页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

廖祖笙:纪念胡耀邦 缅怀伟光正
(博讯北京时间2014年4月16日 首发 - 支持此文作者/记者)
    廖祖笙更多文章请看廖祖笙专栏
    胡耀邦先生是专制魔窟中的一个异数。经过四分之一世纪苦难岁月的淘洗,胡耀邦在苍茫的夜色中,渐渐幻化成了一个在一定程度上,代表了极权统治也曾一度有过执政良知的具象符号。纪念或是公祭胡耀邦,其实是在缅怀已然灰飞烟灭的执政良知,缅怀也曾有过的“伟大、光荣和正确”。
    

    布衣韦带怀念胡耀邦。一些乔文假醋的政客,偶尔也惺惺作态说道或是拜祭胡耀邦。这是因为,“胡耀邦素有亲民、清廉、改革的名声”(语出陈破空《中南海消费胡耀邦》)。既然胡耀邦具有强烈的符号化倾向,那么政界人物将自己与胡拉扯在一块,就不难收获“人以类聚”的广告效应。
    
    胡耀邦化作一捧骨灰之后,昙花一现的执政良知,在焚尸炉内一同化作了青烟一缕。政客要将自己装扮成胡耀邦的门生或战友,这在表象上是不难的。要在骨子里学到胡耀邦的一点皮毛,是需要有具体的所作所为,来作为形象支撑的。拜佛者众,并不意味菩提树下就已弊绝风清、立地成佛。
    
    有些政客是应当在胡耀邦的神像面前忏悔和下跪的。胡耀邦或有千好万好,但让我记住了他好的,似乎也就这两点:一是他在位时平反了大量的冤假错案,二是他曾保证过中国再也不会有文字狱。虽然他连自己的位子和性命都没能给保住,但起码说明了他有这份心,也体现了他的执政良知。
    
    胡耀邦曾说:“在今天这样的形势下,再不能通过我们的手去制造冤假错案!”吴江说:“平反冤假错案自非胡耀邦一人之功,非胡耀邦一人之力;但胡耀邦对平反出力最大,最有胆识,态度最坚决,断案最公正,这是无人能够否认的。”为暴政擦屁股,也算人性的体现和执政良知的体现。
    
    胡耀邦走了,这般人性和执政良知的体现,自此竟跟着他的遗体一块在焚尸炉中灰飞烟灭。在这四分之一世纪里,“法治国家”人为制造的各种冤假错案层出不穷,像滚雪球一样增多。尽管衔冤负屈者在“天子脚下”已是张袂成阴,但荒野上一直是杀了就杀了、整了就整了、抢了就抢了……
    
    胡耀邦秉政时有其温情的一面,也有过文艺复兴有过绚丽幻象。他走了以后,对良知未泯的文人墨客而言,这荒野上就只有土鳖们愈演愈烈的逞凶:或公然大兴文字狱,或“隔山打跑”虐杀异议人士的孩子,或以渴服马变相杀人……公门匪类在“法治国家”刳胎焚夭,百般暴露兽群的凶狂。
    
    虽然“反腐”的雷声轰轰作响,也有些贪官污吏落马,但距离执政良知的真正复苏,尚属遥远。这“国”于百姓而言,到目前为止似乎也还停留在没人管事的状态。执政良知的体现,至少得从有人管事做起。坊间纪念或是公祭胡耀邦,实质是在借着一个符号说事,是在进行某种谴责和缅怀。
    
    
    写于2014年4月16日(廖祖笙之子廖梦君在罗干担任中央政法委书记期间、周永康担任公安部部长期间、周济担任教育部部长期间、张德江担任广东省委书记期间,惨烈遇害于广东省佛山市南海区黄岐中学,和杀人犯同穿连裆裤的邪党放任凶徒逍遥法外第2831天!遇害学生的尸检报告、相关照片及“破案”卷宗全是不可示人的国家机密!作家廖祖笙在国内传媒和网络的表达权被匪帮全面非法剥夺!廖祖笙夫妇的出境自由被“执法”机关非法剥夺,被反动当局连续非法断网1132天!在令人发指的残酷迫害中,幕后迫害的操纵者能非法控制全国的媒体和互联网,能控制公检法,能控制广东和福建,能控制电信,能控制银行,能不时操弄“不作恶”的谷歌……为国防事业奉献了青春年华并立过军功的廖祖笙,因在文字层面坚持为国家前程和百姓福祉呼号,遭到法西斯新变种疯狂迫害,呼天不应,叫地不灵,蛇鼠一窝的当局从上到下装聋作哑!)
    
    廖祖笙邮箱:liaozusheng@gmail.com
    廖祖笙谷歌博客:http://liaozusheng.blogspot.com/(无法更新。从3月底起登入该博客,后台管理模块每次都是一片空白。)
    廖祖笙博讯博客:http://blog.boxun.com/hero/liaozusheng/ [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
19192641623
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·廖祖笙:景阳冈的两只老虎真奇怪
·廖祖笙:归根结蒂是人性与兽性的博弈
·廖祖笙:致芊媛
·廖祖笙:写给法庭,写给未来和历史……
·廖祖笙:夜色还是这般浓黑
·廖祖笙:孔子成了孤魂野鬼 孔庙倒得支离破碎 (图)
·廖祖笙:曲阜国公然宣告曲阜独立
·廖祖笙:悲愤于薛明凯之父的被“自杀”
·廖祖笙:许志永、赵常青、丁家喜之“有罪” (图)
·廖祖笙:东厂和西厂的火拼
·廖祖笙:从“反庙集团”到“蛀虫集团”
·廖祖笙等:若策动谋杀的不是你中共
·3个政法败类中就该枪毙1个/廖祖笙
·廖祖笙:更惨党使得全民“智商还不如猪”
·廖祖笙:过去的一年,是……
·廖祖笙:“维稳”是蠢党挖坑自埋的游戏
·廖祖笙:大肆掠夺民财后不懂得如何收场
·廖祖笙:郭飞雄、许志永、张林何罪之有?
·廖祖笙:“二中央”的反扑
·廖祖笙:半夜里拉电闸 烛光中等天亮
·廖祖笙:举报党政公安联合造谣!
·廖祖笙谷歌博客已恢复
·廖祖笙家半夜又两次被“人”拉电闸
·廖祖笙:把住房交给当局拍卖
·廖祖笙:在狂躁、阴毒的病人面前
·廖祖笙:被逼出故乡前的必要声明
·廖祖笙:豺狼当道的法与非法
·廖祖笙夫妇向潘基文等借款求生
·廖祖笙:魔鬼正在傲视黑夜和全球
·向联合国及多国首脑求助/廖祖笙
·贵州人权研讨会:作家廖祖笙广场卖房被拘留 (图)
·廖祖笙上街卖房再次被抢 被威胁“带过去”
·廖祖笙:岂可无视国际公约和本国宪法?
·廖祖笙夫妇的出境自由被剥夺
·廖祖笙:向皇帝和宰相呈报我的幸福生活
·廖祖笙:强烈要求僵尸党自证清白
·廖祖笙之子廖梦君遇害72天,家属仍然拿不到尸检报告(图)
·廖祖笙哀告:廖梦君遇害的第58天,杀人凶手仍被包庇!(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。