您大概是这篇文章的第97666个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大众观点]
   

史秸:朱镕基讲话疯传:若香港搞坏 中共是民族罪人
(博讯北京时间2019年10月07日 首发 - 支持此文作者/记者)
    首发
    
    
    朱镕基香港讲话疯传:若香港搞坏 中共是民族罪人
    
    史秸
    
    史秸:朱镕基讲话疯传:若香港搞坏 中共是民族罪人
    
    持续近4个月的香港反送中运动,遭到港警日益血腥的镇压。此时有中共前总理朱镕基针对香港的讲话,在大陆微信上疯传。朱镕基说,香港主权移交北京,如果在我们手里搞坏了,我们岂不成了民族罪人?
    
    大陆微博上疯传的是朱镕基2002年11月19日有关香港的谈话。当时,朱镕基出席香港特区政府在礼宾府举行的欢迎晚宴时,针对当时的香港局势发表了近半个小时的演讲。
    当时,香港经济陷入谷底,时任特首董建华向访港的朱镕基求救,朱镕基以脱稿方式即兴演说指出,香港的优势并没有丧失,竞争力和经济实力没有降低,香港完全可以凭藉自己的力量克服当前的困难。朱镕基强调,要寄希望于香港600多万人民,寄希望于香港的年轻一代······作为中国一颗璀璨的明珠,香港是大有希望的,大有前途的。他还说:"我就不相信香港会搞不好,如果香港搞不好,不但港府官员有责任,北京中央政府也有责任,香港回归祖国,在我们手里搞坏,我们岂不成了民族罪人?不会的!"朱镕基结束讲话走下台之时,突然高呼"我爱香港",引起会场经久不息的掌声,也赢得香港舆论的广泛好评。
    
    近日,该次讲演的有关片段被网民翻出在大陆微信疯传。有港媒称赞,朱镕基一番发自肺腑的真知灼见,现在听来仍振聋发聩,一针见血。
    
    朱镕基有“经济沙皇”之称,在中共体制内属于有个性的人。在十九大会场上,他就让习近平难堪过。2017年10月,中共十九大召开,习近平辛辛苦苦作了三个多小时的报告,朱老爷子硬是不给面子,绷着脸不鼓掌。习很不痛快,派栗战书去讨个说法。朱老爷子一笑,说自己年纪大了,有点老年痴呆。朱老爷子真的老年痴呆了吗?显然没有。据清华大学新闻网10月2日报道,清华大学经管学院2019级MBA全体新生上周六(9月28日)收到首任院长朱镕基的回信。朱镕基在这封亲笔署名的信中说:“希望同学们珍惜在清华经管学院学习的机会,志存高远,追求卓越,努力掌握现代经济管理最新理论和方法,为国家经济发展作出更大贡献。”他也祝同学们“学习顺利,生活幸福”。
    
    朱镕基和习近平在对待邓小平和李鹏的态度上是相反的。朱镕基是邓小平亲自看中和提拔的。据已故的毛泽东前秘书李锐先生说,邓小平在中共十四大上不仅“隔代”指定了总书记接班人胡锦涛;还“隔代”指定朱镕基接任李鹏担任国务院总理,因为他懂经济,李鹏不懂经济。李锐表示,在考虑安排朱镕基进中央时,邓小平最欣赏的就是他懂经济这一点。在1992中共十四大上,邓小平安排朱镕基进常委替换姚依林,成为主持经济工作的副总理,身为国务院总理的李鹏却事实上不再管经济。李鹏是习近平敬重的,认为他在历史的关头挽救了中共的命运,但朱镕基恰恰看不上李鹏。邓小平是朱镕基敬重的,但邓小平恰恰又是习近平反感的。我们可以看出朱镕基和习近平是道不同不相为谋。
    
    习近平和朱镕基的确结下了梁子,这事还得从国企改革说起。1998年起,在朱镕基主持下,中国启动了以“抓大放小,国退民进”为内容的国企改革。朱镕基认为,国企改革的重点在于政企分开,即政府必须放弃国企的绝大部分的控制权,由此才能硬化预算约束,才能由市场决定资源配置,才能从基本上提高效率。朱镕基主导的国企改革可为两个阶段。第一阶段从1997年下半年到2001年,目标是中小国有企业的私有化。第二阶段从2002年开始到2009年,目标是大中型国有企业的部分私有化。朱镕基的国企改革让中央政府摆脱了国有企业严重亏损的巨大负担,又通过分税制等金融改革让中央政府日聚万金,但也让李小琳等一批权贵子女一夜暴富。在朱镕基主导的国有企业改革中,数以万计国企倒闭,将近1000万工人下岗。我们可以说,朱镕基的国企改革是以不公平剥夺工人利益的基础上完成的,埋下了社会不稳定的祸根。
    
    史秸:朱镕基讲话疯传:若香港搞坏 中共是民族罪人


    
    习近平的国企改革与朱镕基的思路完全不同。他主张做大做强和做混国有企业,对国企采取党管企业的做法,回到了朱镕基国企改革之前的状态。习近平曾指出:在中国共产党领导和我国社会主义制度下,国有企业和国有经济必须不断发展壮大,这个问题应该是毋庸置疑的。特别是各种敌对势力和一些别有用心的人重点拿国有企业说事,恶意攻击、抹黑国有企业,宣扬“国企不破,中国不立”,声称“肢解”是国有企业改革的最佳方式。醉翁之意不在酒!”“这些人很清楚国有企业对我们党执政、对我国社会主义制度的重要性,想搞乱人心、釜底抽薪。而我们有的同志对这个问题看不清楚、想不明白,接受了一些模糊的、似是而非的甚至错误的观念。我们要善于从政治上看问题,决不能认为这只是一个简单的所有制问题,或者只是一个纯粹的经济问题,那就太天真了!
    
    香港反送中运动爆发后,有分析人士认为,中共高层意见分歧。朱镕基的态度是什么呢?有分析认为,朱镕基未出席国庆阅兵式反映出他对中共香港问题的处理不满,但并无证据证明。大陆微博上疯传朱镕基2002年有关香港的谈话,体现了民意。绝大多数中国人希望香港继续成为东方之珠,也希望中南海当权者改弦更张,能够像朱镕基一样爱香港。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1490528
分享:
blog comments powered by Disqus
   
博客、论坛推荐文章:
  • 中华联邦制如何不是中华苏维埃联盟制
  • DecodingthecracksintheChinesemodel
  • 斯诺登可以投案证明自己无罪了
  • 特疯子必将被共和党抛弃,彭斯扶正
  • 勇武派就是人民的卫士
  • 题申纪兰
  • 电脑病毒是人类原罪的证明
  • 海外异议人士当如何生存?兼驳张林、王清营的“牲人”论
  • 鲁迅阴魂不散中国翻身无望
  • 香港人应该发起抗税行动,转向临时政府纳税(善本)
  • 哲学就是对话
  • 香港人应该发起抗税行动,转向临时政府纳税
  • 英国女王为何坐马车而不坐汽车
  • 苏联为何没有邓小平?兼论中共政治老人长寿对政局的影响
  • 神明是无法亵渎的
  • 诈死倒债的中国官商
  • 博客最新文章:
  • 徐沛連載完畢,全文在此:
  • 张成觉蘇俄文學的深度-重看影視《這裡的黎明靜悄悄》有感
  • 移民秘笈在美国追求经济利益不影响庇护申请
  • 谢选骏穆斯林不能回家
  • 生命禅院【禅院百科】夫妻婚姻家庭
  • 谢选骏日本和诺贝尔奖一样低俗
  • 明暗經緯錄中華民族千里共嬋娟明月
  • 高洪明要求国务院中央军委向人民公开国庆活动账单
  • 金光鸿要瓦解共匪,政治上的成熟是根本
  • 刘蔚刘蔚:所谓爱国就是害国害人害己,中共军非洲战役失败了--
  • 谢选骏小国带领全球政府
  • 曾节明曾节明2019年10月13日演讲:特朗普对华贸易战为何在大放水
  • 金光鸿各国要重新确立主权在民原则
  • 谢选骏“慢活哲学”的生态基础正在消失
  • 台湾小小妮238
  • 李芳敏1440007他把海水聚集成壘,把深海安放在庫房中。
  • 谢选骏犬儒、脏皮士、公民抗命
    论坛最新文章:
  • 台风海贝思重创日本 至少35人丧生11人失踪
  • 港抗议人士今天集会声援美国香港人权法案
  • 传颜色或潜移默化 赴港陆学反送中多于挺送中
  • 存在主义的时代: 存在主义是一种人道主义
  • 反送中示威惊曝割颈暴力 伤者是警长
  • 或涉六四与拒毛新宇 北大前校长丁石孙93逝世
  • “承认台湾是国家”10万人联署今达标 白宫回应与否都是大
  • 港独恐怖主义幕后
  • 反送中示威锤砸锁定亲政府蓝店
  • 人权世界离取消死刑又近一步
  • 好莱坞去中国发展经验多 好事者建议NBA借鉴
  • 广发浦发滥发信贷逾700亿遭震怒 有人挨罚
  • 北京酝酿取消直飞布拉格 报复要删一中原则
  • 纪念柏林墙倒塌30周年之一: 柏林墙的历史
  • 土耳其军队继续与库尔德武装力量激战
  • 港版民主女神像夜登狮子山
  • 微博透露军密 歼-20战机已装配空军“王牌部队”
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。