页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

这一产业突然火起来了!不仅环保还能改变你的饮食习惯
(博讯北京时间2019年10月02日 转载)
    这一产业突然火起来了!不仅环保还能改变你的饮食习惯


    近期,快餐巨头麦当劳和汉堡王等纷纷宣布引入植物性肉类替代品,互联网巨头们也站台为人造肉发声,阿里新任CEO张勇在阿里巴巴2019云栖大会上就倡导多吃人造肉,而且这种健康生活的新需求催生了新创造,带来了新的消费增量。比尔·盖茨甚至投资了一个“素肉”汉堡品牌“Momofuku”。
    
    素食主义近年来极为流行,在欧美等发达国家已经形成了潮流。可以说,素食已成为一种时尚。更深层的原因在于食素更加健康环保,并且能够减少对动物的杀戮等等。
    
    据统计,植物性食物的数量还是在上升。根据美国植物食品协会的数据,去年美国植物性肉类替代品的销量增长了10%。
    
    人造肉借助这股潮流在国外大行其道,也带动了国内市场向这种方向发展,为什么说吃人造肉就是低碳生活?在国外“吃香”的人造肉在中国市场又有多大的前景呢?
    
    素食有利于健康,是素食主义得以流行的比较明显的原因,这也是很好理解的,而较为隐性的原因在于素食更加环保,为什么人造肉可以和低碳生活产生联系?
    
    此前有媒体称,吃素更环保是因为养殖业产生了大量的二氧化碳。甚至有人声称:牛排放的废气是导致全球变暖的最大元凶,全球10.5亿头牛排放的废气,甚至超过了汽车、飞机等人类其他交通工具排放的二氧化碳总量;猪排放出的甲烷也相当惊人。
    
    甚至某周刊杂志发表文章指出,由于人类食用的牛、羊等动物打嗝或放屁而产生的“废气”,严重污染大气环境,限制它们的数量成了当务之急······
    
    这种原因其实是不准确或者说是不对的。
    
    众所周知,肉食中蕴含着非常多的能源。研究表明,不要小看吃一个汉堡包,生产一个汉堡包所需要的能源,相当于驾驶18英里消耗的油,以及一个人3年零3个月喝的水。
    
    而联合国发布的报告指出,随着新兴国家的发展,肉食消耗量大幅增长,预计2050年全球肉类需求将成倍增长。
    
    这种现象会导致畜牧业供不应求。需求的急剧增长会导致畜牧业的土地、水及其他天然资源的消耗增加,过渡放牧现象更加严重。这不仅会导致肉食短缺的危机,更严重的是会造成污染的加剧。
    
    过渡放牧的后果就是土地沙漠化的愈发严重,而肉类需求的增长也会使得工厂排污量增加。据联合国粮农组织的统计数据显示,在全球人类制造的温室气体和沙尘暴中,有14.5%都是来自于畜牧业。
    
    从这个角度来看,减少对肉类的需求确实属于低碳生活。
    
    素食主义的蓬勃发展已成为不可逆的潮流。而对于许多“无肉不欢”而又想遵循素食主义的吃货们而言,仿荤素食也就是“人造肉”是最好的过渡食品。
    
    数据表明,在2005年~2010年间,全球仿肉市场增长了18%。目前,全球“人造肉”市场规模预计2019年达到120亿美元,2025年将达到280亿美元。
    
    目前,人造肉火热的是美国市场,在资本的助推下人造肉概念股和创业股层出不穷,在中国的发展潜力究竟如何呢?
    
    目前,在中国还没有真正意义的人造肉生产企业。
    
    根据国盛证券称,“人造肉”切合健康环保趋势,具有较大的市场潜力。中国也有“人造肉”,只不过当前主要作为肉制品添加物。国内投资主线有两条:一是位于产业链中游的豆类蛋白或其他植物蛋白生产企业。二是投资或者涉足“人造肉”的食品加工企业。
    
    事实上,国内早有人造肉公司,最头部的包括宁波素莲食品、深圳齐善食品和江苏鸿昶食品三家,均有着超10年的行业经验,产品包括素肉火腿肠、牛肉、素牛排、素东坡肉等。
    
    刚刚也提到,人造肉的原料是大豆蛋白,因此诸多的大豆种植企业或大豆产业链公司纷纷被资本认为有可能发力人造肉。
    
    但是,这些大豆产业链公司纷纷表示“没有发力人造肉的计划”。比如,北大荒、丰乐种业、维维股份等公司纷纷撇清了人造肉的关系。
    
    就目前来看,宁波素莲食品、深圳齐善食品和江苏鸿昶食品算得上国内人造肉公司的领军者,有着丰富的经验和技术,然而都为得到资本的青睐,目前都以“素食”公司自居。目前,国内的人造肉主要销售到寺庙、餐饮行业、工业原料等需求方。
    
    未来人造肉发展可期
    
    尽管一些业内专家不看好植物肉在中国的发展,但是近期相关监管部门已纷纷表态,将会给予“人造肉”相对宽松的发展环境,国内“植物肉”研发技术近年来也发展十分迅猛,国外有媒体甚至担忧,一旦中国官方注意到人造肉技术,他们将有能力向这项技术引进数十亿美元资金。
    
    随着“人造肉”今年成为当红产业,不仅国际食品巨头纷纷布局,这一趋势在国内也无法回避,根据国际贸易中心的数据,2016年中国肉类的进口价值超过100亿美元,这也意味着肉类替代品在中国有巨大的市场空间。
    
    值得注意的是,人造肉的主要原料是大豆,中国是全球最大的大豆种植国,中国每年有大量的大豆出口。这对于中国来说,是一个巨大的优势。
    
    业内人士指出:比起几乎所有其他国家,中国消费者似乎对新型食品更加开放。目前国内一些企业也开始逐渐涉足,已向市场推出产品试水。
    
    中国人的饮食结构已经延续上千年,追求食物色香味俱全的饮食文化是人造肉难以满足的。虽然“人造肉”代表了未来的饮食变革趋势,但是短期来看,中国人的饮食习惯还很难改变,肉品的地位只是慢慢被动摇,改变饮食习惯将是一个长期的过程。
    
    来源于观察者网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4781542
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·高洪明:希望中国不再发生环保死人事件!
·高洪明:环保电动汽车必将成为主导人类代步的工具!
·高洪明:建设环保设施要公开宣传并获得民意支持
·高洪明:坚决支持翁牛特旗牧民环保抗议活动!
·停止增设行政许可奖励自行车环保出行建议信
·高洪明:重化工建设与环保建设应积极兼顾处置之!
·环保食安面面观--寂静的春天
·高洪明:人们应当反对“环保癖”!
·高洪明:中国公众自发环保游行好得很!
·郑义:柴静以及几位环保先行者
·查建国:环保关键在制度(与环球时报争鸣之165)
·司马野禅:中国环保部长换人的玄机
·环保人士李宇致各级地方政府官员的公开信
·朱汉强:占领、环保、不消费:写在「不消费日」
·施晓渝 :邓时代追求发展快但又破坏人权,破坏环保,浪费资源
·路透社:力量不足致北京环保部门治霾力不从心
·环保法律使兰州市法院不受理起诉水企
·“环保总理”和“出于军购的考量”
·王维嘉:中国环保与美国至少相差一万倍
·人物故事:告环保局的80后女生 (图)
·阳澄湖大闸蟹让路环保池塘养成趋势 (图)
·广州一工厂才通过环保设施验收 就被查涉环境违法 (图)
·马云卸任演讲:未来会花更多时间去做教育公益环保 (图)
·猪位再"荣升" 养猪不受环保限制 (图)
·呼吁释放环保义士李思侠等人 (图)
·环保卫士嵇书龙遭重判四年,证明习思想之“青山绿水环境治理篇”在江苏盐城破产
·长期举报环境污染问题 环保卫士嵇书龙遭重判四年 (图)
·厉害了:为应付环保检查,山东矿山涂绿漆 (图)
·安徽原环保厅副厅长殷福才一审获刑八年
·盐城市建湖县法院继续为沈恩山的继任者的不法行为迫害环保人士
·中国武汉爆发大规模环保抗议 (图)
·为环保数据好看牺牲农民河南官员遭痛批 (图)
·环保督察组点名“秦岭违建”:严重违反政治规矩
·政法委书记与公安局长被“一锅端”环保卫士系列冤案会昭雪?
·高调反腐之下 四川遂宁环保局32名官员涉贿 (图)
·贪腐窝案 四川遂宁环保局32名官员涉贿 (图)
·江苏盐城司法机关迫害环保人士 (图)
·环保志工调查江苏化工厂爆炸被公安带走
·环保志愿者张文斌被警方带走调查
·重庆经济成长连两年个位数陈敏尔称要注意环保
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。