[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“不淮杀人”可否成为普世原则?——兼论杨佳袭警案
(博讯北京时间2008年12月04日 转载)
    
    来源:独立评论网
     摘要:只要你不认同被杀者有报复杀人的权利,社会就必定会被划分为有权杀人者和应该被杀者两个群体。今日共产党统治的社会就是如此──共产党的官军警管是有权杀人者,其它无权者尤其是底层民众是应该被杀者。 (博讯 boxun.com)

    
    [一]、“不淮杀人”原则是不是放诸四海而皆标的真理?
    
    为了说明这个问题,需要先作一个假设。假设有一个没有杀人的人类社会,或者是在一个曾经发生过杀人,但事已了结,不再有杀人事件发生的社会。在这个社会裡,“不淮杀人”有普适性,可以说放诸四海而皆准的真理。
    
    如果在这个社会裡,发生了始宗杀人事件,这个“不淮杀人”普适性消失;因为初始被杀者所属群体有杀人报复的权利──若在这样情况下把“不淮杀人”原则强加到被杀者一方,从而剥夺了他们报复的权利,有违自然法,就是不公平、不正义。当被杀者得到了得到了报复或获得了他们接受的条件而杀人事件了结后,这时“不淮杀人”普适性恢复。
    
    有人指称,若认同被杀者有杀人报复的权利就是把社会划分为有权杀人者(指初始被杀者),和应该被杀者(指初始杀人者)。事实正好相反,若不承认被杀者有杀人报复权利,客观社会事实已经是存在始作俑杀人者,而且今天还正在杀人者,也必定还会继续杀人者,另一方面,存在事实已经被杀者、正在被杀者和必定还会继续被杀者,更是不淮报复者;这些铁一般的事实证明,只要你不认同被杀者有报复杀人的权利,社会就必定会被划分为有权杀人者和应该被杀者两个群体。今日共产党统治的社会就是如此──共产党的官军警管是有权杀人者,其他无权者尤其是底层民众是应该被杀者。
    
    现在提倡“不淮杀人”原则者们,绝大部分都是主张容忍杀人的既存事实,容忍初始杀人者,也容忍初始杀人者的继续杀人权利;仅仅是不宽容被杀人者所属群体报复杀人的权利。“不淮杀人”只是指向没有多少力量杀人、很难杀人,很少杀人,被迫走逃无路时才杀人的被杀者们。这无疑是鼓励有力量杀人、首先杀人、经常杀人、大量杀人者有权继续杀人,而被杀者没有反抗的权利,永远应该被杀。这是极不正义不公平的观点。
    
    被杀者所属群体有权杀人报复是制止杀人的有力手段。有了报复杀人的权利才能对初始杀人正在杀人和继起杀人者有所畏惧而不敢杀人,从而减少或消除杀人。可见,被杀者所属群体有杀人报复权利也是有效消除把社会划分成为有权杀人者和应该被杀者的有效手段;营造一个“不淮杀人”的社会必要条件。
    
    我主张被杀者有杀人报复权利,并非提倡杀人,相反是从最根本上否定杀人,其终极目的就是不淮杀人。
    
    我主张在民主社会要大力提倡不淮杀人原则,因为在这样的社会不淮杀人原则有普适性。我对在中国现实中提倡不杀人原则是有条件的。条件就是不杀人原则首先要指向有权力并正在用权力杀人的共产党;待共产党接受了这一原则,而且与民间了结曾经杀人的历史后,才可把原则用于民间。这时不杀人原则的普适性就复现了。
    
    附带说一下,我极力主张废除死刑。因为废除死刑是要求手握杀人权力的权力者,这固然适用于民主社会的政府,也适用于专制社会统治者。也就是说废除死刑有普适性。有一些人提出更积极、道德上更高尚的观点:宽容原则。我很讚赏、认同和支持这些原则。因为这个原则主张不张报复,把既有杀人事件即时消解,消除了冤冤相报的恶性循环。但要付出牺牲正义与公平作为代价,这不是所有人愿意接受的。
    
    基于这是高道德要求,并不是人们应尽的义务,所以,提倡这些高尚道德原则的朋友应该注意。这些原则只宜从积极方面提倡,让人自愿地接受;不宜从消极方面强迫(话语强迫、思想强迫)要人接受。其次绝不可以这些原则否定别人的权利。(这是我支持宽容的条件)
    
    事实上,人们常说的宽容、妥协、和解等原则在民众方面并不存在问题,问题主要存在统治者方面。因为不宽容、不妥协、不和解的,或者说製造不宽容、不妥协、不和解就是共产党。只要共产党有任何一步宽容、妥协、和解的实质行动表现,民众都会报以更大的宽容、妥协、和解回应。所以,我建议,这些原则提倡者们,把力量放到统治者方面去,多开导他们宽容、妥协、和解。不要对错缘家表错情向民间要求宽容、妥协、和解。
    
    现在可以回应一下题目了。不淮杀人原则有没有普适性?决定于它指的是哪个时间,哪个空间,指的是甚麽人。
    
    [二]、“不淮杀人”原则适不适合用于杨佳?
    
    根据如上对不淮杀人普适性的界定,对反“反暴政者”和反杨佳理论作一些简单分析。其逻辑如下:法律应规定杀人放火,流氓盗窃等刑事犯和挑动武斗必须实行专政。把这法律抽象为更高更普遍放诸四海而皆标的“反对杀人”真理(大原则)。然后又把这个大原则回归现实:指向反暴政、为公平、为正义而被迫杀人者和杨佳,其唯一理由是杨佳和杨佳们也是杀人。于是杨佳就成了与杀人放火、流氓盗窃等刑事罪犯同列,应受到与这些罪犯等同的惩处的罪犯。达到了合理合法置杨佳于死地和否定杨佳的目的。
    
    这裡人们可以学习一下辨识是非对错的基本常识。大概没有多少人会公开主张杀人放火姦淫掳掠的。每个人的说话、道理、主张人都用正面的、好的、积极的词堆砌成的,所以从其所说的来看都是正确的。人们怎麽分别其中正误、正邪、是非对错?看他们指甚麽事是不正面的,甚麽人是不好的!
    
    人们只要在这一大堆好词之下找出论者把其肯定概念(正面词、好词)的反面(负面词、坏词)指的是甚麽事、甚麽人,答案就出来了。同是不淮杀人原则,用在一些人身上,例如把“反对杀人”指向专制统治者以及其鹰犬恶警、法西斯纳粹和杀人放火、流氓盗窃等刑事犯时,理应是正确的。但是,当某人把它抽离原所指对象,变换指向杀纳粹军人者、杀日侵略军者和反暴政的杨佳时就完全错了。同理,主张“不得有杀人自由”的抽象原则是可普世的,但是当你把它指向杀强盗者、杀侵略军者、杀恶警者,对他们说:「你不得有杀人自由」,就错了。
    
    为甚麽指向一些人和事就对,指向另一些人和事就错了呢?这就需要再进一步用正义道德公平等理念推敲。经这一推敲,是非对错就混淆不了了。这也是一些人对自然法、人权、正义、公平等原则极之厌恶的理由所在;这也是“用正义杀人”、“用道德杀人”帽子满天飞的理由所在。
    
    杨佳刺十警杀六警是否罪恶极大?是否非惩处不可?是否非惩处不可?人们可以给出两个答案,两个答案都有理。如果你认为纳粹是为了保存人类良种,日军是要我们加入共荣圈过幸福生活,共产党行施行的是亲父般的仁政…杀纳粹者、杀日军者、杨佳当然是有罪,罪大恶极,必须严加惩处。推而广之人类史上所有革命者都是罪大恶极,必须严加惩处的罪犯。
    
    你若站在与之相反的,即正义的民众立场去看问题,从实质上发问:杀死了六个“为杀死一亿中国人的暴政继续杀人的共产党恶警(可代之以纳粹兵侵华日军强盗等)”是否罪恶极大?是否非惩处不可?答案是相反的:反纳粹法西斯、反侵略的人和事、杨佳是正义行为,其中不少人是英雄,杨佳就是表表者。杨佳之所以得到绝大多数中国民众支持和讚赏,是正义呼声的表达。不过,某些人最怕别人谈正义谈道德。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨佳案引起社会的分裂/王书瑶
  • 杨佳父亲撰文:哪怕牺牲生命也不受人凌辱
  • 杨佳父亲的文章:说说心里话
  • 北京人害死了杨佳?谁在傲慢与偏见?
  • 杨佳母亲发出感谢信 杨父:此事已了 (图)
  • 杨佳之死/李大同
  • 刘逸明:杨佳是当之无愧的时代英雄
  • 盘古乐团推出杨佳系列最新单曲第二首《给你一个说法》
  • 杨佳长已矣,书记复逍遥. /韩雪飞
  • 张成觉:杨佳案了犹未了
  • 刘晓波:杨佳案的审判与杨母现身
  • 阿衍:从绞杀杨佳到杀害台谍嫌犯伍维汉看开去
  • 俞忠欢:杨佳受过酷刑吗?
  • 俞忠欢:杨佳母亲有特权?
  • [改编] 诗歌:杨佳你在哪里/燕云
  • 杨佳事件引海内外质疑中国司法公证/RFA
  • 胡锦涛在秘密处决杨佳后的讲话 /韩雪飞
  • 马萧:关于王希哲先生《关于支持中国最高法院核准执行杨佳死刑判决声明》的再声明
  • 格丘山:对王希哲支持中国最高法院核准杨佳死刑的声明的感想
  • 杨佳被处死后上海访民发起连串活动
  • 刘荻:杨佳案:真相不是最重要的—从杨佳案漫谈近期发生的其他事件
  • 王静梅(杨佳母亲)的致谢信!(图)
  • 杨佳博客与生活照披露 年轻女网友119位(图)
  • 实拍:北京民众公开悼念杨佳,当局应该慎思(图)
  • 杨佳速死唤起公众同情
  • 杨佳遇害中共疯狂删贴、这是抢救下来大陆网友部分留言
  • 刀客已死,争议未平——民众要替杨佳继续“讨说法”
  • 杨佳母亲自述:我和儿子的最后20分钟
  • 中国政府迅速处死杨佳,在欧洲各界引起震动/RFA
  • 张清扬:杨佳案让知识分子群体发生分歧
  • 杨佳母亲自述:我和儿子的最后20分钟 (图)
  • 杨佳父亲起诉二审辩护律师 法院因故暂未立案
  • 凡事讲究规则的好孩子——袭警刀客杨佳的青春档案 (图)
  • 一个穿越了红尘的传奇:大侠杨佳,天下无双 (图)
  • 四川公民为杨佳网上立碑(图)
  • 杨佳被处决 律师指程序不公 家属要讨说法/RFA
  • 杨佳被处决 律师指程序不公 家属要讨说法/RFA
  • 维权网就杨佳被核准死刑发表声明
  • 王静荣:杨佳母亲在精神病院的详情
  • 胡锦涛:杨佳的母亲在哪儿?/上海市民
  • 关于特别赦免杨佳先生的公民建议书[第一至十四批签名(共2595人)]
  • 6警顶6警,杨佳刀下窝囊废(图)
  • 杨佳父亲杨福生将正式起诉翟建律师
  • 法院不为人民为官商 访民屡诉屡败思杨佳
  • 杨佳案将于下周一上午9:30公开宣判
  • 杀杨佳易,平民愤难
  • 近千名市民身穿杨佳T恤云集上海法庭外:刀客不朽(图)
  • 杨佳二审结果情况最新爆招:杀出的刘子龙及<<控告书>>
  • 上海访民:杨佳案上海公安局局长必须撤职
  • 杨佳上诉状只有一百多字
  • 许正清呼吁大家关注杨佳母亲王静梅生命之安危/上海维权
  • 格丘山: 让杨佳体面的离开世界
  • 杨佳遭到刑讯逼供 上海冤民再次强烈呼吁/上海维权
  • 格丘山:杨佳有没有可能不死


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。