页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

流亡人物张伯笠:中国不可能在民主自由让步
(博讯北京时间2019年5月16日 转载)
    

    张伯笠去年讲道照片。翻摄Adelaide Morning Glory Church facebook
    
    六四事件发生30周年,《苹果》北美版采访了30位经历天安门惨剧、目前流亡北美的异见人士。在六四前夕,每天刊登二人的访问笔录,让他们口述30年以来的心路历程,包括对六四看法,以及对中国民主化是否仍抱有希望。
    
    张伯笠
    当年身份:北京大学学生、天安门广场指挥部副总指挥、《民主大学》创办人
    今日身份:牧师
    地点:加州
    
    我叫张伯笠,1989年天安门运动期间,我在北京大学念书,在中文系作家班。我办了一份报纸,叫《新闻导报》,在学运期间发行7期了;我也担任了即时团,当天安门广场指挥部的副总指挥,在运动后期我也创办了一个民主大学,担任民主大学校长。我在中国逃亡两年,也在苏联监狱里有一段时间。1991年逃到美国,1995年我就奉献去读神学院,毕业后担任牧师一直到今天。
    
    1989年的时候,中国共产党有批健康的力量,他们还有很大的力量,包括胡耀邦、赵紫阳,是邓小平思想的一部分,那时候中国还有很大的空间,但是现在我们看到空间几乎没有了,中国不可能在民主自由、甚至六四问题做任何让步,所以唯一的出路就是未来中国发生剧变。
    
    我觉得这种专制的统治,虽然现在看着还满强大的,但它已经失去基础。反对中国政府、反对共产党的,也不是几个人了,变成是一个阶层,就是中国的那些知识份子阶层,以及在改革开放、瓜分资产没有得到好处的阶层,他们整体的觉醒,我觉得是非常大的。他们不再屈从于独裁、或者不再做独裁的帮凶,我觉得这是一个很大的进步。
    
    陈破空
    当年身份:教师、广州民运发起人
    今日身份:教育学者、政论作家,着有《中南海厚黑学》、《不受欢迎的中国人》等
    地点:纽约
    
    我是陈破空,1989年我在广州中山大学是青年教师,我当时是广州民运的发起人和主要主持者,之后被当局通缉,坐牢两次,1996年流亡美国,我现在是美国纽约一所国际学校的校长。
    
    这是一个互联网时代,互联网在过去的几十年,得到空前的发展。在1989年,还没有互联网,如果当时有互联网,情况会不一样,有可能中国民主化就实现了。
    
    中国当局封杀互联网,封杀、过滤、屏蔽、建立了大量的网警,还建立了大量的五毛党,在网上封锁民意。现在中国人民要做的就是在网上进行民主运动,这是一个非常实际可行的方法,其中一个是翻墙,取得真实的信息,知道海内外真实的信息,知道国际社会的发展,同时也帮助旁边的人翻墙,学习各种技术手段,突破中国的网络封锁。
    
    国际社会、包括美国西方国家,应该帮助中国人民突破网络封锁,瓦解中国的网络封锁,瓦解中国的网上柏林墙。这个我觉得是海内外民主运动最应该做、也是最可能取得成效、突破的地方,也是最现实的一个选择和策略。
    
    民主运动群体内部有非常多不好的地方,有人是思想迷惘,有人是私心妨碍到了民主运动,名利之心,还有民主运动的不团结,各种组织林林总总,旗子林立,为一些小的职位,似乎都要去针对一番。所以民运人士,理解成当时89年民运领袖群体的话,有许多需要反思的地方,从个人的修养、理想的坚定,到做法上、行动上,更加有效、有策略,更加完备,这方面都有很大的改善空间。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2880003
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张英:纪念五四运动一百週年 传承弘扬民主科学精神(之八)
·杨光:民主与吃饭——从郭台铭“民主不能当饭吃”说起 (图)
·张英:纪念五四运动一百週年 传承弘扬民主科学精神 (之七)
·文烽:从文革造反到“八九”民主运动:三次政治抗争 (图)
·张英:纪念五四运动一百週年 传承弘扬民主科学精神 (之六)
·张英:纪念五四运动一百周年 传承弘扬民主科学精神 (之五)
·张英:纪念五四运动一百週年 传承弘扬民主科学精神(之四)
·东圣神洲民主中国新文化运动宣言 /陈泱潮 (图)
·张英:纪念五四运动一百週年传承弘扬民主科学精神(之三)
·纽约大型六四纪念会:继承发扬天安门自由民主遗产 (图)
·张英:纪念五四运动一百週年 传承弘扬民主科学精神(之二)
·张英:纪念五四运动一百周年 传承弘扬民主科学精神 (之一)
·民主三原则与反民粹的风险 /关每文
·临溪君:从台湾中期选举看台湾的民主政治和未来走向
·专访余英时 :希望「皇帝开恩」永无民主 (图)
·时事大家谈:五四百年:习近平为何高谈“爱国”淡化“民主”?
·五四百年余英时盼台湾保持民主认清中共威胁 (图)
·党内民主不是民主
·劉夢熊: 「民主與科學」的百年呼喚 (图)
·胥志义:广义民主是社会均衡机制
·四川民主党人胡明君强迫失踪半月,家属到成都寻找 (图)
·习近平纪念五四强调爱中共 避谈民主科学及反专制 (图)
·书法呼唤民主 人权律师被秘密抓捕
·民主人士陈云飞狱中酷刑染病 拟对案件提出申诉 (图)
·《关于在中共十九大上开放党内民主直选和选举胡德平先生为新一届中共总书记的建议》
·出狱后一周 中国民主人士王默被国保警告
·西藏骚乱周年中国称民主改革进步
·中国发布西藏民主改革60年白皮书 (图)
·美国副总统彭斯会晤香港民主派 关注香港人权自由 (图)
·中国接受人权报告但拒62条建议 民主派斥“狡猾离谱” (图)
·各地民主人士、维权人士遭遇强迫失踪、软禁、绑架情况的通报(2019年3月13日)
·各地民主人士、维权人士遭遇强迫失踪、软禁、绑架情况的通报(2019年3月14日)
·各地民主人士、维权人士遭遇强迫失踪、软禁、绑架情况的通报(2019年3月15日)
·各地民主人士、维权人士遭遇强迫失踪、软禁、绑架情况的通报2019年3月16日
·陆丰民主青年张坤乐遭汕尾陆丰国宝警告打压
·中共两会 各地民主人士、维权人士遭遇强迫失踪、软禁、绑架情况的通报(3月9日)
·中共两会 各地民主人士、维权人士遭遇强迫失踪、软禁、绑架情况的通报
·中国警方加强播放学生认罪影片进一步扼杀民主活动 (图)
·政协喊话:习提「民主协商」 非取代两岸协商
·北京公函下令封杀香港民主党 一国两制缩水 (图)
·王丹 易改:追求民主的人没有悲观的权利 (图)
·要民主还是新独裁,40年后,叩问犹在 (图)
·民主预言家托克维尔之八 :自由—民主社会的最高价值 (图)
·伟大的民主预言家托克维尔之七:民主的危险 (图)
·雪笠:戊戌清明紀念蔣公 蔣介石是獨裁者還是民主憤青?
·珍贵史料:北京民主墙发表《论无产阶级民主革命》电影镜头网址
·徐友渔《走出文革》10:文革的后果和当代中国民主运动
·徐友渔《走出文革》7:文革有大民主吗?什么是人民文革?
·李响:陈独秀·监狱与研究室是民主的摇篮 (图)
·太阳史家:匈牙利为独立自由民主而斗争
·协商不出民主——日本投降之后(四)
·小刘:王三小与自由民主客
·北洋军阀时期为何也有民主
·风灵:三民主义与台湾——台湾掠影 (图)
·南十字星旗飘扬——澳洲人的民主觉醒 (图)
·《大宪章》——马镫上的民主
·中国、罗马尼亚和苏联镇压民主运动的三种结局分析/太阳史家
·1979年魏京生徐文立等“民主墙”运动
·民主人士日记披露:1960年政协开会平生第一次吃熊掌
·1979年12月6日 西单“民主墙”禁贴大字报 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。