页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张雪忠:武汉新型疫情的最大教训是什么?
(博讯北京时间2020年1月25日 转载)
     目前的公开消息表明,武汉的疫情在2019年12月8日就已出现。但2020年1月1日,武汉市公安部门还以“传播谣言”为由,对8名公开消息的市民进行“严肃处理”。1月12日至17日,是湖北省人大开会时间,其间没有新增病例通报。1月19日,武汉举行了四万人参加的集体餐会。1月21日,湖北省委举行春节联欢会,歌舞升平。1月23日,武汉开始“封城”。这一简单的时间线梳理,已足以表明当地省市两级党政官员,是何等的颟顸与无能。
    
     另一方面,在这段时间,几乎没有独立的专业媒体对疫情进行调查和报道,也没有医学专业人员向公众提供独立的专业意见,更看不到社会公益组织在其中发挥作用。这绝不是说,中国没有好的记者、好的医生或热爱公益的公民;而只能说明,政府对社会与民众长期的严密管控,几乎已完全摧毁了中国社会的组织和自救能力。武汉方面在封城前22天,还在查处公开疫情的市民,可见当局对社会的压制是何等严密与蛮横。

    
    管控人民最严密的政府,一定也是保护人民最无能的政府,这是一条与物理法则几乎一样可靠的政治法则。
    
    这是因为:
    (1)即使是专制或极权政府,它所掌控的资源也是有限的,长期将资源优先分配给管控民众和压制社会的需要,就一定会挤占用来保护与服务民众的资源;
    (2)长期将管控民众或“维稳”视为要务,必然会削弱政府保护民众的意识和能力,就像一群长期严密管控囚犯的狱吏,不可能在囚犯之中出现健康危机时,立马就能变身拯救囚犯的爱心天使;
    (3)由于官员们的权力并非源于民众的授予,也不受民众的控制,官员和民众之间并无紧密的联系,两者完全是生活在两个不同的世界,官员们因而不可能理解民众的担忧、痛苦和期盼。当成千上万的民众身染恶疾,且求医无路、求生无门时,各级政府官员仍在聚众欢庆、歌舞升平,这就一点都不是什么意外的事了。
    
    有不少人在网上呼吁,要对武汉地方官员进行问责。这种要求是完全正当的,但仅仅是这样的要求是远远不够的。又像以往一样,让上层官员来对下层官员打几板子,是不可能避免类似的情况再发生的。比如,湖北省因要开人大会议而不如实公开疫情,我们会为此感到愤怒,但在全国两会期间,难道不是也一直要封锁负面消息,以便营造一种上下祥和的假象吗?
    
    中国的现行政体才是问题的根源所在。
    
    这种不民主和不尊重公民权利的前现代政体,是绝不可能具备现代治理能力的。如果人民不能控制政府,不能有效地约束政府权力,然后却指望政府能有效地保障人民的安全,那就无异于痴人说梦了。在前现代政体下,一个国家必然会分成两群人:一群是高高在上、颐指气使的统治者;一群是唯唯诺诺、仰人鼻息的被统治者,而前一群人竟会真正关心和在乎后一群人的死活,这在人类历史上是从来没有过的事情。
    
    即使是在现代政体下,人们也不是“依靠”政府来保护和服务自己,而是“利用”政府来进行自我保护和自我服务。
    
    也就是说,为了让每一个人都生活得更安全、更有尊严,全体国民共同表达政治意志(主要是制定宪法),来创设必要的政府机构,并委托部分国民行使政府权力,同时又用宪法持续而严密地限制、规范和约束政府权力。在这种情况下,行使政府权力的人,就不是和其他国民泾渭分明的统治者,而只是由国民选任出来,在一定任期内履行公共职责的受托者,并应始终受到国民的监督和控制。
    
    现代意义上的政府,只是全体国民实行自我治理的中介和手段。
    
    现代政体下的政府,它的权力虽然应是有力的,但也必须是有限的。政府权力应该强到足以履行正常的职能,却不能强到压制个人自由和社会自治。这样一来,一旦遇到武汉肺炎疫情这样的公共健康危机,不但政府会采取及时而高效的行动,而且媒体、专业人士和公益组织等社会力量,也可以从各方面为应对危机而贡献自己的力量。
    
    可见,此次疫情爆发给我们带来的教训,绝不只是问责几名地方官员这么简单,而是必须要将政治转型提上全社会的议事日程。
    
    所谓政治转型,就是将既有的前现代政体,转变为现代政体;具体来说,就是用一部体现全体国民意志,且包含个人权利优先、政治竞争、分权制衡和司法独立等现代政治原则的真宪法,取代现行的只体现单个政党意志,且完全不符合现代政治原则的假宪法。
    
    这也是我一直要倡导“国民制宪、和平转型”的原因之所在。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1571815
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国封城阻止武汉肺炎扩散专家:难度极高
·中国民主党关于“武汉肺炎”疫情的声明 (图)
·潘健:西方炒作武汉肺炎帮了习近平大忙
·葫芦:湖北八城被封菜价飞涨 习近平无视武汉封城歌舞升平
·武汉——除夕夜的冰封之城/杨劲业
·野蛮封城 民怨沸腾 武汉肺炎病毒戳破习近平治国谎言
·中共极权是人类灾祸之源——从武汉疫灾说起
·武汉市长周先旺必须回答的十一个问题
·时事大家谈:武汉肺炎真相何在,中国能否有第二个蒋彦永?
·武汉肺炎 德教授于晓华推演疫情何时结束:5月上旬 (图)
·武汉肺炎人和事 中国萨斯留下的时代记忆 (图)
·新型冠状病毒疫情爆发地武汉是怎样的城市 (图)
·“武汉肺炎”将会如何“感染”中国经济? (图)
·蝙蝠、口罩、疫苗:有关武汉肺炎你该知道的事 (图)
·武汉封城 肺炎病毒全面扩散 习近平被抽了一记耳光 (图)
·曾节明:极权防疫:武汉封城恰如长春围城
·史桔:肺炎病毒扩散,武汉市长必须回答的六个问题 (图)
·武汉封城 九省市沦陷 为什么政府不敢公布肺炎疫情?
·武汉肺炎病毒蔓延已难遏制 俄罗斯民众抗议普京修宪
·武汉市委把自己官位和仕途摆在老百姓生命之上
·异见作家黎学文携家人逃离危城武汉 (图)
·武汉封城央视春晚依旧网友心情复杂
·武汉肺炎扩散中共军方调外地军医赴疫区支援 (图)
·武汉肺炎失控!中国41死暂停全国旅游 (图)
·中国首名医护人员感染武汉肺炎病故
·广西出现最小新型肺炎感染者2岁武汉女童 (图)
·武汉水深火热 北京歌舞升平 习近平为何不亲赴武汉 (图)
·广西出现最小新型肺炎感染者 系2岁武汉女童
·武汉多家医院物资紧张 最完整医院名单和资料公布 (图)
·陈维健:武汉封城——新疆集中营模式
·夏业良:习近平下达封城命令 军队包围武汉意欲何为?
·公民记者陈秋实大年三十赶赴武汉见证 (图)
·中国网民强烈不满习近平讲话只字不提武汉 (图)
·武汉新增15死亡病例 详情公开
·联想集团向武汉应急医疗工程援助所需所有IT设备 (图)
·一个从武汉回村的姑娘自述:劝长辈取消聚会被大骂 (图)
·恒大集团向武汉新冠肺炎防控指挥部捐赠2亿元
·武汉肺炎: 中国9省市启动最高级别疫情防控机制 (图)
·博讯现场报道:震惊!一个武汉医护人员披露的真实疫情
·武汉肺炎海外病例续增 美国确诊第二例 法国首现两例 (图)
·紧急呼吁国家基金委停止发放数学类基金——要像对付武汉肺炎那样封城
·武汉肺炎入侵北京民众忆起SARS戴口罩应变
·黄埔军校武汉分校破天荒招收女兵 (图)
·武汉东湖宾馆展出毛泽东首张“眼镜照” (图)
·吴官正称当武汉市长时是月光族 家穷懒得锁门防盗
·原武汉大学校长1958年怒斥毛泽东“你脑子烧到39度” (图)
·“720事件”周恩来安排毛泽东坐飞机逃离武汉.
·文革武汉7.20事件始末
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。