[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

高官揭猛料:领导视察前呼后拥的是民警化装
(博讯北京时间2010年3月09日 转载)
    来源:新京报
    
     昨日,第十一届全国人大常委会委员、财经委副主任委员牟新生接受本报采访。 (博讯 boxun.com)

    
      中国社会发展到新的阶段,需要新的思想解放,需要真正的内部改革,特别是推进政治体制改革。改革的核心就是公权力的法制化。首先还是加强民主,改进作风,风气变好,社会风气就会变化。
      ——牟新生
    
      近日,全国政协常委张维庆发言时,对一些地方的用人不正之风、不讲真话、难听到真话的会风等问题逐一批析,见诸媒体后引发网民强烈共鸣。
    
      67岁的牟新生以直言而闻名。为了说真话,他付出了不少代价。到全国人大第一次发言就捅了娄子,在三鹿奶粉事件中“放炮”。
    
      昨日,本报围绕“说真话”对其进行了专访。
    
      ■ 人物简介
    
      牟新生,全国人大常委会委员、全国人大财经委副主任委员。
    
      生于1943年12月,陕西扶西人。1998年12月任海关总署副署长。1999年2月任国家禁毒委员会副主任。2001年4月任海关总署署长。2008年3月任第十一届全国人大财政经济委员会副主任委员。
    
      牟新生曾参与查办“厦门远华走私案”,赖昌星曾经想要“灭了他”。
    
    【说真话】
    
    我一直比较敢讲真话
    
      为何真话少、官话多?中国几千年的皇权意识作怪,官本位的思想太厉害了。
    
      新京报:你看到张维庆委员关于“官员说真话越来越难”的言论吗,有什么感受?
    
      牟新生:看到了他的讲话,很赞同,很有同感。
    
      新京报:现在在一些地方,真话少、官话多,这是为什么?
    
      牟新生:我个人的看法,现在一些地方的工作作风、文风、思想作风都存在比较严重的问题。腐败问题成为社会焦点,中央反腐败的力度不断加大,但每年抓出来的省部级干部还是很多。改革开放成就很大,但社会发展不平衡,上层建筑和经济基础不协调,政治体制改革滞后,这是根本的问题。
    
      另一个,也是中国几千年的皇权意识作怪,官本位的思想太厉害了,一些领导干部自觉不自觉就有这样的想法。
    
      新京报:你当时在海关总署当署长时,敢不敢讲真话?
    
      牟新生:我一直比较敢讲。我补充一点,腐败问题解决不好与用人机制也有关系。我曾给组织部门提过意见,本来各项法规规章都很不错,但没有执行到位,在目前体制下,地方和单位一把手的权力高度集中,特别在用人上。我在海关10年,当一把手8年。感觉就是一把手权力太大,尤其在用人上,说一句话,别人很少敢说不。后来发现这个问题,就很注意了。
    
    【领导视察】
    
    应对领导地方有“规则”
    
      有的领导去视察,周围几十个人前呼后拥,大部分都是民警和干部化装的。
      新京报:一把手的话对干部选拔有多大的作用?
    
      牟新生:决定作用。干一把手时间长了,如果一把手有点意思,都不用直接表白,下面的人马上顺着你来,这种机制很危险。我发现这个苗头后就特别注意,后来就发现有的人不是我看到的那样,有的干部是两面人,领导面前一套,群众面前一套,群众评价和我的评价完全不一样,我就特别注意,领导人的决定起关键作用。
    
      这个问题不解决的话,好多问题解决不了,表现在用人上特别明显,制度是制度,说一套做一套———靠小集体定名单,靠主要领导定名单,视野不开阔。
    
      新京报:张维庆还讲到领导下基层视察、调研的真实性问题,你怎么看?
    
      牟新生:这个问题是存在的,譬如有领导下去视察,当地都预先进行了周密部署,安排得非常具体,领导人成为了一个“机器”,这是很可悲的。还有的领导去视察,周围几十个人前呼后拥,大部分都是民警和干部化装的,全是假的。这都是真实的事情。有的领导知道这个规则,所以经常搞突然袭击,但总是有限的。
    
    【文风】
    
    用一段话说一句话的事
    
      现在一些领导讲话、报告前半部分全是套话。“党八股”太厉害了,本来一句话说的非常明白的,一定要绕来绕去说上一段。
    
      新京报:文风也是社会反映强烈的问题。
    
      牟新生:我在文风上意见提的很尖锐,现在一些领导讲话、报告前半部分全是套话,只有后半部分有点实在的,云山雾罩的,“党八股”太厉害了,本来一句话说的非常明白的,一定要绕来绕去说上一段。现在有些领导的讲话和报告都是秘书坐在屋子里编的,总会有江郎才尽的时候。
    
      新京报:你当署长时,自己写讲话稿吗?
    
      牟新生:说实话,一般开党组会都是自己写,开全国关长会,那不是自己写,因为是总体报告,我和助手先开几个座谈会,搜集意见,研究出一个提纲,再听取司局级干部的意见,先发表意见,我口述一个提纲,秘书写完后再发回去听取意见,写完以后再发给大家讨论,修改,最后成稿。但一般的会议从来都是我自己写。
    
      新京报:其他领导干部的情况呢?
    
      牟新生:我了解到的一些领导干部还是不错的,比较务实,发言都是自己写,甚至就写在一个破的小笔记本上;有的领导虽然用准备好的发言稿,但能看得出其中有自己的东西;但是也有一些干部发言,都是事先准备好的打印稿。总的来看,估算一下,大概三分之一的领导干部坚持自己写发言稿吧。
    
      新京报:如何改变这种状况?
    
      牟新生:我赞成张维庆的建议,倡议领导干部带头说实话,说真话,只有他们带头,下面才敢说,同时要批评不讲实话的、不讲真话的现象,这个风气才能够有所改变。应该说,多数干部是想说真话的,但存在不敢说、没办法说的情况。
    
    【工作作风】
    
    加强民主,畅所欲言
    
      在十六届四中全会上征求意见时,我当时提意见说要认真解决一件事:让大家畅所欲言。
    
      新京报:你提到过有一次工作人员篡改你的发言,导致你当场撕掉简报?
    
      牟新生:是在一次会议上,我发言后,工作人员给我出了简报。简报上说我赞成什么,全是那些套话,都不是我说的话,而我说的话却一句没有,当时我就把简报撕了,弄的别人也挺尴尬,但我实在忍不住。我始终觉得,应该听取不同意见,不然开会干什么呢?官场不正之风的一个表现就是没有民主的气氛。现在到全国人大常委会开会的氛围我就喜欢,你讲什么,简报录什么,觉得自己的话起作用了。
    
      新京报:对这种风气你有什么药方?
    
      牟新生:首先应该是加强民主,加强作风建设,不能搞官样文章,文书就是思想的反映。在十六届四中全会上征求意见时,我当时就提意见说要认真解决好一件事情:让大家畅所欲言。现在社会环境已经大不一样了,不能还是一个封闭的系统。
    
      我的看法,中国社会发展到新的阶段,需要新的思想解放,需要真正的内部改革,特别是推进政治体制改革。改革的核心就是公权力的法制化。首先还是加强民主,改进作风,风气变好,社会风气就会变化。其次,政治体制改革要有新的思路,要有作为。现在经济发展得很好,社会问题更要解决好,我看现在中央已经意识到了,比如重视收入分配问题,下决心扭转收入差距。我感到很欣慰,眼下的关键是需要具体的措施去落实到位。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 第六代领导人胡春华简历质疑
  • 商水县政府办配备的不是秘书,是领导太寂寞 /鲁国平(图)
  • 世博年沪上司法评论之五:司法救助“领导隐身”为哪般?
  • 纪委监察部:一些地方领导班子改革后一把手权力膨胀
  • 中国领导人为什么没有参加柏林墙倒塌纪念?
  • 本地屁民想叫外来领导滚蛋,可以吗?/林云海
  • 领导一句“不折腾”,折腾越来越猛了/刘健
  • 《蜗居》没有说一句领导的坏话/方三文
  • 中共中央领导奢华糜烂(2)/正高
  • 中国能取得今天的成就关键在领导
  • 中南海中共中央领导奢华糜烂/正高
  • 希望于高层领导人本来就是一厢情愿/萧疏林
  • 茶香阁:常州地区企业军转干部给江苏省委、省政府领导的信
  • 请问沪上国保警官小屠:跟上级领导汇报我案了吗?/唐士军
  • 县府大院很破旧,县领导私宅怎么样?
  • “巴结领导”是因为“党的领导”/刘洪波
  • 默默无闻 媒体极尽挖苦欧盟新领导
  • 不巴结领导还有活路吗?
  • 哥巴结的不是领导是权力
  • 周洋父母回应总局副局长批评:希望领导不要挑字眼
  • 230多位女性任省部级领导 最头疼男女关系
  • 郧西县网友质疑县领导 遭跨地拘捕(图)
  • 北京决斗门官员郑建华跻身郴州中院领导层
  • 中国多位领导人表态 国民收入分配进深度调整期
  • 民建领导人原全国人大副委员长孙起孟逝世 (图)
  • 中国国家领导人中有8位女性 正副女市长达670名
  • 领导追形象、政绩 “建完就拆、拆完再建”
  • 山东23岁女副局长 传为领导儿媳
  • 清华大学门口“大字报”,批评校领导和国家政策(图)
  • 关于领导干部“三小”现象的调查报告
  • 武汉访民李玉琴在北京上书中央领导一封信(图)
  • 北京领导人不满曾荫权施政
  • 中共中央编译局领导班子新年寄语
  • 天津市领导同志看望困难群众 张高丽黄兴国等分别带队慰问(图)
  • 食品安全委高规格亮相 3位副总理领导
  • 台湾人有机会当厦门领导 最高可到副市长(图)
  • 广州发文件要求减轻领导节日应酬负担
  • 中共领导人李克强的妻子程虹是学者
  • 陕西旬阳警察詹展实名控诉妻子被县领导霸占 (图)
  • 世博难民再次向中共领导人借贷人民币20万元
  • 上海市民朱金安:给曹路镇党委镇政府领导的一封信
  • 国际人权日来临,浙江老访民徐江姣给中央领导的公开信(图)
  • 受迫害致死士兵母亲致军委领导的一封信(图)
  • 否定"文革"的摘桃派就是中共第三代领导人(一)/上海郑恩宠
  • 以见市领导的名义被骗郑州市黑学习班(图)
  • 请查处山东中医药大学书记、校长和有关领导层!
  • 仇杰:人民领导人民找是天经地义宪法予于权利为何遭在京劳教?
  • 国耻:中尼南南合作两领导阴谋轮奸和阴谋迫害外派女性/周莉
  • 被两领导实施锁门强奸的详细过程/周莉(图)
  • 四川省德阳电业局领导干部与职工的收入和待遇之差别
  • 河南的领导进来瞧瞧-国营企业欠下89余万
  • 盼清官 给河北保定市人民政府领导公开信
  • 五粮春与国企领导及亲属违规经商责令辞职
  • 西安转业军人田宝兰致中央军委领导的公开信
  • 河南省平顶山矿领导違法牟取暴利
  • 狂徒向舆论宣战砍掉记者手指,中国领导为何沉默?
  • 这么恶劣的的事情,县领导班子知不知情?
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 不许抵赖------正告西安交大校领导
  • “留学生横遭民警暴打”续:领导登门鞠躬道歉
  • 李少民:大学校长是学术领导还是投机政客?
  • 政府竟如此伤农:为“方便”上级领导检查,百亩将出穗玉米被拔光
  • 宁夏吴忠市女生溺水事件续闻:各领导都巧言辩护
  • 少女避让车队溺死:市领导解释见死不救的道理,并准备付6万元“封嘴”费
  • 领导们学习去了——观南丹事件内幕
  • 罪恶的劳教制度:“有人对领导不满意,骂了两句,就被劳教”
  • 安徽一农民给乡领导提意见竟遭拘禁暴打,上级领导做恶心的保护状


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。