页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

旅芬学者王展被捕一年 家属、律师难以会见
(博讯北京时间2020年10月16日 转载)
    
    

    
    旅居芬兰的学者王展遭中国当局羁押已长达一年,但因案情涉及“颠覆政权”,家属和律师目前均难以探视。近日有知情人士向本台提供了一些该案的最新情况。
    
    2019年10月中旬,就职于芬兰气象研究所的环境科学学者王展博士,在入境中国时遭到逮捕。推特账号“拯救公民王展”(@SaveZhan)曾在去年12月披露,王展“自2011年起,就在网络上宣传满洲独立自决理念”。此外,该账号还发布了多篇反映王展讲述其满洲独立理念的诗歌。到目前为止,王展被捕已有一年,但外界对于案件的了解依然有限。
    
    近日,记者采访了了解该案案情的多位人士,得知了进一步详情。
    
    现居加州的杨先生是推特账号“拯救公民王展”的运营者之一。杨先生说:“王展是去年10月中旬失去联络的。在他失联前一段时间曾经对一个朋友表示过,想要回去看看父母。他失联后一个多月,我们多方打探情况,后来就看到了他的拘留通知书”。
    
    拘留通知书显示,王展于去年10月15日,因“涉嫌颠覆国家政权罪”被“羁押在沈阳市第一看守所”。该通知书的签发时间,则为去年11月19日。
    
    王展的另一位友人、现居美国东部的李女士则向记者介绍了王展目前的处境:“王先生的家人现在处于中共控制之下,没法自由和外界联络。我们间接知道的消息是,王先生是完全没机会面见家人的,也没有自由和律师会面的权利。我们得知,王展在看守所里被打坏了眼镜,也没有足够更换的衣物。”
    
    李女士还介绍了王展友人为营救他所做的行动:“我们一开始想帮王展发声,是想把他的处境告诉全世界,从而不让这个人‘被消失’。这一年,我们持续不断地展开了各种活动,包括在全世界各地的中国使领馆开展抗议示威活动。我们将王展的事印成了各种语言的标牌,告诉全世界的人:中国正在进行面向全世界的威胁。现在,我们已经有上百人参加到拍照、举牌抗议的活动。”
    
    美国民间人权组织“人道中国”创办人周锋锁表示,王展被中共以“涉嫌颠覆国家政权”之名羁押一年,其严重程度超过了此前回国被捕的中国异议留学生权平(被关押四个半月后被判有期徒刑一年半,罪名为“煽动颠覆国家政权”)、罗岱青(被关押三个半月后被判有期徒刑半年,罪名为“寻衅滋事”)的案件。
    
    他表示:“王展的事情在海外回国(后被捕)情况中属于最严重的一个,就是直接被控告‘颠覆政权罪’。正好一年了非常值得关注,一年时间好像没有(王展)新的消息,也是非常令人担忧他的情况。他被关押的沈阳第一看守所是一个非常不人道的地方,属于有名的黑监狱,被关押的人都受到最残酷的对待。”
    
    王展的友人、旅美作家刘仲敬则认为,王展之所以被捕,有可能是因为早已被中共列入“黑名单”:“这些黑名单上的人可能会被拒绝入境、拒绝出境,或者一旦入境就被逮捕。制定这些黑名单的部门也是各不相同的,往往是临时组建的部门或者是联合工作组,有的时候不会采取正式意义上的行动,然后(实行非正式逮捕后)把案件转移到公检法系统,使它以正式的方式出现,因此也就会变成政治犯案件。”
    
    来源于自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
4701534
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国人权律师团律师关于王玉文、王利芹夫妇煽动颠覆国家政权案的呼吁
·纪中久律师:会见狱中维权人士陆祚钰的情况通报 (图)
·文化人耿潇男首见律师 案涉生活类书籍八千册 (图)
·许艳:余文生律师案情况通报 (图)
·吴有水律师:官派律师——中国法治的毒瘤 (图)
·遭刑事拘留的著名媒体人耿潇男的代理律师第四次预约会见失败 (图)
·妻子被捉奸遭捅死 情人戳死丈夫 律师:情夫正当防卫 (图)
·戴文勇律师因代理民事案件被追究刑事责任
·蔺其磊律师:北京余文生律师案进展通报 (图)
·男子"厕所奸杀同学"蒙冤入狱15年 律师为其网上征婚 (图)
·男子7秒2次抱摔儿子致身亡 律师:拍摄者或构成共犯 (图)
·李子柒疑遭越南美食博主抄袭 律师:维权难度较大 (图)
·深圳男子受律师“指点”辩称与“小三”同居是“合租” (图)
·阿桑奇藏身伦敦使馆期间和女律师生下2子 (图)
·孟晚舟再度出庭 律师设法阻止引渡进程 (图)
·美女律师“兼职”1天接15男 老公力挺 (图)
·两狗打架大爷被撞翻骨折 律师:狗主人应担赔偿责任
·男子不听劝回家喂猪获救后被拘 律师:行拘3天不妥 (图)
·多地警方通报网民辱骂交警后被行拘,律师:应合法表达诉求 (图)
·庭长把律师踢出微信群遭起诉 法院今日开庭审理 (图)
·蔺其磊律师:余文生律师案件情况进展通报(2020年10月13日) (图)
·南京持不同政见人士郭泉获准会见律师 被控“煽颠”不惧坐牢
·湖南持不同政见人士谢文飞被控“寻滋”案:当局再次拒绝律师会见要求 (图)
·关押近十五个月北京全世欣首见律师
·遭抓捕的内蒙古通辽市蒙古族律师胡宝龙的案情通报 (图)
·反对“双语教育”蒙古族律师胡宝龙被捕 (图)
·反对“双语教育”蒙古族律师胡宝龙被捕 (图)
·秋后算帐来临:反对「汉化教育」蒙古族律师胡宝龙被捕 (图)
·耿潇男首见律师 称两周被提讯20次 (图)
·公民记者张展律师狱中续绝食抗争
·官派律师是中国法治的毒瘤? (图)
·张展拒认罪续绝食抗争律师探监案件很快开庭
·广州醉酒男子进入他人车内休息死亡,律师:车主无需担责 (图)
·广西玉林斑美拉特大传销案 辩护律师在行动
·退一步、退两步——茂名看守所滥用疫情限制律师会见之结果 (图)
·陈纯一:有关「官派律师」的一些基础知识 (图)
·著名公民记者/律师陈秋实案情通报:仍未获释 (图)
·《卢廷阁律师在会理法院被打事件》重要进展(2020年9月16日) (图)
·著名媒体人耿潇男女士的代理律师今赴海淀区看守所会见遭推诿 会见未果 (图)
·上海一律师疑因举报遭报复被捕
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·陈丹虹律师讲解美国冠状病毒如何影响移民过程的完成
·美大选周是中国攻台“最佳时机” 12港人被拣选官派律师
·陈建刚律师就谢阳案之工作日志 (图)
·王宇:张千帆、笑蜀谈律师在法治、宪政中的角色定位
·香港拟增国安法庭 大陆律师料以言入罪将成常态 (图)
·陈建刚律师:中国人权律师的处境
·陈建刚律师:路在腳下路向何方 為唐吉田、劉巍律師吊照十年
·中国人权律师团律师:关于刘巍唐吉田律师“吊照门”事件十周年的声明
·律师谈鲍毓明案:美公民海外性侵未成年最高30年监禁 (图)
·陈建芳女士的律师会见权不容剥夺 (图)
·吊证律师的生活状况报告 ——纪念唐吉田、刘巍律师吊证十周年
·卢廷阁律师:感谢国内外朋友的关心与关注 (图)
·刘正清:广州市司法局律师管理处副长处赖文的那张脸
·张博树 : 维权律师与公共理性
·病毒攻克监狱,在押维权律师家属焦虑惊恐问询无门 (图)
·许艳:余文生律师案 第七份维权清单 (图)
·徐光:三个大律师在自己的祖国逃亡!
·自我涂脂抹粉的中共“世界律师大会”
·高洪明:首届世界律师大会与政治往往撞弯了法律的腰
·中国豁免美大豆和猪肉关税 中国蹊跷召开世界律师大会
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。