页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[港澳台新闻]
   

张杰:生死较量!香港最美丽的眼睛和正在逼近的军队
请看博讯热点:香港反送中

(博讯北京时间2019年8月14日 首发 - 支持此文作者/记者)
    首发
    
     香港的局势在进一步恶化,市民的抗议和警察的暴力形成僵持,和解和恢复香港的秩序似乎很遥远。昨天,香港机场数千名反送中抗议者汇聚在机场进港大厅,抗议警方滥用暴力,导致香港机场取消了所有航班。今天示威者在林郑月娥发表讲话后几个小时,再到聚集到机场,机场再次关闭。林郑到底说了些什么呢?

    
    林郑月娥告诉记者,香港已经进入一个紧急情况,已经是“五痨七伤”,随时可能被“推落粉身碎骨的深渊”。林郑对香港情况形容,可谓一次比一次紧张和危急。她语带哽咽地说,过去一星期发生的情况,恐怕香港向来被视为尊重法治的安全社会,将会是非常之危险;而香港一向开放自由和包容的经济城市,恐怕会出现“五痨七伤”,恳请市民放下歧见,“用一分钟想一想,看看我们的城市,我们这一个家,大家是否忍心把这个家推落粉身碎骨的深渊呢?”但有意思的是,对于港人的五点诉求和警方的滥用暴力,林郑月娥却置若罔闻。其实,也可以理解,因为真正操控香港是一只来自北京的手。
    
    一边坚持抗争,另一边毫不退让。一边说警察滥用暴力触目心境,另一边说暴徒肆掠是可忍孰不可忍,示威者和港府、中共各吹各的号,各拉各的调。在香港抗议示威活动中,固然有一部分青年人冲击立法会和中联办,但香港警察的滥用武力却令人难以置信。有网友认为,香港警察的手法形同军事镇压,香港已出现人道灾难。周日爆发的冲突以尖沙咀情况最激烈。大批示威者在警署外聚集,堵塞马路,警察释放多轮催泪弹。一名少女示威者右眼球被布袋弹射至爆裂。身在现场的香港中文大学新闻系讲师谭蕙芸称,该名女示威者当时戴了头盔眼罩及防毒面具,布袋弹射穿了她的眼罩,黏在眼罩上。在港岛铜锣湾,有身穿黑衣,戴上防毒面罩,与示威者装扮近似的人手持警棍追打示威者。有媒体更拍到,一名警员把一支可疑竹枝放进其中一名示威者的背包。几乎同一时间,警察在太古展开拘捕行动。一批防暴警察在地铁出口释放催泪弹,围捕在站口的示威者,有警员近距离向示威者开枪。
    
    路透社报导,警察在“反送中”示威中至今已拘捕了超过600人。中国国务院港澳事务办公室发言人杨光12日下午4时在临时记者会上宣称:香港示威“已经构成严重暴力犯罪,并开始出现恐怖主义的苗头”。
    
    面对“反送中”运动不断正在走向激烈对抗和暴力,美国国会参议院共和党领袖麦康奈12日警告说:香港人民勇敢挺身对抗中国共产党,因为北京想要侵犯他们的自治和自由。对香港抗议民众采取任何暴力镇压行动将“完全令人无法接受,全世界都在看。”。关注香港公民运动的约20名法国国民议会议员日前通过一番公开信表示,希望对话胜过暴力,也希望像中国这样的大国无须畏惧自由及香港人民意见,盲目镇压不会促使社会进步。香港最后一任总督彭定康8月13日指出,中国警告说,如果抗议者不停止,将采取“其他办法”,结果将会适得其反。这对于中国将是一场灾难,当然也将是香港的灾难。自从习近平主席主政以来,当局对不同政见,对持不同政见者的打压四处可见,中共一直在掌控一切。政府拒绝给出任何合理的理由,令人们沮丧和愤怒,这可能会引发更多的暴力。目前特别需要的是和解进程。这是结束这种事态,恢复香港和平与稳定的唯一途径。
    
    下面,就香港警察滥用暴力事件和香港如何走出当前困局问题,我谈谈自己的看法。
    
    第一,香港警方为何迅速流氓化?
    
    香港警方素来有高素质和文明执法的美誉,但为什么在此次市民抗议示威中的表现令人大跌眼镜,宛若中国大陆武警和城管,野蛮、凶残。这的确是一个值得思考的问题,因为香港毕竟有个百年的法治基础。我的看法是中共操控使然。一是,我们看看林郑月娥的蛮横的底气就可以理解警方的强势了。林郑的底气来自中共最高层。有了中共这个坚强的后台,自然林郑和警方就有持无恐了。因为他们的权力并非来自香港市民而是来自遥远的北京。这也就是香港市民要拼命争取双普选的原因所在,因为只有选票才能降服权力。二是,香港回归后,北京与香港警方的交流日益增多,耳濡目染,近朱者赤,近墨者黑。英国法治传统在大陆影响下损失殆尽。三是,大陆警察进入香港执法。根据香港的报道,大陆警力已经介入了香港局势。他们装扮成香港警察协助维稳,对示威者大打出手,甚至根据北京的指示加大暴力执法力度,加深警民对立,为最终军事干预制造借口。四是,两个多月的示威活动使警察疲于奔命,情绪急躁,容易在对抗中出现失控。加之,部分青年示威者使用暴力,也会使事态迅速升级。总之,香港公权力的迅速大陆化,是文明的大倒退和港人的巨大灾难。
    
    第二,香港危局的出路在哪里?
    
    香港民众与港府和中央政府无疑是杠上了。双方互不相让,都认为已经到非对抗不可的地步。香港人认为,这是港人最后的抗争,失败将会变成一国一制,变成中国这样一个没有自由、法治、民主和人权的社会,这对他们而言是无法接受的。中央政府也认为,退让只会带来更多退让,最终要满足港民双普选要求。而一个民选的政府将会成为中共身边的定时炸弹,会变成今天的台湾,并将影响大陆的政治稳定。但两虎相争必有一伤,弱小的自然是700万手无寸铁的港民。伦敦大学亚非学院中国研究院院长曾锐生指出:“现在真正的问题是,我们看看事件的所有方,港府和北京属于一方,抗议者是另一方,没有一方真正和另外一方在对话,理解对方的观点。这样的结果,我们会看到局势继续升级,用个比喻来说,最后可能演变成‘火车撞车事件’。”香港似乎成了一个死结,未来结局会如何?我认为三个选项:
    
    一是,满足示威者诉求。曾锐生先生认为,香港目前的示威活动不是“颜色革命”,如果中国政府支持香港政府,真正听取抗议者的呼声,并满足示威者的诉求,抗议是会平息的。香港示威者到目前为止关注的仍然是一些具体的诉求。他们没有要求结束中国政府对香港的管辖权。中共将香港定义为颜色革命是荒唐的。香港反送中运动的政治诉求,并无任何“政权变更”的要求,即便是呼吁特首下台,也不等于要变更香港政府和中央政府。按照《香港特别行政区基本法》,“一国两制”下的香港,保留资本主义制度五十年不变,实行港人治港、高度自治。香港人有必要发动一场“颜色革命”来推翻它吗?将香港人保护自治权的公民抗命解读为“颜色革命”,既找不到“革命主体”,更不存在“革命对象”。无非中共在为军事镇压,重演“六四”大屠杀寻找借口。
    
    二是,军队镇压。到目前为止,中国非但没有显示任何要满足香港市民诉求的迹象,相反,他们的姿态变得越来越强硬。川普总统8月13日下午发推文警示说“我们的情报部门告知,中国政府正在向香港边界调遣军队。大家都应该保持冷静和安全!”但军事镇压不仅会断送香港的亚洲金融中心地位,而且还会使中共重新回到八九六四的困境。只是今天与三十年前已经不可同日而语,国际形势和中国局势都已经发生了深刻变化,冒然出兵镇压,已经98岁进入风烛残年的中共将难以摆脱灭亡的命运。香港或许成为压倒中共的最后一根稻草。
    
    三是,僵持、消极等待
    
    澳大利亚洛伊研究所白杰明指出,中国政府目前的选择既不会出兵干预也不会让步,而是期望等待抗议活动自然消亡。北京确实在等待,他们可能会希望抗议者带来的不便:占领机场、中断交通,最终让老百姓对抗议者不满,对抗议者失去同情。但是这次不同于2014年的“占中”运动,香港的温和派对坚定的抗议者越来越支持,因为他们觉得抗议者的抗议渠道越来越窄。
    
    最后,我们总结一下。香港警察的堕落说明“一国两制”的失败,文明与野蛮无法兼容。香港人拼死抗争的目的也就在于要死死守护住香港的文明制度这道防火墙。中国军队正杀气腾腾逼近香港,但它恐吓不了香港人。这个夏天,香港无疑会记入历史,成为不朽。受伤少女的眼睛或许永远不能复明了,但她的眼睛无疑是香港最美丽的眼睛,因为它映照了香港人的勇敢和坚强。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
3781215
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·香港反送中示威活动持续 警方港铁站内施放催泪弹 (图)
·香港反送中机场集会亲北京工会反对 (图)
·香港反送中:我为你挡子弹 你愿意罢工吗? (图)
·香港反送中与建制派3日同时上街形成重大考验
·不安的周末香港反送中集会停不了 (图)
·香港反送中示威陷入胶着 大陆学者预测未来走向 (图)
·香港反送中游行首攻中联办 官员或戴头盔御袭 (图)
·耐克等众多国际企业卷入香港反送中
·香港反送中抗争持续开花 沙田大游行后再爆警民冲突 (图)
·香港反送中连串游行 大陆水货客成为抗议目标 (图)
·香港反送中人士希望将革命输出到大陆 (图)
·香港反送中:大陆游客移民如何看?怎么做? (图)
·香港反送中抗争“遍地开花” 区区续有示威 (图)
·香港反送中抗议活动的蔓延和整合趋势 (图)
·香港反送中第4起命案 女子留下遗书坠楼身亡 (图)
·民运领袖:香港反送中“潮水”策略或可逼北京退让 (图)
·前政法王周永康儿媳网上为香港反送中打气 (图)
·传蔡英文资助香港反送中游行10亿元 总统府澄清 (图)
·数百旅英港人伦敦声援香港反送中大游行 (图)
·台湾一万人集会支持香港反送中 (图)
·重庆公民黄洋声援香港反送中遭羁押 (图)
·中共北戴河会议将讨论香港反送中及美中经贸 (图)
·北戴河会议将讨论香港反送中及美中经贸
·诗人王藏声援香港反送中被抓 追魂妻儿遭逼迁 (图)
·香港反送中游行中国外交部:媒体多了解别干涉 (图)
·陈维健:荒唐!川普总统竟将香港反送中运动污蔑为骚乱
·香港反送中引发激烈动荡北京坐等时机? (图)
·香港反送中721大游行继续 法轮功被镇压20周年 (图)
·夏业良:香港反送中火焰会引爆中国火药桶吗?
·胡平:香港反送中运动应该“见好就收”吗?
·史桔:香港反送中是和平示威典范 大陆复制会天翻地覆 (图)
·张坚:香港反送中是伟大的民主进步
·林保华:百万人上街后 香港反送中运动该走向何方? (图)
·伊利夏提 :香港反送中运动为何会掀起惊涛骇浪?
·香港反送中启示录/陈维健
·何清涟:香港反送中大游行对台湾的警示 v
·何清涟:香港反送中大游行对台湾的警示 (图)
博客最新文章:
  • 台湾小小妮暈船、、.✈
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦涓轰綍涓瀹氳瑗夸集鍒╀簹鐙珛
  • 生命禅院【禅院百科】情商智商灵商
  • 台湾小小妮期待中國能做一個好鄰居
  • 谢选骏鲁迅为何获得毛泽东待见
  • 台湾小小妮瑜亮情結
  • 谢选骏纳粹主义是西方文明的顶峰
  • 张杰博闻香港的人民战争谁已陷入灭顶之灾的汪洋大海?
  • 台湾小小妮許章潤:我們當下的恐懼與期待
  • 陈泱潮49人子(彌勒-紫薇聖人)就當前香港危局對習近平的告誡
  • 严家祺严家祺谈『黄台之瓜不堪再摘』释义
  • 谢选骏断水香港并非玩笑而是恫吓
  • 台湾小小妮死亡之握😄
  • 张杰博闻否定《中英联合声明》中共满盘皆输香港民众再赢一局
  • 谢选骏共产党就是租界党
  • 台湾小小妮呂說,不要太相信蔡總統、、.
  • 谢选骏建立全球政府的文化战争已经打响
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。