页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭大眼:反智的《环时》反对独立思考
(博讯北京时间2014年9月09日 转载)
     郭大眼 独立评论员
    
    郭大眼:反智的《环时》反对独立思考


    年轻学子就不可以独立思考?这是哪门子的歪理?
    
    《环球时报》九月四日发表了一则题为「中国有一批被洗脑的『独立思考者』」的社论指出,如今的中国有一批自我标榜的「独立思考者」。他们有些是「公共知识分子」,还有很多是喜欢泡在网上的小青年。 「他们热衷于搬弄西方政治理论的一些碎片,把它们当刀子,在中国社会的现实中划各种各样的口子,搞一些像是政治上『脑筋急转弯』的把戏。」
    
    文章续称:比如他们像是「发现」一个重大理论一样,「启蒙」人们「爱国不等于爱党爱政府」,他们还强调军队「不应受政党领导」,而应当「国家化」。他们还大多宣扬西方式选举是一个政党合法性的唯一来源,等等。
    
    看过社论气势汹汹的头两段后,读者会问,爱国是不是一定等同于爱党呢?爱国是不是一定等同于爱政府呢?爱国可不可以不爱党或不爱政府的呢?中共自1921年成立以来,党和老百姓的利益是不是完全一致的呢?如果完全一致的话,为什么会发生1959至1962年造成数以百万计老百姓,在没有严重天灾的和平时期饿死的情况呢?文化大革命期间倒行逆施,令全国各项发展停顿,经济濒临崩溃,妻离子散的老百姓,被陷于水深火热之中,这都是党从人民利益出发的结果?
    
    此外,军队每年数以千亿元计的开支,究竟是来自包括士农工商在内的全国老百姓呢?还是来自八千万党员的党费呢?举个例子,譬如你每个月出几千元请了一个保镖,还管他的吃、住、医疗等等,到头来这个保镖完全不听你的,却唯你邻居大牛的指令是从,大牛虽然口口声声说他的利益与你的利益绝对一致,但你不会纳罕?
    
    当你还不敢未敢「解雇」那位本该是你仆人的「保镖」,却至少想与「你的」保镖及大牛坐下来谈谈这件事有没有欠妥当的地方吧?但每次当你想检讨一下这项「安排」时,非但大牛卷起衣袖,怒目相向地喝斥你想也不要这样想,就连大牛豢养的那只狗也学着主人向你怒目相向,还「汪汪汪」地向你吼吠时,你的心情会怎样?
    
    怀着一连串的疑问,正待《环时》社论接下来的部分予以解答之际,岂料该文章却虎头蛇尾,除了盲目吹嘘「当今世界最大的独立思考者,非中华民族莫属」,甚至毫无根据地谩骂独立思考者「大多是被西方洗脑很深的人」之外,就是偷换概念,将讨论西方政治架构的人,上纲上线并一棒打死为「犯的第一个错误就是教条主义」。
    
    从作者苍白无力,甚至有点气急败坏兼毫无逻辑的这种「论证」过程可见,他们最害怕的就是独立的思考和科学的精神。要是真理越辩越明的话,他们为什么不敢坦诚地让正反观点交锋,公开讨论爱国和爱党的异同,军队是不是需要国家化,却一锤定音,不准别人探讨或研究这些问题呢?
    
    最可笑的是,社论结尾的两段指出:「对那些颠覆性的主张,我们要认真看看,它们是不是哗众取宠,是不是这个特殊时代里以政治斗争为目标所设的圈套」,这真是反智的论点。对于爱党与爱国的异同以及军队国家化的利弊这些具体问题不讨论,却先扣帽子,指这些讨论是什么「颠覆性主张」,然后用阴谋论去「抹黑」想讨论问题的人。
    
    更反智的是,社论末段一改开头凶神恶煞的语调,居然改以「苦口婆心」的口脗指出:「独立思考需要阅歴和经验的帮助,当它们不足时,不急于下结论,多一些深思,坚持用实际效果来验证每一个道理,就尤其成了最可靠的方法论。」
    
    人家有疑问想讨论的时候,《环时》不仅一棒打死,还上纲上线扣帽子,甚至用阴谋论去抹黑坚持真理越辩越明的人,自己未讨论就先下了结论之后,却又叫被「屈」的人「不要急于下结论」,这不是反智又是什么?况且,独立思考一定要阅歴和经验?年轻学子就不可以独立思考?这又是哪门子的邪论歪理?
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4750618
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭大眼:思想控制窒碍了军事创新 (图)
·郭大眼:邓家反对「造神」运动 (图)
·郭大眼:政治表态藏欺诈 古今中外莫能外 (图)
·郭大眼:高压非善策 新疆事故频 (图)
·郭大眼:拙劣掩饰 官媒失去公信力 (图)
·郭大眼:中办不忠?官厌马列爱民主?
·郭大眼:军中「东南系」冒起抗衡东北、西北系
·郭大眼:几件「怪现状」 折射末世风情 (图)
·郭大眼:罪未定 「贪官」成过街老鼠 (图)
·郭大眼:爱谁的国
·郭大眼:从胡锡进挨轰到神风突击队
博客、论坛推荐文章:
  • 希望博讯博客恢复对以前文章修改的功能
  • 最后一个共产党员之死
  • 论认识过程呈阶段性的原理评毛泽东的”啥三论“4
  • 历史传说就是集体的儿童记忆
  • 六四30年:建立“天安门六四学”
  • 《实践论》是愚民政策的哲学根源评毛泽东的“三论”3
  • 川普是个窝囊废
  • 毕太岁回击求掴犬(即邱国权)之九至之十四暨回击黄花岗之
  • 中國的變化從6·16開始
  • 在台北616“反送中”集會上的演講
  • 时间与神话
  • 彭斯伟大但还不如我大
  • 从赖清德“寻人启示”中得到的启示
  • 彭斯伟大但还不如我大
  • 毕太岁回击求掴犬(即邱国权)之三至之八暨回击黄花岗之二
  • 《实践论》是“杀猪”的实践观评毛泽东的“三论”2
  • 博客最新文章:
  • 吴倩你们的耶稣:我是温和、仁爱和忍耐的。
  • 曾节明“八九”与香港“反送中”似曾相识:三十年前后大陆民众的
  • 谢选骏恭喜发财2020年美国总统大选
  • 胥志义胥志义:全球化正从商品流通阶段向生产要素流通阶段转变
  • 谢选骏反客为主到美国敌后开疆辟土
  • 张杰博闻二十国峰会针尖对麦芒暴风骤雨的掌声、欢呼声为谁响起?
  • 魏紫丹《实践论》:似是而非的原理论评毛泽东的“三论”5
  • 曾铮破天荒!BBC被允許進新疆再教育營拍攝!他們能看到啥?我
  • 滕彪香港「一國兩制」為何變了調?
  • 曾铮MyCommentsonBBC's"InsideChina’s'thoughttransformation
  • 谢选骏网红与网黑
  • 邱国权屠呦呦奇葩思维:人生最坏的结局是啥?
  • 毕汝谐毕太岁回击求掴犬(即邱国权)之二十一至二十六暨回击黄花
  • 曾节明中共对中国道德的影响:从“共产主义道德”到无所谓道德
  • 谢选骏攻克台湾易如反掌
  • 王先强著作《香港雜事》16.林鄭媽媽的歉你老母
  • 滕彪TengBiao’sStatementatamediabriefingagainstGoogle’sPr
    论坛最新文章:
  • 深夜暴力引全国民怨 公安部疑被倒逼查案后续未知
  • 中美目前气氛不好官媒或显已看衰习特会
  • 习近平赴G20当日李文足获允探夫王全璋
  • 国际劳工组织敦促中国释放所有工人维权者
  • 政治局会习近平警告党内动摇根基的危险无处不在
  • 无人机王中国大疆避嫌干脆决定迁入美国
  • 2018年800万中国人涌游日本 扶桑国啥魅力
  • 周永康儿媳加美国护照都不行黄婉怨仍被限制出境
  • 党中央或批示党员干部可光明堂皇炒股爱国
  • 特朗普私人谈话提及撕毁日美安保条约或引炸锅
  • G20特习会前 联邦快递选边站 孟晚舟律师出新招
  • 中印澳分歧致区域全面经济伙伴关系协定进展艰难
  • 日美安保条约:日官房长官否认有关传言
  • 前委内瑞拉情报负责人称马杜罗依然可能被赶下台
  • 俄罗斯称美国无人机确实进入了伊朗领空
  • 中美贸易战再开一轮谈判 开局电话示好
  • 甩华为案黑锅联邦快递转身状告美国政府
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。