[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

沉船事件有必要上升到中俄关系吗?
(博讯北京时间2009年2月21日 转载)
    
    来源:凤凰博客
     今天上俄罗斯驻上海总领馆的网站,正常运行了。昨天早上,出现了黑客侵入的页面,用中文留下了一些充满愤怒的字眼,下午,网站就进入了维护当中。也许是因为担心激发中国民众的情绪,我们的记者虽然采访了俄罗斯驻中国大使谈论这次事件,最后只是被允许引用他的回应,却不愿意出镜。 (博讯 boxun.com)

    
    外交部的反应一直很谨慎,强调是中国船员遇险,要求俄方彻查,并没有提到货轮被击沉,甚至是如何遇险。在昨天的节目中采访了中国驻当地的使馆人员,在事件发生的第二天,他们就赶到了当地,见到了获救的中国船员,但是听上去,和俄方的交涉显得有点吃力,比如等了一个小时才见到有关的俄方官员,中方的要求是:调查一定要公平公正。
    
    俄罗斯执法人员的傲慢甚至粗暴,去过俄罗斯,和他们打过交道的人都会有不少的感触,在这次事件上,俄罗斯官方,不管执法是否恰当合法,都是存在问题的,因为在这个星期一的时候,俄罗斯官方媒体已经公布了这艘货船遇难的事件,当时的版本是,遇到了大风,俄方出手援救船上的船员,只字不提开火。
    
    但是过了二天,是俄罗斯媒体海参崴每日新闻曝光,货船下沉,是因为俄罗斯军方开火,而俄罗斯的独立电视台NTV公布了整段录像,有关的录像,可以在这里找到:http://news.ntv.ru/150793。
    
    对于俄罗斯官方之后表示,确实开火了,但是是因为货船可能携带了走私品,也是俄罗斯媒体的报道披露,不存在这个问题。
    
    之后俄罗斯媒体的报道清晰了整个事件:这艘货船运送的大米,被指责发霉,一度被拒绝收货,之后终于卸货,但是俄方迟迟没有开出证明,让货轮离开,结果船长在请示了船公司之后,决定启航。从船公司的声明也可以看到,货船确实是在没有取得许可的情况下,擅自穿越边境。
    
    对于任何守卫边界的军方来说,采取适当的行动来阻止任何非法跨越边界的行为是职责所在,关键问题在于,执法是否恰当。所谓的执法恰当,包括有没有严格按照执法程序,比如警告的次数,开火的密度和强度等等。而对于是否救助船员,则要看当时的海面状况,是否适合进行援救工作。
    
    所以,关注这次事件,重点应该在于俄罗斯军方的执法程序,当然还有一个问题需要追究,为何一开始俄罗斯方面不公开开火的事实,至于上升到中俄关系的层面完全没有必要,尽管这艘货轮是中国的,但是悬挂的是塞拉利昂旗帜,船长是印尼人,船员也是由印尼和中国组成,死亡的船员当中有中国人,也有印尼人,也正是因为这样,去黑别人的网站这样的行为,只会让一个单纯的突发事件,掺了民族主义情绪,变得复杂起来。
    
    俄罗斯外交部刚刚公布了官方调查的结果,认为是合法的执法行为,不过还是没有解释,为何一开始要隐瞒真相。这又是一个提醒:当有突发事件发生的时候,隐瞒的结果,是让事情越描越黑,有理也会变得理亏,这一点,中国政府也是在经历了许多事件之后明白的一个道理,现在,俄罗斯官方,需要向中国政府拜师了。至于一向被克里姆林宫视为麻烦制造者的 NTV,不知道是否会为了这次事件,又多了一条不听话的罪状呢? _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。