页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

知道什么是反抗灭绝运动吗?
(博讯北京时间2019年10月16日 转载)
     知道什么是反抗灭绝运动吗?


    反抗灭绝运动在巴黎市中心沙特莱广场示威,2019年10月9日。 RFI/Mike Woods
    
    【环境与发展 】 : 您知道两度获得奥斯卡金像奖的81岁的好莱坞著名影星简·方达,与63岁的比利时公主爱思米哈尔达之间有什麼共同点吗?在刚刚过去的一週内,她们两人都因参与同一个全球性的气候活动而遭到警方的拘押。一个是在美国的首都华盛顿,另一个则是在英国首都伦敦。她们共同参与的这一运动的名称叫做反抗灭绝,顾名思义,这是一次反对气候变化导致生物种类灭绝的活动。这一去年才始发於英国伦敦的羣众性的活动在短短一年的时间内已经成为一次全球性的气候活动,从十月七号开始,全球有六十多个国家的民众参与了此次活动。那麼,反抗灭绝是一种什麼性质的活动?他是如何组织发动的?他的资金来源如何?
    
    首先必须指出的是,反抗灭绝运动是一次理性的非暴力的公民不服从运动,公民不服从这一概念对中国大陆的民众来说一定十分陌生,因为类似的活动在中国大陆是无法想象的。
    
    公民不服从运动的始祖是十九世纪的美国哲学家亨利·戴维·梭罗(Henri David Thoreau) ,他当年因反对美国发动墨西哥战争,反对奴隶制度而拒绝向政府交税,并且为此被逮捕入狱。
    
    所谓公民不服从,首先必须是一个名副其实的公民,然后才可以组织真正意义上的不服从运动。并不是所有的抗议活动都可以被称为是公民不服从活动,首先,不服从运动必须是一场为了公共利益而采取的行动,例如美国上个世纪的反奴隶制运动,南非的反对种族隔离运动等等,然后,行动本身必须是非暴力的,再次,参加活动的人员必须对自己的行为负责,也就是说必须以自己的真实面目出现,不能够佩戴面具。在运动的过程中他们有可能会触犯当地的法律,例如阻塞交通等等,这也是为什么他们中有许多人都做好了被警方拘押的准备,但是,运动的目的并不是要触犯法律,而是为了唤醒更多人的认同。
    
    因此,反抗灭绝运动就是一场名副其实的公民不服从运动,该运动的符号标志就是一个被地球圆圈框在里面的沙时计,象征在气候领域必须采取行动的迫切性。这一黑色的符号标志在巴黎各公共场所无处不见,也在各大社交平台四处传播。
    
    在过去的十多天中,法国的活动分子出现在巴黎的国民议会,文森纳森林,魏来特公园等多个地点,他们还占领了巴黎市中心的沙特莱剧院等等,
    
    法国参加活动的一名示威者们向法广表示:”我们占领这一地方因为我们不能够继续无休止的等待下去了,因为政府无所作为,如果有选择的话,我们当然都更喜欢安静地坐在家里看电影,但是,我们不能够继续等待下去了,这是不负责任的行为,我们必须采取行动,因为我们的时间有限。我们在这里的活动受到许多人的支持,许多人都鼓励我们,给我们拿来咖啡还有别的食品。”
    
    另一位示威者向法广表示;“我们在这里抗争也是为了告诉大家应该停下来仔细想想自己应该做点什么,许多人都被日常生活节奏所吞噬,没有时间与机会停下了仔细思考。气候生态问题使整个社会濒临深渊,必须提出正确的问题。我们在这里并不是政府领导人必须采取那一些措施,我们也没有成文的书面要求,我们要呼吁的是整个社会都必须停下来,仔细地反省。我们并不是要批评马克龙政府的政策,因为即使马克龙确实有意愿行动,但是,在目前的政治体制与经济模式的限制下,他并没有采取行动的可能。因为我们今天的社会模式是建立在无休止的经济增长的基础之上,而地球已经无法承受类似的经济模式。所以,很明显,必须彻底改变经济与社会体制才有可能改变目前的状况。我们知道,如果采取暴力抗议的模式或许会引发更多人的关注,但是我们坚持选择非暴力的形式,因为我们需要所有人共同参与,我们需要小孩,需要老人,需要所有人的参与。我们对我们自己的行动负责,我知道,倘若我的行动被认为触犯了法律,我已经做好了被拘押的准备,我只是期待警察会善待我们,正如我们也同样善待警察。”
    
    气候变化: 公民不服从运动蔓延全球
    
    反抗灭绝行动在全球的活动方式各不相同
    
    比如说,英国首都伦敦的示威者的攻击目标是伦敦的金融中心,他们谴责金融市场的投机分子将地球的自然资源当作商品在出售。爱尔兰首都都柏林的抗议者则选择攻击一个时装品牌,呼吁时装行业不要消费地球。
    
    在奥地利首都维也纳,以及加拿大的多个城市,示威者选择以堵塞交通要道来提醒政府与民众。
    
    在美国纽约,两百多名身着黑色服装的活动分子抬着用纸箱制作的棺材,象征因气候灾难而死亡的受害者,他们从曼哈顿最南端一直徒步走到美国证卷交易所所在的华尔街,之后,随地躺在华尔街的街道中心,堵塞来往交通。
    
    澳大利亚的示威者则聚焦物种消失,焦点是专家多次警告受到严重威胁的蜜蜂。
    
    在大量使用煤炭资源的南非,抗议者的攻击对象显然是政府的矿产部门。
    
    反抗灭绝行动起源于英国
    
    反抗灭绝运动起源于英国,最早可以追踪到2016年,那年有数名英国的活动分子揭竿而起,他们中有农民,有学者还有大学生。去年,反抗灭绝组织成员在英国议会门前示威,并且占领了伦敦数座中心大桥,一时引发舆论高度关注,该运动随后迅速从英国蔓延至法国,今年三月,数百名示威者占据了巴黎市中心的证卷交易所,今天该组织在法国的成员已经超过15000人。全球目前已经出现了60多个分部。
    
    同法国的黄背心运动一样,反抗灭绝运动也是一场非集中型的运动,到今天为止,该运动始终没有一个法定的结构,虽然他们中有数个成员收到来自英国政府的生活补贴。
    
    反抗灭绝行动的活动资金来自何处?
    
    这是一个引发争议的议题。就英国方面,部分资金来自英国的一家援助环保组织的企业,而这家企业的创始人之一是美国石油巨头的资产继承者。
    
    法国方面的代表本十月八日就资金来源问题发表公告,明确表示,拒绝了由美国慈善机构提供的气候紧急基金(Climate Emergency Fund)的援助,法国运动组织者表示他们的活动经费绝大多数来自个体捐款以及回收废旧商品而获得的资金。
    
    反抗灭绝运动的主要诉求是什么?
    
    反抗灭绝运动主要有以下四大诉求: 首先是明确生态危机的严重性,其次是要在2025年之前达到碳中和,再就是停止破坏海洋以及陆地生物系统,最后是要求组建公民议会,由公民议会来负责决定采取何等措施,由于政府的政策行驶权受到政权更替的限制,必须由公民社会代表组成一个公民议会,可以以国家公共利益为核心在推动缓解气候危机的措施的同时保证公民公平地承担责任。这四大诉求中有一部分已经获得某些国家的回应,比如说,今年五月与七月,英国与法国的议会先后宣布了气候紧急法。法国政府前不久组建的公民大会事实上就是对成立公民议会呼吁的回应。
    
    到目前为止,对核能等十分敏感的能源问题,灭绝反抗运动拒绝表达明确立场,只是表示希望由公民共同参与来协调一致采取措施。希望法国能够发展本土经济,使地方经济更加能够承受冲击。
    
    他们的主要攻击对象是哪些?
    
    很明显,首当其冲的是那些必须为地球污染承担主要责任的能源巨头,今年四月;法国电力集团,法国的道达尔等企业位于拉德芳斯的总部受到活动分子的围堵,另外,其他受到攻击的目标还包括各大银行,商业中心,尤其是服装商店,奢侈品商店,以及麦当劳等快餐店等等。虽然,反对资本主义并非是该运动的口号之一,但是,这一口号却却代表了活动中大多数活动分子的主张。
    
    反抗灭绝运动今后将如何演变?
    
    它是否会同2016年法国的社会运动“不眠之夜”运动那样昙花一现?还是会不断发扬光大成为一场大规模的全球性运动?关键或许将取决于该运动是否会明确其政治主张,是否将公开地反对资本主义,或者是主张无政府主义?该运动的法国组办者表示在这个月的活动结束之后,他们将坐下来认真讨论,下一步将如何继续。
    
    无论反抗灭绝运动今后如何演变,可以肯定的是民众呼吁重新审视我们目前的生产以及消费模式的呼声正在全世界不断高涨。
    
    法广RFI 杨眉 (博讯 boxun.com)
2762329


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 顧竹軒深受周恩來讚揚
  • 金山是杜月笙關山門徒弟
  • 金山是杜月笙關山門徒弟
  • 黑社會奉行「狡兔三窟」
  • 汽车是最大的杀人凶器
  • 蔡楚:美国是什么党?
  • 英国和以色列政府比新冠病毒还毒
  • “灵机一动”的生物基础
  • 英国和以色列政府比新冠病毒还毒
  • 习近平发狠提前根除香港自由,是核大战的危险信号
  • 《北京之春》胡平没有根据乱说之二――薛明德
  • 中国孤岛正在酝酿整合世界的能量
  • 疫情期间献词哈佛女博士后之五毕汝谐(纽约作家)
  • 卓别林就是希特勒
  • 「黑社會中也有愛國者」之考證
  • 从浮士德将灵魂典押给魔鬼谈妓女之子毕汝谐(纽约作家)
  • 博客最新文章:
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 谢选骏伪中文媒体的崛起
  • 胡志伟生為大明人死為大明鬼
  • 谢选骏独裁者们都不喜欢带口罩
  • 滕彪靜靜燃燒的地火(六)
  • 胡志伟反清義士視死如歸
  • 生命禅院【百草话雪峰】跟随雪峰导游人生更出彩(善义草)
  • 胡志伟南明史是廿八史之極品
  • 胡志伟錢海岳及其鴻篇巨制《南明史》
  • 谢选骏洗碗可以揩油
  • 吴倩你们的耶稣:不要使你们自己与我隔绝。
  • 谢选骏文革也能推动历史进步
  • 台湾小小妮香港🇭🇰加油💪⛽❤
  • 三鞠请安谈中西方文明中的三大不同思维
    论坛最新文章:
  • 安倍晋三:病毒确实是从中国扩散
  • 中国驻美使馆提醒国人注意美方出境检查盘问
  • 周强:坚决维护国家安全 严打敌对势力渗透
  • 赵立坚:美没资格指手画脚 如损中国利益必回击
  • 陆委会:蔡英文谈话非弃香港 会更积极协助港人
  • 安格尔的调色板揭示了他的秘密
  • 法国媒体一致关注港人反抗港版国安法的行动
  • 大律师公会:人大或无权纳国安法入基本法附件三
  • 柯文哲:强推港版国安法加深台湾人讨厌中国
  • 董建华:港版国安法只针对极少数犯重罪人士
  • 栗战书报告谈港版国安法:定能顺利完成立法
  • 法国经济堪忧 未来挑战严峻
  • 中国抬高关税 澳农业界担忧着手开发新市场
  • 安倍宣布日本全国解除紧急事态宣言
  • 韩正据指去年10月已拟港版国安法 评论指效毛收藏
  • 马道立:赞斩人者有高尚情操法官将停审反修例案
  • 心灵秘密的探索者—拉康(六)梦的解析之一
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *