页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

江迅:褒贬胡耀邦潜流激荡
(博讯北京时间2014年12月01日 转载)
    今年网络上涌现不少悼念胡耀邦的声音,同时也存在一股非议他的潜流;有署名文章指电视剧《历史转折中的邓小平》故意回避掉邓晚年对胡耀邦的批评,甚至有匿名者造谣指控胡的儿子与女儿。
    
     中共前领导人胡耀邦

    
    九九归一,升华涅盘。十一月二十日,中共前领导人胡耀邦诞辰九十九周年。那两天,中国内地网络上涌现不少悼念声音,这些文字没有被封杀,没有遭屏蔽。回顾中国改革开放的历史,胡耀邦是绕不过去的巨大存在。不过,围绕胡耀邦的评价始终有一股潜流对他非议而抨击,以此对中共十八大以来总书记习近平的作为不满。
    
    中国青年网法人微博发出微博点燃蜡烛,纪念胡耀邦称:他是长期担任党的重要领导职务的卓越领导人,人们称之「一身正义,深得人民敬爱;两袖清风,堪称为人楷模」,「说真话人民知音,办实事一代伟人」。「胡耀邦陵园位于江西共青城,时至今日,仍有很多人前往陵园悼念。『心在人民,利归天下』,今天,胡耀邦诞辰九十九周年,缅怀」。
    
    网络大V、网络大侠、自由派公知、专业人士纷纷在网上撰文留言。地产大家潘石屹、任志强,上海复旦大学教授钱文忠,复旦大学图书馆常务副馆长严峰,北京清华大学新闻与传播学院常务副院长尹鸿,被称为「经济女侠」的资深评论家叶檀,人民网舆情监测室主任祝华新,法律界人士李庄、陈有西,还有童之伟、洪灏、赵晓、、、、、、
    
    北京经济学家韩志国说,胡耀邦对中国的五大贡献:一,组织实践标准讨论,奠定了改革开放伟业的思想基础;二,全面平反冤假错案,改变了党内的不正常状况,矫正了党的组织路线;三,确定了建立商品经济体制的改革任务;四,提出「翻两番」的发展目标,引领全国开始现代化建设的伟大进程;五,一生清廉,堪为领导干部楷模。北京史学家雷颐说:今天是胡耀邦九十九周年诞辰,明年百年诞辰会怎样纪念呢?
    
    之前二十天,即十月三十一日,刊登在北京《新京报》上的特别报道,胡耀邦之子胡德平的《贪腐高官与党是对抗性矛盾——从耀邦同志论党内两种矛盾说起》一文,在网上广为传播。文章说﹕「耀邦认为,『必须明确那些严重违法乱纪,严重以权谋私,为了个人利益和本单位、本部门的小集团而严重损害党和人民利益的党员,他们同党的矛盾是属于对抗的性质』。当前的反腐斗争和群众路线教育实践活动是十分必要的,也是解决党内两种矛盾的有效途径。群众路线教育实践活动、反腐斗争具体布置和运作上有战略与战役,长期与阶段之分,但最终还是要看,依宪执政、依法行政,公民的公民权的目标实现没有;防腐廉政的制度、体制、机制建立起来没有。」
    
    胡耀邦是一九八九年「六四事件」前夕,即四月病逝的,他病逝后直到一九九四年四月之前,中国大陆媒体完全不能提中共前总书记胡耀邦的名字。一九九四年四月,胡耀邦逝世五周年之际,北京《炎黄春秋》发表了几幅胡耀邦生前照片,还有几行白话诗;随后又组织了一系列他领导平反冤假错案的文章。用《炎黄春秋》创办人杜导正的话说,「今日看来,这些事很寻常,但在当年却也很不寻常:一方面,中共中央在悼词中对胡耀邦的崇高评价只字未改;另一方面,与他相关的一切又笼罩在一片静寂之中」。
    
    九年前,二零零五年十一月,胡耀邦九十诞辰时,《炎黄春秋》同时推出田纪云、杜润生、任仲夷、于光远、李锐、阎明复、朱厚泽、吴江、李普等十四位中共老干部回忆文章,「作为对这位伟人九十诞辰的纪念」。而今天,在胡耀邦诞辰九十九周年的日子里,《炎黄春秋》的文章点击量排行榜上,排在第一、二位的竟然是二零零九年第九期的《胡耀邦逝世前半年的心态》、二零零五年第十一期的《我们心中的胡耀邦》。
    
    在胡耀邦诞辰九十九周年之际,北京「乌有之乡」发表署名文章,谈及前不久播出的电视连续剧《历史转折中的邓小平》,称该剧作者故意截取了一九七六年至一九八四年这段历史来演绎,而将一九八四年之后的邓小平抛诸脑后置之不理,回避了邓小平对胡耀邦资产阶级自由化的坚定反对与严肃批评,不提胡耀邦所犯下的资产阶级自由化的重大错误,而即使电视剧中演绎的一九七六年至一九八四年这段历史,也是让坚持社会主义、培育邓小平多年的毛泽东以极其负面的形象出现,而让资产阶级自由化、邓小平晚年强烈反对的胡耀邦、赵紫阳以正面形象出现。
    
    前不久,当境外媒体纷纷披露,胡耀邦之子胡德平入主《炎黄春秋》,力图推进这本「以敢言和针砭时弊」著称的思想刊物「有尊严地活下去」之际,十一月中旬,大陆网络流传署名为「温碧书」的匿名检举文章《胡德平之流就是那个不能受到保护的利益集团》,指控胡德平侵吞国有资产。文章称,中国大型国有企业南油集团将旗下的优质资产转给了下属的一家企业光彩集团,然后将这家企业卖给私人老板胡德平。
    
    胡德平被推到舆论风口。几天后,即二十日,胡德平发出写于十八日的公开信作出反击,凯迪网络官方微博发布「胡德平寻人启事:请检举人站出来对质举证」的微博,针对有人匿名检举南油集团涉嫌把国有资产卖给他的事件,澄清说明了七个问题。胡德平在启事中放话:既然检举,就应有对质举证之勇气,希望寻人启事发布之后,能够听到检举人的回复。
    
    胡德平反驳匿名指控
    
    胡德平公开信说:「近几天,网络上有人匿名检举『南油集团』将旗下『光彩集团』优质资产卖给我,国有资产『私有化的油水悉数被胡德平们捞取』。因我曾任中国光彩事业促进会副会长一段时间,又诉以『侵吞公众捐款』的罪名。既然检举,就应有对质举证之勇气,但检举人是谁,我全然不知,所以有寻人启事之举,实属无奈。彻底把问题说清楚,然后检举人和被检举人共赴司法机关,以求法律解决怎样?」
    
    公开信表示要「简单说明几个问题」:「一、『南油集团』下属何有『光彩集团』?真实情况是『南油集团』下属的『南油物业』把百分之五十二点五的股份卖给了『光彩事业投资集团』。而国家企业中根本不存在光彩集团的公司。统战系统号召的光彩事业,是民营秉持义利互融的理念,开展的投资扶贫活动,不是纯粹的捐赠行为。检举人一开始就张冠李戴,闹了笑话。二、『光彩事业投资集团』是泛海等公司组织的民营股份企业,是『中国光彩事业促进会』的会员企业,而非光促会的直属企业。促进会不办企业赢利、、、、、、」在公开信中,胡德平从七方面一一作出批驳。
    
    其实,每到关键时刻,网上就冒出对胡耀邦家人的谣言袭击。一年前,因为葛兰素史克一案,胡耀邦之女李恒(即满妹)就曾被卷入网络谣言漩涡。当时,李恒发表声明否认涉案,并分别就有关葛兰素史克任职、住房问题以及子女问题作出辟谣。当时,北京《新京报》曾发表评论,怒斥网络造谣者:胡耀邦子女的遭遇并非个案,如今各种不顾事实的网络谣言与种种「阴谋论」泛滥,令人担忧。谣言背后,某些所谓的意见领袖,特别是网络水军,以阵营和自己的价值观来认定事实,甚至捏造事实,误导公众,也使网络成为谣言集散地。历史又一次重演。
    
    来源:亚洲周刊 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2120928
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·江迅:你所不知道的倪匡爱恨中国恩怨情仇
·中國崛起需要文化特區/江迅
·香港六四新书的井喷现象,对掌权者有多少启发?/江迅
·38军军长徐勤先抗命内情,隐居河北/江迅
·趣談《亞洲週刊》記者江迅之特務身份/張海山
博客、论坛推荐文章:
  • 五大訴求是否奪權?
  • 戊戌变法120周年3题
  • 一个中国的原则只是一件国王的破衣
  • 真正的香港本土作家
  • 毕汝谐复胡平
  • 真正的香港本土作家
  • 连载《人生列车》5《『二表人才』于光远》Oxford大学出版
  • 痛斥袁世凱戕同媚異
  • 中年危机就是生命的成熟
  • 九‧一八與七‧七事變禍首都是胡漢民
  • 陳炯明枉殺功臣
  • 文學史上最具影響力的香港作家
  • 文學史上最具影響力的香港作家
  • 文學史上最具影響力的香港作家
  • 文學史上最具影響力的香港作家
  • 聯合國是個超級間諜窩
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏党府不是政府
  • 陈泱潮全文公布:中美第一阶段贸易协定(中文版)鏈接
  • 毕汝谐巨金害了红卫兵,巨金害了习近平毕汝谐(作家纽约)
  • 谢选骏党府是美国一手催肥的
  • 胡志伟顧竹軒深受周恩來讚揚
  • 毕汝谐这一夜,我决定不当强盗当作家毕汝谐(作家纽约)
  • 生命禅院从习性判断未来趋势/雪峰
  • 毕汝谐大东亚共荣圈与一带一路之比较毕汝谐(作家纽约)
  • 少不丁当年我曾勇武2,巴士抗暴徒
  • 胡志伟金山是杜月笙關山門徒弟
  • 平宽译室舊書新讀:今天的美國和中國(49)
  • 胡志伟金山是杜月笙關山門徒弟
  • 台湾小小妮自由民主統一中國!!!四年一任直選工友!!!
  • 胡志伟舒巷城在美軍駐華機構任過譯員
  • 陈泱潮16.不同于前蘇聯和平解體,中共國將在血與火中解體
  • 胡志伟中日雙方力量對比懸殊
  • 台湾小小妮高嘉瑜:民進黨不用太高興。民進黨並沒有得到多數人的支持
    论坛最新文章:
  • 将计就计中国拟将爆买美国石油 原油市场或大洗牌
  • 玛丽莲勒庞打响2022法国总统大选头一枪
  • 网评中美第一阶段经贸协议达成
  • 假博士? 蔡英文彪悍回应以身为伦敦政经学院博士为荣
  • 英专家推测武汉已有1700宗病例美三机场设检查措施
  • 艾未未批评德国等国家只顾利益而未援手香港抗争
  • 武汉神秘肺炎疑全球危机 中国染病者或至少破千 当局缄默
  • 休班防暴警“心在汉”贴连侬墙讽刺“一哥”被捕
  • 马克龙昨夜被"围城" 多名媒体人剧院泄漏踪迹呼唤抗议
  • 曾报道香港反送中 大陆女权媒体人黄雪琴被拘3月后获释
  • 韩国立场或大转弯 与美国杠上似冷战
  • 法国铁路公司宣布将有一经济计划以弥补罢工损失
  • 台多栖名人刘家昌愤起组“中国台湾反共党”
  • 湖南博导导学生研究自己重要思想 校方称合规
  • 台湾大选 北京或惩罚挺蔡台商
  • 故宫鼠年除夕6688元夜宴或挨轰 被下餐
  • 教皇下令福建让权的主教传流落街头
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。