页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

前港府顾问:港人可众筹到海牙法院仲裁警暴
(博讯北京时间2019年11月08日 转载)
    前港府顾问:港人可众筹到海牙法院仲裁警暴


    香港警察控制一名示威者,2019年10月14日。 路透社An anti-government demonstrator is detained during a march in
    
    (法广RFI 香港特约记者 甄树基)香港特区政府中央政策组前成员练乙铮指出,香港问题目前正处于一个“死局”,北京也没有明智的办法解决香港的深层次矛盾,既然面对如此胶着局面,国际惯例就应找仲裁解决。他告诉苹果日报,港府既然不敢惹毛下面的警察,不愿意成立独立调查委员会,港人大可众筹将港警执法行为搬到独立的海牙法院,由国际法庭对他们作出仲裁,判断是否真的侵犯人权,将整件事件国际化。
    
    他以南海纷争为例指出,就算中方拒绝派出代表应讯,不承认裁决,美国却借此而更加大条道理派军舰巡逻,中方反对也只是徒呼荷荷。
    
    练说,海牙的常设仲裁法院,已有百多年历史,中国都是参与国之一。练说:“我觉得香港人一个做法系可以到海牙提出仲裁,实际上你可以单方面提出,筹到钱就要求仲裁港警行为,逼政府接受裁决。”
    
    香港在2011年6月已通过《香港仲裁条例》,让法例能与国际仲裁制度接轨,目的是有意把香港发展成为国际仲裁中心。练说,因此就算海牙法院对港警执法行为作出不利的仲裁,特区政府都理应大方接受裁决,否则定会造成非常尴尬的局面。
    
    事实上,国际仲裁也好,独立调查委员会也好,都是文明世界处理政治事件的惯常做法。练乙铮觉得,假如所有文明方法都不肯接受,证明林郑根本就是一个野蛮政府,“你看到现在很多法律以外的行为,很可能是政府或警察做。看看那么多的浮尸,有没有搞错?1967年文化大革命以来,香港从来未试过有这么密集的浮尸个案,你说是谁搞出来?”
    
    当民主国家发生严重政治失误,主事者理应问责下台,并非以暴制暴,厘清政治责任后,就由新人上台,重新洗牌,这是古今中外的惯例。可是,林郑虽承认做错,但就不肯问责下台,连牺牲一个半个管治班子都没有,“林郑自己不肯负责,炒个律政司祭旗也好,令大家顺气一点,以证明有决心处理,但连这一步都不做,根本解决不了问题。”
    
    由2014年中共强硬拒绝真普选开始,练乙铮觉得香港人并未完全灰心,只是一直在伺机爆发,但想不到年轻人现在展现出来的反抗力量,会是如此猛烈,完全超乎他想像。因此,如果这次中共再次强硬打压港人声音,以为靠拘捕就能平息民愤,他相信港人的反抗心态只会越来越激进。
    
    练说:“我觉得运动已经进入准内战状态,如果有一日大陆解放军(步)操下来香港,不再偷偷摸摸换衣服扮香港警察,明刀明枪镇压,到时就是一场内战,要不香港全面投降,要不香港人就更加勇武抵抗。”
    
    战争原本跟香港似乎相当遥远,但近月再荒谬的事,香港人都一起经历过,况且中共曾以解放军威吓,命运早已被刀架颈上。自1947年,中国就再无内战,中共未曾打过台湾,处理新疆和西藏问题都是速战速决,练乙铮强调,惟独香港这战场令中共最为头痛:“毛泽东都讲过,『国家要独立,民族要解放,人民要革命』,你越逼就越大件事,你自己中共不是最清楚吗?共产党固执就在这里,以为香港地方细小容易搞,其实不是呀,边疆所有棘手问题当中,香港这场仗打最久了。”
    
    练认为共产党要开窍,才能真正解决问题,始终香港仍具独特优势,是中国在贸易战恶斗下,唯一未打烂的金蛋。他建议香港人要持续将所有问题国际化,例如举行在即的区选,一定要将香港所有矛盾都呈现到全世界面前,绝不能任由政府关门打狗,“延迟选举这卑鄙手段完全可做得出,所以在这问题上不要受他挑衅,临到选举前全部静下来,再邀请外国记者来港,将件事放到国际层面,甚至登广告,让全世界目光都集中到这次区选。” (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2071957
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·方志恒:“反送中”是一场香港自治运动 (图)
·林保华:百日反送中,重点在哪里? (图)
·香港艺术家Kacay Wong谈反送中“和勇不分”现象及趋势 (图)
·百日反送中,重點在哪裡?
·中国袭击NBA重演珍珠港 美国加入香港反送中阵营
·颜纯钩:香港反送中运动的历史意义
·郑旭光:从八九民运到香港反送中 港警开枪与中共屠杀
·林保華:香港反送中 中共亂方寸
·香港从“占中”到“反送中”:五年同一个目标! (图)
·港反送中抗争与中共领导人对自身合法性的焦虑 (图)
·香港反送中下一步 成立海外“临时政府”?
·强烈抗议中共对香港“反送中”镇压 (图)
·葫芦:香港妇女支持反送中 伊力哈木被提名欧洲人权奖
·8/25海峡论谈: 反送中第一枪! 荃湾现场
·共產黨對反送中運動的「秋前算帳」
·视频:8/25海峡论谈: 反送中第一枪! 荃湾现场
·海峡论谈:抹黑香港反送中 加深台湾“红色恐惧”?
·葫芦:李嘉诚等对反送中表态 刘亦菲和《花木兰》躺枪
·王澶:反送中抗议是考验中共独裁者的本性
·学者称北京害怕大陆出现类似“反送中”抗议示威 (图)
·报道维权与反送中 中国独立女记者或被失踪 (图)
·广州独立记者黄雪琴疑被捕屡揭性侵曾报道反送中 (图)
·香港反送中的“蝴蝶效应” (图)
·支持反送中而被刑拘的著名人权捍卫者陈云飞取保获释 (图)
·上海公民因支持反送中 被标签为「反党反社会主义」 (图)
·曾参与六四浦志强吁反送中坚持非暴力
·大陆25岁辽源公民王颢达微博上公开支持香港反送中运动遭警方抓捕 (图)
·25岁吉林人支持“反送中”被捕
·公民王颢达微博上公开支持香港反送中运动遭警方抓捕 (图)
·居港陆人支持反送中被划成港独份子
·中国国庆日香港实弹镇压反送中 首有心脏中弹生死不卜 (图)
·剑指反送中 数十辆解放军军车停深圳湾体育馆外 (图)
·微信转港反送中运动链接 杭州异议人士毛庆祥被拘留七日 (图)
·中国发布建政70年大事记香港反送中 只字未提 (图)
·微信转发香港反送中运动链接 杭州异议人士毛庆祥被拘留7日 (图)
·维权人士陈云飞撑香港反送中 接受外媒访问遭刑拘 (图)
·四川陈云飞疑因关注“反送中”遭刑拘 (图)
·支持反送中言论获罪 著名人权捍卫者陈云飞被刑拘 (图)
·因发表支持反送中言论而获罪 四川著名人权捍卫者陈云飞被刑拘 (图)
·反送中后习近平首次就稥港问题表态
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*