页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北京表彰文革受害者张志新 释放矛盾信号?
(博讯北京时间2019年10月07日 转载)
    
    

    铁玫瑰园中的张志新铜像,张志新妹妹张志勤和女儿曾林林在像前凭吊。(取自铁玫瑰的中国记忆画册)
    
    
    
    中国在隆重庆祝70周年国庆的同时,表彰了各行各业的一批模范人物,其中8人被授予“共和国勋章”,278人获得“最美奋斗者”称号,这些受表彰者中包括一些争议性人物或政治敏感人物。文革中质疑毛泽东唯我独尊打倒其曾经的亲密战友兼接班人刘少奇而被处决的张志新,以及文革初期因遭受迫害而自尽的前香港乒乓球运动员容国团,被列入“最美奋斗者”名单。
    
    中共党员张志新文革期间在毛泽东个人崇拜达到巅峰之际对其发起挑战,质疑文革的正当性,受尽精神和肉体上的摧残,最终付出生命代价。1979年,华国锋主持中国政府工作期间,张志新案平反。关于张志新事迹的长篇通讯《敢于为真理而斗争》在中共前领导人、时任中组部负责人胡耀邦批示下在中共党报人民日报上转载。
    
    张志新上周得到的“最美奋斗者”表彰是近年来中共高层对文革受害者授予的最高级别荣誉称号。
    
    据传毛泽东的侄子毛远新,时任辽宁省革命委员会副主任,下令处死张志新,为防止她喊口号,行刑前还下令将张志新割喉。
    
    毛泽东之子毛岸英也在“最美奋斗者”名单中,毛泽东嫡孙毛新宇及妻子刘滨出席表彰大会,领取了毛岸英的获奖证书。
    
    中国人民大学校友鲁难对美国之音表示,1979年,人大校友张志新获得平反后,在校内引发了强烈反响,不过六四事件后,之前的“广开言路”大环境发生了变化,言论渐趋收紧,官方很少提及文革。
    
    鲁难说:“随着言论一路收紧,张志新也好,林昭也好,还有人民大学被打成右派的这些事情,都越来越被禁止在媒体上提起。但是这些事情,在人们心中并没有遗忘。”
    
    鲁难认为,张志新这次获得表彰没有太大意义。他说,中共领导人同时表彰文革中挑战毛的殉难者张志新和不论对错都一味举手投赞成票的人大代表申纪兰,是用别人用过的东西来维护自己的作为,反映出理论体系缺乏,显得没有章法。
    
    定居美国的鲁难指出,中国大陆学校的洗脑教育盛行,如今很多年轻人已经不知道张志新是谁了,而老一辈知识分子也遭到打压,当前北京领导人面临贸易战、经济放缓和香港危机等严重问题,接应不暇。
    
    鲁难说:“很多人、年轻人已经不知道张志新是谁了。很多人,曾经一代小的五毛粉红起来的时候,爱国贼这批人起来的时候,很多文革的暴行,包括对毛泽东的倒行逆施,饿死几千万人的暴行都不知道的时候,再重提起这个事,这个意义已经不大了。这个时间已经过去了。他们(当局)再提起这件事的时候,意味着他们不想让你关注当下的社会问题。这个事情在人民大学里边,在人大校友里边,也没有引起很大的反响。他们对这个事情已经麻木了。现在要解决的问题不是这个问题,而是很多的社会问题。”
    
    中华人民共和国成立70周年前夕,中国官媒刊文重新否定文化大革命。中共领导人习近平则在近期密集访问多处“红色圣地”,重提毛时代斗争哲学,并且打破中共常规率领其他政治局常委进入毛主席纪念堂瞻仰遗容。
    
    鲁难表示,几年前中国教科书把文革灾难改成“艰辛探索”,前不久新华社又发文否定文革,称之为“十年内乱”,从中可以看出北京最高当局对于文革的态度仍是摇摆不定,至今没有形成有系统的理论体系。
    
    鲁难说:“他推翻了原来中共中央关于若干历史问题的决议,他把它给推翻了。那个时候已经定性了,就是文革是一场灾难,一场必须要反思和否定的东西。”
    
    文革中被处决的另一名女囚犯、被打成右派的北大学生林昭没有出现在“最美奋斗者”名单中。尽管文革后法院宣告林昭无罪,不过有多人到苏州祭拜林昭墓地遭到打压,当局还在林昭墓地周围安装了摄像头。清明节和林昭忌日期间,林昭墓地周边有国保值守。湖南公民朱承志去年因祭拜林昭墓被苏州警方以“寻衅滋事罪”为名逮捕,今年八月庭审至今未判。
    
    北京艺术家严正学、朱春柳夫妇十年前创作了林昭、张志新雕像,陈列在自家的“铁玫瑰园”内。严正学的“铁玫瑰园”曾遭人恶意损毁,林昭和张志新塑像被人泼尿。严正学对美国之音表示,警方阻止外人进入“铁玫瑰园”,还在周边安装了摄像头,他本人也曾多次遭到便衣人员骚扰。
    
    北京798艺术家严正学表示,他常在敏感时期遭受监控,这次在北京70大庆前夕到浙江台州暂住。至于重新表彰一度被当局视为禁忌的张志新是否意味着官方对文革定性有所反思和纠正,严正学表示他不抱很高期待。
    
    严正学说:“很难评价,因为我详细情况也不知道。第二,官方的态度也经常变化。但是我没办法去估量它这个背景。他们家里边肯定会高兴的。张志新的妹妹,还有很多亲人都在北京嘛。以前也是这样,中共给她嘉奖了以后也有变化。但是也不能说它(当局)对文化革命,体现了对文化革命的态度。我觉得这个还不是很现实的。”
    
    严正学披露,张志新的女儿曾林林在美国定居,曾经到过“铁玫瑰园”祭拜,张志新的妹妹、小提琴家张志勤等亲属也都曾进入这里凭吊。严正学并不认为张志新再度获得荣誉称号会大幅改变当局对其雕像采取的维稳措施,但希望今后少受骚扰。
    
    严正学说:“表彰(张志新)表明官方一种很微妙的态度吧。你看,一直以来,将近十年了,风风雨雨的,他们也没有用暴力将铁玫瑰园马上取缔掉。这种行为他们一直也没敢弄,因为他们知道,两个雕像是捆绑在一起的。作张志新(雕像)的时候,是为了保护林昭(雕像)的存在。因为作林昭(雕像)可能更加危险。所以,就作了一个张志新,两人放在一起,就作为一种互相保护吧。现在也就这样,十年快到了,林昭也是依靠了张志新。公安找麻烦的时候,我就说我作的是模范共产党员,她也是你们表彰的人物。他也就没动两个雕像。现在更不会来动两个雕像了吧。”
    
    半个多世纪前毛泽东亲自发动和领导的“无产阶级文化大革命”历经十年,酿成严重的政治经济内乱、文化浩劫和人道主义灾难,今天仍然是中共最不愿意提及的话题之一。
    
    来源:VOA
    
    ` _(博讯记者:WIND) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1152308
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
博客、论坛推荐文章:
  • 打著右派旗號臥底海外民運的林希翎3
  • 细胞也会受到宣传的影响——但即使永葆青春也只有135年
  • 汪岷先生真是不說謊就不會說話了嗎?(附件1-4)
  • 徐文立:汪岷先生真是不說謊就不會說話了嗎?
  • 冯崇义:习近平如有担当就引咎辞职以谢天下
  • 打著右派旗號臥底海外民運的林希翎2
  • 应对全球经济衰退的“中国策”就是全球政府
  • 打著右派旗號臥底海外民運的林希翎
  • 潛伏英雄吳石是如何暴露的之九
  • 潛伏英雄吳石是如何暴露的之八
  • 四月疫情消失是弥天大谎
  • 潛伏英雄吳石是如何暴露的之七
  • 潛伏英雄吳石是如何暴露的之六
  • “锅氏谎言”难为继幻想破灭有竟时
  • 潛伏英雄吳石是如何暴露的之六
  • “锅氏谎言”难为继幻想破灭有竟时
  • 博客最新文章:
  • 胡志伟一百位軍長的榮枯興衰3
  • 台湾小小妮歲月靜好
  • 胡志伟一百位軍長的榮枯興衰3
  • 王巨苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说之14)
  • 胡志伟一百位軍長的榮枯興衰2
  • 台湾小小妮一切正常,謝謝🙏
  • 张杰博闻要打仗了!武汉保卫战是消灭病毒还是另有不可告人的企图?
  • 胡志伟一百位軍長的榮枯興衰
  • 苏明张健评论这场疫情的国难是习蠢货的人祸
  • 胡志伟一百位軍長的榮枯興衰
  • 生命禅院认识浑沌原理的价值和意义(九)
  • 胡志伟張莘夫案的主兇之臨終懺悔4
  • 毕汝谐黑格尔的悲剧理论毕汝谐(纽约作家)
  • 胡志伟兇手莫廣成早已處決
  • 谢选骏光头尼姑可以拯救中共吗
  • 吴倩你慈爱的救主耶稣基督:撒旦群体的崛起对世界的控制
  • 台湾小小妮一葉知秋,一顆病毒🦠?
    论坛最新文章:
  • 中国人民币下滑 兑美元汇率接近破7
  • 中国吊销华尔街日报3记者签证 限5天离境
  • 新冠疫情如何影响香港家庭雇工的工作与生活
  • 回声报:新冠疫情重创经济
  • 首批港人获准离开钻石公主号 港府包机抵日
  • 捷媒披露北京曾就捷克官员访台威胁报复企业
  • 打击伊斯兰主义 法国9月终结中小学外国母语课程
  • 钻石公主号乘客离船之际 当局宣布又有79人感染
  • 中国官方新冠数字:死亡过2000感染超74000
  • 新冠疫情:钻石公主号游轮乘客开始下船
  • 台湾将钻石公主号列疫区 撤离尊重日方安排
  • 再夺一命惟警务处长与曾志伟等仍口沫横飞唱K
  • 调查发现只有一成六港人相信政府疫情资讯
  • 防范新冠 俄罗斯宣布20日起暂停国公民入境
  • 得州法官驳回华为挑战联邦禁购诉讼 张明指打压
  • 世卫:中国境外新冠肺炎12国有人传人计92例
  • 美专家吁美国民众勿因新冠病毒躲避中国人
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。