页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

女子产下女婴后消失 被判向福利院支付7.5万抚养费
(博讯北京时间2018年5月16日 转载)
    
    来源:中国新闻网
    

    据中国之声《新闻晚高峰》报道,四年前的夏天,女婴琪琪来到这个世界,但是在她降生仅一周后,她的妈妈就抛下她不见踪影。此后,琪琪被一直寄养在南京市社会儿童福利院。这起全国首例福利院状告弃婴母亲案14日在南京玄武区法院审理,最终,法院支持了福利院诉求,判决弃婴生母赔偿抚养费75270元。
    生母被撤销监护人资格
    2014年7月,被告人王某在江苏省妇幼保健院剖腹产下一名女婴,一周后,王某将女婴遗弃,独自离开医院,再也没有出现过。同年9月,南京市鼓楼区江东派出所在寻找王某未果的情况下,将女婴送至原告南京社会儿童福利院进行抚养,取名“琪琪”。记者在福利院见到琪琪时,她正和小朋友们在一起捏橡皮泥。
    南京市社会儿童福利院保育科副科长谢君介绍,福利院多次联系警方,江东派出所也努力查找,去了琪琪的户籍所在地,发现是个空挂户,并没有找到人,包括她的爸爸妈妈,在户籍登记上查到了这两个人,但是到实际地点查看发现房子已经拆迁。
    一般被送到儿童福利院的孩子都是找不到父母或者没有父母的,但是琪琪的情况却比较特殊。谢君说,孩子这几年一直生活在福利院,身体状况很好。因为她有明确的父母信息,在福利院没有办法将其按照弃婴收养入院,意味着孩子没有户口,以后将面临着一系列问题,包括就医、上学,这都是关系到孩子切身利益的问题。
    孩子慢慢长大了,考虑到户口、上学等问题,2017年南京市社会儿童福利院向法院申请撤销母亲王某对孩子的监护人资格,后经过法院判决,撤销了被告人对琪琪的监护人资格,指定南京市社会儿童福利院担任琪琪的监护人。
    福利院索赔抚养费7.5万元
    原告代理律师表示,周梦琪在原告处(南京市社会儿童福利院)生活至今已经41个月,此计算截止到2018年的2月。
    同时,南京市社会儿童福利院向王某进行索赔,根据南京市规定的儿童抚养费标准,原告方请求判决被告生母王某支付琪琪第一阶段的生活费用共计75270元。原告方认为,父母对未成年人负有保护、教育、抚养的首要责任,对于未成年人的保护,不仅基于法律的规定,更是基于基本的道德准则。原告作为儿童福利救助机构,履行对未成年人的社会保护职责,这种保护是弥补了原告不履行监护人职责的缺失,但由此产生的抚养费用,仍应该由被告承担。
    法院审理认为,根据《中华人民共和国民法总则》的相关规定,父母、子女、配偶被撤销监护人资格后,应当依法继续承担抚养费、赡养费。在本案中,因被告人下落不明,原告作为公益性的救助机构,承担起抚养孩子的责任,并支付了本应由孩子父母承担的相关费用。最终,南京市玄武区法院在王某没有出席庭审的情况下作出判决:被告人王某在判决生效十日之内,支付原告方孩子的抚养费75270元。法院表示,目前,已经掌握了王某的身份证、住址等信息,在原告申请案件执行的情况下,如果被告继续不支付抚养费,可以将其列入失信黑名单,用多种措施倒逼其履行义务。
    南京市玄武区人民法院法官陈文军介绍,征信越来越发达,被列入失信名单以后,坐高铁、坐飞机、购房、贷款都要受到限制,通过一些越来越完善的措施,这些都能够执行。陈文军表示,希望起到社会宣誓意义,生了小孩就要养好。
    另外,记者还从南京市社会儿童福利院了解到,撤销王某的监护权之后,福利院为琪琪办了户口,目前,孩子的身体状况都很健康,性格也很好,在福利院里面的幼儿园上学。
    谢君表示,儿童福利院承担她的监护责任也有必要,孩子的最大利益还是要回归家庭,在适当时机推向社会,走入正常家庭,这才是对她最好的归宿。 (博讯 boxun.com)
50712
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·女婴晚高峰时间紧急转诊 交警为其开辟"生命通道" (图)
·外婆将腭裂女婴从8米高堤岸抛入河中 被判3年6个月
·女婴失散8小时后被找回 嫌疑人被上海警方控制
·95后女孩宿舍产下女婴顺窗扔掉 因故意杀人罪获刑 (图)
·亲妈卖女儿供自己吃喝玩乐 3个月大女婴只卖了1万8 (图)
·广东女婴遭高空坠物砸伤引社会关注 责任怎样认定
·女婴被天降苹果砸致右脑丧失功能 涉案人已被锁定 (图)
·重病女婴住院一年爹妈从未露面,医院呼吁家属到院协助治疗 (图)
·印度8个月女婴遭性侵案:律师请判嫌疑人死刑未获法院支持
·亟欲求子 女子冒充大陆女婴生母获缓起诉
·男子入室抢劫后杀害一家五口 连45天女婴也不放过
·夫妻吵架拿孩子出气 女婴被父亲摔地致死
·女大学生厕所产女婴 企图用剪刀杀女结果自己先死 (图)
·女婴吞枣卡喉家人心急送医 闯红灯出车祸多人受伤 (图)
·父母抛弃患病女婴:花钱治不如再生一个 (图)
·女子遗弃出生19天女婴 留字条:单亲没能力抚养
·刚出生女婴被扔草丛浑身带血 母亲是12岁留守儿童 (图)
·女子将新生女婴快递寄往福利院 脐带都未剪掉 (图)
·保安入室盗窃顺走女婴 又将女婴顺手扔进地下室 (图)
·女婴胸上长头 4小时手术分割 (图)
·患先天疾病 女婴出生一天被弃杭州 (图)
·世界罕见!女婴带“玉”出生 (图)
·上海人民警察对妇女婴儿施暴全视频
·河北7个月大女婴接种疫苗致残 14年后获赔48万元
·湖北一医院发现女婴被连着脐带扔厕所 (图)
·河北唐山女婴注射疫苗翌日亡 家属讨说法被抓 (图)
·青岛:新生女婴被弃垃圾桶 嘴里塞满卫生纸全身冰凉 (图)
·中国因女婴而导致堕胎的严重情况 (图)
·中国大兴无创性产前测试技术 女婴堕胎趋势上升 (图)
·中国女婴死亡率变化考订
·被定猥亵罪而非强奸罪:性侵6个月女婴只判5年 (图)
·河南10月大女婴左眼被精神病父亲用筷子戳瞎 (图)
·6个月女婴被其父堂弟性侵案今开庭审理 (图)
·福建洛江现3具尸体 其中女婴仅6个月大
·女婴网上卖20万人仔 BBC记者向当局举报不果
·夫妻聊天群里买女婴 办假出生证明被判刑
·江苏医院治死女婴家属讨说法遭镇压 (图)
·四川打工者一家三口在上海宝山区凌晨溺亡池塘,包括9个月大女婴 (图)
·上海:一家三口凌晨溺亡池塘,包括9个月大女婴 (图)
·被针扎女婴舅妈自杀前问:针还有指纹吗
·长清一4个月大女婴性早熟 一直喝圣元奶粉
·圣元奶粉被疑致女婴性早熟 (图)
·福建官员私设黑牢囚禁妇女婴儿敲诈勒索/周进栋
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。