页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘梦熊致信中央领导:关于稳定香港局势的建议
请看博讯热点:香港反送中

(博讯北京时间2019年7月11日 来稿)
     今天(7月11日)由google全文轉載。
    
     作者:劉夢熊

    相信是来自习近平「一锤定音」,终于刹停了香港特区政府的《逃犯条例》修订,这对「一国两制」不动摇、不变形、不走样,以及在中美关系不确定性大增态势下为国家保留一道通往外部世界「太平门」有着重要意义。
    坦率地说,港府这次「逃犯条例」修订有如下重大恶果:
    第一,误判形势,无事生非,给港人的印象是透过修例拆毁一国两制防火墙,造成社会动荡,严重撕裂,工商界人心惶惶,纷纷部署撤资移民,极度冲击经济民生首务;也打乱了中央的「粤港澳大湾区」招商引资战略部署;
    第二,正当中美贸易磋商破裂,可能走向全面冷战之际,林郑以「修例」在香港挑起政治争拗火头,无疑给中央添烦添乱,是对习近平搞「高级黑」;
    第三,修例引起美国、欧盟、英国、加拿大、澳洲、韩国等国强烈反对和忧虑,严重动摇香港国际金融中心地位, 令外资对香港一国两制前景产生忧虑,是香港史无前例的国际公关危机;
    第四,修例惹出香港百万人上街及警民冲突血腥场面,沉重损害香港一国两制形象,令台湾绿营台独势力如获至宝,趁机大造「票投国民党,台湾变香港」舆论,造成近來蔡英文民意支持度狂升,超越国民党参选人,令国民党头面人物不得不表态反对「一国两制」,使中央近年对台工作成果付诸流水!林郑客观上成为蔡英文最佳助选员;
    第五,林郑一度以「策略性模糊」令建制派误以为修例是中央下达的硬任务,逆民意去硬撑惹来怨声载道,来届区议会选举和立法会选举必定遭到选民「票债票偿」的历史惩罚,令建制派付出沉重政治代价!
    可以說,林鄭月娥修例對香港一國兩制、對國家改革開放大局、對台海兩岸和平統一、對本港建制派政治前途的傷害,遠超人們的想像!可谓「小不忍则乱大谋」,其嚴重惡果必將陸續發酵!
    由于特首林郑月娥强调的只是「暂缓」修例,而不是「撤回」修例,所谓「道歉」连鞠躬都欠奉,明显的「口服心不服」,令坊间感觉其「权力的傲慢」,所以群体性抗争「火头」并未熄灭。
    为了令香港社会由对抗转为对话,由冲突转为和谐,由动荡转为稳定,我紧急向中央提出如下「治标」又「治本」的几点建议:
    第一,从治标角度,为着及时「止血」,由林郑月娥特首立刻宣布,考虑到中央「坚持一国原则,尊重两制差异,二者不可偏废」一贯立场和希望香港尽快恢复稳定、聚焦经济民生的要求,顾及香港社会大众「守护一国两制」良好愿望,决定将《逃犯条例》修订由「暂缓」改为「撤回」,並責令律政司司長鄭若驊等引咎辭職,問責下臺。同時成立獨立的調查委員會,對修例引致的一系列警民衝突查清真相,明確責任。消除此一政治争拗后,期盼社会各界「聚精会神搞建设,一心一意谋发展」;
    第二,这次港人对修例不满,其实也反映相当部分市民对当下经济民生状况不佳的忧虑、徬徨而「借题发挥」,尤其是楼价越来越贵,居住面积越来越小,市民置业难安居难,青年人向上流动机会渺茫。而「地从何来」一直困扰着政府房屋决策。「明日大屿」规划引起社会上「远水救不了近火」责难。为了最迅速、最有效解决建楼的土地问题。建议特区政府打出「开发新界,振兴香港」口号,迅速透过新界乡议局与土地拥有人协商,因为新界占了全港土地75%以上,大量「农地」、「棕地」足够解决建屋的土地供应问题,只要特区政府以合理价钱收购,明天就可以纳入规划,很快就可以建筑,用不着「明日大屿」规划涉资万亿,时间要等20年!数十万公屋轮候者可提前上楼,年青一代置业者不用捱贵楼,投资者成本下降,如此一来,香港、九龙、新界居民都得到实惠利益,拍手称快,感恩政府,政府管治民望立时提升!
    第三,这次《逃犯条例》修订,引发港人对两个政治议题反思、深思:一是外国政府、议会、智囊表达「关注」、「忧虑」、「反对」的照会、声明达67件以上;外国势力介入香港事务自然引起「国家安全」的思考,基本法第23条立法不能再拖;二是这次特首误判形势,建制派以为是「中央交下来的硬任务」力挺修例,「暂缓」转軑导致特首、建制派民意支持度大跌,由建制派操控立法會大多數議席逆主流民意而行,成為示威者泄憤目標,广大市民「我要真普选」呼声再起,要求按照基本法第45条和第68条落实行政长官和立法会双普选。
    对以上两个重大政治议题,港府无法回避,也不便拖延。怎么办呢?我的建议是:1984年12月中英联合声明公布后,香港成立了容纳各党派各界代表人士的「基本法起草委员会」(包括泛民主派的司徒华、李柱铭)和「基本法咨询委员会」,集思广益,凝聚共识。其后1990年4月人大通过、颁布了《基本法》。「草委」、「谘委」五年工作功不可没,提供了民主协商的成功范例。因此,港府不妨宣布:成立「政制改革『双普选』起草、咨询委员会」、「23条立法起草、咨询委员会」,容纳各党派各界人士参与,集思广益,凝聚共识,把支持或反对意见的街头表达转移到会议室討論。至少,有了这两个平台,何时有「结果」未知,但「过程」启动已知,社会因政治议题对抗的导火线即可灭掉。政治争拗的两大「猪头骨」有了对话场所,街头斗士再无用武之地。政府就可将时间、精力、资源集中于经济、民生首务。
    第四,修例風波決非偶然、孤立事件。是近六、七年來「全面管治權」、「8.13決定」、「中英聯合聲明過時」等系列「左」的治港錯誤政策的延續,修例風波將「左」的惡果暴露無遺。因此,由中央治港系統、港府带头,香港各黨各派借回归22周年、反修例风波反思「如何完整地、准确地理解和执行一国两制方针?」進行一場全民大辯論,为官民一心落实习近平提出的「坚持一国原则,尊重两制差异,二者不可偏废」重要指示奠定坚实的思想基础和理论基础!
    以上建议,基于对国家热爱、对人民负责、对香港忧心有感而发。
    水平所限,不当之处,敬请中央领导批评指正! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4322337
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘梦熊:冲击立法会应该谴责吗?香港局势能化险为夷?
·刘梦熊:林郑月娥狂妄闯大祸 习近平大意失荆州
·刘梦熊:全面管治权的错误 中美冷战与“一国两制”
·一“左”二窄错误治港路线必须纠正/刘梦熊
·刘梦熊:「全面管治权」提法有违一国两制初衷 (图)
·刘梦熊:香港是我家,我們都應愛護她
·刘梦熊:习近平为何要集权于一身?
·刘梦熊:致国民党中央委员会的公开信
·对李嘉诚的舆论围剿应马上刹止/刘梦熊
·刘梦熊:本土意识逻辑上荒谬实践上危险
·为免重蹈「八万五」覆辙 港府应立即「三撤消」/刘梦熊
·刘梦熊致宋楚瑜书
·余杰,你怎能胡说八道!/刘梦熊
·刘梦熊:维护人大权威避免宪制灾难——再论重新审视「8‧31决定」
·刘梦熊﹕真普选岂会威胁国家安全?
·刘梦熊倒弋了,梁振英难受了!/华神清
·保钓英雄刘梦熊和特首梁振英之争/东亚民情研究社副社长大唯
·刘梦熊:炮轰唱红打黑 两会时遭薄熙来瞪眼
博客、论坛推荐文章:
  • “慢活哲学”的生态基础正在消失
  • 犬儒、脏皮士、公民抗命
  • 马克思主义者都是乌鸦
  • “六四”之后,中共新手法有效地防范了社会化反抗合力的形
  • 特朗普丢掉幻想准备投降
  • 台湾政府拥护中国共产党
  • 林昭的革命
  • 如此活学活用望梅止渴的诈术
  • 民运如何学习瓦文萨?驳胡平关于中国反对运动的谬论
  • 猪的智慧超越人类
  • 徐文立「人类正常社会秩序」系列节目十集专访 第八集
  • 私企本是官商从来姓党
  • 川普为何自称巫婆
  • 大陆民族情绪泛滥 《灌篮高手》作者挺港运遭网民封杀/RFA
  • 四肢发达头脑简单的体育界
  • 新加坡vs香港--金融中心
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏民主政治就是“坏人之间势力均衡”
  • 滕彪中共有关香港抗议的宣传战略及局限
  • 金光鸿香港独立,诸夏独立,中华分疆裂土而治势在必行
  • 谢选骏爱情协议还是车震通知
  • 王巨苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选13)
  • 谢选骏废垃民族需要暴君的暴力混凝土
  • 独往独来江泽民栗战书王岐山纽时曝元老如何被“腐化”
  • 苏明张健评论保政权的习蠢货自身难保
  • 点滴人生港事隨筆:鬱悶
  • 少不丁张志新获奖与杀鸡儆猴
  • 胥志义胥志义:国家形成机制的重大突破
  • 非智来自中国的柏斯女人(连载)
  • 谢选骏废垃民族热爱黄赌毒
  • 曾节明香港危急!习近平以大陆公安凌迟香港民运,港人该如何自救
  • 吴倩你们的耶稣:我的教会,我的真正教会,要用肚子爬行了。
  • 谢选骏苏联分裂中国自己灭亡
  • 徐永海因十一被上岗的徐永海在十一前后做了什么
    论坛最新文章:
  • 美在台协会主席:反对两岸任何一方片面改变现状
  • 港民阵召集人岑子杰街头遭铁锤袭击送医急救
  • 美国谴责中国当局干扰基督徒婚礼葬礼
  • 法为缩减排碳量抽选150民众组气候公约工作小组
  • 北京对美通过“香港人权与民主法案”表愤怒威胁反制
  • 韩国访日客锐减日本不慌 中国人足以填补
  • 知道什么是反抗灭绝运动吗?
  • 艺术品市场遭遇英国脱欧:是危机也是机遇
  • 土叙边境混乱局势引发圣战分子东山再起的担忧
  • 林郑施政报告被抗议中断 不回应政治诉求恐难脱困
  • 安倍表示可与参加天皇即位庆典的韩总理会谈
  • 民调:大部分港人指反蒙面法无效 促警队大改组
  • 向港医管局开刀 中央官媒反被斥营造白色恐怖
  • IMF:全球经济增长撞上了关税这堵墙
  • NBA巨星詹姆斯批莫雷挺港在美引发怒火
  • 陆隐形资金大出逃 据指1312亿美元被搬到海外
  • 美国会众议院通过《香港人权与民主法案》
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。