页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

缅甸当前的经济政策在调整中/林锡星
(博讯北京时间2020年6月29日 来稿)
    
    据缅甸《镜报》6月16日报导,在民盟政府执政的4年来,进入缅甸的国外投资金额达到220多亿美元。2016~17财政年度至2019~20财政年度(至5月底为止)新政府执政的四年多时间里,外国企业家对905个项目投资的金额达到了223.93362亿美元。
    

    现在处于新冠疫情蔓延期间,对缅甸各行各业的投资还算热络,没有完全消失,可见国内外的企业家都还是看好缅甸的长远发展前景的。只要缅甸能管控好疫情,没出现多大的意外事故的话,相信疫情过后缅甸是可以持续保持发展的劲头。
    
    世界银行6月25日的报告提到,缅甸2018~2019财年经济增长率为6.8%,但有可能因疫情而2019~2020财年只增长0.5%。但世界银行估计,如果缅甸疫情控制的好,世界经济又很快恢复,缅甸2020~2021财年的GDP增长率可能达到7.2%。
    
    据5月28日出版的《缅甸之光》报报导,缅甸投资委员会在今年3月间批准的外资投资金额为9478.9万美元,而2020年4月间批准的外资投资金额则达到了6. 24508亿美元。虽然同处疫情时期,但对缅甸的投资热情不减。3月间外资进入的金额不过亿,但4月份,外资进入不但不减,反而增加到6亿多美元,令人叹为观止。
    
    缅甸当前的经济政策正在调整中,据缅甸媒体5月30日报道,缅甸为了避免市场单一化,并全力拓展出口市场,缅甸商务部长丹敏Than Myint 表示,缅甸本国产品将采取向多个国家出口的策略,以避免单一产品出口市场被某一国垄断。为此,缅甸政府正在为本国产品开拓更多新的出口市场。商务部助理常务秘书钦貌伦Khin Maung Lwin也进一步透露,政府正在与相关组织对接,为包括大米、香蕉、芒果等本国农业产品开拓新的出口市场。截止目前,缅甸玉米出口已从仅向中国出口,实现了对中国、泰国、菲律宾、越南和印度等5个国家出口,运输路线覆盖陆路运输和水路运输。另外,缅甸目前已实现向80个国家和地区出口大米,且仍在与马来西亚、菲律宾、印度尼西亚等国对接,争取更多市场。目前被印度垄断的缅甸豆类出口市场,因印度进出口政策变动,缅甸豆类出口已多次面临窘境,并间接影响国内豆类市场和豆农经济。据悉,此前印度政府在2020~21财年向缅甸提供了40万吨黑麦豆配额,原定1年内完成出口,但是正当缅甸政府即将对出口商颁发执照时,印度政府改变政策,将原定的1年出口期限改为3个月。缅甸豆类和芝麻协会秘书敏哥乌表示,印度政府随时根据其国内状况改变豆类进口政策,印度作为缅甸豆类的唯一出口市场,缅甸豆类市场无形中受到印度操控。因此,为单一产品开发更多出口市场有助于市场稳定发展。
    
    在利用外国贷款方面,缅甸也进行了调整。缅甸计划财政与工业部副部长U Maung Maung Win 2020年6月23日在回答Seven day news 记者提问时说﹕“今后将不再向中国借高利息的贷款,在以前军政府时期缅甸向其他国家借不到钱,只能向中国以4.5%的高利息借钱。”
    
    民主政府在2011~12财政年度上台后,重新获得国际上的低息贷款。先前以高利息向中国借的贷款,如今根据协定正在偿还。目前有些中国银行有意向缅甸贷款。但是,向利息极低的亚洲发展银行AGB借款很划算,期限32年,缓期8年,年利率仅为1%, 偿还期为24年,每年的利息为 1.5%。联邦总会计师U Mou Than警告说,中国的贷款比国际货币基金组织IMF和世界银行都高很多,因此对中国的贷款要谨慎使用。根据2019年的账目,缅甸的国外贷款总共已达到100亿美元还要多,需要向中国偿还的贷款也达到了40亿美元。
    
    为了弥补因疫情造成的赤字,在5月26日举行的联邦议会上通过决议,向IMF借7亿美元贷款。目前国际金融机构都愿意向缅甸提供贷款,尽管存在若开罗兴加问题和内战问题,但已经逐渐被淡化。
    
    目前中缅经济关系仍是主流,中缅经济合作有三大亮点项目,它们是中缅边贸区的建设、实兑经济特区建设以及由中国承担的中国仰光新城建设。特别是仰光新城建设,可能至少要投入50亿美元,其中包括建桥修路、发电、建工业区和排污系统。
    
    林锡星 广州暨南大学东南亚研究所 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
4251234
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·泰国缅甸国际禁毒日销毁25吨非法毒品 (图)
·从中国偷渡出境生意外载27人缅甸快艇在云南西双版纳翻沉
·缅甸边防部队与罗兴亚救世军发生冲突 击毙两人
·缅甸新增17例新冠肺炎确诊病例 累计确诊224例
·缅甸一警察哨所遭若开军袭击13人失踪 (图)
·缅甸疫情期间的局势/林锡星
·从华人难民到缅甸首富 (图)
·3中国男子劫杀珠宝店主缅甸公审并当场枪决视频曝光 (图)
·福建商人缅甸开金店被抢劫杀害 11天后凶手被枪决 (图)
·浙商缅甸被杀湘商会吁管下半身 (图)
·武肺蔓延全球加剧仇中情绪缅甸华商领袖被杀响起警号 (图)
·缅甸国防军宣布5月10日至8月31日实施全境停火 (图)
·缅甸首次发现国内现役军人感染新冠肺炎 (图)
·缅甸武装冲突3发炮弹落入中国境内 暂无人员伤亡 (图)
·遭拘禁毒打近3月 中国男子偷渡缅甸淘金死里逃生 (图)
·缅甸仰光省18日起实施宵禁
·缅甸发布禁止人员聚集令 “大赦”两万多名囚犯 (图)
·缅甸庆祝新年赦免逾2万囚犯 (图)
·马国缅甸工庆泼水节违行管令被捕 (图)
·天主教界第一枪: 缅甸枢机主教要中共为疫情向世界道歉赔偿 (图)
·缅甸籍偷渡船在云南翻沉已致9人失踪 公安介入侦查 (图)
·3中国人越境抢劫“中国珠宝”店恶杀店主 缅甸公开枪决 (图)
·缅甸武装冲突三发炮弹落入中国境内 暂无人员伤亡
·习近平抵达缅甸 深耕两国特殊关系 (图)
·习近平访缅甸: 一带一路走廊通往印度洋 (图)
·习近平将于1月17日至18日对缅甸进行国事访问 (图)
·女经理卷款近500万逃至缅甸:来这后就没闻过油腥味 (图)
·大二学生为赚快钱赴缅甸人体藏毒 一下飞机就被抓 (图)
·习近平会见缅甸国防军总司令 (图)
·缅甸灭门案劫杀江西房东一家六口3男被判死刑
·低俗三叔拍片吹嘘娶缅甸妻仅$343!网民:物化女人 (图)
·美研究:中国男女比例失调 刺激缅甸新娘贩卖
·缅甸佤邦政府抓捕基督徒、拆十字架/视频
·一带一路再受挫 缅甸削减中资皎漂港案规模
·缅甸武装冲突 3枚火箭弹落入中国
·中国公民在缅甸遭绑架勒索财物 中领馆:提高警惕 (图)
·中国为何要当缅甸的靠山? (图)
·习近平会见缅甸国防军总司令 (图)
·扩大一带一路航线 中国取缅甸港股权
·中国印度就罗兴亚危机表态支持缅甸当局 (图)
·缅甸知多少?和中国关系如何? (图)
·黄道炫:史迪威应为缅甸战役失败负主责
·刘少奇之女被污参与天安门事件 防迫害偷渡去缅甸 (图)
·抗日名将孙立人在缅甸没有活埋日本战俘
·中国远征军在缅甸墓地被捣毁:大体上有两种说法
·中国远征军:流落缅甸和云南边境的老兵们(图)
·流落缅甸的中国远征军:深山老林穿藤衣用弓箭(图)
·缅甸共产党蜕变史
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(四)
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(三)
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(二)
·缅甸共产党中央51特别秘密行动组(一)
·缅甸华人史概述 ( 2 )
·缅甸华人史概述(1)
·中国孩子到缅甸读书因为缅甸读书免费
·让缅甸农民减贫与防患于未然 /貌强 (图)
·缅甸全国和谈梗卡在哪里?/貌强 (图)
·缅甸联邦男女平等问题/貌强 (图)
·求佛菩萨救救缅甸耕农与灾民/貌强 (图)
·由佛国缅甸看泰国的缅甸人/貌强 (图)
·从端午粽谈到缅甸风味小吃/貌强 (图)
·缅甸棕榈树前景/貌强 (图)
·缅甸雨季风暴比唐诗更悲惨/貌强 (图)
·缅甸基督教请勿使用佛教专用名词/貌强
·缅甸泼水节快板队/貌强 (图)
·高洪明:为缅甸昂山素季女士说句公道话!
·谢选骏:联合国专员为何侵犯缅甸昂山素季
·缅甸真的有135原住民吗?/貌强
·专家:等待习近平在缅甸难民危机上发挥领导作用 (图)
·缅甸罗兴亚人的悲剧由来 (图)
·法国专家看缅甸罗兴亚人危机爆发的原因 (图)
·缅甸「一带一路」玄机暗藏印度洋中国战略
·印度难强大是因失去了“新疆宁夏缅甸” (图)
·印度为什么不如中国?因为它失去了“新疆”“宁夏”“缅甸” (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。