页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

劳动力奇缺 日本大幅放宽外籍劳工准入
(博讯北京时间2018年11月29日 转载)
    
    来源:华尔街见闻
    
    日本预计12月10日前通过新的移民法案,明年4月实施后,未来五年至少吸收34.5万外籍劳工,薪水不输日本同行。但法案中将加入众多限制条件,比如阻止外籍劳工向大城市聚集。
    
    

    
    刚新获三年任期的日本首相安倍晋三,面对日益恶化的老龄化危机,在移民政策上准备作出“历史性”变革。
    
    未来五年至少吸收34.5万外籍劳工 薪水不输日本同行。
    
    目前,日本国会正在审议对移民管制法修订案,目标是在明年4月前推出新的签证,向更多国家的劳工开放日本国门,以缓解劳动力短缺。但日本国内很多人担忧,此举将增加非法外国居民数量,衍生社会问题,威胁日本国家安全。
    
    日本众议院已经通过法案,离正式颁布实施更进一步,但在新移民上限和确保体面工作条件等方面,仍有待解决。周二,这项法案获得日本执政联盟和其它党派的支持,已经移交日本参议院审议。日本政府计划在12月10日国会休会前,制定并颁布移民法修订案,预计明年四月正式实施。
    
    在新制度下,日本将第一次向低技能工人签发签证以解决劳动力短缺,日经新闻指出,这意味着日本移民政策发生重大转变。同时,日本企业将必须和获得新签证的外籍劳工签订合同,保障后者获得和日本同行相同或更高的薪水。
    
    日本政府估计,新制度生效后,未来五年将吸引约34.5万外国劳工进入日本。
    
    反对党要求设置移民上限 阻止在大城市聚集。
    
    日本社会保守排外,该计划引发了日本国内一场激烈的争论,特别是围绕接受永久移民,以及改善外国实习劳工的恶劣工作条件等问题。
    
    在日本众议院审议期间,反对派反复提出在日外国实习生问题,因为一旦新签证制度启动,他们中的许多人都将寻求获得新签证,但过往这些外籍劳工被迫拿着微薄的薪水超时工作。(一种声音是,这将加重日本企业的负担,另一种反对声音则指责日本政府剥外国廉价劳动力)。
    
    反对党还要求日本政府评估和限制新签证制度下引进的外国劳工数量。日本政府最终提交的数据显示,新制度生效后,预计将引进345150名低技能劳工,但称这并不是上限。日本首相安倍晋三表示,移民上限将在法案通过后,在具体的行业指导方针中具体列出。
    
    另外一种担心则是,涌入日本的外籍劳工将向人满为患的日本大城市聚集,而不是劳动力短缺的农村地区,将加剧日本的大城市病,也便于日本政府管理。日本执政联盟和反对党日本维新会已经已经对法案进行修订,呼吁采取必要措施阻止外国劳工在大城市聚集。
    
    此外,为了缓解舆论的担忧,日本政府已经在立法过程中加入了许多限制条款。
    
    其一,日本也效仿美国总统特朗普的“旅行禁令”,对部分国家进行区别对待。《日本时报》称,为了解决安全问题,日本政府将一些国家排除在获取新签证的资格名单之外,因为这些国家拒绝接回被日本遣返的本国公民。
    
    其二,日本政府还计划发布一项条例,要求日本公司在合同到期后,承担外国劳工的“返乡费”,如果他们无法负担这笔费用。《日本时报》称,截止今年7月1日,日本非法外国居民人数为69346人。
    
    第三,作为日本执政联盟和反对党日本维新会(Nippon Ishin no Kai)投票支持该法案的一部分,这项法案包含一项条款,即将法案重新审查的三年期限缩短为两年(届时安倍任期也接近结束)。
    
    第四,新的移民管制法将创建两个新的签证类别,一个为有效期五年,签发给面向劳动力短缺的14个行业且具有一定日语能力的外籍工人;另一个为可延期签证,签发给具有更高技能的外籍劳工。
    
    只有获得第二种签证的外国人,才能携带家人居住在日本。
    
    人才是第一生产力,日本政府打破数十年禁忌,决心大力度引进外国人才,也是形势所逼,日本65岁以上老年人口已经接近总人口的27%,各国对人才的竞争也将日益激烈。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4910705
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·雇非法劳工 佛州华裔夫妇恐吃10年牢饭 (图)
·韩国警方公布济州岛中国籍非法劳工被制服视频 (图)
·涉嫌用奔驰贩运劳工 华人夫妇被捕车没收 (图)
·披萨店加班违反劳工法 判赔200万元
·飓风登陆佛州 劳工日成飓风暴雨日 (图)
·外媒:大批越南劳工非法入境中国 称最好赚钱 (图)
·工行被解雇劳工身患癌症求救被送久敬庄 (图)
·美国百岁老人在麦当劳工作25年 身体健康仍在职
·外籍女劳工在台受虐待 与狗睡阳台丢纸条才获救
·二战广岛版画展揭示中国劳工悲惨遭遇
·“疲劳工厂”48岁女工猝死
·雇主未付报酬 3名中国劳工在以色列爬塔吊讨薪
·印度劳工矿工被辞迁怒中国工人
·镜头写实:中国劳工在日本 (图)
·五一劳动节 各地劳工团体大游行与警方爆冲突 (图)
·透视中国:劳工移民潮,一个独特的社会现象
·DNA鉴定:秦兵马俑坑旁葬有2200年前“洋劳工”
·北京大学加强内部控制 应对劳工、女权运动 (图)
·劳工、女权运动持续发酵 北大收紧纪律管制
·劳工权益捍卫者刘树义亡于上访路,官员拒反省却指责“境外敌对势力”多管闲事
·中国至少12名劳工活动人士失踪 疑似被官方绑架
·深圳劳工状况:人社局对何观娇追索社保不作为 (图)
·深圳劳工状况:从佳士员工组建工会遭镇压到人社局对何观娇追索社保不作为
·一名中国劳工活跃人士华海峰赴美签证被拒 (图)
·调查伊万卡品牌中国代工厂的劳工权益人士重获自由 (图)
·大陆国企在俄雇佣非法劳工遭法院处罚
·劳工权益活动人士被查 其家人生活被打乱 (图)
·中国人权律师团及劳工界发表新年献词 (图)
·美驻华大使:中国应对朝断油并遣返劳工
·无锡市检察院拒对劳工案监督,印证国际社会拒绝给予中国自由市场经济地位的正确
·“一带一路”中国劳工访谈(1):我们像猪仔一样被卖到非洲 (图)
·华人餐馆业者剥削劳工 判赔六百万蹲大牢 (图)
·劳工权利活动人士之妻子支持丈夫 (图)
·中国首次承认羁押查伊万卡品牌中代工厂劳工活动人士
·42名中国劳工被困迪拜 中国总领馆称已介入协调 (图)
·沃尔玛家得宝中国供应商被指侵犯学生劳工权益 (图)
·沃尔玛家得宝的中国供应商被指侵犯劳工权益 (图)
·日本赔偿二战韩国劳工:每人10块钱
·华人劳工团:铁锹上的战胜国 (图)
·6830双布鞋悼念二战期间死在日本的中国劳工 (图)
·1923东京大地震伤亡惨重 嫁祸残杀中朝劳工
·侵华日军曾在大同残害中国劳工15万多
·高洪明:中国工会姓工不姓党,维护劳工制衡资本
·在中国工作的朝鲜苦劳工
·高洪明:中共推崇资本歧视劳工之立场,劳工如何做人?
·诺亚:对劳工权益行动者指手划脚之讲策略 (图)
·毕康:组织、劳工运动、社会基础及社会联合
·梁颂恩:一步一脚印争取香港妇女劳工权益 (图)
·刘少明:珠三角劳工NG0转型策略研讨会一一成功落下惟幕
·中国劳工运动迈出胜利的一步/秦永敏
·黎学文:劳工维权与社会联合 (图)
·赵京:登上历史舞台的拉美劳工
·智障劳工的权利比钓鱼岛更值得我们去捍卫/胡赛萌
·18大前维稳中国再度保证劳工权益
·从近期发生的农民工工潮分析珠三角的劳工状况----打工文学集(中国世事如棋局)/李原风
·许北方2011.5.1致劳工同袍书
·亚洲工潮汹涌,廉价劳工难持久/巴黎动态(图)
·谈坚决抛弃“痞子运动”思想走实现现代公民社会道路的新时期中国劳工运动/李原风
·人权律师唐荆陵竞选人大代表的誓词:请支持并且我们一起奋斗吧,中国劳工们!
·劳工维权说明书——如何正确的争取工伤赔偿权益
·权力腐败多矿难 劳工生命多死鬼/转业干部孙自卿
·郑建伟:劳工权益被侵犯,他们可以做什么?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。