[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杜平:美国招安卡达菲 中俄笑迎内贾德 (图)
(博讯2006年5月19日)
    
杜平:美国招安卡达菲 中俄笑迎内贾德

    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    赖斯国务卿宣布美国和利比亚复交
    
     作者:杜平(《联合早报》评论员)
    
    对美国和利比亚全面复交的举动,很多人难免会感到滑稽。利比亚曾经是美国在中东地区的心腹之患,其领导人卡达菲臭名远扬几十年,相较于萨达姆有过之而无不及。如今,布什政府把里根总统眼中的“疯狗”变成了自己的朋友,真可谓化腐朽为神奇。在近年来的美国中东外交中,这是一个不同凡响的大手笔。
    
    美国和利比亚何以复交?本月15日,赖斯国务卿在宣布这一决定时,着重强调了两大原因。一是卡达菲政权已经摒弃了恐怖主义,二是利比亚在三年前就放弃了核武计划。次日,主管中东事务的助理国务卿韦尔奇召开特别记者会,更加详细阐述了这两大原因,并且十分明确地指出,利比亚为伊朗和朝鲜树立了“一个重要的榜样”。
    
    外交孤立下的选择
    
    美、利复交谈判已经持续数年,至少从伊拉克战争末期就已开始。其间,英国首相布莱尔曾亲自访问的黎波里,在美、利之间做了不少传话的工作。因此,此次两国宣布修好,消息本身并不令人感到意外,只是在时间点上颇为微妙。目前,伊朗核危机正在升级之中,面对华盛顿的威逼利诱,德黑兰软硬都不吃,这使得布什政府再次走到了骑虎难下的处境。
    
    从赖斯和韦尔奇的言论看,美国此举对伊朗似乎有诱降之意,就是借助卡达菲的归顺,来对伊朗总统内贾德这个新狂人进行招安。
    
    然而,利比亚此时向美国输诚,虽然在时机上恰到好处,但伊朗毕竟不是利比亚,内贾德也不是卡达菲。为了制服卡达菲,美国前后耗费了20多年时间,动用了联合国安理会等国际机构,并且空中轰炸、经济制裁和外交孤立无所不用。假若把利比亚当作伊朗的“榜样”,那么,美国就还要耐心等待几十年。
    
    简言之,美国和利比亚复交,其初衷和出发点并不在伊朗。布什政府所公开宣称的外交目标,除了要防核反恐,更要在世界各国推翻独裁政权,建立民主政制。很显然,利比亚虽然放弃了核武计划,摒弃了恐怖主义,但其政权的“流氓”性质依然如故,民主、自由和人权状况更是美国所不能容忍的。既然如此,美国何以沦落到这种地步,竟然与“流氓”为伍,与自己所鄙视的敌人勾肩搭背起来?
    
    一句话,那就是,由于美国在中东地区陷入外交孤立,它不得不作出这样的选择。
    
    不想继续丢失地盘
    
    自从第一次海湾战争以来,美国在中东的影响力看上去声势浩大,但这种影响力含有威慑和恐惧成分,所以在很大程度上是个外交泡沫。尤其是在反恐战争之后,布什政府利用推广民主之名,企图对伊斯兰国家逐个进行改朝换代,导致该地区人人自危,甚至惶惶不可终日。
    
    可以说,除了以色列,也许还有土耳其,美国在中东地区并没有几个真正的朋友。即便有战略合作,那也是在流失之中。流往何处?一个是俄罗斯,一个是中国。过去,中东国家在政治安全和能源市场方面只能依赖美欧,没有其他更可靠的选择,但现在情况已经不同。
    
    沙地阿拉伯对美国一直是至关重要的能源和战略伙伴,但是,由于布什政府推行的政治变天的步伐日益迫近,该国王室政权早就产生了强烈的不安全感。因此,今年以来,沙国开始转向北京,寻求政治和能源安全。两个多月前,沙地国王在登基后不久便访问北京,接着又邀请中国国家主席胡锦涛进行回访。如此迫切地靠近中国,就是因为对美国的恐惧感越来越大。
    
    不只是沙地阿拉伯,其他中东国家,还有中亚、非洲和拉美地区的一些国家,都因为受到美国的政治威逼和恐吓,而不得不背离美国,去寻找新的战略庇护和安全出口。这就是中国近年来在这些地区频频得手的重要原因之一。美国指责中国对其利益构成了竞争和威胁,但却不愿承认这正是其外交思维和战略目标所酿成的后果。
    
    笔者曾经指出,美国外交有一个奇怪的现象,那就是它与大多数产油国相处都不顺利,甚至相互敌视。而与此相反,中国与这些国家的关系大体上都很好,包括利比亚和伊朗在内。华盛顿一直谴责北京支持和包庇这些独裁和“流氓”政府,可是,强大、崇高如美国,最终却也不能免俗,现在竟然屈就于卡达菲之流。既然如此,中国与缅甸、委内瑞拉、哈萨克斯坦和津巴布韦等“独裁”国家发展关系,华盛顿还有什么理由继续指摘?
    
    内贾德将亮相上海峰会
    
    利比亚有丰富的石油储藏,在北非和中东的地理位置也比较重要。面对中国发展战略与能源外交的四处扩展,美国再也不想弃之不用,否则不仅会一无所获,而且还将使中国可以毫无障碍地进行渗透。外交“利”字当头,本来无可厚非,只是华盛顿显得有些饥不择食而已。
    
    就在同一天,上海合作组织六个成员国在上海举行外长会议,为即将在下月举行的五周年峰会进行准备。根据中国、俄罗斯和伊朗方面的官方消息,由于德黑兰是该组织的观察员,所以伊朗总统内贾德将应邀出现这次峰会。甚至还有消息称,上海合作组织将讨论是否接纳伊朗为正式成员的事宜。
    
    在伊朗核争执陷入僵局之时,内贾德出席上海峰会,与中俄领导人站在一起,这将大大提振德黑兰当局的信心,增强其与美国讨价还价的地位。
    
    从这个角度看,布什把卡达菲收编于自己麾下固然是成功之举,但中俄两国把内贾德纳入上海合作组织的圈内更具现实意义。假若莫斯科和北京能够借助该组织对伊朗核危机发挥出影响力,那么,未来中东地区的地缘政治也许会出现崭新的格局。
    
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 风之兵:美国打伊朗剑指中俄?
  • 愚弄民众还是愚弄自己?——评析政府对中俄友好的片面宣传/太史简
  • 韩国向中俄朝提供自由访问和就业签证的危害性
  • 新三国演义:中俄印角逐哈萨克斯坦
  • 老毛子进村了!------中俄联合军演有感/凌锋
  • 谣言止于智者,评中俄军演小道消息
  • 中俄联合军演的弦外之音/倪乐雄
  • 中俄军演首要目标日本/林保华
  • 外媒称中俄已开始联手对抗美国霸权(图)
  • 反台独 中俄军演的弦外之音
  • 中俄和平友谊2005联合军演为何拒美日观察
  • 中俄联合军演的国际视点(图)
  • 中俄首次联合军演中共为何避谈海参威?
  • 中俄神聖同盟為哪樁?──評冼岩的“反擊帝國戰”(1)/張三一言
  • 中俄神聖同盟是甚麼貨色?──評冼岩的“反擊帝國戰”(2)/張三一言
  • 赵岩:中俄关系进入成熟期 但两国民众仍缺乏互信
  • 观世山人:从中俄、中印、中日领土纠纷看中共的丑恶嘴脸
  • 中俄边界协议:东北日蚀 小胡卖国 普京满载而归
  • 江泽民签署「中俄边境密约」骇人听闻(图)
  • 中俄开始谈判兴建输华天然气管道细节 (图)
  • 中俄元首签署联合声明 强调继续能源领域的合作(图)
  • 中俄达成西伯利亚天然气管道协议(图)
  • 普京今抵京访华 中俄能源谈判正敲定细节
  • 中俄尚未「推心置腹」
  • 黑龙江临时水坝或引起中俄新争端
  • 日本夸大污染后果 借松花江污染挑拨中俄关系
  • 中俄就举办“国家年”活动会谈达成广泛共识
  • 松花江污水流向中俄边境 俄城市进入紧急状态
  • 军演结束 中俄军购开始
  • 中俄首次联合演习今日结束
  • 中俄国防部长在青岛会面
  • 中俄出动王牌铁军参加联合军演
  • 大陆网友嘲笑中俄军演「鸡同鸭讲」
  • 中俄联合军演 中方总指挥曝光(图)
  • 中俄首次军演透露三大信号
  • 八月中俄军演 中派遣精锐部队参与
  • 中俄8.18联合军演精锐尽出对美日警示
  • 中俄准备设立最后一道边界线


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。