页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李怡:香港于无声处,可有惊雷?
(博讯北京时间2015年7月18日 转载)
    
    
     雨伞之后,经历出乎所有人意料之外的6.18狂笑,突然变成了无声的香港。 8:28的战果使民主派一下子失去了焦点,似乎不知道接下来要如何回应香港在政制不变中核心价值继续沦落的局面,不少支持民主的市民也感到没有出路的迷茫。中共遭逢意想不到的「硬任务」顿挫,没来得及反应却立即要应对大陆的股市危机;梁振英惶恐中主动到北京求见,获得的只是中共不予公开的私下安抚,而最高领导的最终意向未明。香港局势模糊。

    
    香港人为什么不生气
    
    这时刻,爆出铅水事件,梁政权既没有立即承担监管不足的责任,更不敢向总承建商中国建筑追究,第一时间就卸膊给一个水喉匠。直至昨天,大概获知中国建筑只属三流国企,梁振英才自我否定他的「初步结论」,表示要成立独立调查委员会。民非水火不能生活,这桩牵涉最根本民生的事件,在世界任何地方都会遭到强大示威抗议,政府回应稍有差池就会落台,但在香港却出奇地反应冷漠,对梁振英未经调查就说原因是「水喉匠用含铅的物料焊接水管」,或政府医官说「一生拉匀计」,短期饮用铅水不会有即时毒性的说法,香港人为什么不生气?这不免使人感到悲哀。
    
    但香港不应该这样。雨伞运动能够让香港数十万人自发走上街头,不计个人安危与得失,在占领区作文明而无私的抗争,不可能在一场狂笑之后什么成果都没有得到就变得麻木。
    
    原因很可能是缺乏带头人。民主派在否决政改后,不仅未能整合,也未能聚焦于一个共同的视点,在建制派甩辘而互笃背脊时,民主派没有乘胜追击,在「暴力救市」、高铁超支兼无限延期、三跑开始聘财务顾问,而尤其是铅水事件,这些涉及经济民生的重大议题纷纷出现时,民主派政治人物不是缺席就是反应不足。铅水事件除民主党外,其他政党包括本土派,几乎没有任何行动。像高铁这样的大超支,根本就应该叫停。但民主派无此意向,舆论无此压力,市民也似乎眼白白看着几百亿公帑奉送给中港融合。
    
    没有带头人,缺乏有钱或有力人士,小市民的力量能否汇集呢?
    
    奥巴马凭网络和小额捐款,打败了希拉莉和共和党,登上总统宝座。台湾的柯文哲,跳脱蓝绿的纠葛,以独立人士当选台北市长,据了解,他的竞选总部工作区,没有接待基层的泡茶桌,没有闹哄哄的声音议论选情,没有按名册打催票电话,所有的工作人员,个个在电脑前打字,满室沉静。一场无声的厮杀,在网络和facebook等社交平台展开,取代了与传统媒体的联络。
    
    鉴于英文媒体的沦落,由居港独立记者Tom Grundy五月初在众筹平台发起集资,开办独立英文网媒「Hong Kong Free Press」(HKFP),反应热烈,筹款目标15万元,结果超额筹得58.8万元,并已开始运作。
    
    鉴于「现在的主流媒体和网媒花大量时间争夺煽情故事和忙于更新你有我有的即时新闻,以满足广告客户渴求的点击率」,TVB前记者吴晓东打算透过网上筹款,成立首间属于香港人的通讯社FactWire(事实传真通讯社),目的是「通过调查和大数据去揭露重大新闻背后事实,让公众了解真相。」他表示,通讯社会以高薪聘请行内调查报道的高手,出任记者和调查主任,就涉及公众利益的事件作调查跟踪报道。比如高铁工程严重超支和延误,真正原因是什么?目前主流媒体不会把编采资源花在这种报道,但这种深度报道才是最重要的社会监察。
    
    吴晓东希望用六十天筹集三百万,以应付一年的开支,这一年将免费把深度采访的报道提供给香港和海外各媒体,倘若有骄人成果,一年就向各媒体收费。他们不接受广告,也不接受大额投资。如果你也觉得香港需要有这样一个独立而真正挖掘各个社会关注问题的真相的通讯社,如果你也觉得有关香港的深入报道需要引起国际社会关注,那么请考虑进入以下网站:https://www. fringebacker.cocts/factwire-a-news-agency/
    
    现成规律有可能打破
    
    在大部份媒体因生存空间而不得不赤化或至少向强权妥协的时候,不要以为必须有巨大财力才能办传媒,不依靠过去靠广告生存的方式,依靠觉醒的民众,也有可能办一个新媒体。不要以为区议会的传统势力和街坊利益的取向牢不可破,不要以为缺乏知名度或财力不能参选立法会。如果你完全没有设想过的6.18事件都会发生的话,那么就没有事情是不可能的,任何现成规律都有可能打破。
    
    想起鲁迅诗:「万家墨面没蒿莱,敢有歌吟动地哀;心事浩茫连广宇,于无声处听惊雷!」香港在几乎无声的情况下,爆出了雨伞运动的惊雷,我们也可以期待于无声处的今天,在传媒、青年参政、新形式的社运,响起一个个春雷。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2601134
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李怡:老泛民请以退选承诺铁心否决政改
·李怡 :《伞下细语》启示:深爱此城冇得输
·李怡:当一个人堕落到宣扬他不相信的东西
·李怡:市民无怨无悔,「养怨」养不起来
·法律是守护神而不是遮羞布/李怡
·愿诺贝尔和平奖推动中国民主转型/李怡
·對領袖無情,是偉大民族的標誌/李怡
·近事與往事(悼亡與懷想之二)/李怡
·生命,不是一堆數字/李怡
·為了國家利益,甚麼事做不出來/李怡
·最偉大的事/李怡
·最可惜一片江山能消幾番風雨/李怡
·蘇聯笑話移植中國/李怡
·平情務實話政改/李怡
·中共駐港高層鄭耀棠不應有言論自由/李怡
·不畏權勢亦不畏群情/李怡
·慶回归活動呈現的「三相」危機/李怡
·香港應開展一次護法運動/李怡
·三地反貪比比看/李怡
·周永康案不在薄熙来案之下 /李怡
·劉曉波沒有敵人,中國沒有朋友/李怡
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。