页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平的“吸星大法”无法逾越的坑和山
(博讯北京时间2018年11月02日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    四中全会谁会打出“翻云手”? 习近平的“吸星大法”无法逾越的坑和山
    
    今年是改革开放四十周年,习近平本可以借此机会与毛泽东划清界线,再次高举邓小平的旗帜,使中国这辆已经偏离轨道的列车重回轨道,重整全民信心,也向西方世界发出和解信息。但习近平却并未如此,他像金庸小说《笑傲江湖》中的任我行一样狂傲,居然不屑提帮主邓小平的名字。我知道,我把习近平比喻为任我行,金庸先生在天之灵一定很生气,任我行可是武功盖世,习近平充其量不过是《射雕英雄传》中的假裘千仞,怎能与任我行相提并论。闲话少叙,言归正传。有好事者翻出邓朴方9月份在残联的报告,在报告中,邓朴方称“1978年,以邓小平同志为首的老一辈无产阶级革命家开启了改革开放的进程。”邓朴方称这是一场伟大的革命,解放思想、实事求是,摆脱了桎梏,突破了籓篱。但邓公子一字未提习近平思想,还不点名地敲打习“我们一定要有这种实事求是的态度,保持清醒的头脑,知道自己的份量,既不妄自尊大,也不妄自菲薄,坚持立足国情”。习近平南方之行不提邓小平,也算是报了邓家一箭之仇。
    
    但这事还没完,习近平回京后,又指示写作班子于30日在《人民日报》发表了一篇关于改革开放40周年的文章。该文只字未提邓小平,却强调习近平的改革开放具有“时代性、体系性、全局性”和“更高起点、更高层次和更高目标”,暗示邓时代的改革开放与习近平新时代改革开放,不可同日而语。从解决问题和办事能力来讲,习近平都超过了包括邓小平在内的各位中共前任领导人。比如该文说,中共18大以来,一系列重大改革开放举措“解决了许多长期想解决而没有解决的难题”,“办成了许多过去想办而没有办成的大事”。怎么样,有意思吧,这中共的政治有点像金庸先生的武侠小说,充满争斗、暗算和刀光剑影。魏京生先生从习帮主和邓公子的争斗中看出来不寻常的地方。他认为,习近平虽然看似大权在握,但实际上中共内部反对声音正在集聚,邓朴方敢于公开这么讲话,说明党内已经形成批评现当局的气候。有分析人士指出,中共四中全会延期的一个重要原因就是在中国未来走向问题上,出现了重大认识分歧,也就是《人民日报》文章指出的:如何看待改革开放,怎样推进改革开放?这是一个必须回答的问题。
    
    如果我们说,习近平不改革开放,那也是委屈了他。因为他改革开放的口号没少喊,并许诺改革开放的大门只会越开越大。但越来越多的人认为习近平是在否定改革开放?这也是事实。因为习近平定义的改革开放与邓小平的改革开放不同。邓小平的改革开放是发展经济,党政分开,政企分开,保留适当的公民自由空间,淡化意识形态。而习近平的改革开放则是在共产党的绝对领导下发展经济,做大做强国有企业,保留民营企业适当的生存空间,党政合一,政企合一,严控舆论,压缩公民自由,强化意识形态。我们也可以说,习近平的改革开放是毛泽东的极权主义和邓小平实用主义的结合体,或者说,毛泽东的极权主义为体,邓小平的实用主义为用,习近平要融合毛和邓,这本身就是一个解决不了的矛盾。习近平认为用毛泽东的极权主义可以将中共官员和老百姓管起来,用邓小平的实用主义可以让国家富起来,从而完成中国人站起来,富起来和强起来的民族复兴梦想。邓聿文先生指出:习的新思想要论证的是,中共带领人民已经找到了一条使中国富强起来的道路,这是一条不实行西方式的自由民主而能实现民族复兴之路,它始于毛而终于习,对世界也具有推广价值。习是集毛和邓于一体的矛盾混合体,毛是体,邓是用,他两者都想要,这就造成了自身的内在冲突。换言之,习近平不是不要改革,但毛的“体”决定了改革限度,即改革只能在毛的底色的基础上进行,同时只能以他的行事方式推进,这不但使改革无法落地,也导致体用冲突,使其政策和路线以一种反改革的面貌出现。从他近期引起争议的自力更生和国有与民营企业地位表态来看,都呈现这种矛盾状态。
    
    我认为,在习近平的治国道路上,有一个巨大的坑,那就是毛泽东极权主义,又有一个巨大的山,那就是邓小平的改革开放。习近平要从毛泽东的坑里爬出来,又要攀上邓小平的山,这是一个无法完成的工程,也是习近平无法逾越的巨大障碍。他要么跌在毛泽东的坑里,要么从邓小平的山上跌下来,结果都是一样的,那就是任我行的下场。何以见得?诸位且听我慢慢道来:
    
    1949年执政以来,毛泽东执政27年,期间发动了无数次政治运动,把一个好端端的中国搅得天翻地覆,把中国人折腾得九死一生,什么镇压反革命、土改、三反五反、四清、反右和文化大革命等。毛泽东与天斗,与地斗,与人斗,直斗到生命的最后一息。毛泽东所施行的极权主义反传统、反人性、反法治、反人权,它同列宁、斯大林左翼极权主义和希特勒纳粹右翼极权主义具有相同的本质,但它又具有鲜明的中国特点,从而成为世界上第三个经典现代极权主义模式。看看今天习近平的个人崇拜和党领导一切的做法与文革时代何等相似;以反腐的名义清除政治异己的做法与斯大林的党内清洗何等相似。但习近平忘记了一个重要的事实,现在是二十一世纪,一个全球化的时代,同时中国人已经经历了四十年改革开放,民智已开。中国作为世界第二大经济体所建立起来的一整套官僚体系,包括管理经济的体系、管理社会法律体系,用独裁的方式来运转,很困难。习近平要进行独裁统治,必须要对意识形态进行控制,对信息进行控制并统一思想,但是,面对不再封闭的中国社会、不再愚昧的知识分子,这也很难做到。极权主义是靠谎言和恐怖维持的。在开放的社会,谎言和恐怖难以生存。所以,习近平是注定爬不出毛泽东的坑。
    
    接着,我们在说说邓小平的山。客观说,习近平与邓小平有很多相似的地方。对邓习二人来说,共产党这条船绝对不能翻,必须挽回民心,必须救党。尽管邓习二人的救党方法不一样,但目的一样。邓小平用的是改革开放,习近平用的是反腐。在对付挑战共产党的领导,镇压异见者方面,邓习二人不分伯仲。但邓小平和习近平又有巨大的不同,邓小平为了救党,实行了有限的政治改革,如党政分开、废除终身制、集体领导、反对个人崇拜等等。习近平却在过去几年中,将这些改革举措逐一废除。更为不同的是,邓小平反对搞个人崇拜,习却自封为党的核心。在对西方关系上,邓表现了亲日亲美和亲西方,习则在不同场合下抨击西方的制度和普世价值,并毫不掩饰其走近世界舞台中央、出口中国模式的全球野心,因而激起整个西方世界的对抗。可以说,今天整个西方世界与中国对峙,习近平的张扬、无知、莽动以及对普世价值的憎恶难辞其咎。邓小平四十年改革开放固然造就了权贵资本主义,贫富悬殊、司法不公、道德沦丧和环境污染,但大部分中国人富起来了是事实。说毛泽东时代人民站起来了是谎言,人民一直跪着。习近平绘画的从站起来到富起来再到强起来本身就是虚构的。习近平的必由之路是站在邓小平的山上,走上宪政民主的道路,实现中国百年宪政梦想。毛泽东的极权主义和邓小平改革开放无法兼容,因为邓小平的改革开放就是建立在对毛泽东极权主义的否定基础上的。
    
    综上所述,四中全会或许是习近平施展“翻云手”,改弦更张的最后机会,因为习近平的倒行逆施已经得罪了所有的人,在改革开放的集结号下,习近平就像疯狂的任我行一样,纵有“吸星大法”也枉然。但无论习近平如何选择,中国已经进入政治转型期,群英会召开在即,各位英豪准备好了吗? [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1431028
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·高洪明:习近平与特朗普通话好,中美核心矛盾解决不了
·张杰:四中全会上习近平会打出“翻云手”吗? (图)
·四中全会因重大分歧延期 习近平的战车还能走多远?
·张杰:四中全会因重大分歧延期 习近平还能走多远? (图)
·张杰:为什么习近平政局衰败如此之快? (图)
·习近平天天产金句不如母鸡下个蛋
·工人告老板免费!德国告诉习近平什么是主人翁地位
·夏业良:习近平南巡为何不提邓小平?谁不改革谁下台
·习近平盖棺定论可能的功与罪 /陈泱潮 (图)
·习近平补习了鸡兔同笼思路大开发明了新政策
·习近平很像两广总督瑞磷全体国民开心果
·习近平南巡失语 改革开放的终结
·看点颇多,邓聿文谈习近平治国思路以及对时局的判断(
·张杰:习近平、王岐山性格分析 (图)
·中日分手再牵手 习近平四面楚歌下的外交突围
·张杰:中日分手再牵手 习近平外交四面楚歌的突围 (图)
·中国富豪增速最快 习近平还要给他们减税吗?
·习近平半天换两件军装 人民日报海外版高级黑
·邓小平之子邓朴方提醒和警告习近平 /高新 (图)
·中国应建习近平塑像!印度将揭幕“世界最高雕塑”
·习近平亲自撑场进博会 遭川普高调抵制 (图)
·习近平明确说民营企业家是自己人 (图)
·习近平要走回头路 或改革融入西方?
·习近平忽略邓小平 邓朴方发声勿妄自尊大
·上海国际进口博览会在即 习近平频释开放意 大国高层怯步 (图)
·习近平改革开放路线有变 (图)
·习近平第二轮军队大清洗 东部战区司令刘粤军危矣 (图)
·习近平主持中共中央召开会议研究经济形势
·博闻: 疑防暗杀习近平南巡草草收兵 (图)
·高官曝中共内你死我活 习近平或已弱势 (图)
·地方安全局直属党中央:习近平再集权
·习近平第二轮军队大清洗 剑指东部战区司令刘粤军
·贸易战阴影下 习近平竟仰仗无名英雄 (图)
·习近平还会找机会教训“小日本”
·独家:惧怕绑架和暗杀 习近平南巡取消三大活动
·国安系统已直接由习近平党核心指挥 (图)
·习近平下月初为首届国际进博会揭幕 上海数十公民已被抓 (图)
·首届国际进口博览会:习近平11月5日赴上海出席开幕礼 (图)
·习近平一带一路遭中国内部强大警告 (图)
·第81集团军访习近平故地梁家河  (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。