页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

重症患者蜂拥而来 选择性抢救 医生不可承受之重
(博讯北京时间2020年3月23日 转载)
    重症患者蜂拥而来 选择性抢救 医生不可承受之重


    武汉江北联合医院重症监护室 REUTERS - CHINA DAILY
    
    【要闻分析 】 : 意大利医院人满为患,重症监护病房早已饱和,万不得已,医生必须在重症患者中做出沉重的选择。如果疫情峰值迟迟不来,按照目前的状态,包括法国在内的许多国家都将面临重症床位不足的状况。
    
    不管是不是新冠病毒患者,是否置之于人工呼吸器之下抢救,重症医生每天都要做出重大选择。但是,目前的新冠病毒将迫使医生做出更大规模的难以选择的选择,医学伦理、道德压力,他们面临着不可承受之重。
    
    新冠病毒在全球已造成一万三千人死亡,超过30万人确诊。许多重症病人需要急救,目前一些国家医院饱和,这种处境可能会延伸至另外一些国家。那么,在重症病人人满为患的情况下,该抢救哪一个?
    
    重症医生有一套成熟的指令,巴黎圣昂杜瓦兹医院重症监护室主任纪德表示,“我们每天都要做出这样的决定,如果非要对病人作出取舍,日常的三条标准同样适用于新冠患者:患者的意愿;患者的身体状况;病症的严重程度。
    
    关于患者的意愿,医生首先会叫来患者的亲属商量,因为抢救措施很重,后果也可能很严重: “三周之内,呼吸器在替你呼吸,你在昏迷状态,箭毒麻醉剂使你完全处于瘫痪中”。对新冠重症患者,尤其其中体弱的患者一旦抢救过来后很可能留下严重的后遗症。专家认为,在这种情况下,不管有无足够的床位,施之以过分抢救都显得不太合理。可对患者采取“姑息疗法”。
    
    但是在遭遇重大危机情况下,比如地震、恐袭以及现在正在经历的新冠疫情袭击,面对涌来的患者,在条件有限的情况下,抢救标准可能会变得更加严格。
    
    纪德承认,这时候只能做出选择,如同战争时期的战地医院,放弃重危伤兵,因为医生判断他已无可救药。这样就把更有可能生存下来的患者置于呼吸器之下。
    
    但是这样做对医生来说,道德的重压巨大。
    
    纪德说,“我们尽其所能,不要做得像是在抽签。综合考虑各种因素,着重考虑的是年龄和病情。”应该想到这是一场持久战,患者会不断增加,现在入院的患者不应比一周或两周以后入院的享有更多的资源。尤其不能让急救室立即变得饱和。他说。
    
    意大利是全球死于新冠病毒人数最多的国家,医院早已饱和,医生只能勉为其难。意大利贝加莫医院的急救医生萨拉罗里表示,“我们不指望奇迹出现,我们仅仅抢救那些有希望活下来的患者。”
    
    三月初,面对医院饱和的状况,意大利麻醉师、急救医生协会甚至打算对谁该进入重症监护病房做出年龄限制,但这一建议没有获得共识。纪德一字一句地说,“仅仅看年龄,不可取!”他曾经抢救了一位85岁的从不生病、生活完全独立的新冠病毒患者。“如果一个四十多岁患有肝硬化的人继续喝酒,医院没有他的位置。”
    
    对等待换器官的患者而言,医院采取的是同样的原则。生物专家、格罗斯曼医生表示,每天都有一些人因为等了多年等不到捐献的器官而死去。“我们没有足够的器官,我们只能选择对那些最有可能治愈的患者实施手术。”
    
    但是,对于新冠病毒患者的治疗,不管规定如何,最后是急救医生做出决定,有时是在半夜,很紧急的情况下独自一人决定,有时候是一个团队做出决定。
    
    达沃斯医生表示,“我们由此承担的道德份量很重。从医是为了拯救病人,减少他们的痛苦,不是去选择他们谁应该活下去。”
    
    法国卫生部长韦兰对费加罗报表示,法国将竭尽全力不要出现这种状况,如果不可避免,也必须要在伦理小组陪伴下做出决定。
    
    法广RFI 安德烈 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
90750
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国启动信息战改写新冠病毒史 (图)
·应对新冠病毒 最有效模式是哪种? (图)
·“新冠病毒”还是“武汉肺炎”?中美台不同表述的争议 (图)
·中共以新冠病毒制服对手
·法媒:与新冠病毒的斗争也是与时间赛跑 (图)
·新冠病毒天气变暖就会消失?专家:不一定 (图)
·法媒评新冠病毒是否源于武汉 (图)
·面对新冠病毒在全球的大流行,我们如何自保? (图)
·美官员:俄罗斯参与炮制与新冠病毒有关的阴谋论 (图)
·中国被评为自由度最差之一 新冠病毒致死率3.4%
·呼吸科专家:新冠病毒简直「完美」沙士和新冠病毒相比「小巫见大巫」
·何大一:新冠病毒起源于中国
·到底谁把武汉新冠病毒雪藏了13天? (图)
·分析人士:新冠病毒突显民主台湾与威权中国治理差异 (图)
·财新独家:新冠病毒基因测序溯源:警报是何时拉响的 (图)
·人权组织担忧新冠病毒在新疆“再教育营”传播
·当心新冠病毒反常的传染方式 (图)
·美疾控中心警告称新冠病毒“可能”在美国传播 (图)
·新冠病毒让解放军军力原形毕露? (图)
·美专家:北京未借处理新冠病毒疫情对台展善意是错失良机 (图)
·新冠病毒: 中国治理模式并不可取 (图)
·以色列总理内塔尼亚胡新冠病毒检测结果呈阴性 (图)
·肺炎疫情:新冠病毒影响男性生育?湖北政府官网刊文“被消失” (图)
·新冠病毒专家组组长钟南山悄然被免 (图)
·美国华裔科学家何大一指新冠病毒起源于中国 与钟南山之说不同 (图)
·全球首例宠物狗确诊感染新冠病毒 可能被人类传染 (图)
·传习近平要求调查新冠病毒发源地 (图)
·新冠病毒倒流中国 意大利返浙江7人测出阳性
·新冠病毒抵达柏林 (图)
·中国新冠病毒感染逼近8万 新增病例仍集中于武汉 (图)
·新冠病毒疫情雪上加霜 海航集团被政府接管 (图)
·究竟谁把武汉新冠病毒雪藏了13天? (图)
·学者郭泉因新冠病毒疫情言论被控“煽颠罪” (图)
·中国氯喹治新冠病毒初见成效 法国医疗界强调毒性呼吁谨慎再谨慎 (图)
·中国发现首例境外输入病例 新冠病毒游荡地球又回老家? (图)
·韩媒指习近平摘下口罩后中国也降低了新冠病毒预警水平 (图)
·新冠病毒冲击监狱 郭声琨为何突访与秦城齐名的燕城 (图)
·中国新增新冠病毒病例迅速反弹 (图)
·国家药监局审批通过3家企业3个新冠病毒检测产品 (图)
·穿山甲疑带新冠病毒但捕猎走私仍然猖獗 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*