页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李兆富:能源荒与能源慌
(博讯北京时间2015年3月12日 转载)
    
    
    (独立时事评论员 李兆富)
    
    李兆富:能源荒与能源慌


    
    ■一一年的福岛核电厂事故在日本引起反核浪潮。数据图片
    
    昨天是日本三一一大地震四周年;四年来,世事变迁的不少,但不变的更多。
    
    一一年的日本东北大地震后,其中一个重要的转变,就是对核能的反弹。知名作家大江健三郎最近仍然在呼吁,要实现完全无核化。另外,有民间环境组织进行民调,指有七成日本人要求完全无核化。今个月初,日本首相安倍晋三探访福岛县时表示,有必要重开日本部份核电厂,但至今仍然未有任何实际行动。
    
    究竟核能是否可靠安全?更深一层的问题是,社会应该怎样去看待能源问题?
    
    单从客观数字分析,核能的安全系数,不会差过各种化石燃料。史上几次重大的核能事故,包括七九年美国三哩岛事件、八六年前苏联的切尔诺贝尔事件等,都令到更多人对核能有种莫名的恐慌。事实上,由上世纪五○年代至今,纪录中有廿七宗与核电有关的事故,当中有大概一半是发生在苏俄境内。
    
    大家有所不知的是,撇除八六年切尔诺贝尔事件,因为核电事故造成的直接死亡人数,只有十四人。无错,数目远比一般人想象中的低。就算当年造成恐慌的三哩岛核电厂,其实至今仍然在正常运作。
    
    话说在七十年代末,有套电影叫《The China Syndrome》,讲核电厂隐瞒事故,被记者揭发。无独有偶,电影在发行不过两星期就发生三哩岛事件,电影大卖,核电也成了一时话题。至于The China Syndrome这个词语,这个本来是虚构概念,指核反应堆过热,可以融化地壳,甚至可以「一直流到地球另一端的中国」。主演的是珍芳达(Jane Fonda),本已是反战的左翼代表人物,其后更摇身一变成为环保斗士和丈夫Tom Hayden将社会主义、环保和反战混合成新左翼的主体行动纲领。
    
    当年的反核,还有反核武的意义。美苏在冷战时,拥有的核弹头,足以摧毁地球好多、好多次。所以,七、八十年代的反核运动和反战同步进行,理所当然。
    
    八十年代的乌克兰切尔诺贝尔事件,更加是核能的转折点。与此同时,由于化石燃料的价格在八○年代大幅下降,冷战又进入尾声,美苏停止了核子工业,反而欧陆国家却因为七十年代油荒的回忆,继续发展核能。
    
    话说回头,历史上的能源业,第一次突破是十九世纪下半叶的第二次工业革命,最主要的推动力,就是化石燃料,尤其是石油。往后的百多年,人类使用能源的方式,没有质变,只有量变。
    
    有环保分子认为,能源的跃进要靠可再生能源。不过,从科技的角度看,光能仍然未能做到经济上的成本效益;否则,像苹果这种公司,老早就将甚么光能薄薄用在产品上。至于风能,技术上地球某些地区,仍然有可为之处,不过受环境因素的限制,不是甚么国家都能够大量转用风能。
    
    既然不能以合乎经济效益的方法去发展可再生能源,结果,在不少国家都出现要求政府补贴的诉求。事实上,十多年前,也有类似的呼声,要求政府补贴生物能源,尤其是以玉米生产乙醇。到最后,钱花了不少,也有不少可供耕作的土地,用作生产乙醇,美国政府甚至强制要求车用汽油要有10%的乙醇,可是不见令到能源价格下跌,也不见得地球对化石燃料的依赖减少。
    
    我们不用否定可再生能源的未来,但客观证据反映,在现阶段技术仍然未成熟。环保分子转而要求以各种方法去减少能源的需求,甚至提出一个新的污染类别叫碳排放。背后不方便的真相是,要是强制全地球一定减少能源的使用,只会令已发展国家的经济优势维持下去。假如说只让发展中国家去增加能源的使用,而发达国家则减少,撇除政治上是否可行这个令人头痛的问题,明显的效果将会是对排污技术未能掌握好的国家,在继续排放各种污染物,但有能力去控制污染物排放的国家,却要勒紧裤头。
    
    最近在大陆名噪一时的纪录片《穹顶之下》,虽然在不明的政治压力下被消音,但对于大陆环境的讨论又再成为话题。不少人的直觉是,假如这个论调的声音有更高权力层的背书,也意味着政策会倾向可再生能源;但正如之前所讲,由于技术问题和经济效益的考虑,可再生能源没有公共财政的补贴不能成事。相关行业在香港的上市公司,股价忽然热炒,也反映了这种政治和利益千丝万缕的关系。
    
    讽刺是,至今最成熟的能源技术,乃是除去污染物的技术,与其花钱在没有效益的方法,为何不去针对处理污染物排放的问题?虽然没有可能百分百将污染物处理,但绝对可以做到环境能接受的水平,这是环保分子一直避而不谈的题目,而其他人,在这个课题则一直被环保分子牵着鼻子走。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1651034
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李兆富:别为做不到的事许诺 (图)
·李兆富:逻辑推论居屋新政 (图)
·李兆富:由反水货客到城邦 (图)
·李兆富:没财政独立如何自决? (图)
·李兆富:私家车的政治经济学 (图)
·李兆富:民族主义是执见 (图)
·李兆富:施政报告日像情人节 (图)
·李兆富:词穷者的加税逻辑 (图)
·李兆富:自由人的独立宣言 (图)
·李兆富:由抹黑唐狗事件说起 (图)
·李兆富:营商廿三条破坏自由经济 (图)
·李兆富:和理非非的终结 (图)
·李兆富:自我组织的智能 (图)
·李兆富:不完全的均衡参与——致政制事务局局长谭志源 (图)
·李兆富:要醒觉就一齐醒觉 (图)
·李兆富:假爱国 真自卑 (图)
·李兆富:请别过份简化民主 (图)
·抵抗大陆文化 香港需输出价值和信念 /李兆富
·ECFA与经济开放/李兆富
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。