页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美鹰派博尔顿去职 特朗普政府对中国仍将强硬
(博讯北京时间2019年9月11日 转载)
    
    

    美国国家安全顾问约博尔顿在白宫接受采访(2019年3月29日)。
    
    周二,美国总统特朗普在推特上宣布国家安全顾问博尔顿离职。尽管这位对华鹰派的公职生涯暂告一个段落,但美中问题专家认为,他的离开不会改变美中关系的下行轨迹。
    
    博尔顿的离开主要是因为他在数个外交政策上与总统存在分歧,包括特朗普最近有意与塔利班领导人会晤,就阿富汗可能达成的和平协议进行谈判。但在对华问题上,美国政界已达成对华强硬的共识。
    
    卡内基国际和平基金会亚洲项目主任包道格(Douglas H. Paal)告诉美国之音:“美国对华政策的总体方向受到一种日益敌对的共识支配,一位官员(离职)不太可能改变这种共识。”
    
    现年70岁的博尔顿于2018年4月9日就任美国国家安全顾问,他在美中关系尤其是涉台问题上,被归为强硬保守派,这一政策方向在特朗普入主白宫以来得到强化。
    
    博尔顿曾表示,中国是美国最大竞争对手之一。他在受访时坦言,美国与中国在贸易、南中国海等问题上均存在分歧。他指控中国违背其在世贸组织的承诺,盗窃知识产权并对外国投资有偏见。
    
    博尔顿8月12日访问英国时,督促伦敦在中国电信巨头华为公司的问题上采取强硬立场。
    
    博尔顿在访问乌克兰期间与当地官员讨论了美国对“中国不公平贸易行为”的担忧。他指责北京利用“贸易顺差在世界各国获得经济影响力,并从其他国家开发的国防技术中获利。”
    
    博尔顿支持台湾自决。在特朗普就任美国总统的初期,他就主张美国应该重新评估“一个中国政策”,称自尼克松总统时期延续的这一外交政策“缺乏历史依据”。
    
    他还呼吁,美国可以打“台湾牌”,例如增加对台军售,向台湾派驻军队等,把台湾用作向中国政府施压的工具,以遏制中国的地区影响力。
    
    华盛顿智库的中国问题专家预计,特朗普的现有团队将延续现有的对华策略。
    
    美国企业研究所的中国问题专家库珀(Zack Cooper)告诉美国之音:“现有的国家安全团队可能会坚持到底。所以我质疑我们将看到一个全新的方法。”
    
    布鲁金斯学会外交政策项目研究员何瑞恩(Ryan Hass)对美国之音说:“贸易谈判由特朗普主导。更广泛的关系管理主要由国务院和国防部负责。博尔顿的离开不可能改变美中关系的下行轨迹。”
    
    谁是继任者?
    
    在博尔顿被撤换后,特朗普称将于下周宣布继任者,他将是特朗普三年来的第四任国家安全顾问。此前,同样因为在诸多外交政策上意见相左,博尔顿的前任麦克马斯特(H.R. McMaster)被替换。特朗普任命的第一位国安顾问弗林(Michael Flynn)则因卷入“通俄门”而离职。
    
    国家安全顾问是美国总统在外交决策上的主要助手,每日要向总统汇报当前的国际和安全形势。这一职位自1953年设立,候选人由总统直接任命,无需国会批准。
    
    白宫发言人称,副国家安全顾问库普曼(Charlies Kupperman)已被任命为博尔顿的临时继任者。
    
    据多家媒体援引消息人士报道,潜在的全职候选人有5位,包括白宫高级官员布莱尔(Rob Blair)、美国驻德国大使格内尔(Richard Grenell)、美国伊朗事务特别代表胡克(Brian Hook)、美国朝鲜事务特别代表比根(Stephen Beigun)和美国驻荷兰大使霍克斯特拉(Pete Hoekstra)。
    
    在周二晚些时候的白宫新闻发布会上,美国财政部长姆努钦和国务卿蓬佩奥回避了有关博尔顿离职的具体原因的问题。他们表示,外国领导人不应该把他的离开视为美国政策转变的信号。
    
    博尔顿的突然下台引发了美国国会的强烈反应,国会议员们长期以来对这位富有争议的政策顾问存在分歧。
    
    犹他州共和党国会参议员罗姆尼(Mitt Romney)对博尔顿的离开表示遗憾。罗姆尼表示,“他在外交政策方面的经验,他的观点和在座的其他人都不一样,这就是为什么你希望他在那里。”
    
    南卡罗来纳州共和党国会参议员格雷厄姆(Linsey Graham)称,博尔顿不适合特朗普政府。
    
    他说:“我很清楚,这段关系已经恶化。我希望他能挑选一位他信任的国家安全顾问,但我欣赏博尔顿。我觉得他认为这个世界是个危险的地方。”
    
    美国参议院少数党领袖、纽约州民主党议员舒默对特朗普解雇博尔顿表示担忧。
    
    “总统今天的行动只是他的政府出现混乱和国家安全政策缺乏领导的最新例子,”舒默在声明中说。
    
    美国之音 (博讯 boxun.com)
2751827
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 炫富贱妾与亡国祸水
  • 西方學術界對陶涵蔣傳好評如潮
  • 回顧“是現在站著投降,還是遲嘀跪著投降”
  • 陶涵對史料的搜集與研判勝過中國學者
  • 斯大林向毛澤
  • 宋美齡為史迪威、馬歇爾做情報
  • 【小说连载】来自中国的柏斯女人--周六聚会的故事
  • 【小说连载】来自中国的柏斯女人--周六聚会的故事
  • 蔣公阻止美國在金門危機時使用核武器
  • 美方檔案證明孫立人謀反證據確鑿
  • 中共转移视线手法精致,大陆废拉败坏扭曲
  • 书商推荐的100本书都是商品
  • 大陸沉淪是馬歇爾來華調停之恶果
  • 党府夹起尾巴的新时代
  • 馬歇爾來華調停偏幫中共態度蠻橫
  • 台湾政局前瞻,国民党边缘化,第三党或崛起
  • 博客最新文章:
  • 陈泱潮21.抗拒聖君立憲-光榮革命的敵基督法西斯邪惡帝國-國賊集
  • 潘一丁爆竹声里除暴乱,东方之珠迎新春
  • 新左翼民主劳工论坛隐瞒武汉肺炎疫情致封城数十万人逃涌北上广深求医
  • 张杰博闻野蛮封城民怨沸腾武汉肺炎病毒戳破习近平治国谎言
  • 康正果打油詩一組二
  • 生命禅院文明社会的结构特征(十一)——社会的文明结构(1)/乾坤草
  • 谢选骏拔除十字架,瘟疫就到家
  • 少不丁人民解放军能在武汉干什么?
  • 谢选骏马斯克精神分裂了
  • 严家祺连载《人生列车》7《学问高过金岳霖的沈有鼎》
  • 谢选骏武汉的公安警察不说人话
  • 李芳敏14400023人的腳步是耶和華立定的,他的道路也是耶和華喜悅的。
  • 少不丁“没有最衰,只会更衰”,十几年我来如是说
  • 陈泱潮20.習近平當前面臨兩條道路、兩個前途、上天入地、天壤之
  • 台湾小小妮北大專家王廣發:我沒帶護目鏡、、.
  • 谢选骏释迦牟尼不是吃素的
  • 台湾小小妮共匪一慣阻撓我進WHO……
    论坛最新文章:
  • 武汉肺炎官方最新数字: 830人感染25人死亡
  • WHO疫情报告将台湾确诊病例列在「中国台湾」项下台湾要求
  • 中国沦陷:武汉肺炎患者最新增至876人 日增45% 26人死亡
  • 星洲、越南首度确诊武汉肺炎 有航空公司停飞武汉
  • 管轶:武汉肺炎病者至少是非典的10倍 武汉医生料感染人数
  • 中国死于武汉肺炎人数增至26人 混入法国武汉女正接受检测
  • 美国医学专家认为武汉肺炎全球传播速度比预料快 感染人数
  • 法美达成协议 经合发牵头的数码税谈判下周重启
  • 武汉封城首日 有人逃亡有人恐慌
  • 武汉飞巴黎的法国旅客描述:武汉物价飞涨 “前脚上飞机 军
  • 美中达成的贸易协议将转移欧洲出口商业务
  • 野味致武汉肺炎泛滥 病毒中间宿主可能是蛇
  • 诺曼底大桥--二十世纪世界最美桥梁之一
  • 加拿大检方:向银行欺诈是孟晚舟案的核心
  • 湖北组织感冒演员演出 省委书记省到场观看
  • 英机场对武汉旅客隔离检查 英媒估计数千人感染
  • 武汉封城 疫情或已失控 焦虑增高
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。