页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

“海归硕士卖火柴枪”案二次开庭 律师作无罪辩护
(博讯北京时间2018年4月26日 转载)
    
    来源:北青网
    

    因为在网上开店售卖自己生产的火柴枪,去年7月,陕西咸阳青年郑宇哲被上海宝山警方带走调查。后上海宝山区人民检察院以涉嫌非法制造、买卖枪支罪对郑宇哲提起公诉。2017年底该案首次开庭,未当庭宣判,后郑宇哲被取保候审。北京青年报记者从郑宇哲母亲及其辩护律师处获悉,昨天该案在宝山区法院再次开庭。
    海归硕士网上卖火柴枪被查
    1986年出生的郑宇哲是陕西咸阳市秦都区人,父母都是工程师,从事机械设计方面的工作。郑宇哲的母亲于女士告诉北青报记者,从小时候起,郑宇哲就表现出了对玩具枪支的浓厚兴趣,喜欢摆弄各种玩具枪。
    2005年6月,父母将高中毕业的郑宇哲送往俄罗斯一所大学求学,并拿到了硕士学位。2015年回国后,郑宇哲先是在西安一家机械制造公司从事设计工作。于女士说,2016年一个偶然的机会,郑宇哲发现网上火柴枪卖的挺多的,因为本身喜欢,他就想着也做一做拿来卖。
    很快,他利用业余时间设计出了火柴枪。之后他辞掉工作,自行采购原料制作,并通过网店销售。他设计制作的火柴枪,每把售价大概在300元左右,每月可以卖出十几把。“当时我们哪里知道卖火柴枪会犯罪,只以为是玩具枪,他自己也不知道这是犯罪,没想到会是这样。但凡我们知道,肯定反对他做。”于女士说
    郑宇哲被警方调查缘于另一起案子。2017年,上海市公安局宝山分局抓捕嫌疑人郭某,并搜出四把玩具枪,其中一把枪是从郑宇哲的店铺所买。当年7月,上海市公安局宝山分局赶赴西安找郑宇哲。
    火柴枪被鉴定为枪支
    警方在郑宇哲的汽车内,搜查出4支尚未出售的火柴枪,并带回上海进行鉴定。2017年8月7日,上海市公安局宝山分局出具鉴定意见书,认定郑宇哲制造的4支火柴枪,“以火药发射为动力的枪支,可以击发并具有致伤力”。
    2017年11月30日,宝山区检察院以涉嫌非法制造、买卖枪支罪,对郑宇哲提起公诉。2017年12月21日,该案首次开庭,但并没有当庭宣判。在当时的庭审中,辩护律师为郑宇哲作了无罪辩护,理由是郑宇哲的涉案枪支不是刑法意义上的枪支。另外,警方对于郑宇哲销售的枪支曾经进行过两次鉴定,但两次结论却不一致。一次认为郑宇哲制售的火柴枪“以火药发射为动力,不能正常击发”;一次则认为“以火药发射为动力的枪支,可以击发并具有致伤力”。
    今年1月,在被羁押100多天后,郑宇哲被变更刑事强制措施,取保回家。
    被告律师认为案件应适用新司法解释
    昨天上午9点15分,该案开庭。根据指控,2014年开始,郑宇哲为牟利自行设计制造仿真手枪,并在其经营的淘宝网店以每把380元进行贩卖。其中郭某2017年4月中旬从该网店购买了一把以火药发射为动力不能正常击发的仿真手枪。2017年7月公安人员将郑宇哲抓获,同时查获枪支枪管4件、枪支握把10件及加工工具等物。经鉴定,上述拼装后的四支枪支均是以火药发射为动力的枪支,可以击发并有致伤力。检方认为,郑宇哲涉嫌非法制造、买卖枪支罪。
    据郑宇哲的辩护律师和郑宇哲母亲介绍,昨天的庭审持续了两个多小时,庭审中进行了杀伤力演示,比对了物证。
    2018年3月,两高发布《关于涉以压缩气体为动力的枪支、气枪铅弹刑事案件定罪量刑问题的批复》,在对该批复的理解与适用中,最高法称,涉以压缩气体为动力的枪支的案件情况非常复杂,在决定是否追究刑事责任以及如何裁量刑罚时,需要考虑枪口比动能这一重要因素,但更须根据案件情况综合考量。司法实践中对于涉“火柴枪”等其他致伤力较低枪支案件的处理,同样存在类似的问题。处理具体案件时,可以根据《批复》的精神,在决定是否追究刑事责任以及如何裁量刑罚时,综合评估社会危害性,坚持主客观相统一,实现罪责刑相适应。
    据辩护律师介绍,他和上次开庭一样为郑宇哲作了无罪辩护,因为此前两高出台了新的司法解释,所以在这次的辩护中,他把新司法解释的内容加了进去,提出应该适用最新的司法解释,认为郑宇哲不构成犯罪。 (博讯 boxun.com)
4060437
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·成都街头艺人“打赏”需持证上岗 将不被城管驱赶 (图)
·洛杉矶火灾中响起枪声 男子疑弑母后自残被拘捕
·美国田纳西州枪击案裸体嫌犯被捕 事故致4死4伤 (图)
·男子开房未带证件掏出玩具枪威胁酒店员工,被警方带走
·女子网恋被骗10多万 素未谋面高富帅男友却是闺蜜 (图)
·孕妇雇佣枪手残忍杀害律师 案发时她怀着第5个孩子 (图)
·网恋三年从未见面被骗走30万,女子报警才知“男友”是闺蜜 (图)
·城管协管员与店员冲突 媒体:城管外包不合法
·YouTube女枪手行凶前曾被警方盘问 警方公开视频 (图)
·医生请假10天被扣2万多元 院方:不服从就自己辞工 (图)
·汽修店被指放任客户门外停车:城管带队 封门打人
·假牌车被查后强行冲卡猛撞警车 车内查获枪支弹药 (图)
·老翁60年前购买2支火铳打猎 涉非法持枪但不起诉
·NASA公布火星怪诞照:陨石坑形似细菌 曾有冰川流动 (图)
·摊主夫妻占道卖水果还把城管打破头 双双获刑 (图)
·女枪手生前视频曝光!当日曾与警方口角 (图)
·YouTube总部附近获报枪击事件 警方:切勿靠近
·中国女留学生找“枪手”替考托福被捕 或面临5年监禁
·美国男子拿手枪玩直播 结果自己被女伴开枪打中头
·清真寺枪击案男子双腿瘫痪 网上筹款40万
·中兴危机习近平发话: 核心技术是国之重器 (图)
·中兴断芯效应疑发作 ”厉害了我的国“躺枪 (图)
·西安民警枪杀他人,又返回派出所对同事行凶后自杀身亡 (图)
·3月空气质量较差10城公布:河北唐山保定等7城上榜
·河南商丘城管大战警察 涉拆迁公安不敌8警受伤
·河南百名城管与警察起冲突:无拆迁令 8名警察受伤 (图)
·河南商丘拆迁现场城管和警察互殴 双方多人受伤
·捐精先要爱党!北大医院公告惹关注
·王澄《中国新启蒙运动》第三集:为什么中国人是光屁股的野蛮人?本性法如何融入西方
·团伙捕食国家保护动物被抓 警方缴获射钉枪3支 (图)
·男子枪杀铁警潜逃 7年实施强奸幼女杀人案等23起 (图)
·河北清河政协原秘书长被免职:酒后殴打2名城管队员
·长宁环卫工人罢工,“城管”清垃圾
·福建宁德宣判一涉黑案:团伙盘踞一方,购买并持有多支枪支
·安邦董事长吴小晖案开庭 邓小平外孙婿身份惹关注 (图)
·天津大妈案律师:两高关于气枪量刑标准批复是进步
·两高通过关于“玩具枪”的定刑量刑
·“两高”明确气枪铅弹刑事案件的定罪量刑标准
·徐州城管局一领导私挖地下室 破坏32层高楼抗震墙
·城管局局长吃甲鱼打白条6年未还 多名责任人受处分
·《雪笠谈民国》宋氏三姊妹和女权主义(下):宋庆龄与宋美龄,谁是国母?
·计划生育引发北京建国门惨案!中尉与上千军警枪战32人亡 (图)
·阶级斗争,一抓就灵:金庸父亲被枪决内幕
·南京学运领袖吴建民带领学生北上险遭屠杀:再来一次大规模请愿,军队会开枪吗? (图)
·枪口不能对准人民 反对六四屠城有良知的将军们
·梁启超:前无古人的宪政枪手和后无来者的婚恋
·贺龙曾两次大怒欲枪毙的是哪位开国将军 (图)
·女子与130人发生关系 因邓小平而遭枪毙 (图)
·毛泽东考虑过让邓小平当接班人吗? (图)
·李鸿章长孙遭军统枪击 医院被打招呼不要抢救
·1994年建国门枪战视频:田建明一人独战数百军警 (图)
·抗日名将邱清泉:战死后又被解放军补了五枪 (图)
·喻智官:文革“草包司令”吴法宪 (图)
·喻智官:头号政治明星-文革“刘盆子”王洪文
·北大学霸沈元:文科“状元”文革中惨遭枪决
·喻智官:文革“小小老百姓”陈伯达
·凡尔登的巨型炮弹一人高 步枪锈成烧火棍
·喻智官:文革“功狗”戚本禹
·喻智官:文革“功狗”戚本禹
·开国上将叶飞被粟裕逼得中枪跳崖 (图)
·张林:人民不是国家的奴隶
·学者:朝鲜停止核导试验是国际压力下的最终选择
·谢选骏:连班农都不知道迫使中国开放互联网才是关键一步
·这届春晚主要是观众不行/王五四
·谢选骏:习近平是共产党的掘墓人
·习近平政绩乏善可陈搞警察抓人手枪下的第三任期/汉评
·高洪明:美国佛州校园枪击案也由坏事变成了好事!
·齐家贞:澳洲反击中共渗透的枪声响起 (图)
·马克龙的光环盖过了默克尔
·高洪明:美鹰派胡吣中国,中国猎枪不得不时刻准备着!
·新华社记者感冒看病是挂肛肠科的号吗?/汉评
·严家祺:什么是共和国的根本原则?谈中国即将进行的宪法修改
·高洪明:我看涉枪杀人嫌犯原国保警察陈建湘案
·高洪明:中国流行语是官方官媒筛选出炉的,你懂得?
·颤抖吧台湾!蔡英文往解放军枪口上撞去 /占豪 (图)
·没有枪咋办?一种极为有效极易获得却广受忽视的抗暴武器
·时评:北京打响了十九大后中共全面流氓化的第一枪!
·黄克文牧师《生活与信仰》5:灾难观-为什么神不阻止教堂枪杀案?
·中国媒体就是共产党代理人/林保华
·庆安枪击案死者徐纯合母亲不幸意外身亡 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。