页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

新冠疫情:钻石公主号游轮乘客开始下船
(博讯北京时间2020年2月19日 转载)
    新冠疫情:钻石公主号游轮乘客开始下船


    “钻石公主”号游轮 © 路透社
    
    (法广RFI)数百名乘客周三开始从停泊在日本横滨港的"钻石公主"号邮轮下船,该游轮1月20日从横滨港出发。在中途停靠地香港下船的香港男性被确诊感染新冠病毒。据共同社报道,以老年人为主的乘客们19日起陆续下船。根据计划,下船将持续到本月21日,为期3天。首日下船对象约500人。船上计有3711名乘客与船务员,共来自27国,有542人确诊感染新型冠状病毒肺炎。
    
    据日本厚生劳动省介绍,截至17日实施了对全部乘客的病毒检测。检测结果呈阴性、且在医生等的健康检查中也没问题的人成为下船对象。计划到21日结束下船,但根据进展情况也可能延后。船的乘客乘巴士转移到横滨站等多个交通枢纽站,然后乘坐公共交通工具等返家,重归日常生活。据称厚劳省发放了健康卡,若有情况发生,则在各地区跟进。考虑到感染的可能性,和感染者同一房间的密切接触者将于日后下船。据称,船员即便检测结果呈阴性,下船也需要与游轮运行公司进行协调。
    
    日本厚生劳动省周三公布"钻石公主"号游轮确诊感染新型冠状病毒乘客的国籍,他们来自27个国家,包括247名日本人、77名美国人、45名加拿大人、24名中国人、37名澳大利亚人、5名台湾人等。
    美国已经接回船上超过300名美国人,其它国家也等着接回公民,包括一架澳大利亚的包机将在周三稍晚抵达日本。
    
    据中央社报道,在“钻石公主”号邮轮传出武汉肺炎确诊案例后,日本政府却处置不当,导致感染扩散。其海上隔离鬆散、筛检缓慢,因此备受争议,引来批评。船上3711人2月5日起在横滨外海进行隔离。乘客平时待在船舱,只能短暂到甲板透气,上甲板须戴口罩和手套,彼此保持距离。但很快就有人怀疑这些措施是否有效。数日内,就有数十人诊断染上病毒,目前通报542例确诊。虽然乘客平常只能待在船舱,有时却会看到阳台房型的乘客没戴口罩和邻居聊天。船员未接受隔离,工作场所、生活空间和厕所都是共用,与乘客互动时也只简单戴著口罩和手套,至少有两名政府官员到船上工作时感染病毒。
    
    神户大学传染病学教授岩田健太郎抨击船上隔离政策是“最大失策,大错特错”。他告诉法新社,“非常可能发生了二次感染”。 但日本官员为海上隔离作法辩解,世界卫生组织前西太平洋地区主任尾身茂就说,这对减少感染“非常有效”。他告诉记者,“我们认为,多数感染都是在隔离措施开始前就已发生”。世界卫生组织公共卫生紧急计画执行主任莱恩承认,钻石公主号上的“传染比预期多更多”;此外,由于筛检缓慢,要确定感染是从何时开始,更是难上加难。日本时事通信社报道说,日本政府因应新冠病毒所采取的对策,引发了越来越多批评的声浪。日本首相安倍晋三主导的“阻绝境外”防疫政策并未奏效,造成日本境内的疫情持续扩散,针对停泊在横滨港的钻石公主号游轮,要求所有人员留在船上的判断,也被指“反而恶化群聚感染”。报道还指出,日本民众对未知传染病的不安情绪,使得安倍内阁支持度笼罩阴影,也增加了政府与执政党的危机感。
    
    韩国中央应急处置本部19日在记者会上表示,政府将禁止从“钻石公主”号邮轮下船的外国人入境,考虑要求船上韩国公民在入境后居家隔离。据韩联社报道,韩国外交部已请求日本政府提供“钻石公主”号邮轮的乘员名单。日本政府已完成对船内所有乘员的标本采集工作,然而,即使检测结果呈阴性,由于乘客长期停留在船内,不排除感染新冠病毒的可能性。当天上午,“钻石公主”号上的6名韩国公民和1名日籍家属乘坐总统专机抵达首尔,并前往仁川国际机场第一航站楼附近的国立仁川机场检疫所接受14天的隔离观察。
    
    另据中央社报道,“钻石公主”号上的首批5名台湾乘客周三当地时间下午2时前已先后下船,中央社指出,除了先前已确诊的4名台籍乘客已下船送医治疗,船上还有18名台籍乘客、2名台籍工作人员,其中5名台籍乘客今天下午已下船,由驻日代表处接往饭店,预计21日搭乘政府包机返台。另外,周三也传出船上第5名台湾人确诊,但个案资料还不明。 (博讯 boxun.com)
4252024


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·新冠疫情影响3月底北京举行的中欧峰会预备会 (图)
·法新社:疫情影响3月底在北京举行的中欧峰会预备会 (图)
·WTO认同中国应对冠病疫情战略和战术
·中国疫情波及加拿大 政府与社区共商对策 (图)
·肺炎疫情以来英中首脑首度通话透露双边关系信号 (图)
·苹果公司因疫情发布预警 道指下跌 (图)
·中国新冠病毒疫情严重影响海外“一带一路”项目 (图)
·武汉疫情严峻 感染者及家属指“应收尽收”实现难 (图)
·文在寅谈疫情:非常时期需要非常之策 (图)
·蔡英文:台湾参与WHO可以确保全球有效掌握疫情 (图)
·中国称疫情透明并保护加人 加拿大专家称可笑 (图)
·肺炎疫情 英国指定伦敦机场酒店隔离疑似感染者 (图)
·世贸预计新冠疫情将进一步打击全球商品贸易 (图)
·武汉肺炎疫情最新进展 累计死亡病例达1868例 (图)
·苹果公司因新冠疫情无法实现季度营收目标 (图)
·中国收紧互联网 压制疫情负面报道 (图)
·报告称新冠疫情打击全球企业 或影响经济增长 (图)
·世卫组织:新发病例下降尚未说明疫情缓解 (图)
·新冠肺炎 日本疫情再曝护士与卫生部官员遭染 (图)
·IMF总裁:新冠疫情恐伤今年全球经济增长 (图)
·河北一村民到村委会扬言自杀干扰疫情防控被判刑
·卫健委改口疫情“可防可治” 舆论反弹 (图)
·官报新确诊与死亡均连降 李克强主持中央疫情会议 (图)
·网友庆祝北京、成都开始堵车 评论:给疫情底色下的市民传递信心 (图)
·习近平1月7日那天谈疫情据称曾要求勿影响过年气氛 (图)
·钟南山警告:本月中下旬迎新冠肺炎疫情高峰 (图)
·疫情防控漠视人权 担心文革复活
·重罚!疫情防控期男子捕猎国家"三有"保护动物狗獾 (图)
·北京杭州全面复工 阻疫情扩散成难题 (图)
·《求是》文章揭疫情决策内情,习近平地位不降反升?
·【疫情日报】又添新药!磷酸氯喹治疗新冠肺炎具有疗效 (图)
·镇江市委书记任江苏省政府党组成员 负责疫情防控 (图)
·新冠肺炎 台湾疫情今报第二例确诊死亡 (图)
·最新疫情:1770死世卫专家赴北京 钻石公主号新添99例 (图)
·广电总局要各媒体传播“习近平光辉形象”打赢疫情战争
·广西实施疫情防控举报奖励高达万元
·疫情中上海高院就违约提不可抗力 恒大宣布楼盘打75折 (图)
·"电视台台长"为出行方便冒充疫情监督员 被拘15天 (图)
·抓捕为疫情发声网民 方言被约谈 任自元被刑拘 (图)
·新冠肺炎疫情持续 下月全国两会料将推迟召开 (图)
·肺炎疫情:甘肃女护士光头照引争议,中国正能量宣传遭遇公众愤怒 (图)
·王澄:美国有疫情会封城吗? 医护人员如何避免感染?
·肺炎疫情刺激物价 会否导致恶性通货膨胀 (图)
·美专家:北京未借处理新冠病毒疫情对台展善意是错失良机 (图)
·时事大家谈:只封闭没管理?全封闭管理能控制疫情,还是制造更多危机?
·(博讯专稿)风中葫芦:武汉疫情日记(2月18日) (图)
·亲历者:武汉疫情引全球恐慌,新加坡人在美国受歧视!
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月17日) (图)
·中共应对新冠疫情的五大错误
·IMF总裁:新冠肺炎疫情恐伤今年全球经济增长 (图)
·海外华人关注武汉疫情
·面对疫情恶化,习近平的甩锅、卸责、抓权、强专制伎俩注定救不了局
·高洪明:并非洗脑:疫情当前力挺中共党和政府
·新冠疫情与李文亮之死动摇习近平政权 (图)
·1月7日习近平已知武汉疫情 美国世界警惕中国威胁
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月16日) (图)
·夏业良:疫情下中小企业能熬多久?应勇是个怎样的人?
·新冠武汉疫情 党刊《求是》今曝习近平1月7日即知情并亲自指示 更大清洗要来? (图)
·新冠疫情威胁全球风险空前 (图)
·习近平欲亡羊补牢 称要对疫情暴露出来的问题“堵漏洞” (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*