页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

雪笠:追求自由的中国女性——在齐家贞书会上的发言
(博讯北京时间2015年10月09日 转载)
    
    
     作者:雪笠(空 气)

    
    2015年10月6日
    
      谢谢家贞姐邀请我来她的书展。
    
    我和家贞姐、薛伟兄、郑义老师、王康老师、都是陪都重庆人。看过电影《一双绣花鞋》的人可能都知道,重庆是一个遍布「国民党特务」的「黑窝」;我们正是这个「黑窝」里「前朝余孽」或者说「战犯」的子弟。有幸的是,我出生的年代比他们略晚一些,经历的磨难远不如他们辛酸!
    
    但,我读家贞姐的故事,仍然是每读几句话,心就要刺痛一下,就要把眼睛移开,鼓起勇气再移回来。她住的较场口和我住的七星岗,都是国府军政人员聚居的所在;她被绑走的那个简陋的蜗居,和我出生和长大的家,和我爷爷战友们的家,简直是差不多的模样;她母亲和弟弟贴补家用的艰辛,和我的家人没有两般;她成为居里夫人的理想,也曾经是我父亲对我的冀望。她的记忆,是我们这些「余孽」们共同的记忆,也是大陆沦陷以后所有不幸的中国人的共同记忆······
    
    在这团黯淡的苦闷的色块上,家贞姐却以她少女的抗争抹上了鲜丽的一笔,再用她数十年的坚持,不断追求,不断向上,一笔又一笔,将生命再度刷亮。
    
    正如蔡咏梅女士在《红狗》序言所评述的,「中国女性面对逆境、面对生活的巨变所展示的勇气、意志、韧性及生命力的强悍,往往超越她们的异性同胞」。同为女性,同为重庆的女性,我为家贞姐骄傲!
    
    我们大西南,尤其重庆,是一个女权相当张扬,甚至可以说相当「张狂」的地方。我今天借这个机会,想要再讲一位顶天立地的重庆大女人的故事。
    
    「天下未乱蜀先乱,天下已定蜀未定」。袍哥文化从反清复明开始就成了四川的传统,到民国年间,四川成年男性几乎没有不入袍哥会的。最初的袍哥典籍禁止女性入会,但火爆强悍的川妹子不信这邪,清末就开始有了女袍哥和女舵把子(也就是龙头大爷,一个堂口的最高领袖)。袍哥在辛亥革命中的贡献毋须我多谈,女袍哥的贡献必须讲一讲。参加辛亥革命的女袍哥不在少数,单成都兵变的时候女袍哥的公口就有几十个。这里面最出色的女杰首推王三大娘和杜黄。四川保路运动兴起时,大邑县的王三大娘以81岁高龄率领男女袍哥同志军攻打县城,而且还攻克了!受她影响,她的侄孙媳妇王二大王(这个名字很威喔)和临近几个地区的徐么大娘、晏么大娘也都率部英勇参战。有女孟尝之称的杜黄更是开女校习武,运输军火,策动起义,并「集合女党数十人,设暗杀部」,入京十余次,谋刺清廷权贵,袁世凯称帝以后,杜黄又重组女兵讨袁,亲任女兵司令。
    
    后来这两位女英雄取代了关公,成为重庆各个女袍哥组织参拜的偶像。而重庆女袍哥的总堂就设在黄桷垭的高玉林茶堂,她的创办者就是重庆第一号女袍哥薛智有。薛智有是当时陪都女界最出色的几个人物之一,时任妇女运动委员会主任、国民党重庆市党部执行委员,兼任弹子石中心国民学校校长,为人豪爽大气,江湖人称「八方搁平」。 1947年1月1日,中华民国宪法正式颁布,各界欢腾,踊跃竞选。薛智有遂谋以组建女子袍哥团体,倡导结社自由,彰显男女平权,同时作为女界代表选战的外围支持,并收宣传效果。于是妇女节当日她创立女子袍哥组织「巾帼社」。随后,王履冰、欧阳玫钦等率领的三八社、四维社、坤道社、三民社等女袍哥堂口也相继成立,并迅速膨胀,最盛的时候多达两百多个堂口,重庆美女纷纷加入,威风凛凛,一下子成就了陪都一道别样风景。
    
    女袍哥们团结互助、争取地位、扶危济困,虽然比男袍哥们文雅许多,打起群架来却也不输黑帮电影。
    
    中国自古以来法不治家,家庭暴力呼天不应。女袍哥们却发明了一个相当有效的办法,曾经有个男人喝醉酒回家打老婆,第二天她的袍哥姊妹伙们群起兴师问罪,打上门来,将那个内战内行的男人打得三个月下不了床,再也不敢嚣张。据说这一场战役就是「耙耳朵」的由来。
    
    然而这样红火的场面随着重庆的失守结束了。
    
    1949年11月底,共军开进了重庆城。这时一部分男人已经投降,另一部分男人撤退抵抗。薛智有和姊妹们一无军队,二无武器,却坚持以妇女会为工具,继续对抗。 1950年1月,中共组织元旦大游行,薛智有公然带领妇女会上街呛声,予伪政府莫大之嘲讽。同年4月11日,伪重庆市军管会在菜元坝广场召开七万人大会,以破坏学生爱国运动为名,将薛智有公审枪决。行刑前,在她生命的最后一刻,中共甚至鼓励薛智有的女儿陈国珍上台批斗母亲。陈国珍痛骂道「特务是没有人性的,我不认她这样的母亲,请政府枪决她,为民除害!」
    
    薛智有烈士牺牲了,抵抗却没有结束,在随后几十年波澜壮阔的反共救国运动中,女性从未缺席,正牌双枪老太抗日英雄赵洪文国、藏族女杰杨元贞、布依美女「匪首」程莲珍、谋刺陈毅的劳有花、卧底广东的黄玉仙、黄月宝、刘笑珍、从五十年代到八十年代公安档案里记载的逮捕的和处决的各种「女匪」和「女特」······ 继续书写着中国悲惨可耻却又荣耀的历史。
    
    我读薛智有的案卷,读到她的女儿,想到了林昭。我不知道薛智有的女儿后来落入的是什么样的生活轨迹,我不知道她有没有像林昭一样幡然悔过,挣扎清醒。我想要提醒世人的是,早在那个疯狂的年代,当林昭把地主们彻夜浸在冬日的水缸里改造,当薛智有的女儿请求共匪向自己的母亲开枪,当张志新高喊着共产党万岁和毛主席万岁迈向刑场······ 有一群中国人,她们(和他们)从来没有上当,她们(和他们)一直清醒着,她们自始至终为自由中国而战,她们生如夏花,死若流星。
    
      她们不该被遗忘。
    
    不服输不言败的齐家贞,奋斗不止的齐家贞,浴火重生的齐家贞不孤单,在中国有千千,有万万。她们,就是自由女神。
     
    
    来源:公民议报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1871057
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·茉莉:在写作中凤凰涅槃——读齐家贞《黑墙里的幸存者》 (图)
·尊者达赖喇嘛,圣地达兰萨拉/齐家贞
·言论不自由泛滥到了自由世界——伦敦书展拾遗3/齐家贞
·言论不自由泛滥到了自由世界——伦敦书展拾遗/齐家贞
·蒋忠泉,藏汉同胞永远铭记你!/齐家贞 (图)
·记廖亦武澳洲之行/齐家贞
·齐家贞给艾晓明的一封信
·我发誓,我活着,我要写/齐家贞 (图)
· 读人如读书:齐家贞新书《红狗》/杨恒均(图)
·齐家贞:一个非正常活着的人(代后记)
·廖天琪:浴火重生齐家贞——为《红狗》序
·齐家贞:晓波不在家,刘霞,我与你作伴
·齐家贞:大跃进前后的我和重庆市一中
·大跃进前后的我和重庆市一中/(澳大利亚)齐家贞
·一隻折斷了翅膀的雄鷹——紀念父親齊尊周逝世十周年/齐家贞
·我对废除死刑的认识/齐家贞
·右派兄弟之歌/齐家贞
·马力,别忘了天安门屠城的冤魂/齐家贞
博客、论坛推荐文章:
  • 炫富贱妾与亡国祸水
  • 西方學術界對陶涵蔣傳好評如潮
  • 回顧“是現在站著投降,還是遲嘀跪著投降”
  • 陶涵對史料的搜集與研判勝過中國學者
  • 斯大林向毛澤
  • 宋美齡為史迪威、馬歇爾做情報
  • 【小说连载】来自中国的柏斯女人--周六聚会的故事
  • 【小说连载】来自中国的柏斯女人--周六聚会的故事
  • 蔣公阻止美國在金門危機時使用核武器
  • 美方檔案證明孫立人謀反證據確鑿
  • 中共转移视线手法精致,大陆废拉败坏扭曲
  • 书商推荐的100本书都是商品
  • 大陸沉淪是馬歇爾來華調停之恶果
  • 党府夹起尾巴的新时代
  • 馬歇爾來華調停偏幫中共態度蠻橫
  • 台湾政局前瞻,国民党边缘化,第三党或崛起
  • 博客最新文章:
  • 台湾小小妮新年快樂
  • 陈泱潮21.抗拒聖君立憲-光榮革命的敵基督法西斯邪惡帝國-國賊集
  • 潘一丁爆竹声里除暴乱,东方之珠迎新春
  • 新左翼民主劳工论坛隐瞒武汉肺炎疫情致封城数十万人逃涌北上广深求医
  • 张杰博闻野蛮封城民怨沸腾武汉肺炎病毒戳破习近平治国谎言
  • 康正果打油詩一組二
  • 生命禅院文明社会的结构特征(十一)——社会的文明结构(1)/乾坤草
  • 谢选骏拔除十字架,瘟疫就到家
  • 少不丁人民解放军能在武汉干什么?
  • 谢选骏马斯克精神分裂了
  • 严家祺连载《人生列车》7《学问高过金岳霖的沈有鼎》
  • 谢选骏武汉的公安警察不说人话
  • 李芳敏14400023人的腳步是耶和華立定的,他的道路也是耶和華喜悅的。
  • 少不丁“没有最衰,只会更衰”,十几年我来如是说
  • 陈泱潮20.習近平當前面臨兩條道路、兩個前途、上天入地、天壤之
  • 台湾小小妮北大專家王廣發:我沒帶護目鏡、、.
  • 谢选骏释迦牟尼不是吃素的
    论坛最新文章:
  • 武汉肺炎侵台两岸为参与世卫组织活动再度杠上
  • 武汉急建医院十天竣工 上千床位接收肺炎患者
  • 中国武汉医院爆满 患者彻夜排长龙 医生顾不过来
  • 香港在达沃斯努力改善自己的金融形象
  • 欧盟委员会和理事会主席签署协议 英国1月31号脱欧成定局
  • 武汉肺炎官方最新数字: 830人感染25人死亡
  • WHO疫情报告将台湾确诊病例列在「中国台湾」项下台湾要求
  • 中国沦陷:武汉肺炎患者最新增至876人 日增45% 26人死亡
  • 星洲、越南首度确诊武汉肺炎 有航空公司停飞武汉
  • 管轶:武汉肺炎病者至少是非典的10倍 武汉医生料感染人数
  • 中国死于武汉肺炎人数增至26人 混入法国武汉女正接受检测
  • 美国医学专家认为武汉肺炎全球传播速度比预料快 感染人数
  • 法美达成协议 经合发牵头的数码税谈判下周重启
  • 武汉封城首日 有人逃亡有人恐慌
  • 武汉飞巴黎的法国旅客描述:武汉物价飞涨 “前脚上飞机 军
  • 美中达成的贸易协议将转移欧洲出口商业务
  • 野味致武汉肺炎泛滥 病毒中间宿主可能是蛇
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。