页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

以“习思想”为指导,中国人权好不好?
(博讯北京时间2018年11月09日 转载)
    
    联合国人权理事会这个星期展开对中国人权状况的第三次定期审议。面对审议,中国政府递交了一份国家人权报告,称中国的人权事业始终“以习近平思想为指导。高度重视促进和保护人权”。报告还指出“中国建立了最大规模的民主体系,公民的民主监督权利获得保障”。这份被部分媒体批评是“自说自话”的报告,是否真实反应了中国的人权现状?把“习思想”与饱受批评的中国人权绑在一起,北京在传达什么样的信息?另外,审议前,新疆大批维吾尔人被送进再教育营的报道不断传出,人权理事会有没有办法遏制中共对人权的打压?
    

    嘉宾:人权组织《人道中国》创办人周锋锁;人权组织《中国人权》前主席刘青
    
    周锋锁:习近平五年统治,人权退行令人吃惊
    
    人权组织《人道中国》创办人周锋锁说,习近平统治五年来,中国的人权变化就是倒行逆施,而且是全面退行,统治者对人权的迫害和打击正在登峰造极。讽刺的是,官方说“以习近平思想为指导”,意思就是界定习近平在其中所扮演的不光彩角色。如果说过去中共在人权方面还试图有所敷衍,2013年以后,大家看到的就是中共全面的蛮横无礼,而且不惜把所有的残暴全部展示在国际社会面前。他们似乎传递一种“有钱能使鬼推磨”的信息, 就是“我们有钱可以为所欲为”。我们清楚看到,习近平治下发生的很多人权事件都是骇人听闻的,无论是时常发生的狱中致死还是大规模的律师逮捕,对六四纪念活动的全面镇压,都是前所未有的。如果说过去中共对类似情况还有所掩盖的话,现在则是要昭告全球。总之,习近平对中国人权的全面侵害到了让人吃惊的地步。我要说的是,在30年前坦克上街之后,今天我们的目睹是必然结果。对此,国际社会现在是警醒的时刻了。
    
    周锋锁:中共报告满纸谎言,广泛控制有目共睹
    
    周锋锁说,中共这份关于中国人权的报告充满谎言、不值一提。中国现在所建立的广泛控制,是全世界都能看到的、“1984”的再现。每一个人无时无刻不在严密的监控之中,任何人都无法保护自己的生命、财产和尊严。我们看到,过去这些年,中国社会的各个阶层、各个地区都面临着无所不在的恐惧。从个案来讲,最严重的人权劣迹包括曹顺利前往联合国会议期间被追捕,后来在狱中被迫害死亡;第一个诺贝尔和平奖获得者死于监禁的刘晓波事件;还有杨天水、彭明,等等。这些还是影响大、受到关注的事件。那些没有被关注、甚至不为外界所知的类似事情肯定还有更多。这些无疑都在向国际社会展示现在中共政权的真实面目。像刘晓波这种情况,中共不光让他死,还要把他被折磨死亡的过程示众,甚至对他公开挫骨扬灰。这么做的目的无非是要让那些被镇压的人害怕。这就是整体情况。这些现象不管什么报告都掩盖不了。此外,中共对新疆的大规模集中营先是遮遮掩掩,后来又说是再教育营,甚至让胡锡进前往拍摄所谓学员快乐的视频。这些正好验证了中共正在复制纳粹德国的分析。新疆13万人的大集中营就是整个中国的写照。这就是中国人权的现状。
    
    周锋锁:中共外交官信口开河,防民之声无禁忌
    
    周锋锁说,中国外交官在国际上关于中国人权的声明当然是谎言。中国人民的心声被他们压迫到我们基本听不到,除了推特和微信上偶尔能够感受到一些。但是,官方所谓的中国媒体,其实就是官方媒体,所有这些媒体只有一个人的声音,就是习近平的声音。而8亿网民成了电子奴隶,成为中共用人工智能和大数据实施控制的目标。比方说,最近上海召开会议期间,一名顾客在网上给家里订饭,因为数量较大,警察很快前往他家抓人,认为他一个人饭量太大很可疑。中共监控社会的严密程度由此可见。此外,关于
    
    到现在都找不到的王全璋,政府因为害怕他的声音,才会把他囚禁到与世隔绝。习近平一方面恨不得要把自己的形象塞进社会每一个角落,一方面对人民的声音害怕得谈“话”色变。他用各种方式来封堵任何议题,六四、宗教信仰,边疆地区等等,而且手段上无所不用其极。
    
    刘青:中共过去遮遮掩掩,碾压人权习近平堂而皇之
    
    人权组织《中国人权》前主席刘青说,习近平上台以来,中国人权状况发生很大变化。在江泽民和胡锦涛时代,中共对人权还是遮遮掩掩、羞羞答答,在某种程度上承认人权是普世价值,说到中国人权时,总说“在发展”。但是,到了习近平时代,就变成了完全否认人权,攻击人权,同时大肆宣扬关于专制、极权的合理性。在现实中可以看到,习近平一上台就进行了大规模的镇压,对律师,对议人士,对宗教问题,对民族问题,都是极其大规模地镇压。这种镇压扩大到一般民众头上,也是比以前更加恶劣,比如说上访民众,维权的民众,甚至对一般民众都进行极其野蛮的做法。北京几十万人所谓的低端人口,一夜之间全被赶到寒冷的大街上。很多人因此失去工作,失去居住,流落街头,甚至一些人被迫自杀。还有,北京的所谓煤改气,也是在严冬季节让几千万人不得使用过去的取暖方式,而实际上气体又供应不上。这些野蛮行为都是比过去有过之而无不及。总之,习近平统治之后,国际社会也看到了,中国人权大规模倒退。
    
    刘青:常委站队露玄机,要人权天方夜谭
    
    刘青说,我认为,中共对自己人权的声明当然是延续了政府宣传上的一贯做法,那就是颠倒黑白,掩耳盗铃和罔顾事实。实际上,对于周先生谈到的一些个例,习近平统治下的近年来,关押致死现象更加平常。此外,大量律师被抓,甚至中共官员被失踪,无论双规还是秘密逮捕,都是突然发生。更有甚者,我们只要观察习近平和现任政治局常委之间的关系就知道中国的人权状况了。很明显,常委中,其他人被视为习近平的下属,公开场合站队只能突出习近平“定于一尊”的地位。如果连中共的所谓决策层都如此不平等,那么可想而知,专制独裁控制下的社会如何可能存在人权和法治平等?习近平实际上就是要做到毛泽东式的那种独裁专制,尽管他的权势、影响和威望远不如毛泽东。但是,当毛泽东是他的政治愿望和抱负,他一定要向这个方向发展。所以,在他的统治下,人权状况只会继续恶化。他会继续捂住中国大陆民众的眼睛耳朵,用一言堂的宣传方式来颠倒黑白、胡说八道。
    
    刘青:人权自古尊精神,中共本末倒置吹生存
    
    刘青说,中共官员谈到中国人权如何得到保障。我要说的是,实际上,人权在人类发展史上首先强调的基本权利是宗教信仰、言论出版等公民权利和政治权利,就是思想、精神和政治权利,后来才逐渐发展到生存权和经济权。中共则是本末倒置,把其他权利都剔出掉,只剩了一个权,就是生存权,而且一再强调,我让你能吃能活着,这就是最大的人权,其他的全在他的剥夺范围之内。比如说,外交部那位副部长谈到,说大陆有1900多种报纸和媒体,但是1900多种报纸媒体在报道中共控制的新闻舆论的时候,连一个标点符号都不能错。那么,1900多种和一种有什么区别呢?再说,人民的声音,一看只有官方在喊人民的声音,人民的声音根本听不到。偶尔才能从国际网络或者其他途径看到一些对中共的不满、愤怒和反抗,但是这种声音在大陆自己的那些媒体上是根本听不到。习近平家族、王岐山家族、胡锦涛、江泽民、温家宝家族的贪腐传闻,在国际社会,不管是巴拿马文件还是媒体我们都可以听得到,但是在大陆,你听不到一点儿对这方面的指责、控诉或者对这方面的议论。所以,在大陆只有中共的声音,到现在变成了只有吹捧习近平的声音,没有其他声音。所以,中共所说到的人权,实际全是颠倒黑白。
    
    美国之音 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3260904
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·新疆再教育营:中国在人权理事会广受批评 (图)
·高洪明:中国特色人权标配:可以吃肉,不许骂娘
·高洪明:中国人权问题多多,症结在选择性依法治国
·《世界人权宣言》发表70周年感言
·愚蠢的辩解:中共终于承认了在新疆严重侵犯人权
·民生观察:中国人民对人权状况的发言
·青天遮不住,正义恒久远——中国人权律师团成立五周年寄语
·牺牲自我,点亮未来——人权律师团成立五周年献辞
·胡平:在争取人权的道路上,我们和藏人携手并进 (图)
·胥志义:人权进步还是经济进步
·美智库:美中贸易战和中国人权紧紧相连 (图)
·中国人权观察(注册中)紧急呼吁关注秦永敏
·刘青:简评美国退出人权理事会
·查建国:美国正式退出联合国人权理事会
·高洪明:美国是中国人权的半个朋友,是中国统一的致命敌人
·高洪明:美国退出联合国人权理事会之我见
·2018年6月15日星期五闾视界:看“法治”口号下,中共如何打压人权律师
·胡平:特朗普为何在美朝峰会上避谈人权问题
·川普对金正恩避谈人权 大有问题 (图)
·彭佩玉:论国家与人权之关系 (图)
·孔杰荣揭露中国加强操控联合国人权理事会 (图)
·联合国审议中国人权 中国称新疆穆斯林被大批关押的指控“罔顾事实”
·联国人权办史无前例删批藏蒙港意见书 护人权机制疑受压变言论自由打手 (图)
·联合国人权审查之际 新疆展开新轮拘捕 (图)
·人权状况受审查 新疆仍实施新一轮拘捕 (图)
·14家国际人权组织敦促中国政府释放黄琦 (图)
·黄琦病危被拒治疗 人权组织促放人 (图)
·重庆大巴坠江深藏人权法治缺失的根由 (图)
·安徽省维权退休工人陈敬坤、周维林、裴莉要求工人权利 (图)
·中国将派”高级代表团”出席联合国人权理事会
·政治庇护挡电信诈骗台嫌遣陆 马晓光:罔顾受害人权益
·曹顺利人权团队第16次上街举牌敦促中共政权解除党禁报禁、立即释放政治犯
·人权组织:文革再现新疆,将失去一代学者 (图)
·中国维稳与人权动态(总第七十四期,2018年8月)
·中国维稳与人权动态(总第七十四期 2018年8月)
·中国人权组织抗议当局对岳昕实施强迫失踪
·疑因在派出所反洗脑,人权捍卫者姜家文被以“涉嫌煽颠罪”刑拘
·全国扫黑除恶专项斗争推进会在湖北武汉举行,中国人权观察员伍立娟被当局稳控
·职业培训还是非法拘禁营?新疆人权危机 (图)
·人权观察 新疆严打 儿童被“集中收养” (图)
·方政获共产主义受难者基金会人权奖 (图)
·人权峰会:金日成昔日保镖讲述11载恐惧生涯 (图)
·世界人权日和平集会引发美丽岛事件
·【人权档案】右派万人名单
·二十世纪中国人权大事记
·陈奎德:罗隆基:人权理论家与政治活动家—自由主义在近代中国(13、14、15)(图)
·世界人权宣言有关言论自由的第19条
·非正义力量不能永远盘踞人权大会
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱第八章 人权外交/方觉
·大字报与人权的呼声
·长篇纪实《我家》纪念人权思想家遇罗克殉难前後
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。