页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

经济学家林采宜:996是洗脑文化
(博讯北京时间2019年4月15日 转载)
     近日针对“996.ICU”争议,马云称很多企业都有996问题,他个人认为能做996是一种巨大的福气,很多公司、很多人想996都没有机会。
    
     “如果你年轻的时候不996,你什么时候可以996?你一辈子没有996,你觉得你就很骄傲了?”马云反问,“在这个世界上,我们每一个人都希望成功,都希望美好生活,都希望被尊重。你不付出超越别人的努力和时间,怎么能够实现你想要的成功?”

    
    4月12日晚间,马云在微博再次就996发声,称“任何公司不应该,也不能强制员工996”,他“不为996辩护,但向奋斗者致敬!”
    
    然而,中国经济学家林采宜却发文反驳,指996是一种洗脑文化,并认为马云对996工作制的解释存在三大谬论。
    
    据凤凰新闻报道,林采宜指出第一个谬论是“这个世界上,我们每一个人都希望成功,都希望美好生活,都希望被尊重。”
    
    希望美好生活,希望被尊重,是每个人的愿望,也是每个人的权力。但是马云所说的“成功”是少数人的事情,毕竟,这个世界是由他眼里“不成功”的芸芸众生构成的,有钱、有名或者名利双收的是极少数。把“成功”定义成人生的目标,会误导你无止境地付出,最后,大部分人没有得到期待的回报。
    
    林采宜称马云的第二个谬论是“只有你付出巨大的代价,才能有回报,你不付代价,你是不可能有回报的。”
    
    生活中大概率的情况是:你付出了巨大的代价,但并没有得到想要的回报。并不是所有的耕耘都有收获。大多数人对小概率的“成功”抱着过于美好的期待,而对这种大概率的风险没有充分的预期。当然,鼓励员工愿意冒巨大的风险去获取小概率的成功比较符合老板的利益。
    
    而马云的第三个谬论是“在阿里呆十年,接受996,就是成长。”
    
    阿里的成功学只能代表某一种价值观,接受这种价值观不代表成长,不接受这种价值观也不代表堕落。社会的开放和文明在于接纳各种不同的价值观,你可以选择搏命奋斗,为了成功,为了出人头地;我也可以选择随遇而安,过平淡的生活,做普通人,只要我的生活方式不伤害其他人,我的选择就应该得到尊重。
    
    很多人说,这是一个缺乏信仰的时代。可我认为,比没有信仰更可怕的,是没有理性。一些企业借助于所谓的企业文化去统一员工的思想,以“使命感”、“成功”“团队精神”等各种名义来剥夺个人的合法权力,本质上是违背现代商业的契约精神的。
    
    一般而言,员工和企业的雇佣合同里承诺付出的是自己的劳动,而不是精神和思想上的自由,企业对员工的约束权力仅在于劳动纪律和业绩考核,没有权力去给员工洗脑,要求员工接受老板的价值观。
    
    每一个员工都有资格对老板说:“我在劳动合同里许诺出卖的只是我的劳动,不是思想的自由和选择价值观的自由。”
    
    站在财富高地上,或者权力的高地上,并不意味着你就站在道德的高地上,有资格教化他人。
    
    林采宜是复旦大学经济学博士,上海新金融研究院特邀专家、中国首席经济学家论坛理事及中国国际金融论坛专家顾问委员会委员。她长期从事经济与金融方面的研究工作。在复旦大学兼职教授,曾任兴业证券研究所负责人。
    
    综合报道 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1851218
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡锡进:996不能够成为职场普遍号召
·为什么互联网企业偏爱“996加班”? (图)
·马云称996工时制是「福报」每天工作12个小时不算长 (图)
·刘强东回应996 重磅炸弹一个接一个 (图)
·中国“码农”维权 996模式引起国际关注 (图)
·996血汗工作文化:中国上班族只能隐忍 (图)
·996血汗工作文化中国上班族多数只能隐忍 (图)
·互联网业内控诉 “996”速成网络红词 (图)
·996成40多家中国互联网公司“潜规则” (图)
·中国程序员抗议“996”血汗加班走红网络 (图)
·GitHub上的抗议996工作模式走红中国社交媒体 (图)
·中国科技工作人员在线抗议“996”工作制 (图)
·中国科技工作者在线抗议“996”工作制 (图)
·996式加班司空见惯,人大代表建议2.5天小长假推向全中国
·杭州网企高调宣布996工作制遭立案调查 (图)
·杭州企业推996工作制:难兼顾家庭可离婚 (图)
·新华网评:"996"工作制为何成互联网行业"潜规则" (图)
·北京28条公交线路设1996名安全员 排查涉恐事件
·中国最后一个太监是他 1996年去世 (图)
·朝鲜特种部队1996年渗透行动揭密(图)
·1996年海峡危机时共军导弹出现故障(图)
论坛最新文章:
  • 恶法下港人谘移民按月增三成 刘銮雄现多伦多
  • 香港小学通识比赛用普通话作答被判错误引议
  • 普伊格蒙特推文声援占中九子“自由无国界”
  • 马其顿总统大选 失业率超五分之一
  • 印尼大选后所面临的挑战
  • 元老政变拉下胡耀邦 习仲勋是唯一辩护者?
  • 埃及修宪公投第二天 塞西寻求延长总统任期
  • 调查显示欧盟选举民众热情寥寥 或弃票成风
  • 英国女王伊丽莎白二世庆祝93岁生日
  • 日护卫舰凉月号抵达青岛 参加国际阅舰式
  • 平民距总统府最近时刻 乌克兰迎来谐星当政?
  • 斯里兰卡上演血腥复活节 8场爆炸约160死
  • 演员泽连斯基可望赢得乌克兰总统大选
  • 巴黎黄背心抗议:“圣母院要建 穷人也得管”
  • 朝驻外使馆罕遭“谍战”续发酵 背后真是美政府?
  • 巴黎人报:巴黎圣母院大火救出画作放哪?
  • 法媒评论:天安门血案30年后 中国虎视眈眈
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。