页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国经济不会再像从前那样一枝独秀
(博讯北京时间2019年4月14日 转载)
    
    来源:经济日报 作者:Daniel Moss
      
    中国经济刚开始浮出水面,最近公布的经济数据颇令人鼓舞;但更重要的,则是中国长期成长轨道已经转变;未来不会再像1990年代及2000年代那样一枝独秀,而是愈来愈趋向美国及欧洲的成长模式。
    
    经济学者及观察家普遍预测,未来十年中国国内生产毛额(GDP)将超越美国,但很少人注意超越之后可能如何。
    
    先看最近的复甦信号。去年底中国成长大幅减缓;最近虽有改善,但主要是因为基期偏低。3月制造业采购经理人指数(PMI)从2月的49.2,回升到50.5,才刚刚站上荣枯分界点(50),且比过去十年来的平均水准(51以上)还低。消费者物价大幅上升,生产者物价也回升,显示中国经济正在补充元气。
    
    国际货币基金(IMF)日前下修2019年全球以及多个主要经济体的成长预估,但中国例外,预估成长率由6.2%小幅上修到6.3%。加上房市景气回升,及A股沪市指数今年来大涨近三分之一,显示前景相当有亮。
    
    景气能够出现回春信号,部分是靠政府采取扩张性的财政及货币政策。尽管已有多项措施出台,但都属于“定向性(有特定目标)“作法,不像以往所采取的地毯式扩张。
    
    
中国经济不会再像从前那样一枝独秀

    
    然而当多种长期性的力量都在抑制成长时,无论政府采取何种政策,效果都有其极限。凯投集团便预测,到2030年时中国经济成长率将减缓到2%左右。2%的成长率固然值得警惕,但未必就是灾难,因为日本就曾经从1990年代的高成长,坠入之后的长期停滞期。
    
    日本经济于1990年代陨落后,美国却在同期间出现“伟大的十年“,且当时欧洲的表现也相当不错。到2000年代初期,中国又开始繁荣,几乎没有人再注意到日本的退缩。
    
    然而现在令人担忧的是,目前还看不到任何其他国家会成为中国经济的接班人,来重新塑造并支撑全球经济成长。
    
    可能的情况之一,就是“中国2.0版“。由于到2030年时中国的经济规模已经相当庞大,而且愈来愈靠消费支出及高科技来带动成长,因此2%的成长率绝非毫无力量;而且绝对不应该漏算美国的经济力量与创新能力。
    
    中国今年经济能够稳住,的确值得喝采,但更重要的是能够研判出未来五年或十年的走向。(作者是彭博资讯专栏作者) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3290716
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·华裔人口专家:中国经济难望追上美国 (图)
·美专家:中国经济再现“国进民退” (图)
·郭岩华:中国经济出路在于新土地改革
·郭岩华:中国经济危如累卵 意大利炫富意欲何为?
·中国驻加大使卢沙野称中国经济崩溃对谁都没好处 (图)
·张杰:中美贸易战与压倒中国经济的最后一根稻草 (图)
·高洪明:国企民企一视同仁竞赛发展让中国经济更繁荣
·用电量增长8.5%说明中国经济生命之火还在燃烧
·向松祚:中国经济下行的四大原因 谨防明斯基时刻 (图)
·专家谈中国经济自由度:巨大的潜力和停滞的改革
·习近平不去达沃斯说明中国经济情势恶化
·专家:中国经济更大的风险是习近平的政策 (图)
·中国经济前景堪忧
·中国经济摆脱2019困境需要靠大狗
·学者:习近平改革开倒车才是中国经济的威胁
·拉迪:中国经济改革已经结束 (图)
·美联储主席:苹果销售业绩预警表明中国经济放缓 (图)
·年末中国经济展望:整体放缓 来年险象丛生
·中国经济正面临改革开放40年来最冷的寒冬 (图)
·许小年:2019年中国经济面临最艰巨挑战
·中国经济放缓波及白领裁员降薪冲击纷至 (图)
·纽约时报:中国经济放缓冲击白领 就业机会下降 遭遇裁员降薪
·纽时:中国经济放缓冲击白领 就业机会下降 遭遇裁员降薪
·中国经济政策:财政部央行各行其是? (图)
·李克强开诚布公:中国经济遇下行压力 将采取多举措应对 保持中国经济稳定 (图)
·研究:中国经济成长率被灌水九年中央政府知情 (图)
·今年中国经济增长目标6%至6.5% (图)
·强刺激加上疯狂举债中国经济表面稳定下来
·中国经济下行 劳资纠纷增 深圳三名劳工维权人士被捕 (图)
·中国经济发达南方地区疑遭遇工荒 (图)
·又怪中国经济? 澳保健食品发“预警” 股价跌破纪录
·中美贸易战使中国经济全面下滑 (图)
·“中国经济50人论坛”召开2019年年会 “会诊”中国经济问题
·中国经济下行 中驻加大使反驳“中国崩溃论”
·中国驻加大使再发文: 警告中国经济崩溃对谁都没有好处 (图)
·中国经济情势欠佳韩正:要良好开局确保就业
·中国经济走弱首季GDP恐掉至6% (图)
·瑞银:中国经济增速第二季触底反弹
·中国经济预期屡创新低 官方终于扛不住了?
·中国经济放缓笼罩着农历新年节日气氛 (图)
·新中国经济第一战惊心动魄:意义不下于淮海战役 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。