[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“纪斯尊”案令人汗颜的审判长庭审问话/李逊达
(博讯北京时间2009年2月11日 转载)
    
     近来国内媒体热议“纪斯尊”一案,并广泛地吸引了许多法学家们的关注,我仅特别把闹得沸沸扬扬的“纪斯尊”一案开庭审理的两段审理实地记录作点评。
     (博讯 boxun.com)

     在福州市台江区法院开庭审理“纪斯尊”一案之当日(2008年12月5日),公诉人所举证者漏洞百出,不是逻辑上出现“断弦”,就是证据上无法“堵漏”。重演了不久前出现在黄浦江边那令人熟悉的一幕。而审判长与纪斯尊的对话更是让我陷入沉思:面对这个审判长的嘴脸不由得不问一声:是“民”为愚民?还是“法”为恶法?如此法律、如此水平的大法官,对法律的理解和适用,如何能让“民心”信服?
    
     纪案审理实地记录文本 。下面摘录的,是两段纪案审理实地记录。
    第一段——
    纪斯尊:我的所有供述全部不具有证据力,不能作为认定我有罪的证据使用。因为,这些供述,都是福州市公安局刑侦7大队干警使用严重非法威胁手段取得,都不具有法律效力。
    审判长:被告不要在我这里讲公安机关对你逼供取证的事情,我这里是法院,不管这些事情。你要控告公安部去控告。
    
    请问审判长, 法院里是不管逼供吗? 即使今天不管, 也应记录在案,而不该这般藐视被告.
    纪斯尊:我要说的是,福州市公安局对我违法威胁取证,我的供述统统没有法律效力!
    审判长:我已经对你说了!你不要在我这里讲公安人员对你刑讯逼供问题!你不要再讲了!
    
    为何审判长这般缺乏耐心和修养?
    纪斯尊:审判长!你要尊重我的答辩权!你不能剥夺我的答辩权!
    审判长:我没有剥夺你的答辩权,你说。
    
    无耻的抵赖.
    纪斯尊:福州市公安局刑侦7大队对我存在两个严重违法取证行为。第一是对我采取疲劳战术的车轮大战,严重违反公安机关连续审讯时间不得超过12个小时规定。9月23日对我连续审讯时间长达13个小时。第一次更严重,连续审讯时间长达25个小时……
    审判长:这不可能!25个小时,是整整一天一夜。
    
    审判长凭什么依据说:“这不可能!”?只能说, 记录在案,别无选择.
    纪斯尊:对!就是整整一天一夜!从20日上午10点多钟一直到21日中午12点半,连续不间断审讯。我疲惫不堪……
    审判长:这不可能!在福州市第二看守所决不会出现这种情况。公诉人,你查一下这份审讯笔录的时间地点。
    
    又是一个无依据的“不可能”, 自信得让人晕倒。
    公诉人:时间是2008年9月25日,地点在福州市第二看守所审讯室。
    审判长:(无言以对)
    
    在事实面前只得哑口无言,无能加横蛮只能遭这样的下场。
    纪斯尊:当时,连福州市第二看守所领导也对福州市公安人员大发脾气。23日晚上,公安人员将我送回看守所时,值班领导当我的面训斥公安人员:你们怎么能这样。我们看守所规定下午5点就必须收监。你们看墙上的钟,现在已经是晚上10点半了!我不知道你们一直在审讯,我要知道,绝不允许你们这样胡来!
    福州市公安局第二个违法取证行为更为严重!更为恶劣!他们悍然野蛮威胁恐吓我:你必须按我们的意思做笔录,你要知道,福州市第二看守所也是我们福州市公安局管的,我告诉你,这里最近有关进两批黑社会罪犯,你不按我们意思做笔录,就把你关到黑社会罪犯监室,他们一个个心狠手辣,会硬塞大便逼你吞下去,把你活活整死!
    
    如此野蛮法西斯的福州市公安局,在中国是否只此一家呢? 孟部长是否该查处呢?
    审判长:他们有没有硬塞大便逼你吞下?
    纪斯尊:难道要他们硬塞大便逼我吞下,把我活活整死,才算威胁取证吗?只要公安人员这些话一出口,严重恶劣违法取证行为就已经形成!就已经存在!就已经成立!
    审判长:你有什么证据?
    
    这是贯用的庇护违法者的杀手锏,这是官官相护的腐败主义赤裸裸表现.
    纪斯尊:我有证据提交。9月24日我写一封信给福州市第二看守所所长,控告福州市公安局对我两个违法威胁取证行为,请求保护。
    审判长:那也只是你一面之词。
    
    认定你只能是一面之词,量你无证可据, 逼死你.
    纪斯尊:我也有多次向法院提交《协助取证申请书》,请你们向福州市第二看守所,调取福州市公安局对我审讯的原始监控录音录像证据。福州市第二看守所通道、监室、审讯室到处安装监控探头。这是最权威、最科学、最直接、最客观、最真实、最有效证据。
    
    只要监控探头可以做手脚 ,纪斯尊是必输无疑的.
    审判长:我们对你的供述会结合其他证据综合审理判断。
    
    综合审理就是大有文章可做了.
    纪斯尊:对!法律规定,只有存在被告供述,没有其他证据证实,不能认定被告有罪。
    审判长:被告!你不要在我面前炫耀你的法律水平!需要的话,我们会调取证据。公诉人继续举证。
    为自己维权辩护怎么成了炫耀法律水平呢? 岂有此理的法官到了穷极无路可退的境地,还要炫耀自己的权势耒压被告. 什么叫需要的话会调查取证据?而是必须去做的.
    第二段——
    审判长:下面由被告发表第一轮答辩。
    纪斯尊:我以为公诉人指控我为谋取利益,利用伪造芗城区司法局的《其他公民担任代理人(辩护人)登记证明》和印章,以芗城法律服务所代理案件。这三个立足点都不能成立。事实不清、证据不足,严重自相矛盾,违背基本常理,根本不能成立。首先是为谋取利益目的,却是利用伪造不能牟利的手段,这本身就是严重自相矛盾,不能自圆其说,违背基本常识、基本常理。利用伪造的公民代理公文,又以芗城法律服务所名义代理案件,这里又是自相矛盾,违背基本常识、基本常理。公诉人指控,前面自相矛盾,后面又是自相矛盾,根本不能成立。
    审判长:被告,讲过的话,就不要再重复,我没有时间听你闲扯。
    
    什么叫闲扯? 什么叫没时间?什么又叫重复?不让被告充份表达意见就是剥夺被告的答辩权, 就是违法.
    纪斯尊:我是说公诉人指控我为谋取利益,不能成立。公诉人没有事实、证据。
    审判长:你不为利?你代理案件干嘛?
    
    以小人之心度君子之腹。
    纪斯尊:我为民维权!维护弱势群体权利,我从小就爱打抱不平。
    审判长:你代理案件都不收费?你那么高尚?
    
    就是收费也是合理的, 收费也是高尚的。
    纪斯尊:我用公民资格代理案件,一律不收费,严格遵守规定!
    审判长:你敢说你没有收费?
    纪斯尊:我敢说我没有收费!。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。