页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

世纪蝗灾来袭:亚非多国进入紧急状态,1900万人面临粮食危机
(博讯北京时间2020年2月14日 转载)
    世纪蝗灾来袭:亚非多国进入紧急状态,1900万人面临粮食危机


    
    非洲之角的蝗灾正在蔓延。
    
    对于埃塞俄比亚和索马里而言,这是25年来之最,对于肯尼亚则是70年一遇。诞生于此的蝗群逐水草而居,有一支北上苏丹,并跨越了300公里宽的红海,还有一支则选择南下,并在一夜之间飞过乞力马扎罗山,在坦桑尼亚和乌干达登陆。
    
    这场蝗灾还波及到了西南亚。2月4日,印度拉贾斯坦邦财政部长写信给印度总理莫迪寻求帮助,称这是一场国家灾难,而邻国的巴基斯坦总理伊姆兰·汗坦则在更早宣布全国进入紧急状态,两国甚至签订了在克什米尔地区的暂时休战协议。
    
    2月12日,联合国官员警告说,除非快速行动消灭蝗灾,否则一场严重的人道主义危机即将到来。联合国负责人道主义事务的副秘书长洛科克在联合国总部的一次情况通报中指出,非洲之角地区将有1900万人面临粮食严重不安全的风险。
    
    更坏的消息是,非洲之角将在3月份如期进入雨季,届时,雨后的水洼正是蝗虫繁殖的场所;据联合国粮食及农业组织(FAO)预测,如若不对蝗灾加以控制,在6月份旱季到来之时,蝗虫数量则可能会增加500倍。
    
    这场足以载入史册的蝗灾背后,还藏着什么样的秘密?
    
    与时间赛跑
    
    蝗虫是世界上最古老、最具破坏力的迁徙害虫。
    
    一个普通大小的蝗虫群多达4000万只,能在一天之内传播150公里。在肯尼亚,大约有700平方公里的土地已被感染,每平方公里的蝗虫数量可达1.5亿只,当地东北部地区的蝗虫数量预计为3600亿只。
    
    从地理位置上看,肯尼亚国土面积的2/3为干旱及半干旱地区,国内降水季节性、地域性和大小年不均衡现象明显,近年人均水资源短缺现象突出,粮食短缺时有发生。
    
    “对于牧民而言,牧场将成为是一个真正的挑战。肯尼亚驻联合国代表拉扎鲁斯·阿马约(Lazarus O. Amayo)说,“蝗灾可能导致人们从一处迁往另一处以寻找牧场,而在牧场、草场或穿越领地的问题上,本来就存在社区冲突的风险。”
    
    索马里粮食部长则强调:“鉴于这次沙漠蝗灾的严重性,我们必须尽最大努力保护索马里的粮食安全和人们的生计问题。”、“如果不能4月粮食收割季到来前遏制住蝗害,后果将不堪设想。”
    
    更严重的是,对于政局动荡、暴力冲突频发的非洲地区而言,此次蝗灾带来的冲击可能造成更深远的社会影响。洛科克指出,非洲部分地区的安全形势本就不稳定,“我们承受不起另一次重击,这就是我们必须迅速采取行动的原因。”
    
    联合国粮农组织紧急应变主任多米尼克·伯金(Dominique Burgeon)告诉美联社,如果没有足够的空中喷洒措施,蝗灾爆发可能演变成一场耗时数年的灾难。
    
    对于未来可能出现的困境,乌干达政府已经召开了紧急会议,决定部署军队帮助地面喷洒农药。同时,两架飞机将尽快抵达——空中喷洒农药被认为是唯一有效的控制方法。
    
    但并非每个国家都有这样的条件,例如索马里。当前,索马里部分地区还处于极端组织“青年党”的控制或威胁之下,地面和空中喷洒农药的行动面临着极大的阻碍。
    
    FAO对此发起了一项7600万美元的募捐项目,用于控制蝗虫的扩散。但到目前为止,只收到了大约2000万美金,其中有一半以上是来自于联合国中央的应急基金。
    
    这是一场与时间赛跑的战斗。
    
    气候变化或为主因
    
    一年半以前,台风梅库努和鲁班意外地袭击了红海两岸的沙漠地带,到了2019年1月初,非洲之角的农民们就已经嗅到了一丝不详的气息。
    
    福无双至,祸不单行。反常的气候现象“厄尔尼诺”在去年重演,而在2019年底,一场强热带风暴又在索马里附近登陆,来自阿拉伯半岛的风暴带来了短暂的降雨,却不能改变沙漠长久的干旱。此后,诞生于雨季中的蝗虫在寻找食物的驱动下,开始成熟并结伴迁徙,最终遮住了非洲的天空。
    
    因此,近年来发生在非洲之角的自然灾害被理所当然地归结为蝗灾的直接原因——“正是这些天气事件正在创造环境,导致了当前的蝗灾暴发。异常的大雨和印度洋气旋的频度增加为蝗虫的繁殖创造了有利条件。”洛科克指出。
    
    事实上,恶劣的自然条件成为多年来非洲之角深陷贫困的底色——以肯尼亚2016年旱灾为例,彼时全国有超过270万人受灾,需要紧急粮食援助,也导致政府推行的各项经济政策落实困难,本来处于上升趋势中的宏观经济受旱灾影响显著衰退。
    
    但除了气候这一幕后推手,是否还存在人祸?
    
    去年4月份,苏丹铁腕领袖巴希尔因军事政变下台,结束了其长达三十年的执政生涯,大规模的反政府抗议活动爆发,苏丹军方随即开始武力镇压;政变还引起了邻国南苏丹的不安,恐其波及到终结南苏丹五年内战的和平协议,2018年9月,南苏丹总统基尔和苏丹各反对派领导人签署最终和平协议上,巴希尔作为协议担保方之一同时签署协议。
    
    在苏丹发生剧变的同时,埃塞俄比亚改革派总理阿比·艾哈迈德正在国内大幅扩大其政治版图,并与种族暴力事件激增作斗争;加之厄立特里亚、索马里等地的动乱,非洲之角的战火还谈不上熄灭。
    
    从以往内战的历史看,此次政局变动能否成为非洲之角的转折点尚未可知。但不可否认的是,在动荡的背景下,政府根本无力进行全国范围内的防灾、抗灾设施的建设,特别是刚宣布“国家紧急情况”的索马里,就连飞机喷洒农药这一基本的措施都无法实现,只能坐等国际援助。
    
    FAO蝗灾预报高级官员基思·克雷斯曼(Keith Cressman)在2月初曾表示,虽然很难直接将蝗灾爆发归咎于气候变化,但若印度洋气旋频率继续增加,那么非洲之角的蝗虫数量预计也会增加。
    
    如今,蝗虫依旧等待着印度洋的季风,但对于非洲之角的国家而言,则期盼着更多改革的到来。
    
    来源于网易新闻 (博讯 boxun.com)
2391618


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 灯火通明破黑暗璀璨星河护人间
  • 二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領39
  • 二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領38
  • 二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領37
  • 疫情過後中國異議人士處境將更艱難
  • 中共借抗击疫情强化对社会的全面监控
  • 61国际学者致习近平公开信 劝还「言论自由」于民
  • 七常委作逃跑准备:新冠状病毒已危及中共政权
  • 二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領36
  • 武汉病毒就是共产主义的幽灵
  • 二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領35
  • 二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領34
  • 二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領33
  • 莫泊桑的妓女题材的小说《菲菲小姐》毕汝谐(纽约作家)
  • 二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領32
  • 二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領31
  • 博客最新文章:
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領56
  • 生命禅院雪峰式共产主义
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領55
  • 谢选骏电话会议显示人海战术的失败
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領54
  • 台湾小小妮道瓊昨天狂瀉逾千點後,今天再大跌約880點、、、、
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領53
  • 陈泱潮25.習近平面臨三個前途。彌勒(人子/紫薇聖人)慈悲,願意
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領52
  • 仙鹤草玩不转的“郭班二人转”
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領51
  • 张杰博闻武汉解封通告事件揭秘:一个马屁掀起中南海惊涛骇浪
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領50
  • 侯文卓港警忠于职守泛暴派辱警言论当休矣
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領49
  • 滕彪China's10-yearsentenceforHongKongbookseller'extremelyb
  • 胡志伟姜鵬飛孤膽進攻哈爾濱 大刀隊伏屍共軍機槍陣
    论坛最新文章:
  • 富士康大陆复工 聘钟南山防疫总顾问
  • 新冠肺炎扩忧 日经指数复市暴跌过千点
  • 新冠肺炎 称瑞德西韦在中国获颁3项专利
  • 新冠肺炎 伊朗卫生部副部长感染 隔离救治
  • 新冠肺炎 中国宣布口服疫苗研究出来了
  • 疫情 前央视主持人指中国应向全球道歉遭网上围剿
  • 香港铜锣湾书店 指桂民海最惨
  • 欧盟正式授权巴尼尔与英国谈判脱欧
  • 埃及执政30年强人穆巴拉克逝世
  • 法国增加对非洲以及中东地区的小麦出口
  • 世界紧张 世卫组织指宣布为全球性流行病为时过早
  • 湖北包机僵局未解两岸单点突破血友病童与母返台
  • 42国酝酿严管半导体技术出口 点名中国朝鲜
  • 不戴口罩的柏林电影节
  • 以色列与杰哈德武装冲突后 加沙地带恢复平静
  • 新冠肺炎 美国疫苗4月启动人体试验
  • 中国兑现贸易战首轮协议 放宽美国牛肉进口限制
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。