您大概是这篇文章的第102798个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[政党动态]
   

世维会主席多里坤艾沙先生就即将开始斋月发表主席声明
(博讯北京时间2018年5月15日 转载)
    
    来源:世界维吾尔大会网站
    

    斋月是穆斯林最神圣的宗教生活之一。东突厥斯坦地区的斋月是否能够和平顺利进行,不仅关系该地区维吾尔人,而且也会影响国际社会之秩序;因而,在即将来临斋月前,世界维吾尔大会发言人,代表多里坤艾沙先生向媒体传达其5点声明。
    
    在其声明中,首先,多里坤艾沙先生特别指出:
    
    中国共产党政府如同世界上曾经存在过的一切一党专制政权一样,从来没有实行过民主、自由、平等,也从未真正落实过宗教自由,从未尊重过基本人权。近二十年来,由于自由世界一些国家在政治和经济上对中共政权的实用主义做法,使得中国政府肆无忌惮,特别是是在宗教问题上,更是武断使用暴力进行压制。这一趋势在最近五年的斋月期间年复一年日趋恶化。中国政府每年在斋月前都公开发表政策性文件,明确声明禁止党员、政府公务员、教师学生参加斋戒及其他宗教活动。对于封斋民众,以及清真寺施行严密监视、监控。这种压制和镇压造成的恐怖气氛使得每年的斋月都笼罩在恐惧与不安中,严重地威胁和影响着每一个维吾尔人的封斋及其宗教生活。因此,世维大会在今年斋月即将来临前敦促中国政府:
    
    中国政府必须明白,在伊斯兰教神圣的斋月期间,让每一个信仰者在和平、安详中实践其宗教信仰不仅是对每一个教徒的尊重,也有助于东突厥斯坦社会的紧张局势。让每一个维吾尔穆斯林在斋月期间不受挑衅,不被骚扰,安心正常地度过斋月的每一天,是对基本人权的尊重;只有尊重和理解才能使东突厥斯坦的民族对立渐趋缓和,才能避免重大民族冲突事件的发生。
    
    在伊斯兰教的神圣斋月期间,任何针对维吾尔人宗教信仰的挑衅和骚扰,都有可能引发激烈的民族冲突,使本已紧张的局势更趋恶化。斋月期间,如果因中国政府的恶意挑衅和压制而引发任何民族冲突,中国政府必须负全部的责任,国际社会应该对此保持高度的警惕。
    
    作为在国际社会代表维吾尔人的唯一机构,世界维吾尔大会再一次强烈呼吁中国政府,在斋月期间,必须保障东突厥斯坦维吾尔及其他信教群众的宗教信仰自由之权利,保障东突厥斯坦各民族人民的通信及信息自由权利。
    
    同时,世界维吾尔代表大会至此斋月之际,再一次敦促中国政府立即释放全部“再教育集中营”中关押人员,释放全部被关押、被判决政治犯,释放伊力哈穆教授及其他维吾尔学者、社会名人、作家、诗人、企业家;允许他们回家度过一个和平、自由的斋月。
    
    最后,世界维吾尔代表大会还呼吁自由世界各国,国际人权团体、国际组织,国际媒体,请敦促中国政府遵守签约各国际公约、人权准则,遵守国际法,尊重东突厥斯坦各民族人民的基本人权,尊重穆斯林信教群众的宗教自由权利;允许国际有关机构、国际媒体人员自由出入东突厥斯坦,以保障国际社会有效、客观、及时地了解当地发生一切情况。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3740709
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国报告盛赞新疆宗教自由 穆斯林餐厅斋月被迫营业 (图)
·斋月伊始北京发布白皮书赞新疆人权进步 (图)
·新疆地区的中共官员斋月期间用“吃喝运动”来彰显党性 (图)
·穆斯林斋月 新疆严控连坐式维稳 (图)
·北京在斋月前发布新疆宗教白皮书 (图)
·新疆禁止或不鼓励党员和公务员斋月封斋
·新疆医科大穆斯林学生据报斋月被“请”吃西瓜
·新疆斋月前夕办啤酒节 (图)
·新疆斋月红十字会加入维稳 基层官员不发通行证
·穆斯林斋月中国加大限制遭各界谴责
·中国当局在伊斯兰斋月临近之际在新疆加强控制
·穆斯林斋月开始 新疆已加强控制
·75事件6周年临近 新疆加紧控制斋月活动 (图)
·穆斯林斋月前中国当局加紧控制封斋 (图)
·新疆斋月将临当局出新禁令 宣教须审批每日一小时 (图)
·伊斯兰教斋月新疆强制进食 喀什清真寺外12名维族人被抓 (图)
·美国务院对中国禁止斋月期禁食守斋深表关切 (图)
·新疆斋月不许禁食 更激化维族对抗情绪 (图)
·新疆政府斋月限制公务员、在校师生封斋 (图)
·新疆穆斯林师生及公务员斋月被禁封斋
·孟渊沛:中国当局宗教政策的大倒退——评当局对新疆斋月封斋的限制
·斋月来临/伊利夏提
论坛最新文章:
  • 涉性侵指控 中国佛教协会会长释学诚辞职
  • 香港警方调查郭文贵洗钱案冻结其在港资产
  • 俄罗斯重返非洲大陆拓展合作空间
  • 中国就太阳能产品向世贸组织起诉美国
  • 8.15普京赞朝追念苏联红军 盼早会晤金正恩
  • 世界报:香港独立活动家谴责中国 “殖民主义”
  • 日相安倍三选自民党总裁稳操胜券
  • 中国官媒:中共是抗战中流砥柱
  • 意大利断桥悲剧39人遇难其中3名法国人
  • 台首座慰安妇铜像台南揭幕 马英九吁日道歉
  • 二战终战纪念日之际有关国家的活动与表态
  • 传85℃向蔡英文赠礼包引美陆侨与陆网民反弹
  • 8.15终战纪念日 安倍六年来不提加害与反省
  • 文在寅提议设立韩朝跨境经济特区
  • 中共打压除南早外主要媒体均冷处理陈浩天演说
  • 新疆兵团债权违约反映中国庞大债务存在隐忧
  • 美两大报同指习近平领导圈子内部出现嫌隙
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。