页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[体育娱乐]
   

韩国人有多爱射箭?他们又把李世民射瞎了
(博讯北京时间2018年10月13日 转载)
    
    来源:网易体育
      
    近日,一部名为《安市城》的电影在韩国掀起观影热潮。据韩国电影振兴委员会最新发布的数据,《安市城》上映以来累计吸引超过500万人的观影人数,是今年全年韩国最卖座的电影。这部由赵寅成、南柱赫、雪炫等明星参演,讲述“高句丽安市城5000兵马与唐朝20万大军之间长达88天的战斗”的影片自拍摄起就吸引了众多的目光。除了影片本身的大投入之外,重塑昔日安市城那场令韩国人自豪的以少胜多的战役也是一大卖点。
    
    韩国人有多爱射箭?他们又把李世民射瞎了
    
    当然,最关键的是,唐太宗李世民在这部电影里,又双叒叕被射瞎了一次······
    
    韩国人有多爱射箭?他们又把李世民射瞎了


    韩国人有多爱射箭?他们又把李世民射瞎了


    我们为什么要说又呢?因为在近乎所有的韩国电影中,唐太宗都有着一个统一的形象,那就是“独眼龙”。
    
    虽然这种描述在中国网友看来简直滑稽不堪,但在韩国,这样的描述就是所谓的“正史”,而“安市城之战”就是韩国人认为自己射瞎唐太宗的那场战斗。
    
    据当时的史书记载,安市城之战发生于公元645年六月,当时唐太宗李世民御驾亲征率领精兵十余万进攻高句丽,在围困安市城之后还在安市城东南大破高丽北部耨萨(相当于都督)高延寿、高惠真率领的援军。不过由于安市城地势险峻易守难攻,加之安市百姓听闻传言唐军克城后将坑杀全城男女老幼,因此尽皆全力支援守城士卒,致使唐军久攻不下。此后因辽左早寒,草枯水冻,士马难以久留,太宗遂下令班师回朝,安市城得以保全。
    这段令韩国人脸上颇为光彩的历史到这里还没有“独眼太宗”什么事,事情的转折发生在战役过去一千多年后的1732年(也即清朝雍正年间)。当时李朝(即李氏朝鲜,是朝鲜半岛历史上最后一个统一的封建王朝,时间为1392年-1910年)有一个名为金昌翕的小说家,他在自己的作品《三渊集》中首次描写了“太宗被射中眼眸”的情景,不过金昌翕并没有直言太宗名讳,而是颇为玩味地用了一个虬髯代替(原文为:千秋大胆杨万春,箭射虬髯落眸子)。
    
    韩国人有多爱射箭?他们又把李世民射瞎了


    虽然没有明言太宗名讳,但金昌翕可谓是给当时仇清情绪激烈的李朝人民开了一个“好头”,在他之后的朝鲜文学和野史作品也纷纷引用和描述太宗眼睛的问题。而且关于该情景的描写也是越来越完善:落眸之人从开始的“虬髯”到“帝”再到“太宗”和“世民”,而射眸则逐渐变成了固定式的射左眼。
    
    这样一步步完善的历史记载,不仅毫无可考性和真实性可言,其性质更是变成了文学创作一般。不过自我民族意识越发强烈的李朝人民才不理会这些。于是在经历多年的“口耳相传”之后,唐太宗在安市城之战被射瞎左眼就成为了韩国历史的一个“史实”,演变成今天我们所看到的各类韩国影视作品。
    
    有趣地是,韩国人时隔一千多年之后开始流传的“史实”中有一个相当大的BUG,那就是韩国人在“编造”这段史实时对于射瞎太宗的“英雄人物”并没有一个统一的口径。目前韩国国内流传两个说法,一说为渊盖苏文。渊盖苏文是高句丽末期一个极具争议的军事独裁者,曾多次与唐朝发生过战争,不过据《资治通鉴》记载,安市城一战中渊盖苏文并不在安市城,也未曾与唐军发生过战斗,因此这个说法可以说是子虚乌有。
    
    韩国人有多爱射箭?他们又把李世民射瞎了


    而另一个说法则是安市城城主杨万春射瞎了太宗的左眼,这个说法虽然看上去比上一个要靠谱许多,但同样漏洞百出。目前在可靠的历史古籍中,并没有安市城城主的记载,而第一个可以考证提及其姓名的书籍反而是中国的小说《唐书演义》(这也被认为是韩国人所谓“史料”的来源)。
    
    韩国人有多爱射箭?他们又把李世民射瞎了


    不过虽然唐太宗被射瞎左眼的传说不靠谱,但是朝鲜人的箭术却是实打实的牛X。根据历史文献和文物考察,朝鲜人使用弓箭的历史最早起源于古朝鲜时代。随着历史发展进程,在跨入朝鲜的三国时代时(不同于中国历史的三国时代,朝鲜三国时代是指公元前57年到公元668年高句丽、百济、新罗三个国家鼎足而立的时代),由于频繁的冲突和对外抗争,当时的韩国社会对于武艺尤其是弓箭极为推崇,弓道甚至被列为了国民教育的重要科目,成为当时选拔和启用人才的考核内容。
    
    因此,学习射箭的风俗在朝鲜国民之间传播开来,逐渐成为了国俗。而哪怕到了朝鲜中叶,军制和火炮开始普及之后,弓道仍然是武考考试的重要内容。
    
    韩国人有多爱射箭?他们又把李世民射瞎了


    这种现象直到中国万历年间才发生了一些改变。当时日本掌权者丰臣秀吉蓄谋以朝鲜为踏板攻打中国明朝,因此在万历二十年(1592年)和万历二十五年(1597年)间,日本发起了对朝鲜的侵略者战争。当时配备葡萄牙火枪鸟铳的日军在进入朝鲜半岛时如“虎入羊群”,以弓箭为主要武器的朝鲜根本没有办法抵挡,仅仅几个月的时间,整个朝鲜半岛的南部就为日本所占。
    
    尽管此后明朝派出大规模援军帮助朝鲜击退外敌,但是这场战争之后,朝鲜民众深刻地意识到冷兵器时代的终结以及“与时俱进”意识的重要性,弓道也逐渐从军事转向体育化发展的道路。
    
    在韩国人将射箭纳入体育化发展的三百多年后,射箭第一次出现在了奥运赛场上,那是1900年在法国巴黎举办的第二届奥运会,当时奥运会仅仅只有20个正式比赛项目。
    
    不过此后在1920年安特卫普奥运会中,由于规则上没有统一的标准引发了多方的争议,因此射箭项目被取消,直到1972年慕尼黑奥运会才被重新列入奥运会项目。
    
    韩国人有多爱射箭?他们又把李世民射瞎了


    自1972年射箭项目回归奥运会以来,昔日对弓道推崇备至的韩国人就展现了无与伦比的统治力,他们拿下了34枚奥运金牌中的23枚,远远领先排名第二的美国(8枚)。
    
    尤其在女子射箭这一项目中,韩国的统治力就更为惊人,她们包揽了女子团体赛项目进入奥运会之后的所有金牌,在个人金牌上也几乎是垄断的地位(仅4次未夺金牌),堪比中国的乒乓球。
    
    韩国人有多爱射箭?他们又把李世民射瞎了


    韩国人有多爱射箭?他们又把李世民射瞎了


    韩国人有多爱射箭?他们又把李世民射瞎了


    韩国人能在射箭项目上具备如此强大的统治力并非没有理由,除了上述的历史和文化优势以外,政府和国民对于射箭运动的重视也是重要原因之一。在韩国,射箭是从小学到大学的体育课程中的一门必修课,同时也是国家重点发展项目,在普及度和重视程度上比起中国的乒乓球是“有过之而无不及”。在韩国的街头同样有不少射箭馆可供民众消费使用,据统计目前韩国国内有多达370家射箭馆。
    
    


    而除了这一些,韩国综艺和影视作品对于弓道的宣传和推广也有着不可磨灭的作用。目前的流量小生吴亦凡在韩国发展时就曾在《偶像运动会》中参加过射箭比赛,而一干弓箭相关的影视作品《神机箭》、《弓》、《少年射箭部》等的推出也在民众中激起了一波又一波的“射箭热”。其中值得一提的是一部争议很大的电影,名字叫做《最终兵器:弓》。这部几乎照搬梅尔吉普森执导的《启示录》的电影虽然在细节还原上漏洞百出,不过对于弓道文化的推广倒是给了不少助力,有兴趣的同学可以自行检索观看。
    
    韩国人有多爱射箭?他们又把李世民射瞎了


    除了上述所说的以外,韩国人在射箭运动成绩的保持也离不开严苛的管理和训练,据韩国媒体统计,韩国射箭运动员的日训练量大约为800之箭,在比赛期间,这个数字甚至会提到1000以上,是其他国家射箭运动员的8-10倍。正所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,韩国人如此拼命地练习射箭也保证了他们在大赛上的发挥,而成绩的取得又会反过来再次激励到政府和民众。
    
    如此循环,韩国人又怎么能不爱射箭呢?只是可怜了唐太宗,未来不知道还要被射瞎几次······
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3070120


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·射箭运动获美国民众青睐
·射箭女团中国1环憾负屈居亚军
·射箭世界杯陈文园反曲弓夺冠 获历史性突破
·射箭美女酷似汤唯 泡温泉照片受热捧(图)
·翻版汤唯射箭后泡温泉 披粉红浴袍宛若出水芙蓉 (图)
·张娟娟连克三名韩国高手 女子射箭射箭夺第21金 (图)
·射箭女团再现雅典一幕:中国告负,韩国6连冠
·南京破获一传销组织 头目曾是全国射箭冠军
·拉萨色拉寺一僧人被捕失踪 青海尖扎官方射箭比赛出现抗议传单
博客、论坛推荐文章:
  • 川普大帝的万人敌
  • 中国为何不能产生精品
  • 王全璋律师案佐证中国公检法或无能或枉法
  • “定于一尊”是向上国尊严的回归
  • 第二十章头脑里往外蹦思想(下)
  • 第二轮公私合营开始了
  • 毛泽东饿鬼后遗症
  • “合法化”集中营(滕彪)
  • 印第安人重获正当性
  • 你很容易就發瘋了/眾新聞
  • 习近平会以退为进吗
  • 中国部长居然要求日本政府管制媒体!
  • 第十九章头脑里往外蹦思想(上)
  • 颠覆中华民国的卖国贼—浅谈歌剧“洪湖赤卫队”
  • 美国为什么不愿意中共垮台?
  • 从政治人物佩戴假勋章谈起
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏凌迟记者与伊斯兰教对“叛教者”的虐杀
  • 李芳敏1440007因為耶和華是公義的,他喜愛公義的行為,正直的人必得見
  • 基督化生活宣教士经验之谈
  • 谢选骏沙特阿拉伯人就是野蛮生番
  • 东方安澜院子(散文)
  • 苦难的中国希望CERN与每一个在乎奇点的科学家看见这些公式
  • 台湾小小妮新中国的新就是舊
  • 魏紫丹第廿三章三顶帽子 
  • 谢选骏以色列总理如此诅咒中国的辛德勒
  • 藏人主张台灣早已屬於自由民主的這一邊
  • 生命禅院千万不要试图改变别人/雪峰
  • 谢选骏意大利果然是欧洲的废垃
  • 高洪明中国人权问题多多,症结在选择性依法治国
  • 张杰博闻经济哀鸿遍野朱镕基露面、刘鹤救火习近平四中全会难挽败局
  • 苏明张健评论被世界各国围堵的习政权
  • 谢选骏用极端主义对付极端主义
  • 吴倩你们的耶稣:你们否认罪恶,就是否认我。
    论坛最新文章:
  • 俄女被控干预美国选举:莫斯科谴责华盛顿捏造证据
  • 中国将发射人造月亮给成都照明节约能源
  • 记者无国界:不向利雅得让步 否则就是允许杀人
  • 柯文哲总统之路悬念,打破两岸僵局压倒蓝绿
  • 中国希望在全球电视收视节目中占有一席之地
  • 美国舆论拒绝沙特对卡舒吉失踪案的初步调查结果
  • 韩中防长会晤 商定增设空军直通电话
  • 台湾急独派要求改国号与民进党南北游行对峙
  • 受信贷限制措施的影响,中国经济增长步履蹒跚
  • 安倍在亚欧首脑峰会上充当“自由贸易旗手”角色
  • 又有4000中美洲大篷车移民正向美国挺进
  • 香港独立股评人公布26家不能碰的上市公司
  • 刘鹤等财经四大天王出口救市A股终反弹
  • 卡舒吉失踪案 沙领事馆职员赴土检作笔录
  • 司法部门指控一俄女性干扰美国中期选举
  • 欧盟与新加坡签署自由贸易协议
  • 法已故摇滚乐歌手哈立戴遗作获巨大成功
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。