您大概是这篇文章的第158305个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[政党动态]
   

当代中国民运中坚六四天安门英雄张健先生讣告
(博讯北京时间2019年4月29日 来稿)
    
    当代中国民运中坚、六四天安门英雄张健先生讣告
    

    第十四届民主中国阵线副主席张健先生于2019年4月17日在德国慕尼黑不幸逝世,享年48岁。
    
    4月23日,张健先生突然去世的噩耗传来,我们对此深感震惊与悲痛!张健先生的去世,不仅是民阵之殇,也是中国民主运动不可弥补的重大损失。民主中国阵线全体同仁,为失去一位“六四”英雄,一位优秀的民运战士而深切哀悼!
    
    1989年6月4日,当北京城响起那罪恶的枪声之后,血铸的历史便凝固到了今天。大屠杀见证人张健先生的突然去世,已在全世界引起了高度关注。它再次证明了:六四的血迹永远鲜目,不因时间而蒙污尘埃,不因遗忘而失却圣洁。
    
    人们之所以关注张健先生,是因为六四之夜,中共军队的坦克与机枪,击穿和碾碎了中国人追求民主的所有梦想。作为当时天安门广场指挥部任命的学生纠察队总指挥,张健先生遭中共军官射击,身负多处枪伤。他是带着一颗子弹流亡法国的,他身上这颗子弹,和他本人,就是六四屠杀的直接证据。
    
    三十年来,即使所有的淡漠与遗忘,也无法抹去整整一代人的耻辱与羞愤!它埋葬了在中国,关于人性尊严与自由的最后梦想。
    
    而这一时代的悲剧并没有结束,正当“六四”30周年纪念来临之际,在毫无预警的情形下,张健先生却突然在旅途中离奇死亡。这一突发事件,给人们留下了太多的疑问?人们不会忘记:张健先生生前,中共及海外代理人,就从未停止过对他的谩骂、造谣、中伤、诋毁等污名化攻击。而张健先生始终不畏艰难,战斗在海外民运的第一线,成为了中共海外“超限战”的直接目标。
    
    鉴于上述原因,我们不得不认为:由于张健先生的离奇死亡,对他的遗体进行法医鉴定是极其必要的。因此我们敦请法国和德国政府,在相关法律规范下,提供尸检报告并调查其死因。同时,我们也敦请法国政府联络泰国警方,对张健先生发生在曼谷国际机场的误机经过进行取证和司法调查。
    
    张健先生是现任民阵副主席。流亡海外十八年来,张健先生从未停止为追求自由民主理想而奋斗,也从未被中共的打击迫害及海外的污名化所压倒。他为人胸襟宽阔,豪放直爽,正直钢强,在民主运动的风雨中,在不见刀枪的战场上,他从来不顾及自己的个人安危,一直战斗到生命的最后时刻!
    
    连日来,我们为失去这样一位忠诚、勇敢、敦厚、耿直的民主战士而同悲共泣!为了妥善处理张健先生的后事,民主中国阵线已组建了临时工作小组,筹备告别仪式和安葬我们的英雄。并配合法国政府有关部门,对张健先生的死因展开调查。为回应社会各界人士的关心,有关张健先生的后事处理过程,工作小组将随时发布最新的情况通报,敬请关注。
    
    张健先生虽然已经离我们而去,但一代六四英烈的血决不会白流,89·64 一个血与火铸就的悲壮记忆决无法从历史中抹去!它的理想、它的精神,必将汇入千古绵亘的民族血脉之中,化为自由中国不灭的希望!
    
    张健先生治丧委员会将进一步公告张健先生追思悼念的日期和地点。
    
    六四英雄张健先生永垂不朽!
    
    张健先生治丧委员会:
    
    侯芷明、蔡崇国、钱跃君、秦晋、盛雪、王戴、金秀红、张朵朵、(个人参加名单仍在继续征集)
    
    民主中国阵线
    中国民主党全国联合总部
    中国社会民主党
    (组织联署继续)
    
    2019年4月28日
    
    张健个人简介
    
    张健1970年11月11日出生于北京通州。
    
    1988年进入北京崇文区重点广渠门中学,1989年被提前选召北京体育学院,同年4月起,参加天安门民主运动,担任学生纠察队总指挥。6月4日凌晨在天安门广场东观礼台对面,在戒严部队包围天安门广场,张健面对戒严部队保护六四同学的时候,被戒严部队部队军官射中右腿股骨干,导致粉碎性骨折。这颗子弹留在了张健体内长达19年之久,在2008年法国巴黎军医院取出。
    
    中弹后,张健与同时受伤的其他三名学生被送到北京同仁医院。张健活了下来(在医院救治90天),其他三人不治身亡。见证张健先生天安门过程中的遗物已被香港六四博物馆收藏。
    
    2001年5月,张健流亡法国,并投身于海外民运。担任过海外民运联席会议法国负责人,民主中国阵线法国分部主席、民阵监事会主席等职,现任民主中国阵线总部副主席。
    
    2019年4月15日,张健在曼谷国际机场未能登上原定法航(原因待查)航班,后改乘WY131航班返回巴黎,中途发生病状航班紧急迫降德国慕尼黑送医院抢救。17日宣告不治去世。此一噩讯由法国警方于4月23日傍晚通报张健在巴黎的住处。
    
    张健倾一生之力,推动中国人权民主事业,除了担任海外民运的重要职位之外,他同时也是法轮功受迫害群体、西藏流亡运动等人权活动的参与者和支持者。张健先生同时是一名活跃的媒体工作者,担任过法国《看中国》报纸的编辑发行。创建了网络视频自媒体《欧洲之声》,并活跃于墙内外各社交媒体,创建和主持过多个聊天室。
    
    据知情者介绍,张健先生(生前)此次东南亚之行,是为了录制“六四歌曲”和帮助滞留在泰国的难民。未曾想,壮志未酬身先亡!这首唱出了所有六四流亡者心声,广为流传的歌曲——“我站在家门口”,竞成了张健留给这个世界的——“永恒绝唱”!
    
    
[博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1420356
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·沉痛哀悼六四民运英雄张健
·张健:欧洲六四公民万里行德国站(图)
·张健:我的声明
·张伦的悼念:愿张健老弟走好安息 (图)
·中国当局调查中海油纪检组长张健伟猝死
·张健介绍河南南乐教案的最新发展和乐观迹象
·巴黎华人基督教传教人张健谈河南南乐教案
·法广专访张健:“六四”学生的梦想具有普世价值精神 (图)
·张健:每人出一毛钱助温家宝状告纽时并公布家产
·陈光诚之侄刀砍入家歹徒 镇长张健生死不明
·网络人士张健男公开揭露被捕期间遭遇
·悼念张健 向军人下跪遭射3枪张健捐体内子弹给纪念馆 (图)
·缅怀六四英雄张健先生仗义执言救助落难管桂林 (图)
·冰玉:一曲绝唱 卿人已去——怀念张健
·张健:纪念孙中山先生诞辰150周年兼诗感怀 (图)
·法国张健:民主自由的殿堂 大家其乐融融(8图) (图)
·潘晴:血在燃烧!——为张健和“六四”罹难者而作
·潘晴:血在燃烧!-为张健和“六四”罹难者而作
·张健:我站在家的门口——六四二十五周年巴黎随笔
·在中华民国的地界过春节团拜有意义有感觉/巴黎张健 (图)
·声援南方周末/张健 (图)
·自由不会免费:献给为自由而战的志愿军战士陈维明/张健
·献给西藏的雪狮/张健
·我爱你挪威,你知道我为什么爱你/法国张健
·没有共产党的日子/民主党全委会美东张健
·有利于全体中国人的教育改革方案到底惹了谁? /张健柏
·祛除民族问题上文化多样性的迷信/张健
·张健柏:国富就能民强吗?
·法国张健 ,我对零八宪章的看法
·张健:声援《零八宪章》
博客最新文章:
  • 陈泱潮總論4
  • 谢选骏中国人民是共产党的俘虏
  • 陈泱潮總論3
  • 曾节明爱国主义和民族主义不应否定,中共鼓吹的“爱国主义”,实
  • 谢选骏歼灭蓝色中国的“蓝色朋友圈”
  • 点滴人生港事隨筆:前景茫茫
  • 李芳敏14400014從自己的住處,他察看地上所有的居民。
  • 陈泱潮總論2
  • 谢选骏投降土耳其是川普背上的最后一根稻草
  • 生命禅院【禅院百科】禅、无字天书、天启
  • 谢选骏杀人犯推进送中法案
  • 曾节明谁是中共红朝的诸葛亮?
  • 陈泱潮總論1
  • 曾节明居美华人生存兵法:中国反对派在美择业的策略
  • 吴倩救恩之母:許多忠信神职人员的頭銜將被剝奪。
  • 徐沛為了韭菜不再為鐮刀唱贊歌
  • 谢选骏汉化不是共产党化
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。