页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [社会万象]
   

外逃15年 他与追逃工作组对峙到凌晨
(博讯北京时间2019年1月11日 转载)
    
    来源:政知见
    
    2016年11月12日,潜逃海外15年之久的吉林通化金马药业有限公司原董事长闫永明回国投案自首,是第36名归案的“百名红通人员”。
    
    2001年11月,闫永明化名“刘阳”潜逃,先是前往澳大利亚,随后以虚假身份取得新西兰国籍。拥有了合法身份让闫永明感觉很安全,他在新西兰继续经商,生活堪称高调。
    
    常宁(公安部经侦局工作人员):一个拥有多重身份名字的人。就是说百万富翁闫永明(刘阳、闫永明、比尔刘)他用了很多的名字。这是他在奥克兰皇后大道的公寓楼,他在公寓楼的顶层,一层都是他的。
    
    2005年中国就与新西兰开展司法合作,提供了闫永明是以虚假身份入籍新西兰的证据,请求进行非法移民遣返,但诉讼持续到2012年,当地法院判决闫永明的新西兰身份有效,这意味着遣返这条路被堵死,追逃遭遇挫折。
    
    外逃15年 他与追逃工作组对峙到凌晨
    
    常宁:他从奥克兰高等法庭出来的时候,跟我们说他打官司没有输的时候,都是赢。
    
    遣返的路走不通,中方转换思路,提供证据证明闫永明带到新西兰的钱是违法所得,推动新西兰以洗钱罪起诉闫永明,为此新西兰警方多次应邀来到中国实地调查取证。
    
    中方扎实的证据得到了认可。2014年,新西兰警方向法院申请,向闫永明发出了全球资产冻结令。4300多万新元,冻结之后,他的生活来源,就是新警方每个月给他一部分生活费。
    
    2015年,新西兰方面正式起诉闫永明涉嫌洗钱罪,一旦法院判决罪名成立,他的资产将被全部没收。到这时候,闫永明实在坐不住了。他一方面向新西兰警方表示希望庭外和解,一方面通过新西兰警方告知中方想要面谈。2016年5月,中方派出工作组前往新西兰,双方第一次面对面,闫永明提出可以认罪退赃,但不能回国。
    
    追逃工作组立场是闫永明必须签订承诺书,认罪退赃并回国接受审判,闫永明态度则一再反复。
    
    常宁:经常是头一天坐在这里面谈得很好,说得很好,回去睡一觉,第二天全部推翻了。这个时候我们就明确跟他讲,不想再跟你周旋了。 常宁:我记得有一天晚上,我们一直在跟他谈。后来他回去了,结果到了晚上9点多钟他又来到我们的驻地找我们,我们就在驻地的大厅里面,这个时候我认为是他心理斗争最激烈的时候。 周雷:他很焦灼,满头大汗,在康迪斯酒店那个大厅里面,从大堂这边跑出去那边跑进来,跑了好长时间,我觉得可能都有俩小时,就是很紧张。他走来走去由他走,我们等他作出决定,该谈的都谈了。
    
    在酒店大堂里,这种特殊的对峙一直持续到凌晨两点,闫永明忽然停止了焦躁的走动,表示他决定在认罪承诺书上签名。
    
    常宁:我记得很清楚的一个动作,他好像长出了一口气说,我签吧这个字。
    
    外逃15年 他与追逃工作组对峙到凌晨

    新西兰法庭最终判决闫永明洗钱罪成立,他的资产被全部没收,并缴纳巨额罚金,折合人民币总共两个多亿,其中1.3亿赃款被返还中国。加上此前通过不同方式缴纳的违法所得和罚金,中国共计追回赃款人民币2.82亿元。
    
    周雷(中央纪委国家监委国际合作局工作人员):我们创造了很多新的模式,包括人赃俱获,罪罚兼备,包括对闫永明赃款和罚金的分享模式,包括闫永明在中新两国都接受审判接受处罚。世界银行等国际组织就把中新双方合作侦办闫永明案件作为一个最佳实践提供给国际组织,由他们向成员单位进行介绍。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
2470337
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东突变“国统区”?中国毛左竟被追逃 (图)
·世界怎么了?中国毛左青年被追逃 (图)
·5旬女子诈骗21人188万被追逃5年 曾2次被判刑
·男子向内蒙古售转基因玉米种子被追逃 在陕西落网
·新西兰警察高速追逃犯 羊群围堵立大功 (图)
·追逃人员扮快递员 抓获外逃15年贪污案嫌疑人
·警察借1000万后失踪 警方称正在网上追逃 (图)
·男子偷三千元流浪两年 自首后才知未被追逃
·广东警方微博发布幽默网络追逃令 (图)
·蕲春一工厂两老板欠薪被网上追逃 投案发工资
·新婚刑警和妻子散步时追逃犯被刺伤(图)
·春晚红人山木集团总裁强奸女生被追逃(图)
·老人莫名被跨省追逃续:警方建议申请赔偿
·村官酒后骂领导被以刑事犯罪立案 遭网上通缉追逃
·暴打老人刀砍两女子 合肥行凶司机被网上追逃
·中纪委副书记见美司法部官员请配合追逃 (图)
·美媒:有美籍华人被中国禁出境 成海外追逃行动“人质” (图)
·长沙轨交原董事长彭旭峰被追逃 其司机受贿已获刑
·中纪委敏感时刻布崔永元好友的追逃公告 (图)
·中央追逃办发布50名外逃人员名单  (图)
·刘晓波海祭案又1人被捕 另7人遭网上追逃 (图)
·安徽王凤云因上访举报官员倒卖良田 被列为网上追逃人员 (图)
·官员企图外逃 浙江启动防逃追逃机制
·红通人员赵汝恒追逃纪实:3年逃亡变白发 (图)
·中央追逃办墙上挂百人名单 抓1个盖个章 (图)
·走进中央追逃办:揭秘国际追逃追赃的台前幕后 (图)
·“北大神童”任“追逃办”主任 解密细节 (图)
·【舒立观察】海外追逃的制度性斩获
·男子被追逃多年涉嫌贩毒 实为老乡偷证件冒用作案
·中纪委官网谈追逃:赃款糟蹋完了也得把人弄回来
·中国启动“天网2016行动”:称追逃追赃任务艰巨 (图)
·公安部成立“境外缉捕工作局”继续海外“追逃”
·中共官媒:成立境外缉捕工作局 无死角追逃
·中纪委:加大追逃追赃力度 让企图外逃者放弃幻想
·河北燕郊待拆迁村砍人案25人到案 7人被网上追逃 (图)
·魏京生:海外追逃的可能
·魏京生:海外追逃贪官
·何清涟:国际追税与追逃,北京态度如冰炭
博客最新文章:
  • 谢选骏谣言推动历史前进
  • 万沐杂题二首
  • 生命禅院无事可为即仙佛/雪峰
  • 徐永海只有十字架道路才是唯一正确道路
  • 谢选骏教皇国与乌托邦
  • 苏明张健评论习蠢货在中纪委会议上喊口号,仍然无法避免政权的灭亡
  • 李芳敏1440007那時大地搖撼震動,群山的根基也都動搖,它們搖撼,是因
  • 谢选骏国家爱你的血汗和心肝
  • 江中学子(视频)江西宜黄拆迁户邹引娇母子报平安
  • 徐永海千禧年新天新地就要来到了我们要走好十字架道路——2019-1
  • 蓝之琢覆灭之缘起缘落
  • 被遗忘的天才法制基金“现形”记
  • 罡筆堂山穷水尽已无路,弹尽粮绝雪上霜
  • 谢选骏基督教中国的黄金时代到了
  • 中国战略分析水门事件为什么没有引爆美国的宪政危机?(转载文章)
  • 谢选骏白求恩是个断了脊梁骨的国际流氓
  • 徐永海只有基督信仰才是唯一正确的信仰
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。