页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

克林姆林宫爆曾有美“最高级别”间谍 俄府回应
(博讯北京时间2019年9月11日 转载)
    
    
克林姆林宫爆曾有美“最高级别”间谍 俄府回应

    俄罗斯总统普京与美国总统特朗普资料图片/路透社
    
    (法广RFI 弗林)俄罗斯总统府在周二选择低调处理了有关,美国有线电视新闻网(CNN)报道为担心特朗普总统“不小心说漏嘴”,美方于2017年将过去常年潜伏在克林姆林宫内“最高级别”间谍撤离的消息。克林姆林宫回应称,一个被俄媒指出是嫌疑人的官员确实曾在该机构工作,但否认其具有直接接触普京总统的能力。
    
    CNN周二独家披露了这一秘密行动。报道引用一名被指直接参与此事的美国政府官员称,采取这次行动的部分原因是,担心特朗普和他手下的官员处理机密信息不当,可能令这名间谍面临身份暴露的危险。CNN的报道指出,这一决定是在2017年5月特朗普在白宫会见部分俄罗斯官员之后做出的。据悉,当时特朗普与俄罗斯外长拉夫罗夫和俄罗斯驻美国大使基斯利亚克,讨论了一些高度机密的情报,是由以色列提供的涉及“伊斯兰国”和叙利亚的情报。该知情人士表示,尽管当时特朗普向俄方透露的信息并未直接涉及这名间谍,但这促使美国情报官员再次讨论这名潜伏间谍可能面临的暴露风险。一旦间谍面临紧迫危险,撤走间谍是美国情报机构通常会采用的紧急补救措施。
    
    该报道还援引消息人士和一名前美国情报官员的话透露称,这名间谍被认为是美国安插在克里姆林宫内部的“最高级别间谍”,在俄罗斯国家安全部门位居高位。报道指,这名间谍可以直接接触到俄罗斯总统普京,甚至可以拍到普京办公桌上的文件。而关于这名间谍的信息却寥寥无几。《纽约时报》的相关报道指出,他数十年前被CIA招募并开始提供情报,当时只是一名俄罗斯政府的中级官员,随后快速升迁。报道称,虽然处于俄领导人的核心圈子之外,但这名间谍能定期与普京见面,并接触到克里姆林宫高层的决策制定,曾已成为美国中情局(CIA)最重要的间谍之一。时任CIA局长蓬佩奥认为,特朗普传递出来的情报“太多了”,下属遂提议将其撤离俄罗斯予以保护,并被接受。报道称,这名间谍对美国情报界判断俄罗斯干涉2016年大选发挥了关键作用。他在当年年底就传递出大量有关情报,包括普京亲自下令攻击民主党服务器等,细节程度不同寻常。
    
    对此,CIA公共事务主任布拉梅尔(Brittany Bramell)回应称,有关报道是“误导性揣测”。白宫新闻秘书格里沙姆(Stephanie Grisham)也指出,CNN的报道不仅不准确,还可能危及人命。特朗普本人并于周一在接受媒体采访时提到,自己对此事一概不知情。蓬佩奥回应称,报道内容存在“事实性错误”。就这一消息,俄罗斯《生意人报》周二报道称,这一CNN口中美方在俄最高级别间谍可能是一个叫斯莫伦科夫(Oleg Smolenkov)的男子。斯莫伦科夫和他的妻子安东尼亚及3个孩子,于2017年6月在黑山度假时全家失踪。报道称,俄罗斯执法部门开始时将该案以谋杀案为名进行调查,最终以他还活着并在国外生活结案。《生意人报》还刊登了被指是斯莫伦科一家于美国弗吉尼亚州购买的一所住房的照片,并附上了包括具体地址及房屋报税等信息。
    
    当被问及相关报道,克林姆林宫发言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)回应称,斯莫伦科夫确实曾为俄罗斯总统办公服务过,但他在2016至2017年期间遭到了解雇。佩斯科夫称,他并非高级官员,也无法直接接触普京。另就媒体关于该男子是否是美国间谍的提问,佩斯科夫笑着回答称,“我不能对此作出证实······我不知道他是否曾是一名特工。我可以确定的是,这个人曾为总统办公服务过,并在后来被解聘”。他还评价美国媒体关于该事件的报道更像是“低俗小说和犯罪读物”,并称更愿意交给它们去解读。《生意人报》的报答则透露称,斯莫伦科夫的妻子曾为另一个克林姆林宫部门工作过。不过,该报道否认斯莫伦科夫具有成为有意义美国间谍的职权能力。而另一名俄罗斯政府官员称,斯莫伦科夫曾与普京的外交政策助理乌沙科夫(Yuri Ushakov)一起供职,并得到后者信任,而乌沙科夫则能接触普京。对此,俄外长拉夫罗夫表示,他从未见过斯莫伦科夫,也未曾关注过其职业升迁。拉夫罗夫称,没有任何人在他与特朗普的会面中向他泄露了任何机密。 (博讯 boxun.com)
1992010
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美智库:三招打击间谍 避免全盘拒绝中国留学生
·CIA挖到黄金 潜伏在俄的间谍能拍下普亭办公桌上文件 (图)
·领英,中国招募间谍的猎场 (图)
·涉间谍罪于中国被捕 华裔作家向澳总理求救 (图)
·杨恒均受控间谍罪遭捕向澳总理求救 (图)
·深度揭秘:中国如何利用领英招募间谍
·澳籍华裔作家杨恒均因间谍罪被正式逮捕 (图)
·柏林怀疑中国从事工业间谍活动 (图)
·中国经济间谍活动增多 加拿大情报局警示 (图)
·对中国间谍活动的疑惧笼罩美中科研学术合作 (图)
·俄前间谍毒害事件 美对俄实施第二轮制裁 (图)
·孔子学院在美几近遍地开花 反间谍渗透关了小部分 (图)
·华裔商人出庭受审 经济间谍罪再成焦点 (图)
·《华尔街日报》:美公司指控郭文贵是中国间谍
·大转折!郭文贵正面临中国间谍指控 (图)
·伊朗称拘17名中情局间谍部分判死刑特朗普:胡言乱语 (图)
·伊朗媒体:已破获美国中央情报局间谍集团
·伊朗逮捕17名美国中情局间谍 部分人员已被判处死刑 (图)
·众院通过法案 关注反间谍调查如何影响华裔美国人 (图)
·哈萨克斯坦间谍案暴露中国谋求扩大在中亚影响力
·外交部证实杨恒均涉间谍罪被捕:澳方不得干预中方办案 (图)
·葫芦:“十一”大阅兵劳民伤财 杨恒均被以间谍罪逮捕
·杨恒均涉间谍罪被正式逮捕 (图)
·中国证实澳籍人员杨军涉嫌间谍罪被逮捕 (图)
·传王沪宁学生杨恒均遭控间谍罪正式被捕 (图)
·澳洲华裔作家杨恒均拘押逾半年被中国以间谍罪起诉 (图)
·澳籍华裔作家杨恒均因“间谍罪”被正式逮捕
·中央军委装备发展部原副部长钱卫平受查国防部否认涉间谍案 (图)
·网传华为内部抓了一批美国间谍遭指假新闻 (图)
·涉间谍活动日中交流会高层在北京被判囚六年 (图)
·中国以“间谍活动”判处一日本公民6年有期徒刑
·中国起诉间谍罪判囚五年半 日本男料将提上诉 (图)
·第九例!又1名日本人因间谍罪被中国判刑 (图)
·中国以间谍罪将一日本人判刑
·五角大楼报告:中国以间谍手段获取军事技术 (图)
·官媒刊文称省部级高官沦为敌方间谍疑暗指彭宇行 (图)
·剑桥华女学霸大起底变身间谍搭上落马四川副省长? (图)
·四川副省长彭宇行落马 传涉及间谍罪被抓 (图)
·中国打贪不停手 罕提省部级被外国间谍策反 (图)
·被指受中国资助 美籍华裔工程师被控经济间谍 (图)
·震惊!李大钊供词全文:我是苏俄间谍,从事分裂中国
·视频:解密时刻:中情局里的红色间谍
·解密时刻:中情局里的华裔红色间谍——金无怠 (图)
·话历史 苏联在美国安插了多少间谍? (图)
·美国女间谍欲暗杀毛泽东 中共使美男计色诱 (图)
·尼克松曾在港幽会华裔女子 中共间谍? (图)
·周恩来处置11名间谍 震惊联合国和美国
·中共最牛美女间谍 曾在蒋介石身边卧底11年 (图)
·微播砖家讲野:列宁被视为德国间谍
·史沫特莱确系苏联派驻中国的间谍 (图)
·世界间谍史上唯一的五重间谍 (图)
·闵勉:50年前苏联王牌间谍纽约落网记
·高岗自杀身后事:儿子文革被打成间谍 反革命集团头子 (图)
·海明威之死:因私建间谍网被FBI监视被迫自杀 (图)
·间谍的黄金时代:美大使馆国徽内藏苏联金唇
·色戒真实版 色诱汉奸惨遭枪决的美女间谍 (图)
·二战斯大林因儿子被俘下令逮捕儿媳 罪名德国间谍 (图)
·王晓雨:力拓“间谍案”真相
·卡斯特罗安插48名双面间谍 骗过美国中情局
·中国间谍潜伏美国40年 被俞强生出卖
·美媒: 郭文贵被美国公司指控为中国政府间谍 (图)
·有关华为受到间谍指控的6个问题 (图)
·华为问题和中国网络间谍混淆 全面禁止华为无意义?
·胡平:王伟晶间谍案揭示出华为的间谍性 (图)
·反共前线:在波兰被捕华为高管很可能是华为派驻间谍 (图)
·何清涟:“晚舟”能否横渡中美“间谍桥”?
·一名中国间谍被引渡到美国 (图)
·文渊:间谍vs留学生
·查建国:“一名前俄间谍被毒杀”
·“一带一路”到底侮辱了谁?中国留学生都是间谍吗? (图)
·杨恒均:中国留学生都是间谍吗?
·美国又一名前情报人员涉嫌中国间谍被捕 (图)
·陈破空新书:《金钱、间谍和成龙现象》 (图)
·间谍被毒杀案:特里莎·梅宣布冻结英俄关系
·费加罗报:北京间谍颇令特朗普的美国困扰 (图)
·谢选骏:中共领导人都是间谍吗
·观察:国内间谍故事,从小红到阳阳 (图)
·洗刷间谍之港!首重国安工作 /龙七公 (图)
·周怼:双料间谍郭文贵 (图)
·廖祖笙:党国何处间谍格外多?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。