金融机构最致命的是腰斩信用,比如你原来的信用是一千美元,现在变成五百美元,但你做的是八百美元的生意,那就意味你不稳健,其他所有金融机构都会问你要钱。美国都不需要用到美元结算(的惩罚),你这个银行就已经破产了。”
    

    中港政府大声反驳 称要反制
    
    面对美国的“重拳”,中国外交部发言人赵立坚星期四强硬表态,威胁“如果美方一意孤行,中方必将采取坚决反制措施”。香港特区政府也回应强调,“所谓‘制裁’不具法律效力,香港金融机构丶体系整体坚韧稳健,即使面对美国无理施压仍会继续正常和畅顺运作”。
    
    香港中文大学学者庄太量分析认为,由于中国是美债的第二大买家,相信中方如果反制的话,可能会从美债方面入手。
    
    “(中国)可能会马上出售部分美债到外地市场,也会减少向美国购买债券,这是对美国买债、举债方面造成影响。另外,中美贸易方面,双方避开受制裁银行用第三方货币交易的话,是会虚弱美元的国际地位的。”
    
    王剑则告诉记者,中国和香港当局只是“嘴巴上找便宜”,其实根本无牌可打。
    
    他还以中国证监会不久前批准全球最大资产管理公司贝莱德(BlackRock Inc., BLK)在上海设立外资全资公募基金公司为例,表示:“中国现在呼吁大家去中国投资,这个时候你(中国)难道要去制裁美国在中国金融机构吗?(中国)有反制措施的话早反制了。美国在金融领域拥有霸主地位。人民银行只有自己关起门来的结算体系,没有自由兑换用人民币结算没有意义。”
    
    中港政府的高调“呛声”好像确实没有起到“强心针”作用,在香港运营的国际银行已经开始就可能出现的制裁做应对安排。香港《南华早报》稍早报道引述消息人士披露,一些银行已经与涉制裁人士进行切断,或者加强审查与他们的交易。
    

    金融机构陷两难
    
    不过报道提到,香港的金融机构正因为制裁的问题陷入两难。一方面,如果不执行美国制裁,运营将出现严重影响;另一方面,执行美国制裁则可能惹怒中国政府,违反《香港国安法》,还会被列入中国商务部今年九月祭出的“不可靠实体清单”中。
    
    王剑向记者表示,在目前美中关系极度紧张的情况下,中国可能出于政治目的惩罚在中国或香港的外资机构。
    
    “是杀敌一千,自损八百的一个措施。但是他(中国)什么都不做又被人笑,所以他有的时候没办法就赶鸭子上架,能做多少做多少。”
    
    来源于自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
2741339
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美中台三角关系:美国务院次卿克拉奇据报将访台引发的关注 (图)
·港美中心关闭 大学校长辞任董事
·美中紧张加剧之际 美国在台协会处长出席台湾纪念八二三炮战活动 (图)
·台湾希望利用美中之间的较量加强自身国际地位 (图)
·美中对抗之下台湾的两岸政策定位引发讨论 (图)
·彭博点出蔡英文两大挑战:处在美中危险关系中心、经济恐萎缩 (图)
·牛煦庭:“美中选哪边”交叉“庶民对菁英”成台湾大选两轴线 (图)
·香港美国商会负责人被拒入境澳门 专家担心美中关系陷入恶性循环 (图)
·路透:香港已成美中贸战更危险一步棋 (图)
·联合国秘书长警告世界分裂成美中两大敌对阵营 (图)
·法媒分析:美中贸易战台湾可能获益
·美中贸易战升级 台湾加速台商回流
·香港危机牵动台湾及美中强权博弈 (图)
·美副总统彭斯:香港如发生暴力镇压 美中难达贸易协议 (图)
·特朗普:人道解决香港问题有助于美中达成贸易协议 (图)
·多国表达对港局势关注 美国把香港问题与美中贸易谈判挂勾 (图)
·美中摩擦下台海风险增 专家吁美台"类同盟"合作 (图)
·反送中行动与美中贸易战或使香港经济遭双重打击 (图)
·美中贸易战与反送中行动或使香港经济遭双重打击 (图)
·香港、天安门和美中关系以及香港的未来 (图)
·美中南海较劲央视公布解放军南海实弹演习画面 (图)
·美中紧绷之际习近平:核心技术一定要掌握在自己手里 (图)
·崔天凯透露美中关系现况:连对话都没有 (图)
·中国内部报告:全球反中情绪升美中恐爆武装冲突
·中国央视罕见一连三日批判蓬佩奥 美中进入新冷战? (图)
·美中贸易谈判遭网嘲讽胡锡进:你是代表怎么谈
·习近平与特朗普互通电话谈及美中贸易、香港及朝鲜问题 (图)
·王岐山会见基辛格:美中合作是双方唯一的正确选择 (图)
·四中全会前瞻:从区块链到香港问题及美中贸易 (图)
·中国首度证实美中达成初步贸易协议
·美中贸易谈判在即 中国重新采购美大豆
·美中区域竞争 台湾躺枪失邦交国 (图)
·美中新一轮贸易谈判副手级代表20日先上场
·Costco 上海开张应带给美中两国领导人震撼性启示 (图)
·美中贸易战升级 中国制造业市场需求疲软 (图)
·美中文世界日报:上海好市多开业中国顾客行为令人发指 (图)
·特朗普:美中代表9月会面 但关税如期加征 (图)
·美中贸易战恶化 中国制造业延续不景气
·高盛:美国大选之前美中不会有协议
·郭飞雄6年刑满出狱,呼吁习近平政治改革,呼吁美中深度合作 (图)
·打破坚冰的时刻:亲历者回忆美中建交风云 (图)
·揭秘:美中当年建交,最担心台独 (图)
·郑继文:台湾要生存必须在美中之间寻找最佳平衡点 (图)
·中国前商务部长:美中脱钩进行中完全分离几乎不可能 (图)
·美国限制驻美中国外交官工作 黎智英涉嫌罪名不成立
·时事大家谈:美中对峙再升温,南中国海将成引爆点?
·美中交恶 莫斯科与北京能否结盟受关注 (图)
·美中冲突升级:尼克松何时再世? (图)
·休斯顿和成都领馆关了 只是美中对抗序曲? (图)
·美中新阶段学者:勿低估美国打压中国的决心
·海峡论谈:美中外交大战升级 台海冲突高危期?
·美中关系走下坡毕根:美国目标不在与中脱钩 (图)
·美国前驻华大使:若拜登当总统 美中关系或会改善但紧张局势仍存在
·焦点对话:特朗普签《香港自治法》美中“制裁大战”谁受伤更重?
·美中军事对抗态势走向之我见
·美中应回到美苏冷战期间的记者名额对等做法吗? (图)
·美中航司博弈,美航复飞中国迷雾重重 (图)
·推特上的中国:美中“新冷战”了吗?
·时事大家谈:白宫发布对华战略报告 美中“新冷战”号角吹响?
·时事大家谈:瑞德西韦试验结果出炉,美中结论大相径庭
·美中大戰 台港是勝負突破口
·焦点对话:蓬佩奥谴责大抓捕 香港再成美中角力场?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。