您大概是这篇文章的第103906个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大众观点]
   

港澳办中联办磨刀霍霍 北戴河波谲云诡 中共要出兵?
请看博讯热点:香港反送中

(博讯北京时间2019年8月08日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    港澳办、中联办磨刀霍霍 北戴河波谲云诡 中共决定出兵镇压吗?
    
    香港爆发反送中运动至今已持续60余天,事态越演越烈,情况也越来越复杂。香港市民的五点诉求并没有得到港府明确回应,警方涉嫌勾结元朗地区黑帮暴力袭击市民事件也没有下文。中央政府、港府和市民的怨是越结越深,互不退让。八月五日的大三罢,即罢工、罢市和罢课将事态推上了一个新的高度。香港的局势已经到了临界点,像一个一点即爆的火药桶。明天会怎样?中共会出兵镇压吗?
    
    8月7日,国务院港澳办、中联办联合在深圳五洲宾馆召开香港局势座谈会。港澳办主任张晓明通报了“中央关于稳定香港当前局势的意见”。他说香港目前正面对回归以来最严峻局面。他要“打开天窗说亮话”。有约300多个香港各界代表出席了座谈会。张晓明说,止暴制乱,恢复秩序”是香港“压倒一切的任务;挺特首、挺警队是当前稳定香港局势的关键。在近期的游行示威和暴力活动中,一些人鼓吹“港独”,喊出“光复香港、时代革命”的口号,包围和冲击中联办,肆意侮辱国旗、国徽和区徽。这些行为严重挑战“一国两制”原则底线。反送中事件已经变质,带有明显的“颜色革命”特征。张晓明警告说:如果香港局势进一步恶化,出现香港特区政府不能控制的动乱,中央绝不会坐视不管。按照基本法规定,中央有足够多的办法、足够强大的力量迅速平息可能出现的各种动乱。张晓明在讲话中没有提到中央政府是否会动用驻港部队帮助特区政府维持香港的社会秩序。但他引述前中国领导人邓小平在1984和1987两次谈到香港问题时的话说,如果香港发生“动乱”,“中央政府必须介入”。中联办主任王志民说:现在这场斗争已经是一场关乎香港前途命运的“生死战”、“保卫战”,已经到了退无可退的地步。大家一定要挺身而出、积极发声、勇敢行动,共同发出维护法治、抵制暴力的最强音······希望大家坚持不懈、孜孜不倦做好青年工作······防止被反对势力利用、裹挟。
    
    港澳办、中联办的观点很明确,反送中运动导致香港出现暴乱,必须立即恢复社会秩序。而要恢复秩序必须维护特首和警察的权威。反送中运动已经变质,走向了颜色革命,将变成反革命。如局势进一步恶化,中共将会动用军队镇压。至于为什么香港市民反送中、警察过度使用武力、元朗黑帮袭击市民、林郑拒绝撤回修例和回应市民五点诉求都不谈,一句话服不服,不服刀兵相见,这是典型的黑道做派。港澳办、中联办磨刀霍霍声的背后是北戴河,因为能够真正决定香港人命运的人正在北戴河密谋。
    
    据报道,习近平等中共政治局七常委自7月底后就已隐身。今年来到北戴河的中共元老除了江泽民和宋平缺席外,胡锦涛、朱镕基、温家宝、吴邦国、李瑞环、曾庆红、贾庆林等都来了。8月3日,中组部部长陈希在北戴河会见中共专家,显示一年一度的北戴河会议已经开启。综合多方报导,在今年夏季的北戴河会议上,中共现任高层领导与中共历届已离退休元老除了讨论内部经济环境、中美贸易战两大议题外,香港局势如何处置是这个“高层务虚会议”的重要议题。因为香港的反送中风波不但猛烈,而且还牵涉到地缘政治问题以及台湾选举等。现在我们思考一个问题,北戴河会议会支持习近平出兵镇压香港市民吗?
    
    第一,三种意见哪个占上风?
    
    北戴河会议是一个中共元老的务虚会议,是为习近平做出政治决断提供参谋意见。根据中国统治集团的政治谱系,应该会出现三种意见,一是不镇压,分化瓦解;二是镇压,迅速平暴;三是折衷,原则上分化瓦解,一旦局势失控,就立即出兵镇压。我个人认为,胡锦涛、朱镕基、温家宝、李克强等应该是持反对镇压意见;习近平、吴邦国、贾庆林、栗战书、王沪宁、赵乐际应该持镇压意见;王岐山、曾庆红、汪洋、韩正应该持第三种折衷观点。尽管香港目前正处于回归以来最严峻局面,但警民暴力冲突只是局部的,并非整个社会秩序混乱。公民罢工、罢课、罢市也在基本法框架之内,是港民的政治权利。加之,中国本来就有驻军,香港乱也乱不到哪里去。我认为就目前态势而言,不镇压和折衷意见将会是会议的主流观点。
    
    第二,军事镇压得不偿失
    
    香港反送中事件出乎习近平预料,本不是一件大事,中美贸易战和台湾统一问题比修例重要得多。习近平也不愿冒险,变相为蔡英文半年后的大选助选。军事镇压将会严重危及习近平和中共的政治合法性,将受到国际普遍谴责和制裁。1989年六四大屠杀造成的恶劣影响今天也没有消失。据《CNN》报导,从数据上来看,中国虽为世界上第二大经济体,但目前却在与美国的贸易大战中疲于奔命,而且身为前英国殖民地的香港因其特殊地位,一直拥有着世界最重要金融中心之一的良好声誉,并在过去数十年内让中国经济受益匪浅。若北京当局实施镇压,香港的股市会应声而倒,其次房地产市场会崩盘,接着再出现大规模的逃亡潮。香港长久以来所谓“安全与稳定”的商业地位将彻底崩盘,大量跨国公司将会撤离。香港金融局之前公布2016年度数据,中国有高达61%外国直接投资是来自香港。中国大陆经济与香港难以割舍,香港崩溃必将给大陆经济雪上加霜。所以军事镇压将会造成灾难性、难以修复的重大伤害。
    
    第三,北戴河会议将如何决策?
    
    我个人看法为:一是保持高压,分化瓦解。香港抗议示威的主角是青年人,所以分化青年人将是重点。香港民意研究所就这次修例争议所做的调查结果显示,有九成年轻人认为,他们的不满主要来自对中央政府和制度的不信任,远超过经济因素。香港民意研究所今年7月访问的1007名14岁以上香港居民中,有81%不信任中央政府;不信任“一国两制”和不信任特首的比例都为75%。值得注意的是,在14至29岁年龄组别中,不信任中国政府的程度则高达91%。对“一国两制”和特首不信任的比例也比整体高,分别为86%和84%。他们同时认为,香港特首林郑月娥、警察以及中央政府是造成目前香港管治危机的最重要因素。一连两天,官方舆论转向安抚香港的年轻人。官媒《人民日报》周三在微博发表评论,认为香港新青年要看清大势,不要充当政治燃料而不自知,不要受乱港分子蛊惑,一时冲动,迷信暴力;不要让自己的头脑成为别人的跑马场,拒绝无知、偏执、暴力。二是根据民意进行适度妥协。“反送中”运动中,市民提出的诉求都有一定的民意支持。包括有79%认同设立独立调查委员会;73%认同全面撤回《逃犯条例》修订;63%认同重启政改;59%认同撤回暴动定性;50%认为特首林郑月娥应下台;46%认为要释放被捕示威者。中共在必要时候会做出妥协,包括设立独立调查委员会、撤回送中条例,甚至抛弃林郑月娥。三是宣布戒严或者局部戒严,驻港部队协助维稳。在形势完全失控的情况下,驻港部队介入,协助维稳,但力求不流血。
    
    以上分析是基于理性的判断,但中共是一个极权主义政权,最高领导人处于权力的中心,北戴河元老的影响力也逐渐式微。所以,冒然出兵武力镇压的可能性仍然存在,如同“八九六四”一样。香港市民在抗议中也要体现政治智慧,要保持僵而不崩的态势。如果中共冒天之大不韪悍然出兵镇压市民,中国将再次走到历史转折的十字路口,苏联解体和苏东剧变将会在中国重演。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
581118
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈维健:荒唐!川普总统竟将香港反送中运动污蔑为骚乱
·香港反送中引发激烈动荡北京坐等时机? (图)
·香港反送中721大游行继续 法轮功被镇压20周年 (图)
·夏业良:香港反送中火焰会引爆中国火药桶吗?
·胡平:香港反送中运动应该“见好就收”吗?
·史桔:香港反送中是和平示威典范 大陆复制会天翻地覆 (图)
·张坚:香港反送中是伟大的民主进步
·林保华:百万人上街后 香港反送中运动该走向何方? (图)
·伊利夏提 :香港反送中运动为何会掀起惊涛骇浪?
·香港反送中启示录/陈维健
·何清涟:香港反送中大游行对台湾的警示 v
·何清涟:香港反送中大游行对台湾的警示 (图)
·重庆公民黄洋声援香港反送中遭羁押 (图)
·中共北戴河会议将讨论香港反送中及美中经贸 (图)
·北戴河会议将讨论香港反送中及美中经贸
·诗人王藏声援香港反送中被抓 追魂妻儿遭逼迁 (图)
·香港反送中游行中国外交部:媒体多了解别干涉 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 中國維權運動這條路三博士三款命
  • 极权防疫:武汉封城恰如长春围城
  • 严家祺2020-1-20写好298页新书博客报道
  • 蔡楚:我看改革开放四十年
  • 武昌起义的传人只剩下武汉病毒了
  • 欣赏“我们一定要解放台湾”
  • 爱是战胜恐惧的基本元素
  • 蔣介石座機機長曾駕機轟炸出雲號
  • 丧失记忆的人类还不如禽兽
  • 陶涵的蔣傳鞭闢入裡
  • 2019岁末游香港
  • 中国是全球瘟疫的策源地
  • 八国联军互相杀入各自的首都
  • 劲道准确的论述——一个未完成的历史任务/转载
  • 2020年的新春贺辞如此恐怖
  • 炫富贱妾与亡国祸水
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏大陆和台湾都别吵了,快坐下来听上帝一课吧
  • 刘蔚刘蔚WeiLiu:武汉封城,全民起义,推翻中共—唤醒国人之56
  • 曾节明丧失修错能力的末路专制狂奔:封城正把中国推向全面的社会
  • 谢选骏海外华人捐1000万口罩驰援中国各省
  • 李芳敏14400026他常常慷慨借給人;他的後裔必定蒙福。
  • 陈泱潮紫薇聖人(人子/彌勒)痛斥匪共無神論邪惡文章
  • 谢选骏瘟疫使人的生活回归正常
  • 陈泱潮中共國八刀革命目錄
  • 谢选骏人一死了病就没有了
  • 曾节明曾节明接受赵岩采访:一错再错,封城把中国推向社会危机
  • 谢选骏2020年的武汉就是1976年的唐山
  • 张杰博闻习近平为什么不敢去武汉慰问?
  • 生命禅院文明社会的结构特征(十二)_意识的完整性/乾坤草
  • 刘蔚Wei Liu:谁歌颂党国,谁就是
  • 陈泱潮2020年你须知的預言?看完信不信由你!(下集)
  • 康正果鼠年凶兆
  • 陈泱潮2020年最權威預言?看完信不信由你!(上集)
    论坛最新文章:
  • 武汉新冠病毒:潜伏期体温正常也能传染
  • 肺炎肆虐:北京婴儿感染上海首死 京津沪长途客运全停
  • 中国政府宣布暂时禁止买卖野生动物
  • 武汉医院物资告急 劣质防护服“一穿就裂”
  • 武汉医院病人苦苦等候向法新社倾诉绝望和无奈
  • 反叛与解构的智者米歇尔·福柯(六)理性与疯癫之三
  • 欧伯:日本为居民免费发口罩,中国呢?
  • 武汉新冠病毒死亡升至56人 感染者超2000人
  • 台湾宣布湖北返台及接触者可能面临拘捕强制隔离
  • 研究指武汉肺炎1传2或3+ 钟南山称快临床试新药
  • 武汉肺炎扩至加拿大 澳门新增3人南韩也拟撤侨
  • 香港提升疫情应对至最高级别 被批过慢过少
  • 法国卫生部:三名感染新型肺炎患者“情况良好”
  • 冠状病毒:德国专家呼吁德国做好治疗准备
  • 美据报包机飞武汉撤侨 法俄或采类似陆路行动
  • 法国防传染:出现症状拨打15等人来处理 切勿自己出门
  • 法一ONG4员工巴格达失踪 3名伊拉克示威者丧生
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。