页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

中国再出圣诞审判招数 王怡牧师疑秘密开庭
(博讯北京时间2019年12月28日 转载)
    更多文章请看专栏
    王怡更多文章请看王怡专栏
    
    

    有律师透露去年12月被捕的王怡牧师疑于周四(26日)秘密审判。(秋雨之福大抓捕脸书群组 / 拍摄日期不详)
    
    四川省成都市「秋雨之福教会」牧师王怡被捕一年多后,案件怀疑于周四(26日)下午在成都中院秘密开庭。王怡早前的代理律师曝光法院外便衣密布,教会和基督徒亦被控制在家中及禁止外出。种种迹象显示当局再祭出「圣诞审判」招数。评论人士忧王怡作为家庭教会代表会遭重判。(吴亦桐 / 程文 报道)
    
    成都「秋雨之福圣约教会」主任牧师王怡,去年12月9日遭拘捕,成都检方拖延至上个月才正式以涉嫌「煽动颠覆国家政权」罪名将王怡起诉。
    
    王怡前代理律师张培鸿周三(25日)透过脸书对外发布消息,透露王怡案已召开过庭前会议,当局通过各种方式逼迫王怡认罪,包括「承诺如认罪,可换取较轻刑罚」方式。预计案件将很快开庭。
    
    至周四(26日),该案疑在成都中院秘密开庭。
    
    网名为「土豆妈」的网友周四在推特上发文及照片,认为王怡当日被秘密审判的可能性很高。因为成都中院虽未戒严,但院外便衣密布,停放多很警车和便衣常用的依维柯车辆,车内也坐满便衣。
    
    另外该教会的很多基督徒被严密监控及被警告不得外出。
    
    本台记者未能打通成都中院电话。据悉此前有官方逼迫张培鸿退出该案,另安排两名官方认可的律师介入。但王怡曾坚拒非基督徒律师为其代理,不排除王怡在法庭上自行辩护。
    
    张培鸿向本台表示,种种迹象显示王怡案应该正在成都中院开庭。
    
    张培鸿说︰现在正在开,今天下午开庭,就关注这两天的资讯新闻吧,现在做不了甚么,法院外到处是便衣,都戴著耳mic(耳机),在监控呢,所以基本确定是今天。
    
    「秋雨之福教会」一位不愿透露姓名的教友向本台透露,当局以各种方式逼迫王怡认罪,包括到王怡父母家中,要求他们「劝说王怡认罪」。国保承诺「如若认罪,可获较轻惩罚」。
    
    教友说︰审他(王怡)没有人进得去的。劝他认罪的时候就说,认罪刑期就短,不认罪刑期就长。他们(国保)对我们的所有进去的弟兄,强加于他们、叫他们说很多莫须有的东西。大部分人没屈服。
    
    但该名基督徒也表示,相信王怡不会相信当局「劝认罪」招数。上月底,「秋雨之福教会」系列案之长老覃德富被以「非法经营罪」判处有期徒刑4年。批成都警方违背其要求覃德富家属接受官派律师时所做出的「走个过场就放人」的承诺,而是做出有罪和实期判决。
    
    张培鸿不想预测审判结果,对一个有代表性的宗教打压案件来说,王怡被关押一年多的时间里,律师未被允许查阅档案,那些指控的罪名、事实和所谓的证据,都是无法示人的笑话。但他此前据覃德富案的结果,认为王怡的刑期不会低于十年。
    
    一直关切此案的八九学运前学生领袖、美国「人道中国」机构负责人周锋锁在接受本台采访时表示,王怡作为八九一代,从公共知识份子到家庭教会的牧师,深知民智开启和信仰对国民的重要性,而这正是当局所惧怕的,因此料当局会对他下重手。
    
    周锋锁说︰王怡作为中国家庭教会的代表,六四屠杀、八九民运给他们带来政治上的觉醒,他从一个公共知识份子,在寻求社会正义这个路上变成一个牧师。这样的教会不被黑暗的政权所容忍。王怡也讲道,习近平是想把自己列为神,他们非常害怕这样的教会为核心的公民社会,从(覃德富)长老被判4年可以看出,王怡面临的迫害会更厉害。
    
    周锋锁表示,美国国务院此前高度关注「秋雨之福教会案」,他将就此案要求美国相关部门适用「马格尼茨基法案」,制裁迫害王怡及该家庭教会成员的国保、警察、司法人员等。
    
    现年46岁的王怡牧师,早前曾为作家和大学讲师;2005年,当时王怡和妻子蒋蓉开办基督教家庭教会;2008年「秋雨之福教会」正式成立;至2017年该教会基督徒近500人。
    
    王怡关切社会公共事件和政治议题,曾公开纪念「六四屠杀」受难者,及为中国人权受难者提供救助。在被捕前的一年多时间里,王怡也曾公开反对习近平修宪以永续主席之职的作法。他在讲道中指出,自己有责任告诉习近平「他是一个罪人!他若不悔改,必要灭亡」。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
821723
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·成都警方粗暴干涉教会聚会 学者王怡遭传讯
·王怡:天塌下来怕不怕:电影《判我有罪》(图)
·停止镇压教会,无罪释放王怡:评王怡牧师被控“煽动颠覆国家政权罪”案开庭在即
·秋雨教案王怡牧师被起诉至成都中院 并于近期开庭 (图)
·系狱作家王怡和诗人徐琳获「刘晓波写作勇气奖」 (图)
·牧师王怡颠覆政权案 辩护律师被强制解聘 (图)
·成都秋雨教会案:王怡、覃德富仍无法会见律师
·秋雨圣约教会:关于王怡牧师辩护律师问题的紧急声明 (图)
·王怡案侦查终结 律师仍未获准会见
·成都秋雨教案之王怡牧师案进展通报 (图)
·王怡案侦查已终结 律师会见再次被拒
·律师再往成都见王怡牧师遭拒
·成都秋雨教案王怡牧师案确认侦查终结,已达成都市检察院
·王怡教案侦结仍不准见律师 检察院加控非法经营罪 (图)
·王怡案侦结仍不准见律师,检察院加控非法经营罪 (图)
·王怡案侦结仍不准见律师 检察院加控非法经营罪 (图)
·张培鸿律师:王怡案信息通报(2019年7月17日)
·秋雨教会牧师王怡被控两罪
·秋雨牧师王怡消失7个月 律师证实侦查即将到期
·成都秋雨教会牧师妻子蒋蓉获保释,王怡仍被关押 (图)
·中国打压基督教行动下,牧师王怡的信仰和抗争 (图)
·秋雨教案:王怡牧师老母遭殴打 44人礼拜被抓 11人遭拘
·廖亦武:洗腦戰爭——為詩人牧師王怡呼籲
·王怡:中国实际是一个政教合一的政权 (图)
·王怡:为结束60年宗教逼迫发出声音
·王怡:我对新《宗教事务条例》的五个立场 (图)
·王怡:为结束60年宗教逼迫发出声音
·王怡:谁对这个国家还有盼望?
·王怡:6月4日(诗两首)
·王怡:数算自己的日子:电影《返老还童》
·驳王怡:我不信仰那样的上帝/西风独自凉
·王怡:1957年的基督徒右派分子们(二)
·王怡:1957年的基督徒右派分子们(一)(组图)(图)
·王怡:如何识别一个专制政权(1.0版)
·王怡:国家对犯人的身体紧追不放
·王雍罡:回王怡秀才轻嘴薄舌地反孙中山(一)
·严和学:读“任畹町就余杰王怡……声明书”有感
·严和学:我把某些海外民运看扁了—读“部分独立中文笔会会员联署罢免余杰、王怡”有感
·还学文: 个人自由的界限与公众人物的责任—兼论“拒郭事件”前后余杰与王怡的卑劣
·王怡:不说出来的同情就是不同情——为“天安门母亲”而作之一
·我对近期余杰、王怡事件的看法/武振荣
· 张耀杰:给王怡上一堂宗教课的一点补充
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。