[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中俄还远未到给西方“上课”的高度 (图)
(博讯北京时间2009年2月01日 转载)
    
    来源:凤凰博报
     英国《金融时报》就中国总理温家宝和俄罗斯总理普京在当天举行的世界经济论坛上,指出西方国家的种种失误导致了金融海啸的发生,为一直主导着世界经济的西方领导们上了一课。无独有偶,韩国《朝鲜日报》于1月30日也发表题为《达沃斯论坛 中俄领导人给美国“上了一课”》的文章。
    
中俄还远未到给西方“上课”的高度

    
    在1月28日的达沃斯论坛上,温家宝和普京不约而同提出,中俄是正在崛起的两股强大势力,中国和俄罗斯应当在新的世界经济秩序中扮演更重要的角色。同与会的西方政治、经济和社会领袖的忧心忡忡对比,温家宝和普京的演说显得格外有自信。
    
    温家宝在论坛上不点名的批评“一些国家采取不恰当的微观经济政策”、“持续的低储蓄率和放任消费导致不能持续的发展模式”,以及“一些财务机构缺乏自律性,盲目追求利润”。温家宝亦对保护主义可能重新崛起表示出了忧虑,强调世界应共同建立一个“公平、均衡和稳定的新经济秩序”。温家宝表示,中国“有信心、有条件、有能力”去维持经济平稳较快增长,从而对全球经济持续增长作出贡献;“保八”的目标虽然存在困难,但只要努力就能做到。
    
    普京在论坛上与温家宝表现出中国人一贯的含蓄相比,则明显个性张扬,公开批评了美国。普京针对2008年1月23日时任美国国务卿赖斯在达沃斯论坛上演讲的言论进行尖锐的质疑。普京说:“想提醒大家,一年前美国代表团曾在此很有信心地提出美国经济的稳定性和大好前景。但美国投资银行、华尔街的尊严已经不复存在。”普京还炮轰美国,他说:“引发当前经济危机的‘完美风暴’有明显的预兆,而美国政府和投资银行却只顾自己的‘馅饼’。”
    
    中俄总理的言论,被西方或亲西方媒体炒作为给西方领导们“上课”的高度,是在有意教训西方领导。笔者认为这样的观点有夸大其辞和故意借机炒作之嫌。从金融危机爆发以来,由于西方经济的全面衰退,消费锐减,依赖于出口拉升经济为主的国家,金融危机给实体经济带来的冲击是非常大,甚至远远超过西方自身经济受到的伤害程度。众所周知,中国经济的增长主要依赖于工业产品出口,俄罗斯则是依赖于能源创汇,中俄在金融危机中所受的冲击是显而易见的。中俄领导人的言论与其说是在给西方领导人上课,还不如说是在抱怨从西方国家引发的经济危机给各自国家带来的伤害。
    
    从全球经济恢复和发展来看,中俄两国领导人虽然表示出了足够的自信和信心,但是我们不要忘了,中俄两国经济近几年的快速增长是依赖于西方经济的高速发展和需求旺盛所致,并不是自身本国需求旺盛所带来的。内需的严重不足,两国经济表面繁荣的背后,共同都隐藏着“内虚”,特别是中国表现得尤为突出。社会保障体系的缺陷,当全球性金融危机的蔓延,需要提升本国内需来拉动经济时,百姓不但不敢放手花钱,反而畏手畏脚,内需成为经济发展的短板,令中俄领导人为之深感担忧和郁闷。两国先后出台了刺激内需的一揽子经济政策,但这些政策的落实和带来扩散发展效应,还需要较长的时间才能看到效果。中俄经济要从金融危机的泥潭中走出来,在寄望本国内需拉动的同时,更寄望西方经济能够快速恢复,重整出口经济的雄风。
    
    
    
    
    西方媒体炒作中俄领导给西方领导“上课”,表面上是批评西方的经济政策,还不如说是给中俄领导“戴高帽子”,盯着中俄庞大外汇这块“唐僧肉”。中俄目前是世界第一和第三外汇储备大国,两国经济都是以计划和市场二元模式并存,政府握有大量的外汇储备。西方国家长期以来推行自由市场经济,政府财政预算都是严格依照税收规模来进行调节,甚至采取财政赤字和举债模式来维系政府的运作,政府手中的资金非常有限,财富都藏于企业和民众手中。西方国家面临金融危机,急需大量资金救市,中俄的外汇储备在西方国家看来,就是救急的丹药。西方国家如何想办法把中俄拉进这场金融灾难中,捆绑在一起,然后借机敲诈中俄为危机出血买单才是其主要目的。媒体趁机给中俄戴高帽子,不过是顺势而为罢了,我们完全没有必要为此沾沾自喜,真以为自己就是“老大”了,可以到处给别人“上课”,到处充当救世主,自觉掉进西方国家挖的“陷阱”中。
    
    中俄两国目前所面临的形势其实远比西方国家严峻。一是中俄两国的体制决定了在经济政策和社会福利保障政策的缺陷;二是中俄两国在面对金融危机的处理和应对办法显然和西方国家存在巨大差距;三是金融危机容易造成中俄国内的动荡,中国主流媒体新华社曾为此表示出了担忧。威权体制下的社会动荡与西方民主体制下的社会动荡是完全不同的两回事,威权体制下的动荡给国家和社会带来的伤害几乎是毁灭性的,民主体制下的社会动荡是表面危机下的大稳定,对社会经济发展带来的冲击比较有限。中俄两国总理不约而同对西方提出批评,并不是什么给西方“上课”,其实是担心金融危机扩散,给两国造成金融动荡而触发社会危机。中俄总理给西方领导“上课”,还不如说是敦促西方国家尽快拿出遏制金融危机的有力措施,避免危及到政权危机。
    
    客观的说,这次全球性金融危机,决非哪一个国家造成,华尔街早已不是纯美国意义的华尔街,而是全球资本聚集博弈的中心,在全球经济一体化的今天,谁能保证自己的屁股是干净的?金融危机目前还没有得到有效遏制,中俄两国应该冷静的面对现实,同西方国家斗斗嘴上功夫还是可以,给西方“上课”的资本还是有差距的,不被西方国家拖进金融漩涡中心就已属万幸了。中国应该借此机会好好检讨自己的经济政策和体制存在的不足,练好内功,把金融危机给国家经济和社会秩序带来的冲击降到最低,那才是中国社会之福。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 西方对中俄为何态度迥异?
  • 中俄译本篡改删减国际歌原词
  • 《争鸣》:胡锦涛签署卖国《中俄密约》输赢真相/林保华
  • 中俄能源协议难达共识 普京可能亲自出手
  • 中俄力量蔓延让西方感到威胁
  • 中俄关系的春天?--胡锦涛朝拜俄罗斯/林保华
  • 论中俄经济之别及中国贫富分化的原因,兼驳秦晖、吴敬琏/冼岩
  • 杜平:美国招安卡达菲 中俄笑迎内贾德 (图)
  • 风之兵:美国打伊朗剑指中俄?
  • 愚弄民众还是愚弄自己?——评析政府对中俄友好的片面宣传/太史简
  • 韩国向中俄朝提供自由访问和就业签证的危害性
  • 黑瞎子岛之后:中俄勘界还有最棘手的问题
  • 中俄达成协定 黑瞎子岛下周二低调“回家” (图)
  • 中俄签国界线议定书:北京不漏详情
  • 放弃大片争议国土后:中俄4300公里边界全线勘定
  • 中俄搜救队发现1名俄探险生还者
  • 中俄消防举行首次跨国灭火救援演练(图)
  • 胡总厉害,华商叫好:保护商人利益写入中俄声明
  • 中俄巨头见证企业签署巨额经贸合同(图)
  • 普京晤胡锦涛发表《中俄联合声明》(图)
  • 胡锦涛:中俄应合作应对朝鲜核问题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。