页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

上海开通“962110”专线劝阻电信诈骗
(博讯北京时间2018年4月25日 转载)
    
    来源:澎湃新闻 见习记者:杨帆
    

    2018年5月1日起,上海将开通“962110”专线,防范劝阻电信网络诈骗。
    届时,上海市反电信网络诈骗中心发现电信网络诈骗潜在被害人后,将统一使用这一专线致电被害人,进行远程防范劝阻。专线在上海市民的固话和手机上来电显示为“962110”,异地市民接到专线电话时,来电显示为“021962110”。
    据市反诈中心统计,2018年1月1日至3月31日,全市破获电信网络诈骗案件同比增加248.5%,抓获违法犯罪嫌疑人数同比增加283.9%;远程电话和派警见面联动劝阻潜在被害人2万余人次;冻结涉案银行账户1756个,挽回直接经济损失3003.2 万元。
    不少被害人因来电号码怀疑民警身份
    “您9点46分是不是接到一个自称是公检法工作人员的电话?那个是诈骗的,不要被骗了······”这段类似的话语,范琪玮每天要说很多次。
    他是上海市公安局反诈中心的民警,每天致电被害人防范劝阻电信诈骗,是他和同事们的日常工作。在他身旁,类似的通话声时常此起彼伏。
    “为什么不一开始就表明自己的民警身份?”
    “我们的话术都有专门的培训,注重开门见山,”范琪玮介绍,根据他们总结,很多人如果已经上当,第一时间会怀疑民警的身份,对民警的电话不耐烦,“所以就得尽量短时间内把诈骗手段与潜在被害人讲清楚,让他们能在一分钟内,接收到我们想传达的信息。”
    根据他的经验,打通电话后,一大部分潜在受害者听到民警的描述后,能够意识到陷入骗局,但有不少人可能因为来电号码,怀疑民警身份,甚至拒绝接听电话,这给劝阻和防范工作带来了巨大困难。
    如今,这种困难将在很大程度上得到解决。
    澎湃新闻记者从上海市公安局获悉,2018年5月1日起,上海市反电信网络诈骗中心启用“962110”号码作为上海市反电信网络诈骗中心防范劝阻电话和短信统一专号。
    上海市公安分局刑侦总队九支队政委史立新介绍,为了预防遭受恶意呼叫攻击,“962110”禁止其他号码随意呼入,仅允许专线致电过的被害人回拨,并自动将回拨电话转到相应的呼出坐席。
    诈骗分子也在研究警方的劝阻方法
    反诈骗也是一个与犯罪分子斗智斗勇的过程。
    在公安机关针反制诈骗犯罪分子作案手法时,对方也在研究警方的劝阻方法,不断对诈骗话术、手法、技术进行调整升级。
    史立新告诉澎湃新闻记者,通过聊天软件,犯罪分子可能会向被害人发送假警官证、假拘捕令(印有非法获取的居民二代身份证件照片),要求被害人告知银行卡账号、密码等个人信息,案发后让被害人删除聊天记录;也有犯罪分子制作了印有公检法图标的APP软件,要求被害人下载并在软件中输入银行卡信息,迷惑性强;还有一种骗术会要求被害人登录假冒公检法网站,查看自己的通缉令。
    而在应对公安远程劝阻方面,犯罪分子通常会模仿公检法部门的来电号码,并要求被害人不能接听其他电话号码,即使接听了也不能告诉劝阻民警。
    史立新说,犯罪分子还会谎称被害人的手机号码被监控,需要按*21#一串数字,其实是让被害人设置了呼叫转移到犯罪嫌疑人手机上;最后还会要求被害人更换新的手机号码和犯罪嫌疑人联系,将原来手机关机或设置呼叫转移。还有诈骗分子会要求被害人手机连接充电宝,且不能挂断电话。 (博讯 boxun.com)
131804
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·36人跨境电信诈骗案开庭 骗取42人共计105万余元
·广东电信诈骗 假女婿谎称嫖娼被抓骗岳父18万 (图)
·程序员遇上电信诈骗犯 一步步下套成功反制 (图)
·"内鬼"售卖公司客户数据 或成电信诈骗信息源头
·老人遇电信诈骗 对方打电话冒充检察官还传拘捕令 (图)
·女子正被电信诈骗,民警骑行6公里找到当事人挽回“买房钱” (图)
·女大学生携带万元学费失联 落入电信诈骗陷阱 (图)
·女事主遇电信诈骗全然不知 拒接警方电话
·西班牙警方逮捕200多名中国电信诈骗犯
·骗子懵了 杭州大伯遇电信诈骗反赚51万 (图)
·退休老师遇电信诈骗反赚骗子51万:要把钱上交国家 (图)
·天安门东地铁站内3人喝农药:遭遇电信诈骗投诉无门 (图)
·报告显示电信诈骗平均5.4天就有一人受骗
·月薪过万诱惑,武汉两男子赴菲律宾搞电信诈骗
·重庆11岁男孩买游戏币 遭遇电信诈骗5400元
·电信诈骗冻结资金返还方式明确 分三种情况返还
·被电信诈骗骗光5000元学费 吉林一大二男生失联 (图)
·女生遭电信诈骗骗3万 对方得手嘲讽"你个傻子"
·云南贫困户遭电信诈骗被骗近3万 没钱供孩子上学 (图)
·媒体揭电信诈骗:170与171号段无需登记仍可买到
·特大跨国电信诈骗案开庭 40名被告人含5名台湾居民 (图)
·电信诈骗犯多次接陌生电话 报警称遇到"电信诈骗" (图)
·历经34小时 29名跨国电信诈骗洗钱案嫌犯被押回 (图)
·肯尼亚跨国电信诈骗嫌犯遭大陆重判两岸人民齐喝采 (图)
·北京一审肯尼亚电信诈骗案 台籍主嫌获刑15年
·肯亚案宣判 北京称坚决惩治电信诈骗
·陆审判电信诈骗案 量刑无规律可循
·35人因特大跨境电信诈骗案获刑 22人是台湾居民 (图)
·陆最高检:电信诈骗 一律依法快捕快诉
·电信诈骗案再引两岸外交角力 (图)
·19名台湾人在柬涉电信诈骗被遣送中国大陆台湾抗议 (图)
·视频:女子患癌卖房治疗 70万房款被电信诈骗诓走
·122名特大跨境电信诈骗案嫌犯从柬埔寨押解回中国 (图)
·考前有答案考后可改成绩?4000余考生遇电信诈骗
·徐玉玉被电信诈骗案19日宣判 7名被告人均认罪 (图)
·高中女教师遭遇连环电信诈骗 7个月被骗253万 (图)
·"徐玉玉案"开庭:检方认定电信诈骗是致其死亡原因
·“徐玉玉被电信诈骗案”今日开庭 七名被告人受审
·"徐玉玉电信诈骗案"明日开庭 徐父:死刑都不解恨 (图)
·广西4名男子假扮老总电信诈骗数十万 已被刑拘
·电信诈骗与海峡两岸“情义法”的正常逻辑/雷希颖
·阅尽:电信诈骗猖獗,运营商难辞其咎
·遏制电信诈骗的关键不是"5000条"而是运营商
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。