页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

中国艺术家曹斐个展《HX》展示时空变迁
(博讯北京时间2019年7月08日 转载)
    中国艺术家曹斐个展《HX》展示时空变迁


    中国艺术家曹斐蓬皮杜中心个展@centre pompidou
    
    【法国文艺欣赏 】 : 巴黎蓬皮杜中心正在举办中国多媒体艺术家曹斐的个展《HX》,这是全球最著名的当代艺术中心首次为一个中国艺术家举行个展,引人注目。
    
    中国四十年的改革开放让中国社会发生了天翻地覆的变化,也为敏感的艺术家提供了无穷的创作灵感源泉,也让中国产生了一大批活跃在国际舞台上的新生代国际艺术家。1978年出生的曹斐和改革开放同岁,和许多同时代艺术家一样,他们的成长伴随着中国社会的深刻变迁。如何跳出生活的繁杂,打破过去,现在,未来的时空限制,看到和呈现出本质是给当代艺术家面临的挑战和他们致力于呈现的主题之一。曹斐在蓬皮杜艺术中心的这个展览就是围绕着这样的思路展开,而她眼中的中国,北京,一个小区的变迁正是中国这个大社会的缩影,层层拨开,面面俱到,让观者触目惊心,引起无限的遐想和思考。走在当代艺术最前沿的蓬皮杜艺术中心自然敏锐地嗅到这位年轻艺术家作品内涵的价值。
    
    《HX》这两个神秘字母的背后实际上是北京一个名为“红霞”的社区,位于北京著名当代艺术中心798不远的酒仙桥社区内。曹斐的个展即围绕着这个地区的变迁展开,作品形式多样,包括摄影、文献、装置和视频等,试图多层面地展现红霞社区的前世今生和不定的未来,长篇电影更是融合了现实、历史与科幻,刻画了个人的时空遭际。这是曹斐多年来对红霞社区进行关注和研究创作的结晶。
    
    据介绍,红霞社区的历史也与中国历史紧密相连,位于北京东郊,原来是一片农地,上世纪50年代,在苏联的科技援助下,被发展成为当时发达的电子工业园区,北京有线电厂(国营738厂),北京电子管厂(774厂)等都在这里,中国第一台电子计算机也在此诞生。许多工厂以及工人宿舍还有职工影剧院、舞厅等相关福利设施被纷纷建立起来,曾经显赫和热闹过的工厂在八九十年代市场经济的冲击下开始衰落,如今,这段历史以蒙上灰尘,集体生活模式逐渐成为过去,现在的红霞属于城市更新计划的一员,等待着自己的新命途。曹斐敏锐地觉察到就在这片她工作和生活的社区所蕴藏的重要社会和艺术价值,面对建筑与它所承载的记忆面临消逝的现状,她围绕“红霞影剧院”展开了长达四年的及艺术和历史社会学研究为一体的广泛调查,走访资料馆,翻阅旧档案,收集文献和老物件、甚至学习中国早期电子科技发展史,走访居民,深入研究这个社区的兴衰起落,以及红霞所代表的正在消失中的集体生活方式,并挖掘这个地区在现代化与全球化进程中的位置。
    
    这个工作的成果就呈现在蓬皮杜艺术中心一楼四号展厅内。蓬皮杜艺术中心介绍说,这无疑是曹斐到目前为止最具野心的一个创作项目。将红霞社区作为出发点,将其进行重新书写和想象。
    
    展览分两大部分。
    
    第一个大展厅内是摄影作品,观众可以感受到红霞影剧院过去的热闹欢唱被凝固成斑驳的墙、沾满灰尘的纸箱上的历史凝重感。艺术家将多年收集的众多有关738、774厂自五六十年代的文本文献和物件,还有亲自拍摄或在其他渠道平台找到的视频材料,投影在社区内被居民遗弃的老家具上,橱柜、木桌椅、放映告示板、旧行李箱、床垫,纷乱叠置,散落在展厅四处,观众围绕着它们,宛若走在流动和跳跃不定的的历史时空。《永恒的友谊》则展示整整影响了一代人介绍苏联的经济、社会、文化、生活的《苏中友谊》周刊。纪录片《红霞》集合了对738、774工厂的退休员工、红霞影剧院老经理、工人后代、城市发展历史学者、建筑师、摄影师的采访,构建出了关于一个正在消逝的社区的口述历史。《酒仙桥南路2016》、《酒仙桥南路2017》由两件狭长的摄影灯箱作品构成,分别以众多照片断断续续高高低低拼接组合成完整的酒仙桥南路在2017年北京整治“开墙打洞”现象前后的变化
    
    展览的第二部分“未来”,则是长达109分钟的科幻电影《新星》(Nova)。苏联的科幻小说和中国的科幻老电影是《新星》的重要灵感来源,电影讲述了在一所虚构的新星市,一家新星电子公司在外国专家的科技援助下建造了红霞一号时光机,但后来外国专家撤离、公司破产后引发的故事,非常有意思。
    
    曹斐目前是中国最具影响力的艺术家,这个个展是艺术家面对时空变迁的思考,是对社会,政治变迁给个人,集体带来的影响,也是对科技过去,现在和为未来的思考,艺术家带着观众在过去,当下和未来穿梭。对西方观众来说可能是异国风情,但对中国观众,尤其是亲眼看到中国几十年来飞速变迁的社会的中国观众来说,这个展呈现的无疑是弄得化不开的怀旧和惆怅感。
    
    《HX》展于8月26号结束。
    
    法广RFI 艾米 (博讯 boxun.com)
692108


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 台湾政府拥护中国共产党
  • 林昭的革命
  • 如此活学活用望梅止渴的诈术
  • 民运如何学习瓦文萨?驳胡平关于中国反对运动的谬论
  • 猪的智慧超越人类
  • 徐文立「人类正常社会秩序」系列节目十集专访 第八集
  • 私企本是官商从来姓党
  • 川普为何自称巫婆
  • 大陆民族情绪泛滥 《灌篮高手》作者挺港运遭网民封杀/RFA
  • 四肢发达头脑简单的体育界
  • 新加坡vs香港--金融中心
  • 冥想者(诗歌)
  • 中华联邦制如何不是中华苏维埃联盟制
  • DecodingthecracksintheChinesemodel
  • 斯诺登可以投案证明自己无罪了
  • 特疯子必将被共和党抛弃,彭斯扶正
  • 博客最新文章:
  • 点滴人生港事隨筆:鬱悶
  • 少不丁张志新获奖与杀鸡儆猴
  • 胥志义胥志义:国家形成机制的重大突破
  • 非智来自中国的柏斯女人(连载)
  • 谢选骏废垃民族热爱黄赌毒
  • 曾节明香港危急!习近平以大陆公安凌迟香港民运,港人该如何自救
  • 吴倩你们的耶稣:我的教会,我的真正教会,要用肚子爬行了。
  • 谢选骏苏联分裂中国自己灭亡
  • 徐永海因十一被上岗的徐永海在十一前后做了什么
  • 生命禅院【禅院百科】国际大家庭
  • 谢选骏浦志强自相矛盾
  • 曾节明中国大陆民众的巨变
  • 谢选骏“中国梦”来自《红楼梦》的四大皆空
  • 曾节明特疯子对华贸易战的草包结局之因,及对中国局势的影响
  • 谢选骏印尼人都比香港人值钱
  • 李芳敏1440008願全地都敬畏耶和華,願世上的居民都懼怕他。
  • 谢选骏落井下石的废垃社会
    论坛最新文章:
  • 陆隐形资金大出逃 据指1312亿美元被搬到海外
  • 美国会众议院通过《香港人权与民主法案》
  • 巴尼耶:脱欧谈判正紧锣密鼓地进行
  • 尽管有风险 香港人还是要寻求外部帮助
  • 默克尔将为英国有秩序脱欧努力到最后一分钟
  • 联合国儿童基金会调研指每3幼童 1名营养不良
  • 默克尔干预 德国或绿灯允华为参5G
  • 或安抚初步协议疑忧 陆公布买美农产品近日总量
  • 武警总队副司令充当黑保护伞 吉林黑社会应火了
  • 南海对峙时 中国农业部长低调访越引关注
  • 香港街头抗议首现自制炸弹
  • 揭秘 德银行进中国市场疑靠向江泽民温家宝送礼
  • 猪肉价格上涨推升中国九月通胀增至六年来最高
  • NBA事件找上姚明加州酒庄 抗议者指姚明忘恩负义
  • 黄之锋回应参选政审查问:不港独 拥护基本法
  • 陆9月份CPI创6年来最大涨幅 猪肉价涨近7成
  • 西最高法世纪诉讼轻判加泰独派照惹抗议
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *