[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

圆明园罹劫150周年祭:苦难来自落后和封闭
(博讯北京时间2010年10月13日 转载)
    
    http://news.sina.com.cn
     文明的落后是灾难的根源 (博讯 boxun.com)

    
      在回顾这段历史的时候,不要忘记一个基本事实:人类的历史是野蛮和文明的交战史。每一个国家,每一个民族,乃至每一个人都是野蛮和文明并陈,在不断反思中告别野蛮和愚昧,提升自身的文明水平。民族和国家之间的历史仇恨应该化解;历史研究必须超越遮蔽人们视野的民族洞穴,摒弃狭隘的民族情绪,客观冷静地回归学术。这是把历史挫折转化为历史智慧的唯一途径,也是显示一个现代国家应有的软实力——学术自由的标记。
    
      鸦片战争结束后不久,睁开眼睛看世界的先驱魏源、王韬、郭嵩焘等人,敢于超越庸众,戳破中华文明远非蛮夷所可比拟的迷梦,大声疾呼中国不止在器物层面落后,而且文化和制度都已落后,只有变革和学习西方才能救中国。可是,几十年间执掌权力的高层只有个别人听见了这类呼声,主旋律依然高奏:整饬传统纪纲就能重振天朝声威。
    
      无论疆场厮杀还是谈判桌上樽俎折冲,“洋鬼子”咄咄逼人的是市场逻辑和彼此建立正常的外交关系:两国的交涉不再由地方官员负责;彼此的交往平等相待;税收和纠纷的解决建立起一套完整的规章;如此等等。恃势掠夺领土、“赔款”和各种特权,则是顺手拈来的战利品。
    
      咸丰皇帝及其臣子关注的焦点却是决不能让外国公使驻扎北京,最好连进京也免了,以免皇帝面前出现不愿三跪九叩的蛮夷,破坏了祖宗留下的规矩!为此甚至不惜开出关税全免的支票,在大臣强烈反对下才没有提出。 让中国人至今仍义愤填膺的鸦片合法进口问题,在1858年10月13日举行的《海关税则》谈判中提出后,中国代表甚至“没有表示反对”。 咸丰君臣地下有知,一定惊异为什么子民日后竟然把这次灾难称为“第二次鸦片战争”。
    
      这当然是文化差别。不过,实质是文化和制度差距:农耕文明与现代工商文明的差距;朝贡体系和现代外交关系的差距。咸丰皇帝、僧格林沁亲王、两广总督叶名琛等酿成这次国家灾难的罪人,无一不是名副其实的爱国者。他们是按照朝野上下一致接受的中国传统文化行事的,至死都不知自己错在哪里!罪不在他们,问题出在曾经辉煌的传统文化已经远远落后于人类文明的发展水平。
    
      百年来,不少中国人观察中外关系,往往只看到这是国家利益的冲突,而不愿坦率承认除此以外,还有文明的差距。至今仍有一些人认为延绵十多年的广州反入城斗争是爱国壮举,症结在于他们不了解广州官绅认为按照传统的规矩,外国蛮夷除了朝贡使者没有进入广州城的先例!即使两国条约有规定,其他口岸亦已习以为常,广州就是要坚守传统!他们不懂得现代工商文明不承认这些规矩,要以自己的力量冲破这些陈规陋习。
    
      现代文明的核心是重估人的价值,是人的自由和尊严的逐步提升和相应的保障制度的建立。专制帝国下的臣民任由主子杀戮,现代文明国度的公民可不能随意侵犯。在这次战争中,对人的价值认知的差距也暴露无遗。
    
      例如,让法国兴师动众的马赖被杀案件,既惨无人道,又违反条约。据1874——1909年间在中国海关工作的美国学者马士(Morse, Hosea Ballou)在其公认的权威著作中指出,1853年马赖到广西西林传教:
    
      “最初,他很受到本地知县的款待,甚至还受到他的鼓励。但在1856年2月24日,他却被继任的知县所逮捕并且被钉上脚镣,收进监狱;在25 日,他从狱中被提出审讯,并遭受拷打,这种拷打照例是用来强迫中国犯人招供的;27日,他又遭受跪在铁链上的酷刑;28日,他被放入囚笼去处死,这种囚笼是用来吊死罪犯的;但因为他到29日还没有死,于是他就被斩首,尸体也被残酷地脔割,丢给狗吃了。”
    
      至今还有一些人撰写的文章,强调马赖在西林县做了不许教徒拜祭祖宗和奸淫妇女、勾结土匪等罪恶。其实,前者是信仰问题,无拳无勇的马赖不可能强迫教徒不祭拜祖宗;后者早已被杀害马赖的署理知县断定与马赖无关。叶名琛在1858年1月17日的奏折中说:
    
      “据署西林县知县张鸣凤禀称:咸丰六年⋯⋯二月间,据尖客村团长禀报,有匪徒马子农等到村,妖言惑众,纠夥拜会,并奸淫妇女,抢劫村庄⋯⋯随将马子农拿获到案,据马子农供,系广东人⋯⋯与札开马神父名既不同,籍亦不合⋯⋯则其非马神父可知。”
    
      按照法理,这个犯罪嫌疑人应该受到公正审理,没有理由施加酷刑。拷打、站笼、砍头,按照19世纪西方的文明进展,绝对是耸人听闻的野蛮行径。从 70年代开始不少中国的维新先驱也严厉谴责了这些野蛮刑罚,清政府终于在1900年后的新政予以废除。与马赖一道遭受酷刑的还有25位中国教徒,其中两位被处死。大清帝国的官员尚未懂得人的价值。《孝经》假借孔子的名义说:“天地之性,人为贵。”但随即申明:“人之行,莫大于孝。⋯⋯父母生之,续莫大焉。君亲临之,厚莫重焉。”人是父母和君王的附属品;何况在宗法专制体系下,人的权利及其保障制度的建立从未提上议事日程。在如是传统熏陶下,出现此般现象,顺理成章。
    
      有一种论调:这些是不平等条约,没有必要遵守。问题是为国家和人民利益着想,必须考虑不遵守的后果。如果你的实力等于或超过对方,这好办,迫使对方谈判修改条约。如果你仍然处于弱势,老老实实改革开放和发展自己是唯一出路!假如你干了违反人道和亵渎文明的蠢行,死不认错无法增加一分正义的光彩。
    
      作为饱受侵略和压迫的国家,中国人应该记住历史。不过,应该如实记住:苦难不仅来自外来侵略者,更来自自己的落后和封闭。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 英法联军为何要焚烧圆明园——天主教版本/老柏
  • 追索圆明园兽首的法律悬念/王鸿谅
  • 呼吁蔡铭超付款购回圆明园兔鼠铜首/何哲
  • 感谢法国人民保护圆明园兔、鼠首铜像/维权中国网
  • 法国 圆明园:中国有意留下一块有意义的空白
  • 武文建:少拿圆明园的水龙头说事
  • 北京解龙将军:要卢浮宫,不要圆明园!
  • 如果红卫兵砸烂了圆明园兽首,爱国贼向谁哭诉?
  • 海外文物回归揭秘:索回圆明园兽首次遭遇困境(图)
  • 阻止拍卖圆明园铜制鼠首和兔首,一个不可能完成的任务/尤利
  • “重建圆明园”再度起争论
  • 陈一舟:“再造圆明园”與銘記國恥並行不悖
  • 英法联军为何焚烧圆明园
  • 圆明园罹难150周年纪念将启动 不邀英法政要
  • 圆明园暂停海外寻宝 去年赴美曾遇巨大压力
  • 圆明园海外寻宝美国行: 18天考察九家博物馆
  • 首度官方表态:中国反对拍卖圆明园流失文物
  • 圆明园被焚后尚存残垣 因何终沦为一片废墟
  • 圆明园海外“寻宝”获7老照片 美国摄影师 (图)
  • 圆明园海外大规模摸底流失文物
  • 圆明园首次海外寻宝
  • 圆明园回应被掠文物玉玺在法国拍卖事件(图)
  • 浙江横店重建圆明园计划因违规用地3096亩流产
  • 圆明园铜兽首买家蔡铭超重申不付款(图)
  • 浙江横店重建圆明园计划因违规用地3千亩流产(图)
  • 文化部副部长质疑圆明园兽首拍卖合法性(图)
  • 圆明园抢劫现场:拿金条换酒喝 银子多到不屑一顾(图)
  • 杨洁篪称拍卖圆明园兽首是不道德行为
  • 外交部长杨洁篪:中国有权追诉圆明园文物
  • 中国文物局局长就圆明园兽首拍卖接受记者专访(图)
  • 圆明园兽首拍卖:不必跟西方比谁更流氓
  • 冯小刚谈圆明园铜像拍卖:法国无耻(图)
  • 被当成私家花园的圆明园们还有多少


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。